ПМС и диета – помоги себе сама

ПМС и диета – помоги себе сама В век повсеместного обсуждения крайне интимных вопросов женской жизни посредством рекламы и популярно-глянцевых изданий, только неискушённому невдомёк, что такое «ПМС». Термин ПМС стал использоваться в обиходе, как правило, объясняя причины недовольства, ссор, обид у супругов, поскольку состояние это, на первый, житейский взгляд, может очень многое объяснить. Если в понимании мужчины предменструальный синдром – это исключительно повышенная раздражительность, чередующаяся с плаксивостью, резким ухудшением характера до тридцати метров в секунду, и прочими членовредительствами в его, мужскую, сторону, то двум третям женщин прекрасно известна обратная, то есть, внутренняя сторона этой медали. Всего лишь несколько дней, длящихся от середины и до начала следующего цикла, приносят массу неприятностей и тонну испорченного настроения и себе, и окружающим.

Увеличение веса, боль в груди, тяжесть и неприятные ощущения, желудочно-кишечные расстройства, отёки, головные боли, повышение или снижение аппетита – это и есть настоящий, качественный ПМС. Порой кажется, что любой приём пищи и жидкости приводит организм в состояние воздушного шарика, готовящегося, нет, не улететь – разорваться. Медики же уверяют, что предменструальный синдром – это не вполне нормальное, даже патологическое состояние, связанное с дисбалансом гормонов, и дефицитом микроэлементов и витаминов. К счастью, состоянием этим можно управлять, избавив прекрасную половину человечества от ещё одной головной боли. Если в прежние времена таблетка спазмалитического обезболивающего была слабодейстующей панацеей, то сейчас, благодаря множеству исследований, этому горю нетрудно помочь с помощью корректировки питания, а точнее, с помощью диеты, призванной помочь организму именно в эти нелёгкие дни. Безусловно, так же, как и в любом другом случае, для начала неплохо было бы получить консультацию гинеколога-эндокринолога, который должен дать направление на ряд анализов, чтобы исключить наличие других заболеваний.
Следует отметить, что женщины, испытывающие тяжёлую степень ПМС, должны придерживаться определённого режима питания, даже если сидят на строгой диете. Голодание, искусственное снижение калорийности пищи не способствуют улучшению состояния.

Какие действия помогут, точнее, что показано при предменструальном синдроме?

Первый союзник – это кальций. Исследования, проводившиеся в ряде академий и клиник, показали, что у большинства женщин, испытывающих особенно тяжёлые симптомы ПМС, снижено содержания кальция. Таким образом, употребляя достаточное количество молочных продуктов – йогурта, сыра и творога; а так же брокколи, шпинат, цветную капусту, спаржу, чечевицу, орехи, то дефицит кальция в организме можно и нужно восполнять. Стоит отметить, что продукты, вызывающие брожение и газообразование, необходимо исключить из рациона для предотвращения неприятных ощущений и тяжести.

Так же следует ограничить употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов, стимулирующих нервную систему, и, как следствие, способствующих раздражительности и проявлениям нервной возбудимости. К сожалению, большинство таких желанных сладостей тоже попадает в число стимуляторов, поэтому предпочтение следует отдать сухофруктам – инжиру и кураге, которые, помимо глюкозы, содержат микроэлементы, в которых нуждается наш организм.

Сложные углеводы и цельные злаки содержат витамин В6, которые улучшают и стимулирует обменные процессы в тканях, контролируют уровень глюкозы в крови, защищая от резкого повышения, который приводит к выбросу адреналина. Что не благоприятным образом сказывается на состоянии нервной системы и лишает многих чувства покоя.



Сократить употребление жиров. Помимо воздействия на увеличение веса, жиры плохо влияют на ощущения при ПМС в целом - исследования показали, что существует взаимосвязь между употреблением пищи, богатой жирами, и болевой симптоматикой. Исключение составляет Омега-3 жирные кислоты - насыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе и морепродуктах. Омега-3 кислоты являются незаменимыми, то есть, несинтезируемыми в организме, их хронический дефицит приводит к развитию различных заболеваний, в том числе, ухудшению состояния при ПМС.

Необходимо строго ограничить употребление соли, что поможет избежать отёков, увеличения массы тела, и расстройств пищеварительной системы.

Есть следует часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и кишечник, а так же уменьшить неприятные ощущения в этой деликатной области.

Ну, и наконец, движение. Движение – это жизнь, и умеренная физическая нагрузка показана всегда и всем. Прогулки, йога – щадящие, лёгкие, стимулирующие выработку эндорфинов (гормонов радости) упражнения способны не только отвлечь от неприятных ощущений, но поднять настроение, избавить от мрачных мыслей и почувствовать себя лучше.
Лёгкости нам в эти дни!


(Фото: Piotr Marcinski, Anna Hoychuk, shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Марина К
16 ноября 2010 года 13 2107 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ПМС и диета – помоги себе сама
  В век повсеместного обсуждения крайне интимных вопросов женской жизни посредством рекламы и популярно-глянцевых изданий, только неискушённому невдомёк, что такое «ПМС». Термин ПМС стал использоваться в обиходе, как правило, объясняя причины недовольства, ссор, обид у супругов, поскольку состояние это, на первый, житейский взгляд, может очень многое объяснить... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лечебное и профилактическое питание при диабете
Лечебное питание при железодефицитной анемии
Аз, Буки и Веди диетического питания при аллергии
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?


Комментарии:

17 ноября 2010 года
0
полезные моменты, а то у меня во время ПМС жор начинается, а тут важно, что есть, а не сколько. сыр, шпинат, брокколи - это для меня

17 ноября 2010 года
0
У нас тут в перечне диет есть примерное меню для этой диеты даже
У меня тоже жор в эти дни, да...

17 ноября 2010 года
0
ага, видела эту диету, но кое-чем она мне не подходит

13 декабря 2010 года
0
не знаю для кого как, а для меня очень трудно заставить себя есть, то что я не хочу в эти дни. и никакая диета не поможет

6 июля 2011 года
+1
Марина К пишет:
Увеличение веса, боль в груди, тяжесть и неприятные ощущения, желудочно-кишечные расстройства, отёки, головные боли, повышение или снижение аппетита – это и есть настоящий, качественный ПМС
И у меня сегодня это ПМС началось,значит завтра или послезавтра начнутся месячные,все симптомы налицо

1 сентября 2011 года
0
Марина К пишет:
Марина К пишет:
Движение – это жизнь
Спортик наш хороший друг!!!

15 августа 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
21 час назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная