Апипродукт для здоровья и красоты: пчелиный воск

Апипродукт для здоровья и красоты: пчелиный воск Пчелиный воск – жироподобное, зернистое вещество желтого цвета. Вырабатывают его только молодые пчелы, которые посредством секрета слюнных желез обрабатывают мед, цветочную пыльцу и пергу. В результате этих сложных процессов появляется воск.

В состав воска входит около 300 различных соединений. Большую часть из них занимают эфирные компоненты, примерно 70-75%. Кроме того, в воске содержатся свободные жирные кислоты, углеводороды, а также органические, минеральные, ароматические, красящие вещества и, конечно же, витамины (особенно витамин А). Благодаря такому сложному биохимическому составу, воск заслуженно считается одним из самых полезных натуральных продуктов.

Пчелы используют воск для сооружения сот по причине его пластичности, а также и для сохранения продуктов, так как воск является сильным бактерицидом.

Полезные свойства воска умели использовать наши далекие предки - им лечились, применяя и в хозяйственных целях. Первое упоминание о воске в качестве лечебного средства сохранилось в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н. э.

Высоко ценился воск на Руси. Пользовались им не только в быту. Например, для лучшего звучания колокола, при его изготовлении, в расплавленный металл добавляли немного воска - эта традиция, утраченная в послереволюционный период, теперь возрождается.



В настоящее время воск используется во многих отраслях: в черной металлургии, электротехнической, авиационной промышленности, в радио и телефонной технике, на оптических заводах, в кожевенной промышленности, а также является незаменимым сырьем для фармацевтических и косметических компаний. Из воска изготавливают муляжи фруктов и цветов, восковые фигуры.

Воск – уникален, ведь, несмотря на достижения науки, продукт, способный заменить данное творение Природы, создать пока не удалось. Чтобы отличить натуральный воск от поддельного, надо знать, что при жевании натуральный воск не прилипает к зубам, а при ударе молотком по твердому куску воска, последний рассыпается на мелкие кусочки. Воск, в котором содержатся искусственные добавки в виде парафина или стеарина, при ударе не раскалывается, а просто изменяет форму. Цвет натурального воска – желтый, со светлыми или темными оттенками, темнеющий при длительном хранении.



Белый воск иногда используют в промышленных целях, получая его посредством отбеливания натурального воска. Запах у натурального воска медово-прополисный, белый воск - без запаха. Натуральный воск не растворяется в воде, глицерине, плохо растворяется в спирте. В жирах, эфирных маслах, скипидаре, наоборот, легко растворим, а также замечательно смешивается с жирами и парафином.

Размягчается воск при температуре около 40 градусов, плавится при 60 градусах. При применении воска в лечебных целях надо учитывать, что при температуре выше 60 градусов его полезные свойства частично утрачиваются.

В косметической и фармацевтической промышленности воск ценится не только за полезный состав – его важным свойством является способность достаточно медленного впитывания в кожу и образование на последней защитной пленки, при этом не забивающей поры.

Кремы, в состав которых входит воск, обладают антисептическим, противовоспалительным, питательным, смягчающим действием. Используют воск в губных помадах, туши для ресниц, тенях для век, румянах, средствах для депиляции. Фармацевты на основе воска изготавливают ранозаживляющие мази, лечебные пластыри.




Полезные кремы с содержанием воска несложно приготовить в домашних условиях. При обветренной коже рук или лица поможет крем, в состав которого входят следующие ингредиенты: 1 ч. л. растопленного воска, 2 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. сока моркови. Приготовление: 1 ч. л. растопленного воска смешать с 2 ч. л сливочного масла. Когда масло растает, добавить 3 ч. л. сока моркови. Смесь взбить миксером. В теплом виде наложить на очищенную кожу лица или рук.

При проблемной коже у подростков поможет крем со следующим составом: 10 граммов белого воска, 3 ч. л. персикового масла, 3 ч. л. отвара чистотела. Приготовление: воск растопить на водяной бане при температуре 60 градусов. При непрерывном помешивании деревянной палочкой, в воск добавить остальные компоненты. Все взбить миксером. Крем использовать вечером.

Маска, в которой содержится воск – отличное средство для увядающей кожи. В ее состав входят ингредиенты: 1 ч. л. растопленного воска, 2 ч. л. оливкового масла, 3 ч. л. морковного сока, 2 ч. л. сока сырого картофеля, 1 ч. л. лимонного сока. Приготовление: в стеклянной емкости смешать нужное количество оливкового масла, сока сырого картофеля, морковного и лимонного сока. На водяной бане растопить кусочек воска, из которого 1 ч. л. добавить в сосуд с остальными компонентами. Все взбить миксером. Готовый состав нанести на натуральную ткань, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз, губ и ноздрей. Маску наносить на 15-20 минут. Сняв маску, лицо ополоснуть теплой водой.

Ранозаживляющие свойства воска часто используют в мазях для лечения серьезных повреждений кожи. Даже при сахарном диабете, мазь на основе воска поможет излечить раны и язвы на кожных поверхностях. Ингредиенты: 100 граммов кукурузного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 20 г живицы, 15 граммов воска. Приготовление: Все ингредиенты смешать, подогреть на водяной бане, помешивая и снимая образовавшуюся пену. Состав хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Еще один рецепт ранозаживляющей мази. Ингредиенты: 1 ч. л. растопленного воска, 3 ч. л. растительного масла, 1 свежий яичный желток. Приготовление: воск расплавить на водяной бане, подождать пока он слегка остынет, и только после этого ввести яичный желток и растительное масло. Все взбить миксером. Мазь наносить на чистую натуральную ткань, повязку менять ежедневно. Данное средство хранить в холодильнике.

Способность воска долго сохранять тепло, его уникальный состав и небольшая примесь прополиса, делают полезными восковые аппликации при насморке, гайморитах, заболеваниях суставов, остеохондрозе.

Для устранения болевых синдромов при заболеваниях суставов помогут аппликации из чистого воска. Приготовление: воск растопить на водяной бане, равномерно нанести на ткань, приложить к больному месту. Через 15-20 минут аппликацию снять, сустав укутать шерстяной тканью. Процедуру проводить через день, не менее 15 раз, т. е. минимальный срок лечения – месяц.

Также можно приготовить сильнодействующую многокомпонентную мазь. Ингредиенты: мумие – 5 граммов, воска – 50 граммов, кедрового масла – 20 мл, масла зародышей пшеницы – 10 мл, сока алоэ – 5 мл, настойки полыни – 5 мл. Приготовление: мумие растворить в настойке полыни, добавить сок алоэ, масло кедра и масло зародышей пшеницы. 50 граммов воска разогреть на водяной бане и ввести туда приготовленную смесь. Консистенцию довести до густоты сметаны. Мазь втирать в суставы до выздоровления.

Для лечения гайморита поможет состав на основе воска. Ингредиенты: воск - 20 граммов, порошок травы тысячелистника - 2 ст. л. Приготовление: воск растопить на водяной бане, добавить мелко растертую траву тысячелистника. Все тщательно перемешать, охладить до 40 градусов. Смесь нанести слоями на область гайморовых пазух и на основание носа. Область с нанесенным воском прикрыть махровой салфеткой и полежать15 минут. Маску снять.

Благодаря противовоспалительному, антисептическому, смягчающему и сорбирующему эффекту, воск можно использовать в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях полости рта, для укрепления зубов, очистки их от зубного налета и камня.

Кроме того, воск способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на кровообращение и мышечную работоспособность.

Курильщикам жевание воска не только очистит зубы, но, и, поможет легче расстаться с вредной привычкой. А людям, склонным к ожирению из-за неправильного обмена веществ, воск поможет в разрушении жировых отложений.

Жевание воска с медом, медовых сот - прекрасное средство профилактики и лечения ОРЗ в период эпидемий, при гайморите, астме, аллергическом рините.

При пародонтозе поможет состав из воска и прополиса. Ингредиенты: воск – 100 граммов, 10% раствор прополиса – 2 ч. л. Приготовление: воск растопить на водяной бане при температуре 60 градусов. Размешивая состав деревянной палочкой, ввести прополис. Жевать по небольшому кусочку по 10 минут 3 р. в день после еды. Курс лечения – 2 недели.

Для лечения бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, заболеваний полости рта существует особый вид воска – забрус.

Забрус – это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сот. Кроме воска, в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца и пчелиный яд. В забрусе присутствуют все лечебные свойства воска, но благодаря составу выражены более мощно. Особо ценен забрус своими иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказаний к применению забруса, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Способ применения – жевание.

Здоровья и отличного самочувствия!
Рейтинг:  +29
Елизавета Дмитриева
20 февраля 2013 года 15 3549 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Апипродукт для здоровья и красоты: пчелиный воск
  Пчелиный воск – жироподобное, зернистое вещество желтого цвета. Вырабатывают его только молодые пчелы, которые посредством секрета слюнных желез обрабатывают мед, цветочную пыльцу и пергу. В результате этих сложных процессов появляется воск.
В состав воска входит около 300 различных соединений. Большую часть из них занимают эфирные компоненты, примерно 70-75%... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пчелиная перга для здоровья и красоты
"Принцип тарелки"
Салат из булгура с брынзой. Вкусная коллекция
Диетический ягодный чизкейк. Вкусная коллекция
Куриная грудка с овощами и беконом на новогоднее торжество. Вкусная коллекция


Комментарии:

25 февраля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

меняю себя, не изменяя себе

FreeStyle Victory
2 дня назад
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy
BadusikВозьми себя в руки!
КинсариновичЯ не доллар чтобы всем нравиться..
tess_22Цель - похудеть к 1 мая на 8 кг (65 кг)!
Pavlina_07Всем привет! Я новичок в вашей компании. Пока осваиваюсь.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная