Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений Вита ждала лета, словно панацею. Ослабленный иммунитет измучил ее ребенка частыми простудными заболеваниями, терзающими малыша с поздней осени. Казалось, вот наконец воздух прогреется, установится сухая погода и болезни отступят. Действительно, простуды в летний период прекратились, но на смену им пришли частые диареи, сопровождающие регулярные пищевые отравления

Причинами пищевого отравления могут быть: употребление ядовитых грибов, овощей и фруктов, содержащих остатки пестицидов, продуктов, пораженных микробами, наиболее распространенные из которых стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, возбудители ботулизма. Пищевые продукты – наиболее благоприятная среда для размножения микробов, особенно в жаркое время года. А попадают они в пищу через грязные руки, иногда с пылью. Также микробы переносят мухи и домашние животные.

На фоне ослабленного иммунитета, как у ребенка нашей героини, вышеперечисленные факторы могут сработать особенно активно. Поэтому, если чувствуете, что защитные силы вашего организма ослаблены, будьте вдвойне бдительны в личной гигиене, гигиене вашего холодильного шкафа и подборе питательного рациона для себя и своих близких.

Помните, что в жаркое время года болезнетворные бактерии особенно быстро размножаются. А для человеческого организма опасность представляют не только сами микроорганизмы, но и их личинки, а также продукты их жизнедеятельности. Кстати, вывести последние иной раз оказывается тяжелее всего. И вот в такие моменты мы отчаянно вспоминаем, что предупредить легче, чем бороться.

Правила профилактики пищевых отравлений

1. Мойте руки не только перед едой, но и после посещения улицы и общественных мест.

2. Храните продукты в холодильнике правильно:

- овощи и фрукты помещайте в холодильный шкаф в чистом виде, рассортированные в целлофановые пакеты

- готовые блюда размещайте в холодильнике обязательно в закрытых емкостях

- не храните в холодильнике вместе сырые и готовые продукты, свежее мясо (рыбу) и замороженные овощи (фрукты), а распределяйте их по разным секциям

- регулярно проводите ревизию в холодильном шкафу и без сожаления выбрасывайте из него залежавшиеся продукты, срок хранения которых истек

Сроки хранения в холодильнике основных продуктов:

Мясной бульон – 4 дня

Сметана – 3 дня

Творог и сливочное масло – неделя. Чтобы избежать окисления, лучше держать данные
продукты в непрозрачной посуде.

Мясной или рыбный фарш – 6 часов

Жареные котлеты - сутки

Отварное мясо - 36 часов

Жареная или вареная рыба- 48 часов

Селедка, паштеты, пасты - сутки

Вареная колбаса – 2 суток

Салаты и винегреты - 12 часов

Сыр – 1 неделя


Сырое мясо или рыбу лучше сразу разделить на порции, расфасовать по пакетам и поместить в морозильную камеру, чтобы потом для приготовления не пришлось размораживать всю тушку;

Если вы находитесь в преддверии покупки нового холодильника, то выбирайте модель с антибактериальным покрытием.

3. Регулярно меняйте мочалку для мытья посуды.

Со временем, на мочалке для мытья посуды скапливается бактерий больше, чем под ободком унитаза, поэтому менять эту самую мочалку нужно как можно чаще или помещать на санитарную обработку на 1 минуту под микроволны.

4. Разделочных досок и ножей много не бывает.

Лучше сразу завести отдельные разделочные доски и ножи для мяса, салатов, хлеба и прочей нарезки.

5.Следите за гигиеной домашних питомцев.

Кошки, собаки, черепашки, попугайчики, морские свинки и прочая домашняя живность, к сожалению, является идеальным переносчиком болезнетворных бактерий, поскольку животные могут иметь контакт с нашей уличной обувью в коридоре, сами гуляют на улице, едят сырые продукты. Поэтому, домашних питомцев необходимо изолировать от семейного стола, места их питания содержать в чистоте, следить за своевременной гигиеной животных и регулярно посещать кабинет ветеринара

6. Хорошо проваривайте и прожаривайте сырое мясо и рыбу.

Для того, чтобы убедиться в готовности мяса (рыбы) проткните его вилкой: вытекающая из него жидкость должна быть прозрачной и не содержать крови. Также не стоит размораживать мясо и рыбу в тепле. Лучше это делать в холодильнике в закрытой посуде.

7. Мойте яйца горячей водой.

Эту нехитрую процедуру необходимо проделывать перед тем, как разбить яйцо на сковородку. Промывание яиц горячей водой поможет избавиться от опасности поражения сальмонеллезом. С этой же целью варить и жарить яйца нужно не менее 7 минут. От употребления сырых яиц или блюд из них лучше воздержаться.

8.Не употребляйте в пищу консервы из вздутой тары.

Вздутая крышка консервов может свидетельствовать о наличии в продукте возбудителя ботулизма, опасного для вашей жизни.

9. Собирайте и употребляйте в пищу только знакомые грибы.

На кону ваша жизнь и жизнь ваших близких. Так что без комментариев.

10. Правильно храните крупы, макароны, специи, чай и кофе.

Для этого идеально подойдет стеклянная тара. Лучше не запасаться перечисленными продуктами более, чем на 3 месяца. Если заметите, что продукт поражен плесенью, не думайте, что сняв ее видимый слой, вы от нее полностью избавитесь. Человеческому взору доступны лишь вершки. Скорее всего, корешками поражен уже весь продукт.

11. Срезайте кожуру с овощей и фруктов.

Особенно важно соблюдать это правило для продуктов, которые поставляются к нам из экзотических стран. Их поверхность для сохранения наилучшего внешнего вида как можно дольше проходит специальную химическую обработку, от вреда которой не избавиться даже при тщательном промывании овоща или фрукта. Сезонные же фрукты и овощи тщательно мойте специальной щеткой. Листовую зелень следует мыть в миске, несколько раз меняю воду.

12. Не ешьте подгнившие овощи и фрукты.

Не делайте этого, даже если вам кажется, что поверхность повреждения невелика и вы без труда сможете ее ампутировать кухонным ножом. В любом случае, процессы брожения уже могли затронуть весь продукт.

13. Не употребляйте в пищу позеленевший картофель.

Такой продукт содержит настоящий яд – соланин. При попадании в организм он может вызвать усталость, апатию, сонливость и даже серьезное отравление.

14.Горячее блюда охлаждайте ускоренно и помещайте в холодильник.

Речь идет о том, что свежеприготовленное горячее блюдо вы накладываете в тарелку для употребления в пищу, а все, что остается, лучше поместить в таз с холодной водой для скорейшего охлаждения и затем хранить в холодильнике в закрытой таре.

15. Готовьте на один прием пищи.

В жару, во избежание пищевых отравлений, лучше не рисковать и не наготавливать еды впрок. Готовьте небольшими порциями, чтобы хватило на один полноценный прием пищи вашей семье. Если еда все же осталась, то старайтесь сразу же поставить её в холодильник, а перед употреблением не просто разогреть, а прокипятить.

16. Не увлекайтесь остатками праздничной еды.

По статистике, самое большое количество отравлений происходит после праздничных застолий. Заправленные майонезом салаты, мясные и рыбные блюда, торты со сливочным и сметанным кремом в последующие дни кажутся еще вкуснее, чем в разгар основного застолья. Между тем, все перечисленные продукты относятся к скоропортящимся.

17.Безопасно лишь стерилизованное молоко.

Часто хозяйки ошибочно считают, что пастеризованное молоко не требует кипячения. Это не верно. При пастеризации многие болезнетворные микроорганизмы выживают. Поэтому не требует кипячения лишь стерилизованное молоко. Также в жару следует воздержаться от покупки и употребления в пищу творожных сырков, развесных молока и сметаны.

18. Обходите рынки стороной.

В летний зной лучше покупать доброкачественный товар в проверенных торговых точках. Ни в коем случае не стоит рисковать и покупать консервы, вяленую рыбу, окорочка, колбасы у частных продавцов на рынке.

19. Нет - горькому миндалю, косточкам персиков, абрикосов и слив.

Дело в том, что все эти продукты содержат амигдалин, который в желудке человека превращается в настоящий яд – синильную кислоту.

20. Нет посуде со сколами.

Особенно это касается посуды с поврежденным эмалированным и оцинкованным покрытием. Продукты с большой концентрацией кислот, такие как квашеная капуста, могут вступать в опасные для организма реакции в местах сколов. По этим же причинам кислые продукты не стоит хранить в глиняной посуде с глазурным покрытием.

Но если все же пищевое отравление случилось и вы испытываете болезненный дискомфорт в животе, проявляется рвота, диарея, возможно, кружится голова, поднялась температура, понизилось артериальное давление, наблюдается тахикардия или судороги, то необходимо не подавлять эти симптомы, а активно избавляться от токсинов.

Если по вашим предположениям отравление произошло не ранее 2-4 часов назад, то избавиться от токсинов собственными силами будет вполне реально. Для этого пейте больше жидкости (лучше 1,5 литра 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды) и искусственно провоцируйте рвоту. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.

Помните, что рвота и диарея лишают ваш организм таких важных для его жизнедеятельности компонентов как калий, натрий и глюкоза. Поэтому необходимо сразу позаботиться об их восстановлении. Можно приготовить и пить маленькими глотками любой свежий фрэш , перемешанный с 0,5 чайной ложки меда и приправленный щепоткой соли. Также отличным средством в такой ситуации будет имбирный чай, приготовленный из 2 чайных ложек перетертого свежего имбирного корня, настоянного в течение 10 минут. Стакан такого напитка может значительно облегчить ваше состояние. Если имбиря дома не найдется, то альтернативой имбирному чаю может быть тминный чай (1 чайная ложка молотого тмина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка аниса, залитые кипятком и настоянные в течение 10 минут) или настой из корицы (четверть чайной ложки молотой корицы, залитый кипятком и настоянный 10 минут).

Кроме того, при первых симптомах пищевого отравления необходимо принять любой имеющийся дома абсорбент, который станет вашим помощником в нейтрализации действия токсинов. Самым простым и доступным абсорбентом, который всегда должен быть в домашней аптечке является активированный уголь. Принимать его нужно из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса тела.

Даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на специализированную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.

Важно! Если в течение нескольких часов состояние не улучшается, то не питайте иллюзий и немедленно вызывайте врача.

Здоровья вам и вашим близким.
Рейтинг:  +9
Наталья Гришко
21 июня 2012 года 6 5218 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Профилактика пищевых отравлений
  Вита ждала лета, словно панацею. Ослабленный иммунитет измучил ее ребенка частыми простудными заболеваниями, терзающими малыша с поздней осени. Казалось, вот наконец воздух прогреется, установится сухая погода и болезни отступят. Действительно, простуды в летний период прекратились, но на смену им пришли частые диареи, сопровождающие регулярные пищевые отравления... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Подготовка к лету. Бьюти - рацион
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках


Комментарии:

21 июня 2012 года
+1
Полезная статья! Спасибо.

21 июня 2012 года
0
спасибо .сейчас это нужно знать


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная