Жевательная резинка для зубов - добро или зло?

Жевательная резинка для зубов - добро или зло? Из навязчивой рекламы, которую не перестают показывать по телевизору, мы уже знаем о том, что жевательная резинка «нормализует кислотно-щелочной баланс во рту», «заменяет зубную щётку, когда она недоступна» и «помогает предотвратить кариес». С экрана нам улыбаются голливудские красавцы и красавицы с безупречно ровными белоснежными зубами. Если верить производителям «жвачки», достаточно лишь купить упаковку «подушечек» или пластинок — и можно забыть о проблемах с зубами. Попробуем разобраться, так ли это.

Для начала — немного исторических фактов. Удивительно, но жевательная резинка — это очень древнее изобретение! Тысячелетия назад наши предки жевали смолистые растения, предварительно добавив к ним глину, древесную кору. «Жвачку» использовали в качестве стимулятора аппетита, а также для очищения полости рта. Средство было жестковатым и, видимо, не очень вкусным, но древние люди обладали сильными челюстями и крепкими зубами — иначе они не смогли бы жевать доступную им грубую пищу.

Позднее люди научились делать более эластичные составы из сосновой живицы (смолы), добавляя в неё улучшители вкуса — сахар, мёд, пряные растения, патоку. Считается, что природная жевательная резинка была очень популярной у североамериканских индейцев — именно у них Христофор Колумб, согласно легенде, взял рецепт этого полезного лакомства.

Через несколько столетий в США была разработана рецептура жевательной резинки на основе еловой смолы. К сожалению, она была не очень вкусной. Кроме того, эту «жвачку» следовало долго держать во рту для размягчения, поэтому популярности она не обрела. Затем еловую смолу заменили соком растения саподиллы, который по своим свойствам напоминал латекс. Разумеется, такой вариант пришёлся людям по душе. В сок-основу добавляли ароматизаторы и сахар.

Проводились разнообразные научные исследования для изучения свойств жевательной резинки, её влияния на человеческий организм. В 1938 году американский учёный Холлингворт смог доказать, что жевательные движения помогают быстро избавиться от стресса и мышечных спазмов. После этого «жвачку» стали добавлять в ежедневный рацион американских солдат.

Современная жевательная резинка (в том виде, в каком она привычна нам) появилась лишь в 70-х годах 19 столетия. Точных сведений о её изобретателе, к сожалению, не сохранилось — в литературе можно встретить разные имена. К сожалению, такая судьба характерна для многих известнейших изобретений. Постепенно из рецепта «жвачки» исчезали полезные натуральные компоненты — производители в целях экономии заменяли их более дешёвыми синтетическими.

Для того, чтобы понять, полезна или вредна жевательная резинка, необходимо знать её состав. Основа «жвачки» - латекс. Во всём мире он считается безвредным, химически нейтральным, но тщательные исследования этого вещества до сих пор не были проведены. В латекс добавляют ароматизаторы (на упаковке обычно указывают - «идентичные натуральным»). Обычно это сложные эфиры, аналоги которых действительно встречаются в природе — именно они обуславливают характерный запах ягод и фруктов. Но если природные эфиры безвредны для человека и лишь в некоторых случаях могут стать причиной аллергической реакции, то «химические» непременно должны соответствовать строгим санитарным нормам, иначе возможно отравление.

В большинстве современных разновидностей жевательной резинки содержатся красители. Они, как и ароматизаторы, обозначаются буквой Е и цифрами. В интернете можно найти специальные подробные таблицы, из которых нетрудно узнать — является ли тот или иной ингредиент опасным. Например, считается, что краситель Е-131 обладает канцерогенным действием.

Приятный вкус «жвачки» невозможен без добавления подсластителей. В дешёвой жевательной резинке обычно содержится сахар, очень вредный для зубов. Регулярное потребление такого продукта значительно увеличивает риск развития кариеса. Ацесульфам-К — это химический аналог сахара, по своей структуре напоминающий сахарин. В больших дозах является канцерогеном. Аспартам — популярный подсластитель. При избыточном его потреблении вызывает тошноту, головокружение, мигренеподобные головные боли. Ксилит и сорбит безвредны, но обладают выраженным слабительным действием (учитывайте данный факт, если любите жевать резинку постоянно). Потребление в умеренных дозах такого эффекта, к счастью, не вызывает.

В дешёвой жевательной резинке сомнительного происхождения вместо относительно безвредного латекса может присутствовать другая основа — бутадиенстирольный каучук. В России его запрещено использовать для включения в состав пищевых продуктов. На вкус такая жевательная резинка может быть приятной, но она быстро становится жёсткой и горькой.
С составом разобрались. Вроде бы, если покупать «проверенную» жевательную резинку на основе латекса и с ксилитом или сорбитом в качестве подсластителя, особых неприятностей можно не ждать. Но полезен ли сам процесс жевания резинки, и как он отражается на состоянии зубов?

Реклама убеждает нас в том, что «жвачка» очищает зубы и межзубные промежутки, удаляет зубной налёт и отбеливает эмаль. Но на практике всё не так просто. При жевании основное усилие направлено на горизонтальные поверхности зубов, а также углы и кромки. Они действительно очищаются жевательной резинкой. Но передние и задние части остаются
«неохваченными», а ведь именно на них и откладывается неприятный налёт! А участки около дёсен вообще не вовлекаются в процесс жевания. Кроме того, мягкая жевательная резинка никак не может очистить промежутки между зубами. Зубной налёт постепенно накапливается, и если вы не очень тщательно чистите зубы (или же не смогли подобрать подходящие зубную щётку и пасту), он может спровоцировать развитие кариеса, а также отложиться в виде зубного камня. Для удаления последнего придётся обращаться к стоматологу.

Укрепляет ли дёсны регулярное жевание резинки? Сам процесс жевания, безусловно, благотворно влияет и на зубы, и на дёсны. Но жевать следует попеременно обеими сторонами, всеми зубами. Иначе с одной стороны мышцы укрепятся и увеличатся в объёме, а с другой — постепенно атрофируются. Между прочим, большинство людей жуют преимущественно правой или левой стороной, по самым различным причинам. И данный факт следует учитывать. Длительное жевание без глотания вызывает хроническую усталость челюстных суставов (а впоследствии приводит к развитию суставных заболеваний).

Теперь несколько слов о «поддержании кислотно-щелочного баланса». Интересно, как же люди поддерживали этот самый баланс до изобретения современной жевательной резинки? На самом деле, он определяется химическим составом слюны. Если обмен веществ происходит без отклонений, в крови и слюне содержатся определённые вещества в необходимых нашему организму пропорциях. Это равновесие, как нетрудно догадаться, поддерживается и без дополнительной помощи. А нарушается оно при некоторых заболеваниях, наследственных патологиях, неподходящем пищевом рационе, приёме сильнодействующих медикаментов, потреблении очень кислых продуктов.

Постоянное жевание резинки приводит к постепенному нарушению работы желудка и кишечника. Движение челюстей запускает рефлекторный процесс подготовки нашего желудочно-кишечного тракта к перевариванию пищи. Всё очень логично — в рот попадает еда, челюсти её пережёвывают, в это время начинает активно выделяться желудочный и кишечные соки. И вот, они выделяются, а продукты в желудок не поступают. Кислотность внутренней среды повышается, возможны неприятные ощущения (например, изжога). Если пользоваться «жвачкой» после еды, ничего страшного не произойдёт. Но жевать резинку натощак — значит, провоцировать развитие гастрита и других очень неприятных заболеваний.

Если у вас есть не очень качественно поставленные пломбы в зубах, откажитесь от жевательной резинки — пломбы могут прилипнуть и вывалиться. Химические добавки (красители, ароматизаторы, загустители) могут вызвать местную или общую аллергическую реакцию, воспаление дёсен, болезненные ощущения в полости рта, желудке, кишечнике.

Детям жевательную резинку давать нельзя! Даже разрекламированные «детские» разновидности этого продукта могут вызвать аллергию. Кроме того, случайно проглоченная «жвачка» иногда становится причиной отравления, если в ней содержались вредные для организма компоненты. Вы же не можете быть полностью уверены в том, что покупаете действительно качественную жевательную резинку, а не подделку, произведённую в сомнительном месте!

Как же быть? Неужели надо полностью отказаться от «жвачки»? Совсем не обязательно. Вы можете пожевать любимое лакомство перед едой (не дольше 5 минут). Это активизирует работу ваших слюнных желёз и подготовит желудок к пищеварительному процессу. После еды рекомендуемое время жевания — около 15 минут, чтобы избавиться от запаха пищи и устранить свежий зубной налёт. Не забудьте о том, что со стороны процесс жевания выглядит не очень эстетично, особенно если вы активно двигаете челюстями или кладёте в рот сразу 2 — 3 порции жевательной резинки. Попробуйте в это время посмотреть на себя в зеркало — возможно, увиденное вас шокирует.

(Фото: Pavel Sazonov, Penny Hillcrest, StockLite, shutterstock.com)
Рейтинг:  +19
Светлана Дубровская
21 июля 2011 года 4 4821 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жевательная резинка для зубов - добро или зло?
  Из навязчивой рекламы, которую не перестают показывать по телевизору, мы уже знаем о том, что жевательная резинка «нормализует кислотно-щелочной баланс во рту», «заменяет зубную щётку, когда она недоступна» и «помогает предотвратить кариес». С экрана нам улыбаются голливудские красавцы и красавицы с безупречно ровными белоснежными зубами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Поймать баланс
Как сохранить здоровье зубов
Держим баланс!
Что нам необходимо знать о балансе организма?
Weight Watchers - гипнотизируем лишние килограммы


Комментарии:

21 июля 2011 года
0
Зло! И для пломб и кислотность в желудке повышают.
А кто говорит что 5 мин после еды, так чтож можно любого яда, в малых дозах происходит небольшой стресс и все ок.

21 июля 2011 года
0
Да ладно кислотность. Я, будучи подростком, очень любила жвачку. Жевала практически постоянно. И однажды случайно в этот момент посмотрела на себя в зеркало. Всё, с тех пор не жую.

21 июля 2011 года
+1
В детстве это еще и круто было!!! Напополам с кем-нибудь пластинку зажевать мммм........
Потом необходимо, шли в ход термоядерно-мятные.
Недавно прочла статью про здоровье. Там как раз вообще ее впух разнесли. А вся реклама и мода - так это чтобы дяди деньги получали.

22 июля 2011 года
0
juliett_sofi пишет:
В детстве это еще и круто было!!!
чем больше жвачек, тем ты круче
запихивали до 10 штук, аж рот не закрывался

22 июля 2011 года
+1

22 июля 2011 года
0
10 не влезало, но 2 - 3 - обычное дело)))

21 июля 2011 года
0
Если без фанатизма то можно и пожевать чуток, но на едине.

21 июля 2011 года
0
Много Интересного=) мерси.

22 июля 2011 года
0
100% зло, зачем химией травиться, да и не красиво это
лучше жуйте природную жвачку медовую (нарезка из сот), а после еды чистить зубы можно
я отказалась от жвачки лет 10 назад и проблемы с её отсутствием не вижу

22 июля 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
После еды рекомендуемое время жевания — около 15 минут, чтобы избавиться от запаха пищи и устранить свежий зубной налёт.
ну, вот только с этой целью ее можно пожевать.

23 июля 2011 года
+1
Меня муж отучил от жвачки. Уже полтора года ни-ни

23 июля 2011 года
0
Когда то лет 8 назад отказалась от жвачки, стала чистить зубы на работе после обеда. Через некоторое время большая часть сотрудников последовало моему примеру. Да и кариесом стала меньше страдать.

23 июля 2011 года
0
Хорошо, что мой сын (ему 6 лет) абсолютно равнодушен к жевательной резинке, никогда не просил. А я сама очень люблю жевательную смолу "живица", но сейчас у нас её не продают

29 июля 2011 года
0
Ужас когда чавкают с открытым ртом да ещё рядом с тобой находящейся в транспорте.А что касается помощи зуба ,при возможности лучше почистить их щёткай!


Оставить свой комментарий
B i "