Иппотерапия для души и тела

Иппотерапия для души и тела Мой личный опыт общения с лошадьми ограничен кормлением с руки сухариками и катанием ребенка в парке. Поэтому я всегда удивлялась, как наездников можно называть спортсменами. Со стороны-то, кажется, что лошадки все сами делают, а всадники просто сидят. Разговорилась на эту тему с подругой, которая увлекается конными походами. Она мне и рассказала, что на лошади не просто сидишь. Там столько мышц задействовано, что после продолжительной верховой прогулки все тело болит! А еще есть даже направление в медицине – иппотерапия, когда поездка на лошади лечит.

Официальная дата возникновения иппотерапии – 1950 год, когда в Хельсинки на Олимпийских играх датчанка Лиз Хартелл заняла второе место по выездке. Дело в том, что Лиз была больна палеомиелитом и прикована к инвалидному креслу. Конным спортом она начала заниматься еще до того, как заболела. Поэтому ее лечащий врач посоветовал продолжить эти занятия, чтобы вывести девушку из депрессивного состояния. Через 9 лет таких занятий девушка смогла почти полностью излечиться и выступала на Олимпиаде. А лечащий врач Лиз - норвежка Элизабет Бодикер решила попробовать «прописывать» верховую езду и другим инвалидам. Результаты ее просто поразили!

А в 1953 году власти Норвегии официально признали такой метод лечения и разрешили открыть первый в мире специальный Центр иппотерапии для детей-инвалидов. На сегодняшний день официальная медицина признала иппотерапию во всем мире, и подобные Центры появились и в других странах.

В России первый Центр открылся в 1991 году в Москве. Иппотерапию используют для лечения вегетососудистой дистонии, аутизма, гидроцефалии, детского церебрального паралича, задержек психического развития, мышечной дистрофии, нарушения осанки, олигофрении, полиомиелита, рассеянного склероза и применяют для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц и параличом ног.

Лечебный сеанс иппотерапии выглядит следующим образом: пациента сажают на лошадь, врач-физиотерапевт руководит сеансом и решает как (шагом, рысью, галопом), сколько и в какой именно позе, пациенту необходимо ездить. Лошадью управляет коновод, а не всадник. Дело в том, что метод используется для реабилитации людей с ограниченными возможностями, поэтому иногда пациенты, иначе как полулежа, ездить не могут. При необходимости еще два человека поддерживают всадника, шагая рядом с лошадью.

Такие регулярные занятия возвращают многим пациентам способность двигаться! Не в 100% случаев, конечно, но все-таки. Нормализуется мышечный и сосудистый тонус, причем происходит одновременная тренировка слабых мышц и расслабление спастичных, исправляются искривления позвоночника, улучшаются координация движений и пространственная ориентация, у детей с психическими отклонениями или задержкой развития наблюдается улучшение коммуникативных функций.

Как катание на лошади лечит? Я не очень верю в объяснения типа – «биополе лошади воздействует на биополе больного и подпитывает его своей аурой…» Мне более понятны объяснения ученых о том, что в этом случае лошадь выступает одновременно и как огромный массажер, и как живой тренажер!

Температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека. Прижимаясь к спине животного, ребенок разогревается, а движение мышц лошади массирует его. Когда лошадь движется, наезднику передается около 110 колебательных импульсов. Перенося центр тяжести то на правую сторону, то на левую, лошадь заставляет и всадника двигаться из стороны в сторону. Когда происходит поднимание-опускание пары ног лошади, всаднику передается движение вверх-вниз. Смена темпа движения лошади обуславливает быстрое чередование импульсов вперед-назад у всадника. Таким образом, тело всадника откликается на все колебательные импульсы тела лошади.

Верховая езда – это тот случай, когда человек и животное становятся единым целым. У всадника работают все основные группы мышц, причем происходит это на рефлекторном уровне. Просто человек пытается сохранять равновесие и не упасть с лошади, и задействует при этом и здоровые мышцы, и пораженные болезнью. У наездника тренируются мышцы, которые были бы задействованы при ходьбе, просто функцию нижних конечностей выполняют ноги лошади. Для людей с ограниченными возможностями это уникальная тренировка.

А самое главное, наверное, для реабилитации деток с ограниченными возможностями – это эмоциональный фактор. Лечение проходит без страха и боли, на занятиях не используются никакие приспособления, связывающие человека с инвалидностью. И ребенок чувствует себя просто героем! И родители им гордятся, и лошадка под ним слушается. И больной начинает верит в себя и в свои силы. Вот такая чудесная терапия – врачует тело, лечит душу.

Впрочем, общение с лошадками и здоровым людям не помешает. Обычная верховая езда является прекрасной тренировкой для сжигания жира и повышения тонуса мышц. Сжимая спину лошади ногами, всадник тренирует мышцы внутренней поверхности бедра. Опираясь на стремена, наездник практически стоит с полусогнутыми коленями, пружиня на носках в такт движению лошади. Следовательно, тренируются мышцы бедер, икры и стопы, и даже ягодичные мышцы. И самое главное – нагрузка на суставы при этом минимальна. А уж мышцы корпуса, отвечающие за осанку и плоский живот, вы больше нигде так не натренируете.

Инструктор конноспортивной школы рекомендует выполнять интересный комплекс упражнений новичкам, которые собираются сесть на лошадь. Чтобы с непривычки не болели мышцы, которые нагружаются при верховой езде:

1. Для мышц бедра – «лошадью» нам будет служить небольшой надувной мяч (даметром около 40 см). Сжимайте и разжимайте его полусогнутыми коленями минут 10–15. Для начала это упражнение лучше выполнять лежа на спине, после какого-то периода тренировок (одна-две недели) попробуйте то же самое делать стоя.

2. Для ног – вместо «лошадки» будем использовать стул или табурет, причем такой высоты, чтобы, когда вы стоите рядом с ним, от ваших ягодиц до сиденья было не более 50 см (если в доме ничего подобного не нашлось, можно попробовать подложить на сиденье подушку или пару книг). Встаньте спиной к стулу. Медленно опускайтесь на него и вставайте без помощи рук 5–10 минут.

3. Для мышц поясницы – при верховой езде нагрузка на данные мышцы в основном статическая, поэтому обычная «прокачка» пресса не подходит. Подходят упражнения, в которых необходимо удерживать равновесие. Например, стоять на одной ноге или ходить по гимнастическому бревну.

Даже если вы не допускаете мысли, что когда-нибудь сядете на лошадь, или просто нет такой возможности, попробуйте эти упражнения. Вы хотя бы приблизительно ощутите тренировочный эффект от верховой езды. Хотя… Ни одно упражнение не передаст тепло живого существа и радость общения с ним.

(Фото: Gorilla, cynoclub, shutterstock.com)
Рейтинг:  +16
Ольга Кадысева
4 октября 2011 года 4 2822 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Иппотерапия для души и тела
  Мой личный опыт общения с лошадьми ограничен кормлением с руки сухариками и катанием ребенка в парке. Поэтому я всегда удивлялась, как наездников можно называть спортсменами. Со стороны-то, кажется, что лошадки все сами делают, а всадники просто сидят. Разговорилась на эту тему с подругой, которая увлекается конными походами. Она мне и рассказала, что на лошади не просто сидишь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Качаем мышцы дома
Волшебная палочка - бодибар
Мужскому дню посвящается: тренировка вместе с мужем
Одним ударом или Турецкий подъем на все мышечные группы
Готовимся к весне: эффективная фитнес-программа на неделю


Комментарии:

4 октября 2011 года
0
Никто не знает, при позвоночной грыже и сильной изношенности позвоночника полезно ли, да и вообще можно ли позволить себе иппотерапию?

4 октября 2011 года
0
не знаю....надо советоваться со специалистами...

4 октября 2011 года
0
Просто я знаю, что конный спорт запрещен ( ). А вот насчет иппотерапии не спрашивала...

4 октября 2011 года
0
Я брежу лошадьми, обожаю этих прелестных животных-помощников!!!

5 октября 2011 года
0
при проблемном позвоночнике не стоит баловаться скоростью, а тихая спокойная езда вполне приемлима.

5 октября 2011 года
0
Всю жизнь мечтаю освоить конный спорт!!!!! Спасибо за статью!!!!

8 октября 2011 года
0
пожалуйста! сама все мечтаю...но очень далеко от дома все конные заведения....очень неудобно добираться

16 ноября 2011 года
0
Люси права: при больном позвоночнике к верховой езде нужно относится с большой осторожностью. И, конечно, лучше ходить шагом. При переходе на рысь всадник как-бы отталкивается от седла в такт лошадке, и эти отталкивания довольно ощутимы для позвоночника.

20 октября 2016 года
0
Недешевое увлечение


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная