Праздничный этикет: выбираем посуду для напитков

Праздничный этикет: выбираем посуду для напитков Пожалуй, любая хозяйка, которая стремится потрясти воображение гостей не только изысканными яствами, но и безупречно сервированным столом, согласится, что посуда играет в этом действе немалую роль. Современные правила сервировки предписывают использовать белоснежные скатерти, белую фаянсовую или фарфоровую посуду и – в зависимости от подаваемых напитков – разнообразные по форме бокалы из тонкого хрусталя или стекла.

Необходимость в посуде для напитков возникла после того, как люди научились изготавливать вино, и первоначально применялись кубки, чарки, чаши, ковши, братины и даже рога. В первом веке н.э. (по свидетельству римского ученого и государственного деятеля Плиния) не меньше драгоценностей для украшения ценились кубки из золота и серебра. В 15 веке европейские кубки стали приобретать черты современного бокала: у них появились стебель и нога, а в 16-17 веках появились первые стеклянные бокалы, которые иногда украшались также сложной гравировкой. Разнообразные по форме хрустальные бокалы, каждый из которых применялся для определенного сорта вина, начали выпускать только в 18 веке, во Франции.

Таким образом, именно тогда человечество пришло к выводу, что разнообразие форм посуды для напитков не является прихотью дизайнеров, а скорее обуславливается необходимостью: даже самое хорошее вино, налитое в не подходящую для него посуду, теряет свою подлинную гармонию, и, напротив, правильно подобранный бокал подчеркивает вкус напитка и раскрывает его букет полностью.

Кроме того, при выборе нужно учитывать основной закон: чем больше емкость бокала, тем меньше градусов должно быть в напитке. Ниже перечислим основные разновидности посуды для напитков.

Бокалы для красного вина (емкостью 200 – 300 мл.) и «лафитные» рюмки (емкость 100-125 мл.)

Бокалы и «лафитные» рюмки для красных вин более округлые, сужаются к краю и по форме напоминают тюльпан, который только-только начинал распускаться. В такой емкости вино быстрее насыщается кислородом и сможет порадовать изящным ароматом. «Лафитные» рюмки предназначены для полусухих, сухих и крепленых красных вин, а для более легких красных вин используются бокалы большей емкости.



Бокалы для белого вина (емкостью 180 – 260 мл.) и «рейнвейные» рюмки для белого вина (емкость 75-100 мл.)

Бокал для белого вина имеет более прямую чашу, слегка вытянутую форму и сужается к краю. Бокалы большей емкости используются для легких сладких и полусладких белых вин, а «рейнвейные» предназначены для полусухих, сухих или крепленых белых вин.

Немного о правилах винного этикета.

«Рейнвейные» и «лафитные» рюмки наполняют вином на две трети, а бокалы с большей емкостью – наполовину. Следует помнить о том, что женщина не должна наливать сама себе вино, если рядом с ней находится мужчина, так как по правилам хорошего тона это делает именно он. Кроме того, не нужно забывать о том, что неприлично наполнять только свой бокал: первоначально нужно наполнить бокал соседа по столу.

Чтобы температура тела не нагревала вино, следует держать винный бокал за ножку. Если к тому же бокал периодически покачивать, вино будет оставаться прохладным и освежающим более длительное время. Так как белые вина чаще пьют охлажденными, бокал или рюмка для белого вина имеет более низкую ножку, по этой же причине и чаша имеет меньший объем. Специальные бокалы для рейнских и эльзасских вин отличаются более высокой и тонкой ножкой, а ножка бокалов для кагора украшена специальным «колечком», придуманным специально для того, чтобы дама могла элегантно придерживать такой бокал своим изящным пальчиком.

«Мадерная» рюмка или бокал для десертных вин (емкость 50-75 мл.)

Используется для мадеры, хереса, портвейна и десертных вин, при этом напиток в мадерную рюмку не доливают на 0,5 – 1,0 см до края. Иногда также рекомендуют использовать мадерную рюмку для подачи коктейлей, например, такого как «Бренди Манхэттен».



Для приготовления коктейля потребуется: 50 г коньяка, 25 г красного десертного вермута, 3 капли любого бальзама. Для украшения напитка – вишня.

Смешать ингредиенты в миксере. Подать в мадерной рюмке, без добавления льда. Украсить вишней, нанизанной на шпажку.

Ликерная рюмка (емкостью 30 мл.)

Представляет собой маленькую каплевидную рюмку на небольшой ножке. Ликерные рюмки с меньшей емкостью (15-25 мл.) могут быть более разнообразными по форме: конусообразными, на высокой ножке, почти плоскими и т.д. Такие рюмки используются для подачи ликеров, а иногда в них наливают коньяк, если подают алкоголь к кофе. По правилам этикета ликер принято подавать после обеда.

Бокалы для шампанского


Существует три вида посуды для подачи шампанского. Первый – тонкий и высокий бокал (емкость около 180 мл.) на длинной ножке по форме напоминает слегка распустившийся тюльпан. Второй – бокал-флейта, также называют «флюте» (емкость 150-180 мл.) представляет собой высокий бокал на ножке (может быть и высокой, и низкой) с чашей прямой у основания и плавно расширяющийся кверху примерно от середины бокала.



Использовать для шампанского высокие узкие бокалы начали уже в позапрошлом столетии, так как такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые начинают подниматься со дна бокала кверху. Шампанское принято пить охлажденным, поэтому держать бокал нужно за ножку. При этом рука не должна касаться чаши, чтобы не согревать ее.

Третий вид бокалов – шампанское блюдце имеет в отличие от первого очень широкую чашу объемом 120-300 мл. Такие бокалы были популярны в прошлом и по одной из легенд обязаны своей формой королеве Франции Марии-Антуанетте, потому как были вылеплены по слепку груди этой царственной особы. Теперь такие бокалы используются реже, чем фужеры вытянутой формы. В имеющем форму блюдца бокале удобно подавать смешанные напитки, в основу которых будет входить шампанское. Широкая, открытая форма позволит сполна насладиться ароматом напитка и ощутить пузырьки шампанского, щекочущие нос. Однако держать долго напиток в таком бокале не удастся - газы быстро выветриваются.

Коктейль «Флирт Амаретто»

Для приготовления коктейля потребуется: сухое шампанское, 20 мл. ликера марки «Амаретто», 20 мл. апельсинового сока, лед. Для украшения: 1 вишенка, шпажка, половина кружка апельсина.

Все компоненты, за исключением шампанского, встряхнуть вместе со льдом в шейкере, затем процедить полученную массу в бокал-блюдце для шампанского и долить шампанское. На край бокала нанизать половину кружка апельсина, а к нему прикрепить вишню на шпажке.

Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)

Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди. Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.



По правилам этикета бокал (в независимости от его размера) наполняется не более чем на одну четвертую или одну пятую объема. Пить коньяк рекомендуют маленькими глотками, чувствуя при этом, как с каждым глотком он согревает вас и наполняет ощущением покоя.

Арманьячный бокал (емкостью 160-240 мл.)

Арманьяк можно подавать в коньячных бокалах, хотя существует и специальная посуда для этого напитка – арманьячные бокалы. Напиток должен быть комнатной температуры, но если согреть бокал теплом своих рук, вкус арманьяка раскроется еще лучше.



Бокал для виски

Виски подают в высоком, прямом бокале без ножки с массивным, толстым дном. В сечении бокал образует шести- или восьмиугольник. По преданию, такие бокалы изобрели на Диком Западе: чтобы снизить ущерб от разбитой посетителями посуды, владельцы салунов распиливали пополам бутылки и использовали их для подачи алкогольных напитков. Наполнять бокал следует не более чем на одну треть. Обычно в виски добавляют лед или содовую воду, но некоторые предпочитают обходиться без этого.



Стопка для водки (шот, джиггер) и других горьких настоек (емкость: стандартный объем – 35-50 мл., двойная стопка – 90-100 мл.)

Представляет собой небольшую, прямого сечения стопку без ножки, однако некоторые считают, что водку и подобные ей крепкие напитки можно также подавать в небольших (емкость 50 мл.) рюмках на ножке, с сужающейся или расширяющейся к верху чашей. В независимости от того, какой вид посуды вы предпочитаете использовать для этого горячительного напитка, по правилам этикета водочную рюмку рекомендуют не доливать на 0,5 см до края, так как если наполнить ее доверху, человек, поднимая стопку и поднося ее ко рту, может расплескать содержимое. Пить из стопки надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.



Сейчас стопку часто используют также для подачи крепких коктейлей, которые также называют «шутеры» (от англ. «shoot» - выстрел). Такие коктейли созданы для любителей быстро набирать градусы. Кроме того, иногда «шутеры» пьют особым способом: спрятав руки за спиной, берут рюмку ртом, затем выпрямляются и резко опрокидывают содержимое в себя без помощи рук.

Коктейль-шутер «Baileys Bitch»

Для приготовления одной порции коктейля потребуется: четверть банана, 120 мл. крем-ликера, 30 мл. водки, взбитые сливки (по желанию).

На дне стакана размять банан, добавить крем-ликёр, водку и перемешать содержимое стакана. Готовый напиток разлить в стопку. Можно украсить взбитыми сливками.

Стаканы для пива

В прошлом пиво подавали только в глиняных кружках. В некоторых странах, например, в барах Баварии эта традиция сохранилась и по сей день. Сейчас существует три вида посуды для подачи пива. Первый – пивной бокал емкостью 300-400 мл. имеет вид классического фужера – ровный высокий бокал-стакан на ножке средней высоты. Отличается такой бокал от стаканов для тягучих и безалкогольных напитков своей формой.



Последние по всей высоте имеют одинаковый диаметр, а пивной бокал имеет пузатые стенки и напоминает бочонок с узким горлышком, благодаря которому с него удобнее сдувать пену. Второй – изысканный тюльпановидный бокал (иногда называют бокал-тюльпан с «талией») и третий - пивная кружка прямой формы или чуть сужающейся к верху.

Чаша для горячих алкогольных напитков (емкость 160-180 мл.)

Высокая объемная чаша с ручками разнообразной геометрической формы, по дизайну напоминающая чайную чашку. Используется для подачи горячих алкогольных напитков, таких как ром, грог (напиток, приготовленный из рома или коньяка и горячей воды с сахаром) и глинтвейн (напиток, приготовленный из красного вина с добавлением сахара и пряностей (корица, гвоздика), иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны). Также в эти чаши разливают крюшон (напиток, состоящий из смеси вина, сиропа или ликера и различных фруктовых соков или фруктов; с добавлением сидра, шампанского, минеральной воды или других газированных напитков), но подают его охлажденным до температуры 8-10 °C.



Банановый крюшон

Для приготовления потребуется: 2/3 банана, 75 мл. белого вина, 80 мл. шампанского, 20 мл. рома, 15 мл. бананового ликера, 6 капель лимонного сока.

Банан нарезать тонкими кружочками, залить ромом, ликером и соком, дать настояться. Добавить вино, перемешать. Долить шампанское.

Стаканы для воды и безалкогольных напитков

Существует два вида посуды для воды и других безалкогольных напитков. Первый – фужер прямой формы на высокой ножке (объем чаши около 200 мл.) используется для подачи минеральной или фруктовой воды, морса. Второй – стакан (емкость 200-250 мл.) прямой или несколько расширяющейся кверху формы используют для подачи лимонада и других безалкогольных напитков. Кроме того, такие стаканы используют для тягучих напитков (соков, коктейлей), которые принято потягивать через трубочку.

Правила выбора посуды для напитков и ухода за ней

Разноцветные бокалы не позволяют оценить цвет вина. Поэтому посуда для напитков должна быть изготовлена из прозрачного, бесцветного стекла или хрусталя, по возможности – тонкого. Если же у вас имеются цветные бокалы, следует помнить о том, что в них можно наливать только белое вино. Лучше всего иметь два комплекта: один для того чтобы скрасить будни, а второй – для торжественных случаев. Однако можно приобрести и один (основной) набор и постепенно пополнять его: к примеру, впоследствии разнообразить запасы посуды разными специальными бокалами: кубками, пивными кружками, рюмками для рома или фужерами для розового вина.

Если пространство для хранения посуды открыто, необходимо следить за их чистотой более тщательно, так как на посуде может скапливаться пыль. Идеальным было бы решение хранить посуду для напитков в стеллаже или витрине, либо накрывать ее тканью.

Вам повезло и вы являетесь счастливой обладательницей (или обладателем) посудомоечной машины, не стоит забывать о том, что в ней нельзя мыть изготовленные из хрусталя и расписанные золотом бокалы. Их следует мыть вручную в теплой воде, добавив в нее небольшое количество моющего средства. После мытья посуду для напитков необходимо вытереть насухо, а затем отполировать до блеска мягким полотенцем без ворса.

Продолжение следует…


(Иллюстрации lev dolgachov, Elena Elisseeva, Alexey Lysenko, dedek, Greg A Boiarsky, Nataliia Dvukhimenna, vhpfoto, AlexussK, Lakhesis, Valentyn Volkov, sarsmis, shutterstock.com)
Рейтинг:  +15
Наталья Чередниченко
31 октября 2011 года 15 19118 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Праздничный этикет: выбираем посуду для напитков
  Пожалуй, любая хозяйка, которая стремится потрясти воображение гостей не только изысканными яствами, но и безупречно сервированным столом, согласится, что посуда играет в этом действе немалую роль... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Готовим коктейли дома: часть вторая
Посуда для здорового питания
Лучшие напитки в жару
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Самые необычные праздники


Комментарии:

31 октября 2011 года
+1
Хочу купить бокалы под коньяк, ужжжжж очень они мне нравятся)))

31 октября 2011 года
0
Мне тоже нравятся) но из шести штук осталось только два

31 октября 2011 года
+1
Очень-очень пригодится твоя информация!!! Утащила, чтоб перечитать ... и не раз))) и применить Спасибо, Наташа!

31 октября 2011 года
+1
Спасибо за отзыв, Юль! Рада, что полезно, значит, трудилась я не зря.

1 ноября 2011 года
+1
Ой, спасибо, утащила к себе!!!
А я о таких бокалах под вино мечтаю, 750 мл.

1 ноября 2011 года
0
Красивые бокалы! Скоро Новый год, время исполнения желаний.
Спасибо и вам за отзыв!

1 ноября 2011 года
+1
Ой классная статья. Спасибо. хоть и знала все это, но все равно так люблю посуду, что не поленилась еще раз перечитать.

1 ноября 2011 года
0
Спасибо, что заглянули! Ага, я тоже
Милайна пишет:
так люблю посуду

Коллекционер во мне никак не хочет умирать))) В детстве - календарики, во взрослой жизни - вещи покрупнее

1 ноября 2011 года
+1
Я вот просто замечаю, что у меня после замужества появилась мания на всякие там куханные штучки. Правда у меня происходит все так : нравится-покупаю -наслаждаюсь-надоедает- как бы случайно разбивается -новое нравится-приобретаю и тд. Плюшкин из меня никакой...

1 ноября 2011 года
0
о-о... а я наоборот из породы Плюшкиных... хотя посуды перебила немало

1 ноября 2011 года
+1
У меня просто все как-то взаимозаменяется....зато моя свекровь уже скоро плакать начнет. Меня к посуде уже не подпускают...даже посудомоечную машинку разбирать....

2 ноября 2011 года
0
Милайна пишет:
У меня просто все как-то взаимозаменяется

Ага, я это поняла Мне кажется, в этом есть определенная прелесть.

10 ноября 2011 года
+1
Спасибо за статью молодец

10 ноября 2011 года
0
Спасибо и Вам за отзыв!

11 ноября 2011 года
0
очень интересная статья, нужная. Я коллекционирую бокалы под разные напитки.

11 ноября 2011 года
0
oxy_gin пишет:
коллекционирую бокалы под разные напитки

Наблюдаю за собой нечто подобное. Вот только "новые экземпляры" уже ставить некуда, т.к. некоторые виды занимают очень много места

13 ноября 2011 года
0
Наташа, спасибо за интересный материал. Я обзавелась двумя коньячными бокалами весьма просто. Мой супруг очень ценит хорошие коньяки, но до покупки бокалов руки все никак не доходили. Как-то мы с подругой завели подобную тему, в итоге на МОЙ день рождения она презентовала для нас двоих комплект (2 шт) чудных бокалов Я же была фанаткой мартини, поэтому двоюродная сестра презентовала мне набор бокалов для мартини (6 шт), в итоге тот день рождения был весьма пьяным))))))))) Бокалы для виски мы уже прикупили сами

14 ноября 2011 года
0
Спасибо, что заглянула. Ага, у меня было нечто подобное, мне бокалы подарили, но у меня не Мартини, а Маргарита А коньячных осталось только два, остальные как-то перебили


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
3 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная