Чтобы фитнес не принес вреда, надо пройти диагностику

Чтобы фитнес не принес вреда, надо пройти диагностику В последнее время фитнесом повально увлеклись все вокруг, даже самые ленивые. Еще бы – ведь, как вещает нам реклама, занятия в спортзале – прямой путь к здоровью. Однако медики бьют тревогу: к ним идут и идут пациенты, очертя голову бросившиеся сбрасывать лишние килограммы, качать мускулы, ставить рекорды на беговой дорожке, закручиваться в немыслимые узлы, силясь обрести просветление, достигать вершин в том или ином виде фитнеса.

Оказывается, занятия в фитнес клубе вовсе необязательно сделают вас стройными и выносливыми, прибавят здоровья, укрепят тело и дух. Они могут сослужить и плохую службу: привести к обострению старых хронических заболеваний и появлению новых, осложнениям и другим неприятностям. Поэтому прежде, чем купить абонемент в фитнес клуб или записаться в спортзал, необходимо проконсультироваться с врачом, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком.

Неслучайно в каждом уважающем себя клубе есть фитнес врачи, осуществляющие фитнес-диагностику, на основе которой составляют для каждого клиента строго индивидуальную программу занятий. Даже если там, где вы собрались заниматься, такого врача нет, можно обратиться к участковому терапевту.

Когда надо быть особо осторожным при тренировках

Очень редко бывает, что занятия спортом запрещены совсем. Однако так все же случается: если у человека почечная или печеночная недостаточность, нарушен сердечный ритм, если он недавно перенес инфаркт и в других аналогичных ситуациях. Согласитесь, в таком состоянии не просто нельзя тренироваться, но вряд ли самому больному захочется это делать. Исключение – лечебная физкультура под контролем докторов.

Во всех других случаях фитнес показан, но зачастую с ограничениями. Они, кстати, касаются не только больных людей, но и всех тех, кто недостаточно тренирован. Если броситься с места в карьер достигать желаемых результатов, можно запросто переутомить сердечную мышцу. А это приведет как минимум к плохому самочувствию.

Определенные противопоказания в занятии спортом, в том числе фитнесом, есть для тех, кто болен ревматизмом, гипертонией, бронхиальной астмой, дискинезией желчевыводящих путей, колитом, хроническими заболеваниями почек, центральной и периферической нервной системы, имеет какие-то осложнения после травм головного и спинного мозга.

Ограничения в занятиях распространяются на больных с хроническим гастритом, язвой болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением обмена веществ, эндокринными болезнями и заболеваниями крови.

Тренироваться в особых условиях и соблюдая некоторые запреты должны люди, страдающие заболеваниями суставов, резко выраженной деформацией позвоночника, грыжами, различными заболеваниями глаз.

Фитнес-диагностика в клубе

Если спортивный клуб устроен правильно, то первый, в чьи руки попадает новый клиент, - это врач. Для начала доктор узнает, занимался ли новоприбывший спортом ранее, если да, то каким и сколько. Затем он уточняет, есть ли у клиента хронические заболевания, если есть, то какие именно, и когда были последние обострения. Врач собирает информацию о травмах, операциях, принимаемых препаратах. Также он обязательно интересуется, с какой целью посетитель пришел в клуб – от этого также будет зависеть индивидуальная программа его занятий. Далее следует серия обязательных мероприятий.

Осмотр

Измеряется рост, вес, индекс массы тела клиента, объемы его груди, талии, бедер. Проверяется осанка, состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, подкожных вен и т.п. Устанавливается, каким образом распределена подкожно-жировая клетчатка.

Нагрузочные тесты

С их помощью врач определяет, насколько работоспособен клиент, какая нагрузка ему показана. Эти тесты помогают понять, правильно ли функционируют кардио- и респираторная системы посетителя клуба, каких спортивных результатов он может достичь, нет ли опасности вреда для здоровья при тех или иных физических нагрузках.

Одним из самых распространенных тестов подобного рода является проба Мартине. Она позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, проверить, насколько сильно сердце. Показана такая проба в основном людям среднего возраста и старше. Тестируемого просят после 10-секундного отдыха и расслабления сделать 20 приседаний в течение 30 секунд, выбрасывая вперед руки. Оценку состояния проводят путем сравнения частоты сердечных сокращений и давления до и после нагрузки. Считают количество ударов пульса за первые и последние 10 секунд первой минуты восстановительного периода. Градация состояния тестируемого осуществляется в соответствии с длительностью периода восстановления после нагрузки.

Для того, чтобы понять, какова статическая координация посетителя фитнес клуба, медики проводят пробу Ромберга. Испытуемого просят встать таким образом, чтобы ступня одной ноги находилась впереди другой, а носок прилегал к пятке. При этом руки должны быть вытянуты вперед, а глаза закрыты. Затем тестируемого просят встать во вторую позицию – на одной ноге. Вторая при этом должна быть согнута в колене и ступней касаться коленного сустава с медиальной стороны. Руки должны быть вытянуты в стороны, глаза закрыты. Обе позиции надо выполнить три раза. Время, в течение которого человеку удалось продержаться в данных позициях, измеряется в секундах. Лучший результат заносится в протокол.

Кроме двух вышеописанных самых распространенных проб существует еще проба Штанге, при которой измеряют, на сколько секунд человеку удалось задержать дыхание после глубокого вдоха, сидя в спокойном состоянии.



Также часто посетителей клубов фитнес-доктора просят прыгать с места в длину, делать нагрузочные тесты на беговой дорожке и велоэргометре. Существуют также экспресс-диагностические методы на содержание в организме холестерина, глюкозы, молочной кислоты, триглицеридов. Они проводятся довольно просто, с помощью одноразовой иглы-ручки. Из пальца клиента берется кровь и наносится на специальную тестовую полоску, которая вводится в аппарат. На экране примерно через 5 минут появляется результат анализа.

Холестерин – вещество, нужное для того, чтобы в организме образовывались различные необходимые гормоны и другие важные соединения. Если его в крови слишком много, может развиться атеросклероз или ишемическая болезнь сердца.

Глюкоза – это простой углевод, который в процессе занятий спортом может компенсировать затраченную энергию. Но если человек потребляет слишком много сахара, он превращается в жир, приводит к увеличению уровню холестерина, развитию сахарного диабета, ожирения и других болезней.

Молочная кислота говорит о балансе процессов аэробного окисления и анаэробного гликолиза в организме человека. Если при высоком уровне физической нагрузки в организм поступает недостаточно кислорода, в нем образуется чрезмерное количество молочной кислоты. А она плохо влияет на способность мышц к сокращению.

Триглицериды – это органические соединения, в состав которых входят жиры. С одной стороны, они нужны организму, потому что очень энергоемки. Но избыток жиров ведет к различным заболеваниям, не говоря уже об изъянах во внешнем виде.

Кроме осмотра, нагрузочных тестов и экспресс-анализов очень важно перед занятиями спортом определить состав тела. При помощи УЗИ и импедансометрии врач выясняет, есть ли у клиента фитнес клуба целлюлит, какова его стадия, нет ли признаков лимфостаза или нарушения кровообращения. Специальные аппараты помогут протестировать активность клеточного метаболизма, мышечный тонус, определить содержание жира, воды, мышц, мягких тканей, базальный метаболизм, состояние Na/K баланса, биоэлектрическую активность.

Не стоит забывать и про такие методы исследования, как традиционная электрокардиограмма и МПК – определение максимального потребления кислорода. Анализ результатов ЭКГ позволяет оценить состояние сердца, МПК расскажет о работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, состоянии организма в целом.

По результатам всех вышеописанных тестов врач составляет фитнес-профиль, который представляет собой описание уровня физического здоровья клиента. На основании данного графика человеку рекомендуется тот или иной объем нагрузок, интенсивность занятий. Кроме того, доктор должен посоветовать, какую соблюдать диету и оптимальный питьевой режим. И вот тогда любые занятия точно пойдут на пользу, а не во вред!


(Фото в материале: sukiyaki - (1), Dmitriy Shironosov - (2), shutterstock.com)
Рейтинг:  +10
Елена Аверьянова
26 января 2011 года 1 6246 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чтобы фитнес не принес вреда, надо пройти диагностику
  В последнее время фитнесом повально увлеклись все вокруг, даже самые ленивые. Еще бы – ведь, как вещает нам реклама, занятия в спортзале – прямой путь к здоровью... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лифтинг — йога
10 причин тренироваться с помощью TRX-петель
Позы йоги для улучшения обмена веществ
Фитнес для осиной талии
Лето - время йога-пикников


Комментарии:

26 января 2011 года
0
Вау... И где ж такое бывает???

26 января 2011 года
0
Фантастика

27 января 2011 года
+2
Такая забота наверно только в сугубо элитных клубах, а для нас, смертных - плати, приходи, делай что хочешь, и как результат - получай разочарование.

28 января 2011 года
+1
Автор имела в виду - как ДОЛЖНО быть. Увы, реальность порой действительно далека от идеала. Интересно, а что будет, если прийти в фитнес-клуб и потребовать полную диагностику? Неужто пошлют настырного клиента куда-нибудь подальше?

28 января 2011 года
+1
Полина Караваева пишет:
Неужто пошлют настырного клиента куда-нибудь подальше?
пошлют... в районную поликлинику

28 января 2011 года
+1
Правильно. Не надо бросаться из крайности- в крайность. То не занимаются, то аж каждый деь. Надо не забывать об осторожности. Абсолютно здоровых люде уже наверно не бывает.

30 января 2011 года
0
речь идет наверное о профессиональных спортсменах.везде где занимался нужно было только разрешение от врача .а если хочешь такого типа диагностику то за свой щет

30 января 2011 года
+1
Д а такое бывает только в сказке ! Занимаюсь в элитном фитнес-клубе . Даже , когда ходила на персональные тренировки (платила 750 р в час ) никто не контролировал правильность выполнения упражнений . Сама проштудировала много журналов шейп и составила себе программу . Занимаюсь в меру.(когда занималась с тренером в 9-00 утра приходила потом выжатая как лимон ,а мне ведь надо еще целый день работать ,а сил то нет .) Надо организовать и приготовить питание на день себе и семье ,идти на работу и т.д. , меня просто штормило. Да и питание которое дала тренер при таких занятиях однозначно привело к головокружениям и обморокам . Там действительно очень скудный рацион (в основном белки )

30 января 2011 года
+1
Тренер не иначе хотела,чтобы вы победили в Олимпийских играх

30 января 2011 года
+1
Вероятно , это было именно так .

30 января 2011 года
0
Значит тренер такой попался..вообще безуглеводную диету качки делают за неделю до соревнования что бы подсушится.но в это время еле ноги волочат.а для простого смертного если уменьшить дневную норму углеводов на 10-20% тоже можно добится неплохих результатов

31 января 2011 года
+2
Я ( до персональных занятий ) вела дневник питания ,где подробно писала ,что сьедала на завтрак , обед, ужин (дневная калорийность 1500- 1600 ) при занятиях 3 р. в неделю . За одно занятие сжигала 650 -700 ккал ( занимаюсь с пульсометром ) при таком режиме вес уходил 2,5--3 кг в месяц и прекрасно себя чувствовала .Когда тренер взяла дневник и увидела ,что на завтрак позволяю себе хлебец "докторский" 50 гр с зерненым творогом у нее был шок ,а я считаю это нормальный завтрак . Она видимо хотела добиться быстрых результатов .Еще были разногласия : при ходьбе на беговой дорожке у меня ср. пульс 140 у. в м. (кардио после силовой нагрузки по 30-40 минут ) она мне пыталась доказать .Что пульс очень низкий для сброса веса , хотя нужно 60-70 % (109-126) для моего возраста и пульса в покое . Когда пыталась чередовать ходьбу с бегом не важно себя потом чуствовала , а мне надо еще было смену на работе отстоять О фитнесе и питании очень много читала в журналах "Shape и коечто знаю .Вот такой неудачный опыт персоналки у меня был ,кстати за 4 месяца пер.занятий я сбросила 1,5 кг ,сбрасывать было что вес 80 кг .Сейчас вернулась с своему провереному методу (по нему за год и 3 мес сбросила 15 кг )

1 февраля 2011 года
+1
все правельно . тише едешь дальше будешь.я в свое время примерно за год со 120 сбросил 25 кг

1 февраля 2011 года
+1
Я тоже так считаю и результат стойкий .

2 февраля 2011 года
0

12 февраля 2011 года
0
Тренер ваша...просто некомпетентна....то что вы ели на завтрак..при занятиях в зале..реально очень маленький рацион....а с пульсом выше 140 -шутить вообще не стоит....

13 февраля 2011 года
0
У нее явно завышеные требования , ладно я проштудировала много лит-ры и сделала свои выводы .

12 февраля 2011 года
0
Кошмар....девушки вы меня пугаете....ходила в фитнес клуб...не элитный...там и учителя и медсестры и кассиры...и госслужащие были...т.е не думаю что это прям супер элитный клуб...так без врача в зал не допустят....проходила все эти тесты...через два месяца повторяла за символическую плату в 2 доллара....тренера следят за степенью нагрузки и правильностью выполнения....в случае если стало плохо...всегда дежурит врач...со всеми необходимыми лекарствами...изучалась история болезни и т.д..


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь

Oksana happy
3 часа назад
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
картошечкаОдин шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная