10 мифов о фитнесе

10 мифов о фитнесе Сейчас существует множество программ тренировок, и очень сложно понять, какая же из них даст видимые результаты, а какая только заставит сожалеть о потерянном времени. Кроме того, тема фитнеса очень популярна в настоящее время, поэтому многие люди считают себя гуру в этой области, и каждый второй спешит поделиться своими знаниями с окружающими людьми. Так и возникают мифы, в которые мы волей-неволей начинаем верить. Мы начинаем верить подругам, коллегам, родственникам, и забываем о том, что они не специалисты в этой области, а значит, многого не знают.

В общем, фитнес окружен множеством домыслов и слухов. Иногда в них верят даже опытные завсегдатаи тренажерных залов, а что же говорить о новичках. В этой статье попытаемся развенчать самые популярные мифы о фитнесе.

Миф первый – женщине нельзя заниматься силовым тренингом.

Кажется, что этот миф не умрёт никогда. Женщина должна избегать силового тренинга, иначе ее мышцы станут большими и рельефными, как у мужчин. На самом деле женский организм вырабатывает небольшое количество гормонов, которые отвечают за рост мышечной ткани. Поэтому силовой фитнес не в состоянии превратить женщину в культуриста, если она не принимает стероидные препараты, которые применяются в бодибилдинге, а также дополнительный гормон роста. Зато, занимаясь, она может достичь того уровня, когда мышцы выглядят подтянуто.



Миф второй – чем больше тренируешься, тем лучше.

Считается, что чем интенсивнее занимаешься, тем быстрее добьешься результатов. А на самом деле мышцам необходимо отдых. По мнению специалистов для восстановления разных групп мышц требуется от сорока восьми до семидесяти двух часов. Особенно осторожно следует заниматься новичками, если Вы еще не успели адаптироваться к новому фитнес-режиму, то трех занятий в неделю будет достаточно. Необходимо соблюдать меру, нагрузка должна расти постепенно. Если же Вы будете работать слишком интенсивно, то есть большая вероятность, что Вы скоро прекратите свои занятия, так как организму будет очень тяжело. Кроме того, генетика играет важную роль в реакции организма человека на конкретную программу. Разные люди по-разному реагируют на одну и ту же тренировочную программу. Поэтому то, что для одного человека является интенсивной тренировкой, для другого – недостаточно. Все очень индивидуально.

Миф третий – мышцы болят, когда растут.

На самом деле боль показывает, что Вы превысили допустимую нагрузку. После тренировки усталость должна быть приятной, если же Вы чувствуете боль, то либо в мышцах накопилась молочная кислота (когда Вы работаете «через не могу»), либо это реакция на нагрузку, к которой ваш организм не привык, из-за нее в мышцах возникают микроразрывы – все это способствует наращиванию мышечной массы и со временем проходит без последствий. Бывает и «плохая» боль. Она может возникнуть, если упражнения выполняются неправильно или уже есть какое-либо повреждение. Если повреждения слишком обширные, то главной задачей организма будет залечивание «ран», а не увеличение объемов. Поэтому специалисты не советуют работать, превозмогая боль. Необходимо внимательно следить за своими ощущениями, если боль не проходит, обратитесь к врачу.

Миф четвертый – можно худеть локально.

Например, с помощью определенных упражнений можно заставить похудеть бедра, а грудь при этом сохранится в прежнем размере. На самом деле тело худеет равномерно, при этом в первую очередь жир уходит с тех мест, где он не очень и мешал – грудь, руки, щеки. Для того, чтобы не допустить этого необходимо худеть комплексно и постепенно. Таким образом, локальное сжигание жира физиологически невозможно. Уделите внимание всему телу и обязательно скорректируйте питание. Кроме того, диетологи считают, что резкие колебания веса приводят к тому, что организм будет еще упорнее накапливать жир именно там, откуда мы хотим его изгнать.

Миф пятый – никаких диет.

Если регулярно тренироваться, то питаться правильно совсем необязательно. Однако на самом деле, начиная с двадцати пяти лет, придется совмещать и правильное питание и тренировки. Ведь как бы активно Вы не тренировались, существует риск превысить количество калорий, употребляемых Вами. А для того, чтобы активизировались процессы сжигания жиров, необходимо точно рассчитать соотношение питательных веществ. Из белка в организм должно поступать тридцать процентов калорий, из углеводов – шестьдесят, а из жира – десять-пятнадцать. Именно сбалансированное употребление этих компонентов необходимо для снижения процента содержания жира в организме. А еще бытует мнение, что просто необходимо сократить количество потребляемых калорий. Однако в таком случае, можно получить обратный эффект. Ведь если количество калорий ниже основной скорости вашего обмена веществ, то он замедлится и жир останется. Поэтому правильное питание так же важно для похудения, как и тренировки.

Миф шестой – парниковый эффект.

Считается, что полиэтиленовая пленка, костюмы из неопрена и термобелье помогают сжигать жир. На самом деле тренер никогда не разрешит своим клиентам делать нечто подобное. Обильное потение, которое при этом происходит, не сжигает жир, а всего лишь испаряет воду. Не забывайте, что обезвоживание организма – плохо, ведь оно влечет за собой потерю мышцами эластичности, усиление нагрузки на сердце, а еще обморок от теплового удара.

Миф седьмой – недомогание.

Тренировки необходимо посещать, несмотря на то, что Вы себя плохо чувствуете. На самом деле, специалисты считают, что легкое недомогание (насморк) не должно препятствовать занятиям. Однако в таком случае необходимо снизить нагрузку наполовину. Если же Вас мучает кашель, ломит суставы, поднялась температуре, то ни в коем случае не занимайтесь через силу, лучше отлежитесь дома, иначе только навредите организму. Что делать женщинам во время менструаций? Если менструация не усугубляется наличием каких-то заболеваний половых органов, и Вы не испытываете боли во время этих дней, то заниматься можно, но опять же следует снизить нагрузку наполовину. Следите за своим самочувствием. В целом же небольшая нагрузка способна облегчить симптомы недомогания – улучшается кровоснабжение матки, а это помогает ей скорее вывести из себя клетки эндометрия.



Миф восьмой – одежда для тренировок должна быть из натуральных тканей.

На самом деле во время активных занятий человек сильно потеет, поэтому если спортивная форма состоит из хлопка, она будет намокать, прилипать к телу и сковывать движения. Поэтому необходимо использовать одежду из синтетической ткани – гладкой, легкой и скользкой. Она будет выпускать пот наружу, оставаясь внутри сухой, и не будет давать влаге стекать по телу.

Миф девятый – вес – это главный показатель эффекта от тренировок.

На самом деле мышцы тяжелее жира в несколько раз, поэтому не стоит ориентироваться на показатели весов. Лучше воспользоваться такими методами, как замеры проблемных зон сантиметровой лентой или примерить «контрольные джинсы». А наиболее идеальным способом определения соотношения мышечной и жировой ткани считается биоимпедансный анализ. Это компьютерное тестирование, оно позволяет получить следующие данные: содержание мышечной, жировой, клеточной массы тела, уровень основного обмена, индекс массы тела. Так что лучше препоручите измерения специалистам.



Миф десятый – домашний тренинг.

Иногда возникает уверенность в том, что для похудения достаточно домашних тренировок, а инструктор совсем не обязателен. На самом деле практиковать самостоятельно может только опытный фитнес-пользователь, а новичку необходимы советы специалисты. Так как не подружки, не кассеты, не чтение литературы, а только тренер поставит технику, которая поможет добиться своей мечты и при этом избежать травм. Инструктор посоветует упражнения, которые подходят лично Вам, научит слушать свой организм и вдохновит Вас не результат, если Вы будете готовы сдаться.



Итак, теперь Вы знаете, что не стоит верить мифам о фитнесе. Лучше, если Вы будете заниматься в фитнес-клубе с инструктором. Он поможет Вам не доверять мифам, ведь тренер знает, как именно нужно заниматься фитнесом. Он подберет для Вас правильные упражнения. Ведь разным людям подходят разные упражнения, даже если Вам кажется, что другим эти упражнения даются легко, Вам они вполне могут причинить вред. А инструктор выберет для Вас те комбинации упражнений, которые не принесут Вам вред и помогут достичь желаемых результатов. Кроме того, тренер разработает план тренировок для похудения, чтобы контролировать результаты и корректировать нагрузку. А еще он составит правильный режим питания, который необходим, чтобы достичь желаемого. Ну, и конечно, он поддержит и направит Вас во время занятий, обратит внимание на достигнутые результаты, подбодрит и подберет нужные слова.

(Иллюстрация материала: Tyzhnenko Dmitry (1), tankist276 (2), Pedro Jorge Henriques Monteiro (3), Lana K (4), Kuznetsov Dmitriy (5), shutterstock.com)
Рейтинг:  +44
Татьяна Будзировская
7 сентября 2011 года 28 6110 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 мифов о фитнесе
  Сейчас существует множество программ тренировок, и очень сложно понять, какая же из них даст видимые результаты, а какая только заставит сожалеть о потерянном времени. Кроме того, тема фитнеса очень популярна в настоящее время, поэтому многие люди считают себя гуру в этой области, и каждый второй спешит поделиться своими знаниями с окружающими людьми... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы о растяжках
Два проверенных «рычага» для похудения
Комплекс для похудения дома
ABS в тренажерке
ABL в тренажерке


Комментарии:

7 сентября 2011 года
+1
с шестым мифом регулярно борюсь на сайте, но услышана еденицами...к сожаленью...

7 сентября 2011 года
0
Да, он очень популярен.

7 сентября 2011 года
+1
да, у нас на фитнесе есть некоторые девушки кот.и ноги обматывают и живот.Я смотрю на них с недоумением....А вообще пост понравился..со всем согласна(всепройдено на себе)

7 сентября 2011 года
0
Ну не знаю, как это действует при фитнессе. Но у меня от обёртываний с кремом живот реально меньше стал намного.

8 сентября 2011 года
0
А потом вернулся)),я уже это проходила)).Не обижайтесь.но это факт!

7 октября 2011 года
0
Не, надо просто регулярно делать обёртывание.

7 сентября 2011 года
0
сюда же обертывание!

7 сентября 2011 года
0
очень полезная статья

8 сентября 2011 года
0
обертывание это совсем другая процедура, которая проводится в состоянии покоя.

8 сентября 2011 года
0
Да.я полностью согласна с вами ,прошла множество способов худеть и диет, и пришла к выводу, что надо двигаться в полную силу.Не зря говорят,что движение-это жизнь.Спасибо, что помогли разобраться )).

8 сентября 2011 года
0
Ого))))Я много чего не знала...(Спасибо огромное за статью,теперь буду подкованее

11 сентября 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
в мышцах возникают микроразрывы – все это способствует наращиванию мышечной массы

так все-таки это не миф получается. если ничего не повредил и мышцы болят значит растут. ну вот как можно было написать так статью.

14 сентября 2011 года
+1
по поводу боли в мышцах при занятиях в тренажерном зале: если цель - рост мышечной массы, то болевое ощущение на следующий или через день(у всех по разному) должно быть всегда, если вы ничего не чувствуете, то вес взяли маленький, развития не будет. А если цели нарастить нет, мышечная боль все равно будет присутствовать первый месяц, вы от нее никуда не денетесь, мышцы привыкают к "издевательствам". Через 2-3 месяца программа меняется и боль снова будет, но не надолго..... если сразу во время занятия вы услышали острое болевое ощущение, то вот это травма.

14 сентября 2011 года
+1
и еще наш организм худеет сверху вниз, а поправляемся наоборот, вот поэтому сначала щеки, грудь, а вот потом, если у вас хватает мужества изнурять себя диетами, ноги и живот. Тренажерный зал помогает исправить эту последовательность как вы пожелаете и это не миф

7 октября 2011 года
0
у меня например, организм худеет с середины - с бедер и задницы

14 сентября 2011 года
0
согласна тренироваться надо с тренером!!! я вот с месяц занималась с тренером, чтоб узнать что и как лучше, а потом уж дома

14 сентября 2011 года
0

20 сентября 2011 года
0
Полезная инфо и актуальна, я как раз начала заниматься фитнесом. Спасибо.

7 октября 2011 года
0
C первым не согласна. Я как то умудрилась раскачать себе голень и бедро спереди.

10 октября 2011 года
0
значит у вас податливое бедро и голень, но это не значит, что вам нельзя в тренажерку. Не делать разгибание бедра на наутилусе, а присед или жим на Гакке делать с акцентом на ягодицу и более 35 раз, а еще лучше в сете 2-3 упражнения без отдыха и много раз(не менее 35) и тогда ничего не вырастет, а будет подтягиваться и сушится....

10 октября 2011 года
0
да я уже не хожу в тренажерку, я шейпингом занимаюсь. но спасибо за совет, мож потом как-нить соберусь и воспользуюсь)))

28 января 2014 года
0
Сушка большим количеством повторов- тоже миф..... сушатся - только диетой

28 апреля 2012 года
0
интересная статья, познавательно, во всяком случае для меня лично

20 октября 2012 года
0
Да статья интересная, каждая строка правда

28 ноября 2012 года
0
Интересно, а если у меня просто нет возможности заниматься в тренажерном зале с тренером (в поселке где я живу нет тренажерного зала ), то что мне дома заниматься нельзя??!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
NNN79nnnВечно худеющая...
brilliну давай....уже реально пора худеть!!!!....
SvetLookЖиву здесь и сейчас!
FreeStyle VictoryСeрп и молот — коси и забивай
Oksana happyМы видим Мир не таким, какой он есть, — мы видим Мир таким, какие Мы есть.
картошечкаХудею с удовольствием!!!))))
юбочка-ЮляНачни день правильно, чтобы легкость и бодрость сопровождали тебя с утра до вечера!
Иза_белла-2017Ничего невозможного нет.
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная