Нежные продукты для крепких костей: диета при гипокальциемии

Нежные продукты для крепких костей: диета при гипокальциемии Дефицит соединений кальция в нашем организме очень опасен. Он может привести к развитию серьёзных заболеваний, например, остеопороза. Как известно, скорость обмена веществ меняется в течение нашей жизни. Интенсивность метаболизма зависит от множества факторов — возраста, особенностей телосложения, рода занятий, некоторых физиологических состояний (например, беременности, климакса), наличия некоторых хронических болезней и т. п. Зная об этих особенностях, мы можем своевременно предпринять необходимые меры и предотвратить развитие дефицита кальция. Как известно, данный элемент содержится преимущественно в костной ткани, обеспечивая её прочность. Кроме того, он участвует в процессах свёртывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышечных волокон, предотвращения аллергии.

Самым опасным осложнением при недостатке кальция является остеопороз. По сути он представляет собой уменьшение плотности костной ткани. Кости становятся хрупкими, переломы возникают даже при небольшой физической нагрузке. Не случайно у пожилых людей нередко встречаются переломы шейки бедра — относительно тонкой кости, которая у здоровых людей вполне справляется с возложенной на неё нагрузкой. Причина патологии — дефицит соединений кальция. К сожалению, своевременно отследить эту болезнь не всегда возможно. Только специальный анализ может выявить пониженный уровень кальция в крови. Согласно данным медицинских исследований, у людей старше 35 лет риск развития остеопороза значительно повышается. При наличии предрасполагающих факторов (например, дефиците эстрогена в период климакса) хрупкость костей прогрессирует.

Очень опасен дефицит кальция и в раннем возрасте. У детей и подростков организм очень интенсивно растёт и развивается, укрепляется скелет, нарастает мышечная масса. При недостатке необходимых витаминов и минералов могут развиться обменные нарушения, приводящие к повышению хрупкости костей. Хронический дефицит кальция вызывает деформацию скелета, отклонения в обмене веществ, провоцирует начало тяжёлых заболеваний.



В период беременности дополнительное поступление кальция в организм жизненно необходимо. Будущая мама должна думать не только о собственном здоровье, но и о полноценном развитии малыша. Если в её организме недостаточно кальция, плод будет «забирать» этот элемент из маминых костей, в том числе зубов. Не случайно у некоторых беременных быстро разрушаются зубы.

Иногда дефицит кальция наблюдается при некоторых хронических заболеваниях почек, особенно в периоды обострения, на фоне химиотерапии и другого интенсивного лечения. В подобных случаях врач должен подобрать подходящую диету, а также назначить витамины в индивидуально рассчитанной дозировке.

Каким же образом можно предотвратить дефицит кальция в организме и избежать многих неприятных последствий? Основная задача — придерживаться сбалансированной диеты. Больше всего кальция в молоке и молочных продуктах — об этом нам известно с детства. Но не все люди могут полноценно усваивать молоко. Также данный элемент содержится в орехах, рыбе, капусте, бобовых. Лучше всего кальций усваивается в сочетании с растворимыми солями фосфора и магния (в молоке они присутствуют). Любите молоко? Помните о том, что при кипячении оно теряет многие полезные свойства, а самым полезным является парное или ультрапастеризованное. Но парное молоко следует покупать только в заслуживающих доверия местах, чтобы предотвратить заражение инфекционными заболеваниями.

Соблюдаете жёсткую диету? Возможно, вашему организму уже не хватает кальция. Минимизированный пищевой рацион может негативно повлиять на обмен веществ и увеличить риск развития остеопороза. А недостаток жировой ткани, который наблюдается при резком снижении веса, «сдвигает» гормональный фон и затрудняет усвоение соединений кальция. Также последний плохо усваивается при недостатке витамина Д (не случайно в витаминных комплексах кальций непременно присутствует только вместе с этим витамином).



Со спортивными тренировками тоже не всё просто. С одной стороны, они улучшают обмен веществ, наращивают мышечную массу и укрепляют кости. С другой — соединения кальция выводятся из организма вместе с другими полезными веществами через кожные поры. Для предотвращения неприятных последствий в период тренировок следует соблюдать сбалансированную диету, а также принимать необходимые вам витамины и биодобавки по назначению врача.

При необходимости специалист может рекомендовать вам диету, включающую продукты с повышенным содержанием кальция. Как уже было сказано выше, больше всего этого элемента в молоке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге. Например, утром можно съесть порцию нежирного йогурта или выпить стакан кефира, а также съесть небольшой кусочек сыра. Непременно включите в рацион блюда из печени — в ней много витамина Д, который обеспечивает полноценное усвоение соединений кальция. На ужин вам подойдёт диетический творог - «магазинный» или приготовленный в домашних условиях. Кстати, в некоторых случаях рекомендуется изготовление кальцинированного творога из молока и «аптечного» хлорида кальция. Не забывайте также о свежих овощах и фруктах, чтобы предотвратить авитаминоз.



Вы придерживаетесь вегетарианской диеты? Легкоусвояемых соединений кальция много в листовых овощах, окрашенных в тёмно-зелёный оттенок, тофу, соевом молоке (при изготовлении этих продуктов используют сульфат кальция), а также специфических продуктах для веганов. Вы можете приобрести их в специализированных магазинах. А вот шпинат вам не подойдёт: кальция в нём много, но он также содержит оксалаты, которые затрудняют усвоение данного элемента.

Некоторые люди, стараясь похудеть как можно быстрее, полностью отказываются от молока и молочных продуктов, полагая, что в последних много жиров и холестерина. Но существуют и нежирные разновидности подобной еды — например, вы можете покупать низкокалорийный йогурт или кефир, отдавать предпочтение твёрдым сырам с пониженным содержанием жира. Вы также можете выбрать творожную диету, которая поможет вам снизить вес и при этом не навредить собственному организму. Вариантов такой диеты множество, и для правильного выбора желательно посоветоваться со специалистом. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость молочного белка, некоторые заболевания желудка и кишечника. Продолжительность диеты составляет около 7 дней. Помимо творога, в рационе непременно должны присутствовать нежирное мясо (животные белки необходимы нашему организму), свежие овощи и фрукты, оливковое масло, зерновые каши (например, овсянная), натуральные соки, хлеб с отрубями (или низкокалорийные хлебцы). Для улучшения вкуса в творог можно добавлять сухофрукты, чернослив, мёд, а также подсластители.

Лимонные творожники: готовое блюдо содержит около 420 мг кальция.

Вам понадобится 200 г нежирного творога, 10 г сливочного масла (не спреда!), 2 сырых куриных яйца, 130 г пшеничной муки, сахар или подсластитель по вкусу, немного лимонной цедры, рафинированное растительное масло для обжаривания. Калорийность — приблизительно 185 ккал на 100 г готового продукта.

Горячие творожники отлично дополнят ваш завтрак или полдник. Готовить их несложно. Протрите творог через сито или измельчите блендером, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло, положите яйца, подсластитель и лимонную цедру. Понемногу подсыпая муку, разотрите массу ложкой. «Тесто» должно получиться однородным. Сформируйте из него небольшие округлые комочки, выложите на смазанную маслом разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до подрумянивания. Подайте к столу со сметаной или вареньем.

Рыбный салат: в готовом блюде содержится около 10 000 мг кальция.

Вам понадобится 1 банка консервированной сайры или скумбрии в собственном соку (без добавления масла!), 3 сваренных вкрутую куриных яйца, примерно 120 г свежего зелёного лука, 100 г зелёных оливок без косточек, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу, небольшой лимон и веточки свежей зелени для украшения. Калорийность — приблизительно 130 ккал на 100 г готового продукта.

К вам неожиданно пришли гости? Подайте к столу вкусный и полезный салат! Нарежьте яйца мелкими кубиками, оливки нашинкуйте колечками (для этого понадобится очень острый нож, чтобы они не помялись). Рыбу разомните вилкой, не удаляя кости — в них больше всего кальция. Смешайте с яйцом и оливками, добавьте лимонный сок. Выложите горкой в салатницу, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком, украсьте кружочками лимона и веточками зелени.

При подозрении на дефицит кальция в организме ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Сейчас в аптеках вам могут предложить множество разнообразных витаминов и биодобавок, содержащих кальций, но принимать их следует только по назначению врача! Некоторые препараты, например, содержат очень высокие дозы кальция — их назначают при уже имеющемся остеопорозе, серьёзных нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях. Здоровому человеку они могут навредить. А биодобавки, приобретаемые у «распространителей», иногда оказываются бесполезными, а в некоторых случаях могут ухудшить состояние здоровья из-за несбалансированного состава и содержания вредных веществ.

(Иллюстрации: Dmitry Melnikov [фото 1] , R.Iegosyn [фото 2], Diets.ru [фото 3], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +34
Светлана Дубровская
9 сентября 2011 года 29 6500 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нежные продукты для крепких костей: диета при гипокальциемии
  Дефицит соединений кальция в нашем организме очень опасен. Он может привести к развитию серьёзных заболеваний, например, остеопороза. Как известно, скорость обмена веществ меняется в течение нашей жизни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
«Модная» болезнь – анорексия
Здоровый образ жизни – профилактика остеопороза
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Похудеть с пользой


Комментарии:

9 сентября 2011 года
+1
Ох у меня с кальцием проблемы - аллергия на лактозу, вот и пью Кальций Д-3 Никомед - т.е. занимаюсь саолечением По одной таблетке в день

9 сентября 2011 года
0
Вот кальций Д-3 Никомед врачи как раз не рекомендуют. Мне назначали кальций сандоз форте (это один из самых сильных препаратов), есть ещё кальций сандоз с витамином Д и с аскорбиновой кислотой. Он растворимый, отлично усваивается.

9 сентября 2011 года
+1
Светлана!!!! Спасибо за статью!!! Употребляйте больше домашнего творога и йогурта собственного приготовления и с костями будет все Окей!!!!
В кисломолочных продуктах меньше ,наверно, лактозы, чем в молоке?????

9 сентября 2011 года
0
Да, в процессе молочнокислого брожения лактоза частично разрушается. Многие люди не переносят цельное молоко, а вот кисломолочные продукты вполне нормально усваивают поэтому.

12 сентября 2011 года
0
Спасибо за статью и советы, - оч. пригодятся. Не знала, что врачи не рекомендуют никомед... А почему? Что интересно, препарат - не дешевый, хорошо что предупредили. А на кисломолочку, как оказалось, тож реакция, тоже слышала что в ней меньше лактозы, а вот мой дурацкий организм ок-ся не в курсе

12 сентября 2011 года
0
Состав у никомеда несбалансированный, и кальций при таком составе плохо усваивается. Но это мнение двух врачей не из России) Мне посоветовали именно кальций сандоз, сначала форте, потом с витамином Д.
Лактозу многие взрослые не переносят, к сожалению. А сыр твёрдых сортов вы пробовали?

13 сентября 2011 года
0
Нет, сыр стараюсь не употреблять - достаточно калорийный. То, что я не одна такая - это тоже успокаивает. Действительно. правильно вы написали, что не надо заниматься самолечением - сама в этом сейчас убедилась

13 сентября 2011 года
0
Сейчас очень много всяких витаминов и биодобавок, самостоятельно в них не разобраться. Поэтому лучше к специалисту сначала обратиться. Я вот про кальций сандоз от врача узнала, так бы в аптеке не нашла.

9 сентября 2011 года
0
Спасибо за статью!!!

11 сентября 2011 года
0

11 сентября 2011 года
0
Спасибочки за ценные советы, особенно за рецептики

12 сентября 2011 года
0
А я делаю кефирчик и творожок из молочного гриба. Не сравнить с магазинными, ем каждый день, так привыкла, что уже дня прожить не могу.

12 сентября 2011 года
0
Про молочный гриб я тоже скоро напишу, ориентировочно статья будет к концу сентября)

12 сентября 2011 года
0
Девочки!!! Где молочный гриб берете???

12 сентября 2011 года
0
Мне подруга дала. А вообще его можно купить. Поищи в инете.

12 сентября 2011 года
0
Светочка!!!! Пиши! Очень ждем!!!!

13 сентября 2011 года
0
Пишу)

12 сентября 2011 года
0
Полезная статья. Спасибо.

13 сентября 2011 года
0
Пожалуйста)

12 сентября 2011 года
0
Света!!!! Как вы относитесь к лактовегетарианству?????

13 сентября 2011 года
0
coffe пишет:
Как вы относитесь к лактовегетарианству?????
А это что такое?

13 сентября 2011 года
0
С уважением отношусь) Это не для меня, я мясо люблю.

13 сентября 2011 года
0
Вегетарианство-исключаем продукты животного и молочного происхождения!! Лактовегетарианство-молочку можно! лактоовегетарианство---молочка + яйца

14 сентября 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
в некоторых случаях рекомендуется изготовление кальцинированного творога из молока и «аптечного» хлорида кальция.
Можно пропорции уточнить?

14 сентября 2011 года
+1
Можно.
http://bestkulina.ru/kulinar/1492.html

14 сентября 2011 года
0
Спасибо.

30 октября 2011 года
0
а как определить, что у тебя гипокальцемия?

31 октября 2011 года
0
Если вы хорошо себя чувствуете, но хотите просто проверить - сдайте кровь (в анализе должно быть определение уровня кальция, надо заранее уточнить в лаборатории). Иногда информативным оказывается анализ мочи. Если гипокальциемия хроническая, на ЭКГ появляются характерные изменения.

5 декабря 2011 года
0
Очень полезная статья


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
alena nalad kareboalenka Stjsaa примула70 татка-ната

Всего на сайте: 6
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная