Перхоть - распространенная проблема волос

Перхоть - распространенная проблема волос Перхоть – враг номер один для каждой представительницы прекрасного пола. К сожалению, никто не защищен от появления перхоти, поэтому при первом же ее проявлении необходимо действовать и уничтожать причину, а также постараться избежать ее повторения.

Статистика гласит, что каждый третий человек страдает от появления перхоти. Она может проявиться на любых типах волос – нормальных, жирных, сухих. Опасность перхоти заключается в том, что чешуйки, которые образуются на коже головы, блокируют доступ воздуха к коже, что неизбежно ведет к ослабеванию корней и выпадению волос.

Причины возникновения перхоти

Причиной появления перхоти могут служить следующие факторы: нервное перенапряжение, резкое похудение, нарушение обмена веществ, дефицит нужных витаминов (А, группы В), неправильный уход за волосами, частое использование геля, лака, краски для волос, пониженная температура, частая сушка феном, использование неподходящих средств по уходу за волосами.

Основной причиной появления перхоти является патогенный грибок. Его особенность в том, что при нормальных условиях он никак не проявляется, а в случае появления вышеуказанных факторов может активизироваться, что приводит к появлению перхоти.

Перхоть легко перепутать с серьезными заболеваниями кожи головы. Появление белых чешуек может сигнализировать о себорейном дерматите, псориазе, отрубевидном лишае, микроспории, дерматите.
Для того чтобы опровергнуть опасения или подтвердить их, необходимо обратится к врачу-трихологу или к дерматологу.

Основные типы перхоти

Перед тем как приступить к лечению перхоти, необходимо определить ее тип.

Сухая перхоть. Причиной появления сухой перхоти может послужить низкая выработка кожного жира. Чрезмерная сухость кожи провоцирует появление перхоти по всему кожному покрову, либо местами (очагами), возникает зуд и покраснение кожи головы.

Жирная перхоть. Причиной появления жирной перхоти является повышенная выработка кожного жира. Чешуйки, пропитанные сальными выделениями, склеиваются и прикрепляются к волосам.

Средства от перхоти

Лекарственные средства против грибка, из-за которого появляется перхоть, можно приобрести в аптеке, как по рекомендации врача, так и исходя из своего собственного выбора. Следует заметить, что препарат может дать только временный эффект (в случае неправильного выбора лекарственного средства).

Шампуни против перхоти предназначены не для лечения перхоти, а для устранения видимых симптомов. Используя шампунь, можно добиться полного смывания чешуек, но это вовсе не гарантия того, что они снова не появятся. Практика показывает, что уже на второй день после мытья головы перхоть появляется вновь. Поэтому, такие шампуни следует использовать только тогда, когда вам срочно необходимо избавиться от перхоти, а времени ее лечить недостаточно.

Народные средства для борьбы с перхотью

Маска с оливковым маслом. Такая маска используется только при наличии сухой перхоти. Для приготовления этой маски понадобится сок лимона (половины лимона будет достаточно), 4 столовые ложки оливкового масла и немного теплой воды. Все смешать и за две-три минуты до мытья головы втирать в кожу.

Лимонный отвар. Необходимо очистить лимон от кожуры и варить его в течение двадцати минут в одном литре воды. Затем следует остудить отвар. Использовать после мытья головы в качестве ополаскивателя.

Маска из яйца. Слегка взбить два желтка и смешать с лимонным соком (половина лимона). За три минуты до мытья головы втереть смесь в кожу. Для улучшения эффекта рекомендуется добавить несколько капель касторового или репейного масла.

Спиртовая маска. Спиртовой настойкой календулы смазать кожу головы и укутать полотенцем на 30 минут. Затем следует помыть голову шампунем. Использование такой маски рекомендуется обладателям жирных волос.

Настойка из пижмы. Для приготовления настойки необходимо 1ст. ложку измельченной пижмы залить двумя стаканами кипятка, оставить на два-три часа. Затем процедить настой и промыть им волосы. Для заметного эффекта рекомендуется использовать настойку два раза в неделю, на протяжении месяца.

Профилактика перхоти

Для того чтобы избежать появления перхоти, необходимо следовать основным правилам:

- не носить чужие головные уборы, не пользоваться чужими заколками или расческой для волос (есть вероятность того, что грибок передастся вам);

- мыть волосы рекомендуется мягкой водой (желательно кипяченой);

- если есть необходимость в ежедневном мытье головы, тогда следует использовать шампунь, предназначенный для частого применения;

- сушить волосы рекомендуется естественным способом, избегая тем самым сушки волос феном;

- перед сном обязательно следует очищать волосы от косметических средств (лак, пенка для волос, мусс и т.д). Это можно сделать элементарным расчесыванием.

Следует помнить, что появление перхоти – это не только эстетическая проблема, но и сигнал о возможных заболеваниях. Поэтому, необходимо ответственно и серьезно подойти к решению данной проблемы.
Рейтинг:  +14
Анастасия Блажик
25 декабря 2012 года 16 4277 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Перхоть - распространенная проблема волос
  Перхоть – враг номер один для каждой представительницы прекрасного пола. К сожалению, никто не защищен от появления перхоти, поэтому при первом же ее проявлении необходимо действовать и уничтожать причину, а также постараться избежать ее повторения.
Статистика гласит, что каждый третий человек страдает от появления перхоти. Она может проявиться на любых типах волос – нормальных, жирных, сухих... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мыло - важнейшее средство гигиены
Что такое гоммаж?
Питание для красивых волос
Домашние косметические средства для лица
Простые SPA-рецепты в домашних условиях для похудения. Часть 2


Комментарии:

25 декабря 2012 года
0
Спасибо! Очень полезная информация. Забрала в избранное.

27 декабря 2012 года
0
Спасибо Вам)

MNB
15 февраля 2013 года
0
А если тип волос смешанный: на концах сухие, а у корней жирные. Посоветуйте как быть?

20 февраля 2013 года
0
Такая же проблема. И тоже очень интересует что же делать?

4 октября 2015 года
0
Питаться надо правильно, и все будет хорошо.

16 ноября 2015 года
0
была одно время жирная перхоть. бяка такая противная.. волосы неприятно выглядели. я тоже лечилась и питание поменяла, и витаминки принимала, пользовалась лечебным дегтрным шампунем, брала псорилом, хорошая штучка. Вот маски правда не делала. только волосы ополаскивала раствором ромашки и крапивы.

30 мая 2016 года
0
У мужа из-за стресса была неприятная жирная перхоть, так вот дерматолог назначил курс магния и витамина В6, а именно против перхоти шампунь псорилом дегтярный. Уже через две недели работа сальных желез наладилась, перхоть перестала образовываться и волосы даже стали дольше сохранят чистоту и свежесть.
Так что причин появления перхоти может быть очень много и нужно сразу идти к врачу, чтобы лечение было быстрым и недорогим.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Процесс пошел!

Samuraevna
14 часов назад
Фася25Между жиром и едой, научу как быть собой
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная