Рецепт: Мини пиццы с сервелатом и овощами
Мини пиццы с сервелатом и овощами
Рецепт: Слоёные булочки с бужениной из индейки
Слоёные булочки с бужениной из индейки
Рецепт: Хот-доги с карамелизованным луком и домашним кетчупом
Хот-доги с карамелизованным луком и домашним кетчупом

Неочевидные причины появления перхоти

Неочевидные причины появления перхоти Перхоть – явление крайне неприятное и очень неприглядное, ведь даже самая роскошная и густая шевелюра при наличии перхоти будет выглядеть донельзя неопрятно, да и возможность носить темную одежду в данном случае тоже ставится под сомнение, ведь такие наряды будут предательски выдавать наличие досадной неприятности. И, надо заметить, причин появления перхоти может быть великое множество, причем среди них имеются и неочевидные причины, о которых порой даже и подумать в голову не приходит!

Перхоть – что это?


Кожа головы, равно как и кожа тела, тоже содержит роговой слой, который имеет свойство регулярно обновляться – это происходит в результате постепенного отшелушивания отмирающих кожных клеток. И в том случае, если вдруг данный механизм по каким-либо причинам нарушится, человек может столкнуться с перхотью, которая являет собой не что иное, как образующиеся в избытке меленькие отрубевидные чешуйки рогового слоя кожи, дислоцирующиеся на волосистой части головы.
Основной причиной появления перхоти принято считать нарушение функции сальных желез – особенно часто люди сталкиваются с ней в случае поражения кожи головы грибком. При возникновении подобной ситуации процессы отслаивания клеток рогового слоя кожи стартуют задолго до завершения их жизненного цикла. И в результате возникает замкнутый круг: деятельность сальных желез становится еще более интенсивной, а кожа головы – гораздо более жирной, в результате чего грибок чувствует себя еще благодатнее и вольготнее и с еще большим удовольствием продолжает размножаться. Отмирающие же в ходе данных процессов клетки кожи головы щедро напитываются кожным жиром и начинают склеиваться между собой, после чего достаточно интенсивно отшелушиваются, обретая перед этим вид крайне неприятных белесых хлопьев. Вот эти самые хлопья как раз и являются перхотью!
В целом же перхоть является лишь следствием и одним из симптомов себореи – весьма серьезного недуга кожи головы. Принято выделять две формы себореи – жирную и сухую, когда даже при сниженном салоотделении перхоть практически полностью покрывает кожу головы. И это еще далеко не все – по прошествии некоторого времени данное заболевание запросто может спровоцировать такие крайне неприятные состояния, как себорейный кератоз, различные типы микозов, псориаз (или, как его еще называют, чешуйчатый лишай), алопецию (за этим названием скрывается полное либо частичное облысение) или же себорейный дерматит. Так что в случае изменения цвета кожи головы и появления сильного зуда необходимо не затягивать с обращением к врачу!
Какие же именно неочевидные причины способны оказывать влияние на появление перхоти?

Сниженный иммунитет


Способный вызывать появление перхоти грибок обитает на коже головы и при нормальном положении дел, просто в том случае, пока иммунитет человека в порядке, он не активизируется и не начинает досаждать. А вот при постоянных нарушениях режима дня, увеличении физических или психических нагрузок и даже при обычной простуде почувствовавший себя в своей стихии грибок может начать очень быстро размножаться!
Ослабить иммунитет способны и самые разнообразные хронические инфекции, дисбактериоз кишечника, всевозможные недуги желчного пузыря, печени либо ЖКТ, а также гиповитаминоз витаминов C и A. Как только грибок начнет размножаться, существенно ускорится и рост наличествующих у человека эпидермальных клеток. И если обычно полный цикл естественного отшелушивания отмершей кожи занимает около месяца, то в данном случае он сокращается всего лишь до одной недели, более того, к концу обозначенного срока клетки попросту не успевают дойти до полностью обезвоженного состояния. А под действием образующихся в процессе жизнедеятельности злополучных грибков и постепенно высвобождающихся ферментов себум, или кожный жир, начинает разлагаться, образуя экзогенные токсины!
Устранить данную проблему можно посредством укрепления иммунитета, а также путем использования специальных средств для волос, обладающих отшелушивающим, или кератолитическим действием – такие средства отлично помогают нормализовать состояние кожи головы!



Неправильный уход


А эта причина хоть и неочевидная, но тоже далеко не редкость! Использование некачественных либо совершенно неподходящих средств для мытья, окрашивания или укладки волос, а также для ухода за ними способны очень сильно навредить не только волосам, но еще и коже головы! Как известно, шампуни, в составе коих присутствуют слишком агрессивные компоненты, наделены способностью высушивать кожу головы, а слишком мягкие и щадящие уходовые и моющие средства недостаточно хорошо вымывают скопившийся кожный жир и стайлинг, всячески благоприятствуя тем самым созданию максимально комфортной для развития грибка среды. И, что немаловажно, очень многие шампуни с бальзамами всего лишь смывают преждевременно отстающие от кожи головы чешуйки, совершенно не работая над устранением причины их появления. Именно поэтому и моющие, и уходовые средства для волос и кожи головы всегда следует выбирать с особой тщательностью! Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что слишком частое мытье головы провоцирует появление у человека перхоти, при грамотно подобранных уходовых средствах этого на самом деле не происходит!

Жизнь в крупных мегаполисах


Любая кожа, включая и кожу головы, является мощным барьером, обеспечивающим человеку надежную защиту от всевозможных внешних раздражителей и угроз. Вне всяких сомнений, блага цивилизации, коих в современных мегаполисах действительно немало – это очень хорошо, вот только иногда они могут обернуться и против жителей крупных городов! Активная городская жизнь, характеризующаяся катастрофической нехваткой свободного времени, нередко сопровождается появлением хронической усталости и развитием стрессов. Не добавляют здоровья и хлорированная вода, загрязненный вездесущими выхлопами чрезмерно загазованный воздух, а также несбалансированное питание с частыми перекусами буквально «на бегу» и с обилием тяжелой, жирной и сладкой пищи в рационе. Все вышеперечисленные факторы тоже в той или иной мере способствуют появлению доставляющей немало хлопот перхоти! Однако для того, чтобы не столкнуться с данной неприятностью, нет ни малейшей необходимости переезжать в сельскую местность – достаточно просто постараться скорректировать свой образ жизни, а также подобрать для своих волос и кожи головы грамотный и, что немаловажно, по-настоящему эффективный уход!

Гормональный дисбаланс


К сожалению, в наши дни и это тоже не редкость. Возникновение себореи очень часто происходит при различных расстройствах продуцирования секрета сальных желез, и чаще всего основная причина возникновения подобной ситуации кроется в нарушении равновесия, или баланса между женскими гормонами эстрогенами и мужскими гормонами андрогенами – нарушение в данном случае происходит именно в сторону андрогенов. Особенно часто подобного рода дисбаланс наблюдается у людей подросткового возраста и в юности – наверняка многие замечали, что именно в этот период у многих людей существенно повышается жирность кожи спины, груди и лица. Кроме того, перхоть не является редкостью и для представителей обоего пола в возрасте от двадцати до сорока лет, а вот после пятидесяти лет столкнуться с ней можно гораздо реже, так как в результате снижения объемов выработки половых гормонов кожные покровы становятся заметно суше.



Наследственность


Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как наследственность – иногда и он тоже вполне может сыграть с человеком злую шутку. Как известно, и строение кожных желез, и особенности их секреции в подавляющем большинстве случаев достаются людям от их родителей, а родителей, равно как и саму наследственность, не выбирают. Именно наследственностью обусловлен целый ряд важнейших в данном случае факторов, таких, как ускорение процессов образования кожных клеток, постепенное уменьшение жизненного цикла этих клеток, а также их отмирание раньше положенного срока. Тем не менее, и в данном случае тоже вполне реально себе помочь, ведь сейчас в продаже можно найти поистине невероятное количество средств, позволяющих скорректировать особенности работы сальных желез и существенно улучшить состояние кожи головы! Так что все, как говорится, в наших руках, и достижения современной науки однозначно стоит постараться обернуть себе на пользу!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
18 декабря 2021 года 204 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Неочевидные причины появления перхоти
  Перхоть – явление крайне неприятное и очень неприглядное, и причин ее появления множество. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Перхоть - распространенная проблема волос
Джентльмены предпочитают блондинок
ТОП ошибок в создании макияжа и варианты как это исправить
Простые SPA-рецепты в домашних условиях для похудения. Часть 1
Морской уход для точеной фигурки


Комментарии:

19 декабря 2021 года
0
Статья ни о чём, такое ощущение, что заказали рекламную статью препарата, а потом отменили и по принципу не пропадать же написанному удалили всё о препарате и опубликовали.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Мини-пиццы "Цветочки"
Мини-пиццы "Цветочки"
Рецепт: Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Рецепт: Куриные котлеты в беконе
Куриные котлеты в беконе
Статусы:

воскресай и жги

FeMidA v kRuJeVaH
5 дней назад
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
coolohnoДо 76 кг осталось 21.9 кг! Работаю над собой!!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!
zay-050170Всё будет хорошо!
картошечкаОсеняя пора ... самое время худеть )))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная