Консультации специалистов он-лайн: жанр вопросов или жанр готовых ответов?

Консультации специалистов он-лайн: жанр вопросов или жанр готовых ответов? Он-лайт консультант нашего сайта, Ирина Лопатухина (клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!") делится информацией и размышлениями о достаточно новом, весьма популярном, но таком непростом виде взаимодействия "пациент-специалист" как консультирование в интернете.

Я консультирую в сети уже семь лет. Люблю этот жанр. Мне интересно вот так встречаться с разными людьми, и соотносить свой личный и профессиональный опыт с их историями, помогая людям оглядеться в зачастую тупиковой ситуации и увидеть тот самый «свет в конце тоннеля».

Но вот что может быть реальной поддержкой в он-лайн контакте с консультантом, человеком, который знает о «клиенте» - кавычки ставлю, т.к. имею в виду сейчас именно бесплатную, открытую всеобщему обозрению переписку в форуме – только то, что "клиент" о себе пишет? И как ориентироваться исключительно по лексикону и стилистике предоставленного в переписке материала, часто очень и очень далекого от реалий того, кто пишет…

В таких условиях для меня важно пробовать сделать как минимум две вещи:

1. Принять происходящее с человеком, обратившимся за помощью. Т.е. написать о своем, прежде всего человеческом отношении к тому, что сейчас человека заботит и волнует, для того, чтобы облегчить давление разных трудных чувств – стыда, вины, отвлечь от самобичевания и предложить посмотреть на свою ситуацию немного по-другому.

2. Помочь «клиенту» сформировать другой взгляд на ситуацию или наоборот помочь утвердиться в желаемом, но тревожащем своими последствиями выборе и облегчить поиски решения проблемы, включив, прежде всего, ресурсы личного творчества обратившегося за помощью.

*Качество помощи психолога во многом определяется тем, как данный контакт воспринимаете непосредственно вы. В данном случае должен работать принцип взаимодействия + доверие, а также готовность вразумительно озвучить свою проблему, создав базис для построения гипотетических формул и формирования вопросов психологом. Поэтому, плодотворное взаимодействие «консультант – клиент» - это прежде всего, вопрос совместного труда и обоюдной ответственности.

Если вы пишете свой запрос примерно вот так: «Здравствуйте, как мне перестать обжираться по ночам?!» - то как думаете, какой ответ вы на это можете получить? Наверное, вот такой – «Да просто перестаньте вы обжираться, и все у вас станет хорошо!»?


Конечно, очень хочется, особенно в минуты затруднений и внутренней путаницы, или усталости от бесконечной череды повторений своих неудачных шагов и проигрышных решений, чтобы кто-то «Большой и Умный» сказал нам три-пять волшебных слов и «развёл беду руками»: научил нас, как нам жить дальше…По своему опыту знаю, что даже если предложенное кем-то решение-совет и правда оказывается удачным,то через весьма непродолжительное время либо забывается, либо включается сопротивление следовать Большим Авторитетам – и все возвращается «на круги своя».

Когда же, вместо «готовой рецептуры», нас приглашают в совместный поиск и совместное творчество для создания своего уникального, созданного с помощью усилий и самоисследований способа выжить, разворачивая ситуацию по-другому – вот тогда это становится нашим. Т.к. готовый чужой совет, пусть и очень-очень умный, является полуфабрикатом, иной раз так и оставаясь «чужеродным фрагментом» в вашем психологическом метаболизме, неподдающимся «перевариванию» именно вашими ресурсами и жизненным опытом.

Для меня следующая схема: вопросы > совместный с «клиентом» анализ ответов >вопросы – это как раз сопровождение творческого поиска «клиента», облегчение его ориентации в своем материале, помощь в раскрытии его ресурсов, его устойчивости и возможностей преодолеть преодолимое и принять то, что преодолевать невозможно.

Особенно жанр вопросов необходим в консультациях по разного рода зависимостям. Зависимый человек – это, по сути своей, ребёнок, привыкший в каких-то областях жизни следовать авторитетам без своей внутренней цензуры – без реализации своего, вполне доступного ему выбора. И когда вот человек такого рода приходит на форум с темой "как победить свою зависимость", он напоминает того, у кого во внутреннем мире поселился Обжора, от тирании которого он пытается избавиться. И очень сердится иногда, когда вместо «рыбки» предлагаешь (вместе!) начать делать «удочку», чтобы он сам потом имел возможность ловить рыбку себе «большую и маленькую» по своему на то аппетиту и выбору.

Первым шагом в избавлении от любого рода зависимостей как раз является самоанализ, вот те же вопросы:

Что сейчас со мной, зачем я сейчас делаю вот так, от чего я таким образом спасаюсь или защищаюсь, в чем пытаюсь себя поддержать, прикрыть, утешить? И можно ли по-другому?

Вопросы разрушают наше слияние со своим внутренним Обжорой и мы потихоньку обучаемся быть себе консультантами, психологами, воспитывая свою взрослую, независимую часть, уплотняя ее, наделяя полномочиями и властью спрашивать с беспредельного Гуляки – Жадного Рта. Но спрашивать без «наездов», скорее с сочувствием и точно с желанием вместе искать способы поддерживать и утешать себя по-другому, более адекватно, соответственно своему на сегодня взрослому статусу.

**Советы посторонних, которые вас совсем не знают, могут быть реально токсичными. Т.к. они удерживают вас в позиции тотально-зависимого от чужого мнения, а значит, препятствуют вашему личностному росту. Вы, раз за разом, избегаете принять на себя ответственность за свои, именно свои шаги и решения. А избавление от зависимости - это как раз осознание того, что именно вы – творец себя и своего бытия в очень многих смыслах этого слова.

Каждому «клиенту» - свой консультант. Нет уникальных психологов, которые нравятся всем без разбора. Психолог - это всегда индивидуальность, и чем качественнее специалист, тем яснее чувствуется его личностный стиль и профессиональный почерк. В этой профессии диапазон проблем которыми хочешь, а самое главное можешь продуктивно для клиента работать, расширяется и пополняется. Но и клиенту и психологу – консультанту очень важно оставлять за собой право выбирать, с кем и как работать и от чего отказываться – в виду личных и профессиональных ограничений, которые есть у каждого человека.

Так что если психолог вас раздражает или вызывает еще какие малоприятные эмоции – найдите другого специалиста. Эта профессия как раз тем и хороша, что предлагает огромный выбор как направлений терапии, так и специалистов.

Особенно легко это можно решить в открытом он-лайн контакте. Разочаровал вас консультант, оказался для вас малоподходящим по качеству контакта с вами – обратитесь к его соседям. На каждом психологическом ресурсе всегда есть выбор.
Рейтинг:  +11
Ирина Лопатухина
27 августа 2012 года 4 702 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Консультации специалистов он-лайн: жанр вопросов или жанр готовых ответов?
  Он-лайт консультант нашего сайта, Ирина Лопатухина (клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!") делится информацией и размышлениями о достаточно новом, весьма популярном, но таком непростом виде взаимодействия "пациент-специалист" как консультирование в интернете.
Я консультирую в сети уже семь лет. Люблю этот жанр... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кризис 7 лет у ребенка
Психологическая подготовка к школе
Бесплатная консультация врача-дерматолога в Стране Мам
Магия цвета или что бы такое надеть, чтобы похудеть. Часть первая
Как похудеть за неделю? Спросите у диетолога!


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
bandersha DemaTV Experimentarium lepochka11 Marta21 vikabogomazova Ya-budu-lu4she

Всего на сайте: 9
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная