Опасности активного отдыха: предотвратить и ликвидировать

Опасности активного отдыха: предотвратить и ликвидировать При слове «опасность» большинство людей представляет собой нечто пугающее, огромное, представляющее серьёзную угрозу для жизни. К сожалению, разнообразные «мелочи жизни», которые подстерегают нас во время отдыха на природе, могут причинить нам серьёзный ущерб — как физический, так и моральный. Чтобы пикник или туристический поход прошли удачно, оставив после себя только приятные воспоминания, необходима некоторая теоретическая подготовка.

Вы любите туристические походы? Отнеситесь очень внимательно к вашему походному снаряжению. Убедитесь в том, что лямки рюкзака не натирают плечи, рюкзак удобен, а его вес не представляет угрозы для вашей спины. Травмирование кожи слишком жёстким ремешком — всего лишь досадная неприятность, но при попадании инфекции в полевых условиях дело может закончиться воспалением. То же самое касается обуви и одежды — всё должно быть удобным, подобранным по размеру, пропускающим воздух и влагу. Мозоли и опрелости серьёзной опасности не представляют, но ваше настроение неизбежно будет испорчено.

Посидеть у костра прохладным летним вечером очень приятно. Но, увы, нередки случаи получения ожогов у открытого огня. Обычно люди получают термические травмы во время просушивания обуви и одежды, неаккуратном снимании с треножника котелка с кипящей жидкостью или пищей, случайном опрокидывании миски. Особенно опасны ожоги для маленьких детей.

Предотвратить несчастье очень просто — все горячие предметы берите только специальными прихватками или свёрнутыми полотенцами, одежду и обувь сушите не над костром, а в некотором отдалении от него, а дети пусть играют подальше от огня. И не забудьте хорошо затушить пламя и залить угли водой, когда в открытом огне не будет необходимости — сухим жарким летом даже от одного маленького уголька может вспыхнуть огромный лесной пожар.

Следующая опасность, которая подстерегает туристов в походе — переохлаждение. Казалось бы, беспокоиться об этом нелепо — на улице стоит жара. Тем не менее, при сплаве по холодной горной реке можно замёрзнуть, даже не заметив этого. Есть очень полезное правило все намокшие вещи надо немедленно снять, растереть тело жёстким полотенцем и сразу же переодеться в сухую одежду и обувь. То же самое следует сделать, если вы промокли под сильным дождём.

О солнечном и тепловом ударе. Если вы планируете поход по степи или собираетесь в горы, непременно позаботьтесь о подходящей одежде и головном уборе, возьмите с собой побольше воды (пить из природных водоёмов можно только в самом крайнем случае). Для пикника выберите полянку, окружённую деревьями — позагорав, вы сможете хорошо отдохнуть в тени густых зелёных крон. Следите за тем, чтобы дети не находились слишком долго под прямыми лучами солнца. У вас нежная кожа? Перед выездом на природу нанесите на тело и лицо крем или молочко с высоким фактором УФ-защиты, и возьмите это средство с собой.

Травмы случаются иногда даже при соблюдении всех мер предосторожности. Неловко поставили ногу — и получили растяжение связок, оступились на узкой горной тропе - «заработали» перелом или вывих, упали — имеете сотрясение мозга. Часто туристы страдают от порезов острыми инструментами — топором при заготовке дров, ножом при открывании консервных банок, срезании колышков для палаток и т.п. Для предотвращения тяжёлых последствий заранее изучите правила оказания первой помощи в различных ситуациях. Очень хорошо, если в вашей группе окажется практикующий врач или человек, умеющий помогать пострадавшим в таких ситуациях. Заранее узнайте, где на пути вашего следования находятся медицинские учреждения, чтобы в случае необходимости быстро обратиться за помощью.

Алкоголь в походе категорически противопоказан. Да и на пикнике лучше обойтись без спиртосодержащих напитков. У нетрезвого человека нарушается координация движений и способность к логическому анализу, он может потерять равновесие и получить травму, утонуть даже в самом мелком водоёме, проявить агрессию и серьёзно травмироваться. К сожалению, не все люди знают меру при употреблении алкоголя, поэтому лучше перестраховаться.

Планируете отправиться в лес? Прихватите с собой компас. К сожалению, «городской» человек может заблудиться даже в небольшом лесном массиве. Потренируйтесь в ориентировании по компасу перед походом. На всякий случай возьмите с собой небольшой фонарик на батарейках или аккумуляторах (они должны быть полностью заряженными), проверьте исправность и заряд мобильного телефона. Не следует полностью полагаться на электронный навигатор — к сожалению, подобные приборы часто ошибаются, отключаются в самый неподходящий момент или же отказываются нормально работать. Если вы идёте в поход группой, заранее договоритесь о том, чтобы постоянно держаться вместе.

Теперь рассмотрим опасных для нас обитателей живой природы. Наверняка вы сразу же подумали о змеях — их незаметно в траве, они могут случайно попасть под ногу, свалиться с ветки дерева и укусить, впрыснув в мышцы смертельный яд. На самом деле, не всё так страшно. В Московской области, например, ядовитых змей мало. Да, есть шанс повстречаться во время похода с гадюкой, но её яд действует не сразу, а специальные сыворотки имеются почти во всех больницах. Тем не менее, заранее изучите, каким образом следует поступать в случае змеиного укуса, как предотвратить всасывание яда, что можно и нельзя делать с пострадавшим. Если вы случайно увидите змею недалеко от пути вашего следования, спокойно идите мимо — эти пресмыкающиеся первыми не нападают на людей.

Кусачие насекомые (мошки, комары, пчёлы, осы, муравьи и др.) могут испортить вам настроение, а в некоторых случаях (например, при индивидуальной гиперчувствительности к яду) спровоцировать развитие тяжёлых осложнений. От комаров и мошки помогают специальные средства — аэрозоли, кремы, браслеты с репеллентами. Для детей также есть подобные препараты. Если у вас имеется аллергия на яд ос или пчёл, возьмите с собой рекомендованные врачом лекарства.

На вас село страшное полосатое насекомое? Не размахивайте руками и не пытайтесь его убить (при этом, скорее всего, укус вам гарантирован). Спокойно подождите несколько секунд, и непрошеный гость улетит.

Клещи опаснее, чем упомянутые выше насекомые, поскольку являются разносчиками тяжёлых заболеваний (энцефалита, боррелиоза). Их укус не обязательно сопровождается болезненными ощущениями, поэтому нередко впившегося в кожу клеща обнаруживают уже дома, во время переодевания после похода. Чаще всего клещей «подхватывают» в лесах или парках, под деревьями. Если в вашей местности много этих неприятных созданий, принимайте меры предосторожности — надевайте одежду с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки заправляйте в ботинки или кроссовки, шею прячьте под воротником.

Во время остановок внимательно осматривайте себя и членов вашей группы. Обнаруженных клещей извлекают, предварительно капнув на них немного растительного масла — задохнувшееся насекомое выходит целиком, не оставляя в коже мелких элементов. Для перестраховки можно сохранить клеща и затем сдать его в специальную лабораторию, чтобы исключить возможность заражения.

Очень опасно купание в природных водоёмах. Если вы не знаете рельеф дна, не уверены в том, что глубина невелика — лучше ограничьтесь плаванием у самого берега. Ныряние, заплывание на середину лесного озера, рискованные игры в воде могут закончиться очень печально.

Отравления в походе встречаются очень часто. На пикнике продукты обычно не успевают испортиться, но вот на туристическом маршруте такая вероятность существует. Да, очень велик соблазн прихватить из дома что-нибудь вкусненькое, чтобы с аппетитом слопать на привале — кусок колбасы, бутерброды, сладости с кремом. Но на летней жаре эти лакомства очень быстро теряют свежесть и становятся ядовитыми. Не покупайте «домашнюю еду» около станции электрички и в посёлках, расположенных вдоль вашего туристического маршрута — лучше обойтись консервами и ароматной кашей, приготовленной на костре. Ни в коем случае не ешьте дикорастущие плоды, если вы не уверены в их съедобности.
Землянику, допустим, знают все, но вот голубику, например, легко перепутать с ядовитейшим «вороньим глазом». На всякий случай научитесь заранее оказывать первую помощь при отравлениях и положите в аптечку необходимые для этого медикаменты.

Любите рыбалку? Будьте осторожны. Рыболовным крючком очень легко уколоться, а вот извлечение его из-под кожи сопряжено с определёнными трудностями. Забрасывая блесну, убедитесь в том, что даже случайно не можете зацепить зазевавшегося участника вашей группы. Готовьте свежепойманную рыбу очень тщательно — в ней могут быть паразиты, которые остаются живыми при плохом прожаривании или отваривании.

Соблюдайте разумные меры предосторожности — и ваш летний отдых будет полезным и приятным. Зимой вы будете с огромным удовольствием рассматривать фотографии, сделанные на пикнике и в походе, и вспоминать, как хорошо вам было проводить время с вашими друзьями и близкими.

(Фото: Maridav, Galyna Andrushko, Dudarev Mikhail, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Светлана Дубровская
21 июля 2011 года 5319 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасности активного отдыха: предотвратить и ликвидировать
  При слове «опасность» большинство людей представляет собой нечто пугающее, огромное, представляющее серьёзную угрозу для жизни. К сожалению, разнообразные «мелочи жизни», которые подстерегают нас во время отдыха на природе, могут причинить нам серьёзный ущерб — как физический, так и моральный... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Собираемся на пикник
Есть идея! Нескучные пикники
Активные выходные — сезон весеннего настроения!
Майский пикник: меню без последствий.
Конкурс "Рецепт идеального пикника" на Povarenok.ru


Комментарии:

21 июля 2011 года
0
Страашноо..
И всё правда..Сколько же беспечного народа на этом" погорело"...
На беспечности..Мне казалось,что самые страхи -зимой...нет и летом тоже...
К сожелению никак всего не предусмотреть ...ну никак..

22 июля 2011 года
0
и вообще. Сидите дома и никуда не ходите

22 июля 2011 года
+1
Светлана Дубровская пишет:
Если в вашей местности много этих неприятных созданий, принимайте меры предосторожности — надевайте одежду с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки заправляйте в ботинки или кроссовки, шею прячьте под воротником.
А также пользуйтесь специальными составами, призванными отвращать от вас клещей. Их выпускает, например, марка "Gardex". Главное, не пытаться найти универсальный - от комаров помогает один состав, от мошки - другой от клещей - третий.

22 июля 2011 года
0
Не знала, что уже и от клещей придумали состав, спасибо за информацию.

24 июля 2011 года
+1
Ну расписали тут кошмары.. Конечно это всё может случиться. Но новичкам необходимо идти с опытными туристами в первые походы и всё будет нормально. Нужен походный опыт, тогда будет маленькая вероятность того, что случится что-то нехорошее.

24 июля 2011 года
+1
А я старый турист. В юности походы в горы. Последние 13 лет у нас ежегодно водные походы на байдарках по разным рекам, весной и осенью пешие походы в Крым. Желательно иметь хорошее снаряжение. Сейчас это не сложно, индустрия туризма развита. Важно иметь хорошую палатку, хороший рюкзак, гермомешки, нормальную (по сезону) одежду и обусвь. Если едешь в Россию, на Урал не стоит пренебрегать репеллентами. Про аптечку не стоит забывать. Иногда, бывает, герпес вылезет (у меня это случилось на реке Ай в Башкирии), было довольно холодно не по сезону. Но вообще-то во время похода никто по-настоящему ни разу не заболел, хотя были и физические перегрузки, и переохлаждение. Наоборот, проходили внезапно недуги,с которыми выходили на маршрут.

1 сентября 2011 года
0
А я на выходные как раз тур поход с любимым запланировала))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там!

Эля 17
15 часов назад
СабринОдин раз смогла -34 кг, а что мешает сейчас ??? Больше не чего !!!!!!!! Только вперёд !!!
pushkarevagaПохудение — это наука управления собой))
Lady ZaikaОтступать некуда, так что только вперёд!
slavolka24 день
Любовь К 2Я вешу 50 килограмм легко!
lila piskaridzeОдин раз живём, да вот только с каким багажом уйдём.
Vasiliska5Бери уже себя в руки и действуй!!!Сколько можно!!!Сейчас 109.4 ,планирую до лета скинуть до 95 !!!
добрая и обаятельнаяСЧАСТЬЕ ВНУТРИ! Зажигаясь, мы освещаем всё вокруг!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная