Ранние овощи в весеннем рационе: здоровое меню, простые рецепты

Ранние овощи в весеннем рационе: здоровое меню, простые рецепты Пришла весна, а вместе с ней и пора овощного изобилия. Ранние овощи – кладовая практически всех известных нам витаминов. Особенно актуальны они весной, когда наш организм испытывает авитаминоз. Овощи щедро дарят нам органические кислоты, ферменты, пектин и клетчатку, минеральные соли – калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и т.д.

Например, молодой редис повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает обмен веществ и аппетит. Этот овощ богат витаминами В и С, и содержит калий, железо, магний, фосфор, кальций, а также белки, углеводы, азотистые вещества. Редиска - незаменимый овощ при похудении, ведь в ста граммах этого овоща содержится всего четырнадцать калорий. Кроме того, употребление редиски препятствует отложению жира.

Редис полезен при болезнях сосудов и сердца, он улучшает пищеварение, помогает организму дольше сохранить молодость. Клетчатка редиски выводит лишний холестерин, кроме того, в этом овоще содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. А еще редис предупреждает раковые заболевания.




Очень полезная часть этого овоща – ботва. Она обладает всеми свойствами редиски, но в еще более концентрированном виде. Ее можно использовать, как зелень для салатов, добавлять в супы, тушеное и вареное мясо.

Щавель – еще один ранний и полезный овощ. В его состав входят эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор), витамины (В1, С, К). Благодаря большому содержанию витамина С, щавель способствует повышению гемоглобина. Щавель улучшает деятельность кишечника, а также работу печени и образование желчи. Так как в нем содержатся дубильные вещества, то щавель оказывает лечебное действие при кровоточащих и разрыхленных деснах.

Молодой шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. То есть, шпинат — настоящий источник весенней энергии! В этом зеленом листовом овоще есть углеводы и белки, и даже жиры, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, К, Н, РР, а также кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец.



Польза этого овоща велика. Он приводит в норму углеводный обмен и помогает похудеть, помогает бороться со стрессом. Так как в шпинате содержится йод, он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Употребление шпината полезно для глаз, так как в нем содержатся вещества, которые предотвращают дистрофию сетчатки, снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.

Ревень – еще один овощ, который надо употреблять в начале весны, так как к лету он теряет полезные свойства. Содержит этот овощ углеводы, белки, витамины С и Е, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, клетчатку, различные органические кислоты.



Ревень – это прекрасное антисептическое и противовоспалительное средство. Помогает он при запорах, туберкулезе, артритах, склерозе, а также его используют как желчегонное средство.

В состав кресс-салата входит пятнадцать минералов и витаминов, богат он также эфирными маслами, лепидином, пропсолином. Кресс-салат помогает справиться с простудой и анемией, борется с инфекцией. Он хорошо выводит токсины, улучшает сон и пищеварение, нормализует давление, снижает риск заболевания раком. Кроме того, кресс-салат используется для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при желчнокаменной болезни, повышенной нервной возбудимости, авитаминозе, для снятия отеков.

Сельдерей - ценнейший продукт питания. В нем содержатся различные микроэлементы, витамины группы В, К, А, Е и С, а также аминокислоты, протеин и холин. Сельдерей замедляет процессы старения, обладает успокаивающими свойствами, улучшает водно-солевой обмен. Помогает этот овощ при атеросклерозе, ревматизме, кожных заболеваниях, против образования камней, регулирует деятельность почек и печени. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты. Полезен он для зрения, а также здоровья волос и кожи. Кроме того, он улучшает общий тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.

Молодой зеленый лук также защищает от инфекций, борется с упадком сил и сонливостью. Лук богат минералами и витаминами. Употребление зеленого лука в небольшом количестве полезно для пищеварения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способствует уничтожению бактерий, стимулирует выделение желудочного сока.




Рекомендуется зеленый лук тем, кто страдает от слабости сердечной мышц, малокровия, высокого давления. А еще лук заботится о здоровье наших зубов и десен.

Кабачок – этот овощ не имеет соблазнительного запаха или яркой окраски, зато он содержит много магния, кальция, железа и фосфора, а кроме того, он очень низкокалорийный. Ко всем его достоинствам прилагается то, что в нем содержатся вещества, которые блокируют накопление холестерина в организме и предупреждают ожирение. Рекомендуется кабачок при нервных заболеваниях, гипертонии, а также заболеваниях ЖКТ и сердечных болезнях.

Огурец. Многие уверены, что огурец не содержит ничего полезного, кроме воды. На самом деле этот овощ содержит много минеральных солей и микроэлементов. То есть – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, йод. Огурцы полезны, так как способствуют выведению из организма поваренной соли и воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках огурец очень важен, так как его сок – замечательное мочегонное средство. И, как нам известно, этот овощ содержит очень мало калорий.

Конечно, идеально употреблять салаты из свежих овощей, так как при термической обработке витамины разрушаются. Легкие, простые и полезные решения весеннего меню перед вами:


Салат из редиса с ревенем

Надо нарезать редис кружками, ревень мелко нарезать, затем овощи смешать и заправить сметаной и солью. Посыпать зеленым луком и украсить яйцами. В этом салатике содержится 75 ккал на 100г.

Салат из редиса с мятой и помидорами

Необходим нарезать редис тонкими кружками, мяту и лук измельчить, помидоры нарезать ломтиками. Затем все смешать и заправить лимонным соком, оливковым маслом и посолить. В этом салат – 80 ккал на 100г.

Салат из щавеля и шпината

Щавель, шпинат, зеленый лук и петрушку надо мелко нарезать и смешать. Затем сбрызнуть уксусом, посолить, заправить растительным маслом. Украсить кружочками яиц и маслинами. В салат содержится 68 ккал на 100г.

Салат из сельдерея с клюквой

Клюкву надо раздавить деревянной ложкой, добавить сахар и размешать. Сельдерей и морковь натереть на терке, все перемешать. Украсить ягодками клюквы. В салатике – 30 ккал на 100г.
Но если Вы хотите полакомиться этими полезными овощами не только в сыром виде, то чтобы сохранить полезные вещества, лучше запекайте овощи в фольге, варите в кожуре или на пару.

Суп со шпинатом


Необходимо нагреть в кастрюле столовую ложку оливкового масла, затем добавить мелко нарезанную луковицу и готовить десять минут. Потом добавить мелко нарезанный картофель, по две веточки тимьяна, майорана, лаврового листа, залить все литром воды, посолить. Довести до кипения, а затем варить на маленьком огне двадцать пять минут. Вынуть стебли трав и лавровый лист, добавить 400г молодого шпината и варить еще три минуты. Затем остудить, взбить в пюре и вернуть суп в кастрюлю. Заправить мускатным орехом, перцем. В этом супе содержится 75 ккал на 100г.

Ботвинья по-монастырски

Шпинат и щавель порознь припустить в воде, затем остудить, протереть через сито и соединить. Потом разбавить квасом, заправить соком лимона, солью и сахаром. Поставить на холод. Подавать надо заправив свежими огурцами, укропом, хреном. В этом блюде - 40 ккал на 100г.

Кабачки, фаршированные грибами

Кабачки надо очистить от кожуры, разрезать на три части, удалить сердцевину и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить мелко нарезанные грибы и обжарить еще пять минут. Затем добавить рис и воду. Тушить надо до полуготовности. Массу посолить и поперчить. Потом начинить кабачки фаршем, выложить в глубокую посуду, добавить немного воды и запекать пятнадцать минут. Затем в каждый кабачок добавить ложку сметаны и посыпать тертым сыром. Запекать еще пять минут. В этом блюде содержится 60 ккал на 100г.

Пирог со шпинатом

Шпинат надо нарезать и посолить, укроп мелко нашинковать, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить перец, немного растительного масла.
Слоеное тесто раскатать и разделить на два пласта. Один пласт уложить на противень, на него – шпинатная начинка, затем укрыть вторым пластом теста. Края надо защипать и проделать в пироге отверстие. Выпекать пирог около часа при 180 градусах. В пироге содержится 180 ккал на 100г.

Десерт с ревенем и имбирем

Ревень надо посыпать сахаром и чайной ложкой имбиря, полить соком апельсина. Затем запечь в духовке около получаса. Когда смесь остынет взбить вместе с йогуртом в блендере. Обязательно украсить засахаренным имбирем. В этом десерте – 48 ккал на 100г.

Весна – замечательный период для восстановления сил после зимы. Немалую пользу в этом оказывают молодые овощи. Поэтому ешьте их на здоровье!
Рейтинг:  +32
Татьяна Будзировская
30 марта 2012 года 52 3746 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ранние овощи в весеннем рационе: здоровое меню, простые рецепты
  Пришла весна, а вместе с ней и пора овощного изобилия. Ранние овощи – кладовая практически всех известных нам витаминов. Особенно актуальны они весной, когда наш организм испытывает авитаминоз. Овощи щедро дарят нам органические кислоты, ферменты, пектин и клетчатку, минеральные соли – калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и т.д... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
О пользе редьки
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Осеннее лакомство: кабачок
Июнь: диетический рацион


Комментарии:

30 марта 2012 года
+1
Можно сказать, что на щавле все мое детство прошло Сейчас я не так часто его готовлю, даже очень-очень редко, по сравнению с тем, как готовили мама и бабушка когда-то. То горячие щавельные супы, то холодные, вспоминаю и так приятно на душе становится. Ох уж этот щавель!

31 марта 2012 года
0
Спасибо, очень интересно!

31 марта 2012 года
0
Где же взять всё это без нитратов.? У нас в супермаркете лежат - красавцы, но ,абсолютно, безвкусны и ничем не пахнут. На рынках тоже не знаешь, что и как покупать. А я так соскучилась за зиму по ним!


Оставить свой комментарий
B i "