Посуда для здорового питания

Посуда для здорового питания Популярность здорового питания постепенно набирает обороты, и это правильно – в наш современный век без хорошего здоровья просто не обойтись! А еще здоровое питание является верным помощником для обретения желанной стройности и для поддержания привлекательных форм впоследствии, так что готовить здоровую пищу нынче не только полезно, но еще и очень модно! И чтобы полезные кушанья всегда удавались на славу, каждой хозяюшке не помешает обзавестись «правильной» посудой!

Основные принципы здорового питания

Соблюдение основных принципов здорового питания способствует не только восстановлению здоровья и избавлению от ненавистных лишних килограммов, но и поможет сохранять бодрость духа и хорошее настроение!

Главное в здоровом питании – не голодать, однако и переедать тоже не стоит: садиться за стол имеет смысл лишь тогда, когда отчетливо ощущается чувство голода. Не стоит забывать и о том, что частенько люди склонны путать голод с жаждой, так что всем приверженцам здорового питания необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма. Кроме того, не стоит запивать пищу сразу же после окончания трапезы!

Основная часть дневного рациона должна неизменно приходиться на обеденное время, в идеале же все дневное меню не помешает разделить на несколько небольших приемов пищи (примерно на 4 – 5 раз), по возможности отказываясь от привычной двух- или трехразовой обильной трапезы. Не стоит отказывать себе и в небольших периодических перекусах. При этом, вне зависимости от времени суток, всю пищу необходимо тщательнейшим образом пережевывать, отправляя ее в рот небольшими кусочками – такой подход заметно облегчит пищеварение.

Не стоит забывать и о подсчете калорий – объем потребляемых калорий ни в коем случае не должен превышать объема калорий расходуемых. Что касается сладостей, соленых продуктов и всевозможных кондитерских изделий, то их количество в рационе нужно постараться свести к минимуму, а вот овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса в меню следует включать как можно больше. Питание обязательно должно быть разнообразным!

И, конечно же, употреблять в пищу желательно натуральные и свежеприготовленные продукты, подвергнутые минимальной термической обработке. При длительном нагревании пища теряет практически все полезные свойства. Именно поэтому при выборе кухонной посуды стоит делать выбор в пользу предметов и девайсов, предусматривающих минимальное температурное воздействие.

Особенно пригодятся для приготовления полезной пищи такие кухонные помощники, как пароварка, скороварка, посуда для тушения. Небесполезными будут сковороды с антипригарным покрытием для обжарки без масла, сковороды-гриль и приборы для домашнего копчения, - они позволят разнообразить меню без включения в него еды с избытком жиров и консервантов. Одним словом, грамотный выбор посуды для приготовления здоровой пищи – это, можно сказать, уже половина успеха! Так какой же именно посуде стоит отдать предпочтение?

Пароварка

Вне всяких сомнений, без пароварки при организации здорового питания просто не обойтись! А если приобрести металлическую кастрюлю со специальной вставкой-пароваркой, выгода будет тройной. Во-первых, в данном случае отпадает необходимость приобретения самостоятельного электроприбора, что заметно сэкономит место в шкафу и электричество на счетчике. Во-вторых, такие кухонные помощницы могут похвастаться впечатляющей многофункциональностью, ведь их можно использовать и в качестве пароварки, и в качестве обычной кастрюли. В-третьих, металлическая пароварка, приобретенная у проверенного производителя, гарантирует безопасность для здоровья. Не секрет, что пластик, применяемый при производстве бюджетных электрических пароварок, от перегрева или в процессе старения начинает выделять опасные для организма химические соединения, которые в процессе эксплуатации попадают в пищу.Так что металлические кастрюли-пароварки в этом плане будут и гораздо практичнее, и намного безопаснее!

Проведем краткий обзор рынка пароварок.

Немецкий бренд AMT Gastroguss выпускает пароварки из литого алюминия с прочным титановым покрытием, совместимые с любыми типами нагревательных поверхностей, включая и популярные ныне индукционные. Да и специального ухода эта красавица не требует – после использования будет вполне достаточно удалить остатки продуктов и масла с помощью сухой бумажной салфетки, а затем вымыть пароварку мягкой губкой с теплой водой.

Еще один интересный вариант – пароварка французского бренда Cristel, изготовленная из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома в сплаве, наделяющим ее впечатляющей устойчивостью к образованию неприглядных пятен, а также к любым иным, не менее пагубным воздействиям. Трехслойное толстое дно в сочетании с L-образной формой стенок позволяют максимально равномерно распределять тепло, что ускоряет процесс приготовления.



При более скромном бюджете имеет смысл обратить свое внимание на весьма функциональную пароварку итальянского бренда Pensofal. Конструкция состоит из широкой емкости с низкими стенками, и специальной вставки-пароварки.Скругленная форма и двойное дно, служит для равномерного распределения тепла, а антипригарное покрытие, усиленное алмазным порошком, позволяет готовить без масла и жира. Если вынуть вставку, посуду можно использовать как кастрюлю или сотейник для варки, тушения и припускания.

Скороварка

Отлично зарекомендовала себя в быту и скороварка, - она позволяет в кратчайшие сроки приготовить разнообразные вкусные блюда без использования жира, сохраняя при этом естественный насыщенный вкус продуктов, ведь вкус и аромат не уходят из них в бульон. Кроме того, сокращенное время термической обработки способствует максимальному удержанию витаминов и полезных микроэлементов в продуктах!

Тем, кто ценит свое время и отдает предпочтение технологичным приборам, стоит обратить свое внимание на скороварки Vitavit популярного немецкого бренда Fissler. Все они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и могут похвастаться огромным количеством полезных функций! Чем дороже модель, тем больше в нее «зашито» дополнительных опций, включая термодатчик и дистанционное управление со смартфона.



Набор для копчения

Тем, кто интересуется здоровым питанием, наверняка известно, что практически все фабричные колбасы и гастрономия изобилуют жирами, консервантами и солью, что совершенно не совместимо с диетическим питанием! Так почему бы не начать безвредные копченые закуски дома? Немецким брендом Zwilling предлагает удобный набор для копчения в домашних условиях из нержавеющей стали и позволяющий коптить и ароматизировать продукты, причем, что немало важно, без малейшего дыма или намека на неприятный запах! Да и дизайн у этого набора очень привлекательный – он имеет вид забавного сотейника, оснащенного специальной решеткой-вставкой. С таким помощником не составит труда подкоптить рыбу, птицу, мясо и многое-многое другое.



Сковороды-гриль

Гриль – отличный вариант для приготовления ароматных и вкусных блюд с минимумом масла или даже вовсе без него. Весь вытекающий в процессе приготовления мяса или рыбы жир скапливается в специальных желобках и не впитывается в продукты, что делает блюдо более диетическим. Если хочется побаловать себя и свою семью сочными стейками или котлетами, стоит обратить внимание на чугунные сковороды-гриль. Современная чугунная посуда отличается стильным дизайном, совместима с индукционными плитами, а модели с внутренним эмалевым покрытием лишены неудобств, присущих «бабушкиным» сковородкам, - они не ржавеют и не впитывают неприятные запахи. Шеф-повара с мировым именем часто используют посуду французской фирмы Staub, которая вполне доступна всем хозяюшкам. А наиболее подходящим для готовки без масла вариантом станет алюминиевая сковорода-гриль со специальным антипригарным покрытием. Поскольку жарка без масла – это весьма серьезное испытание для сковороды, лучше выбрать посуду с покрытием повышенной твердости. Таковыми, например, знаменит швейцарский бренд Swiss Diamond и немецкий AMT Gastroguss.



Сковороды с антипригарным покрытием для жарки без масла

Антипригарная сковорода, на которой можно жарить без масла, будет просто незаменимой помощницей человека, выбравшего путь здорового питания. Производители посуды на все лады хвалят свои антипригарные покрытия, убеждая покупателя в их уникальных свойствах. Откроем вам небольшой секрет, - все современные антипригарные покрытия характеризуют два основных признака – твердость и эластичность. Твердые частицы в составе покрытия делают его более долговечным, но снижают антипригарные свойства, в то время как эластичные компоненты (чаще всего в их роли выступает натуральный силикон) обеспечивает легкое снятие готовых продуктов со сковороды. Яркими представителями антипригарной посуды с высокой степенью эластичности являются алюминиевые сковороды и сотейники датского производителя Gastrolux и французского бренда Le Creuset.



Посуда Gastrolux являет собой уникальное воплощение истинно скандинавской практичности. Антипригарное покрытие BIOTAN с натуральными морскими минералами в составе, являет собой идеальный баланс твердости и эластичности, благодаря чему посуда обладает максимальными антипригарными свойствами и при этом чрезвычайно долговечна.

Кокоты, дофу и тажины для медленного тушения

Тушение считается одним из самых диетических способов тепловой обработки продуктов, кроме того, тушеные овощи, мясо и рыба получаются очень сочными и нежными. В разных культурах с давних времен была придумана своя посуда для тушения. В Европе издавна используются чугунные кастрюли – кокоты и дофу, в Средней Азии и на Кавказе – казаны, на Ближнем Востоке – тажины. Каждый из этих типов посуды имеет свои характерные особенности.

Кокоты представляют собой весьма вместительные и увесистые чугунные кастрюли, с плотно прилегающей крышкой. Во время приготовления влага конденсируется с внутренней стороны крышки и стекает обратно, делая блюдо более сочным. Дофу имеют специальное углубление на крышке, в которое во время приготовления кладется лед. Такая технология усиливает конденсацию пара и интенсивность орошения блюда.



С казаном многие знакомы с детства, наверняка у кого-то есть такая посуда дома или на даче. Чаще всего она используется для приготовления плова, но в ней можно также тушить мясо и овощи. В отличие от кокотов, в казане можно не только тушить, но и предварительно обжаривать продукты на сильном огне. Впрочем, предварительное обжаривание продуктов делает блюдо более калорийным и менее полезным.

Тажины – удивительное изобретение родом из Марокко. Эта посуда представляет собой круглый сотейник с высокой конусовидной крышкой. Изначально тажины изготавливались только из керамики, сегодня же обязательным элементом является только керамическая крышка, а нижняя часть может быть чугунной или даже стальной. В тажине можно готовить как на плите, так и в духовке. В интернете можно найти массу рецептов экзотических ближневосточных блюд из курицы, мяса, овощей, круп и рыбы для готовки в тажине без масла, все они получаются необычайно вкусными, а главное – низкокалорийными.



У кокотов, дофу, казанов и тажинов имеется одно важное общее свойство – в них можно готовить при температуре ниже точки кипения воды. Таким образом, блюда сохраняют максимум полезных и питательных веществ. Благодаря размягчению коллагеновых волокон, тушеное мясо лучше усваивается организмом. Некоторые продукты в процессе тушения наделяются дополнительными питательными свойствами, ярчайшим тому примером служит хорошо известный всем чернослив – в процессе тушения он не только обретает пикантный сладковатый привкус, но и высвобождает целый ряд полезнейших для здоровья ферментов! Воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки вам поможет качественная посуда. На весь мир знамениты кокоты Staub, с ними работал легендарный шеф-повар, легенда французской кухни Поль Бокюз, аналоги выпускают компании Le Creuset, Swiss Diamond, Invicta. Яркие цветные казаны недавно появились у Le Creuset, эта же фирма выпускает дофу. Тем, кто мечтает приобрести аутентичный тажин, стоит обратить внимание на керамические модели Emile Henry, а многофункциональные модели с чугунным основанием, которые также можно использовать как сковороду, сотейник и форму для запекания, можно найти у Staub и Le Creuset.

Выбирая посуду себе или в подарок, стоит отдать предпочтение известным брендам с хорошей репутацией, которые могут гарантировать ее безопасность для здоровья и долговечность. Такие компании дорожат своим добрым именем и готовы предоставить максимальные гарантии и сервис. Уточняйте у продавца, обеспечивает ли он гарантийное обслуживание реализуемой посуды. Если торговая точка или интернет-магазин открещиваются от гарантийных обязательств это говорит о том, что они не являются официальным дилером марки и вполне могут продать контрафактный продукт ненадлежащего качества.

С интернет-магазином посуды PosudaMart не составит труда купить все необходимое для кухни с доставкой на дом! Подарите себе здоровье, удобство и комфорт!

Тэги:  PosudaMart, посуда

Рейтинг:  +16
PosudaMart
10 сентября в 17:16 7 2459 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Посуда для здорового питания
  Чтобы полезные кушанья всегда удавались на славу, каждой хозяюшке не помешает обзавестись «правильной» посудой. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Откройся мечте!
Цвет и аппетит
Модная посуда Mocco&Latte от Rondell
Rondell представляет своим почитателям френч-прессы VINTAGE из нержавеющей стали и жаропрочного стекла
Новый взгляд на посуду от Rondell: Mocco Latte теперь на Вашей кухне!


Комментарии:

16 сентября в 14:37
0
Спасибо. Очень полезная информация, у меня такой посуды нет.

17 сентября в 14:20
0
Спасибо)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

(= в зоне комфорта =)

Federica
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 123,3! Держим курс на 120!!
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная