Дети учатся любить

Дети учатся любить В то время, как все дети заняты мультиками и игрушками, Ваш пишет стихи и собирает карманные деньги на подарок для предмета своей симпатии. Девочка крутится перед зеркалом, мальчик часами только и говорит, что о сверстнице из группы или класса. Что происходит с ребенком? Как детская любовь отразится на его дальнейшей жизни? У него все впереди – так есть ли смысл подпитывать это чувство?

Большинство родителей относится к детской влюбленности со снисхождением: само пройдет, ни к чему и внимание обращать. Между тем, то, как будет протекать и чем закончится его первая привязанность, может повлиять на счастье ребенка в будущем, в частности, на личное счастье, на счастье в любви. Вы ведь не хотите, чтобы Ваша дочь к старости путалась в именах бывших мужей, а сын вынес из детства убежденность, что все женщины – враги, и до пенсии жил бы холостяком? Тогда, едва заметив признаки влюбленности у отпрыска, нужно начинать создавать между вами атмосферу особого, интимного доверия, находясь в которой, ему будет проще начать с Вами разговор о своей любви. Время от времени рассказывайте ему о том, как происходило становление чувств в вашей с мужем паре, как папа ухаживал за мамой, что вы оба в тот момент чувствовали. Старайтесь разговаривать наедине. У ребенка не должно быть чувства, что происходящее с ним неправильно и неестественно.

Как понять, что Ваш ребенок влюблен?

- он говорит только о предмете своего внимания, постоянно рассказывает, что было им сказано, что сделано и что надето

- переживает, если предмет его мечтаний уезжает надолго или заболел

- в школе и в саду он неразлучен со своим другом, или всячески к этому стремится

- подражает своему другу: копирует устойчивые выражения, просит купить такие же игрушки, записаться в ту же секцию

- ревнует и расстраивается оттого, что предмет мечтаний общается с другими детьми, его рассказы полны обиды на друга за то, что тот с ним не играет, не приходит в гости, отказывается общаться

- больше, нежели обычно, обращает внимание на свой внешний вид, крутится перед зеркалом, долго не может решить, что надеть в сад, на прогулку, на день рождения


Поняв, что Ваше чадо вот-вот падет жертвой Купидона, нужно, во первых, помнить, что чувства ребенка, как и взрослого, нуждаются в понимании и уважении. Детская психика может не выдержать шуток или невнимания к своей симпатии, в подсознании у ребенка может укорениться убежденность, что любить – плохо, недостойно, позорно. Не найдя поддержки у родителя, ребенок вовсе не излечится от любви, зато очень эффективно и быстро научится скрывать от него свои чувства, лишь бы над ним больше не смеялись. Невысказанное же способно перерасти в серьезный стресс, который, в свою очередь, может привести к расстройству не только в поведении, а также, успеваемости, здоровье и социальной адаптации ребенка. Во-вторых, начав говорить с ребенком о любви, не скатитесь в прочтение нотаций. Если дочь-школьница рассказала, что мальчик во дворе постоянно пытается остаться с ней наедине и поцеловать, не принимайтесь сразу воспитывать в ней «женскую гордость». Если мальчик советуется по поводу подарка для симпатичной ему девочки, не нагружайте его взрослыми условностями и приличиями – пусть действует от всего сердца. Очень многие проблемы в личной жизни у сегодняшних взрослых – как раз оттого, что в детстве существующие приличия поведения полов призывали к тому, что чувства надо скрывать, что искренне и открыто любить – это нескромно.




Нужно признать - детская любовь существует. Как бы мы, родители, ни отказывались порой верить в романтические увлечения сына или дочки. Влюбляясь и ухаживая, дети получают первый опыт взаимоотношений с противоположным полом – очень важно, чтобы этот опыт был положительным. Пусть это чувство выглядит порою несерьезно и трогательно на грани комичности, тем не менее, чувство это – настоящее. Не стоит забывать, что на развитие ребенка очень большое влияние оказывает мотив подражания: он смотрит на родителей и постоянно черпает в их поведении детали своего будущего опыта.

Не забывайте также, что детская любовь – сама чистая и настоящая. Ребенок не способен полюбить за большую квартиру или дорогую машину. Ребенок влюбляется, потому что, ему хорошо с его другом, комфортно эмоционально и духовно. Дети лишены стереотипов, они склонны открыто выражать свои чувства. Если постараться, любой из взрослых вспомнит, что и в его детстве была такая любовь. И хоть, многие бывшие дети, вырастя, воспринимают детское чувство снисходительно (мол, все серьезное у ребенка впереди, а это – понарошку), на самом деле человек ни в каком возрасте не способен жить «понарошку». Все чувства в любой момент его жизни – настоящие и серьезные.




Даже, если у ребенка сложились доверительные отношения с родителями, и он не скрывает от Вас своей привязанности, существуют три серьезных подводных камня, способных разбить любовную лодку. Это такие факторы, как безответная любовь, реакция сверстников и недостойный, по мнению родителей, выбор предмета сердца.

Если любовь вашего ребенка осталась без ответа, нужно помочь ему справиться с тоской. Используйте этот опыт как возможность научить его преодолевать разочарования. Дайте ему понять, что Вы рядом, что с Вами можно поговорить, и что все останется между Вами. Измена, предательство, легкомысленное отношение к чувствам - все это больно ранит не только ребенка. Родители в этой ситуации должны проявить сочувствие (но не жалость) к сыну или дочери, доверительно поговорить, помочь разобраться в причинах такого поведения избранника или избранницы, утешить, ободрить, предложить пути по поднятию настроения. Как и для взрослых, для детей при несчастной любви очень важно правильно отвлечься от стресса.

Реакция сверстников на юную парочку, как правило, оставляет желать лучшего. Дети могут смеяться, дразниться, устраивать злые розыгрыши. Причины такого поведения могут быть разные: от склонности высмеивать все, что отличается от привычного до детской зависти. Естественно, ребенок будет напуган таким напором окружающих детей. Родителям в этой ситуации нужно подсказать чаду, как с достоинством выходить из такой ситуации. Объясните ему, почему дети дразнятся, что у них рано или поздно тоже случится большая любовь, и что тогда они перестанут дразниться. Поговорите с родителями избранника или избранницы Вашего ребенка, ходите друг к другу в гости, обеспечьте юных влюбленных возможностью проводить время наедине, за пределами бомбардирующих шуточками друзей.

Если Ваша дочь увлечена одноклассником-троечником, или сын ходит по пятам за юной хулиганкой, вам такое, конечно, не нравится. Помните, что долгосрочные планы для детской любви строить не стоит: троечник, конечно, возьмется за ум к совершеннолетию (очень многие успешные и известные люди в школе учились на тройки), но Ваша дочь полюбила его сейчас, а не в отдаленной перспективе. Конечно, можно провести воспитательную работу и внушить, что общаться с ним не стоит, но где гарантия, что парочка не продолжит общаться тайком? Вы будете уверены, что дочь образумилась, а влюбленные будут наслаждаться романтикой за Вашей спиной. Отнеситесь к выбору ребенка спокойно – если только у Вас нет доказательств, что этот выбор на ребенка плохо влияет. Только тогда вмешивайтесь. Помните, что в этом возрасте жизненного опыта минимум, потеря друга или подруги может показаться полным крахом.

Итак – что же делать, если ребенок влюблен?

- во-первых, уважайте его чувства. Не смейтесь и не шутите.

- позаботьтесь заранее об атмосфере доверия между Вами и ребенком, рассказывайте ему о Вашей с папой истории любви. Если семья неполная, то имеет смысл рассказывать о своей первой, школьной или детсадовской любви.

- если любовь Вашего ребенка безответна, не оставляйте его наедине со своими чувствами. Говорите с ним, помогайте отвлекаться.

- если влюбленный ребенок столкнулся с остракизмом со стороны друзей, займите лояльную позицию, изыщите возможности для детей общаться без сверстников.

- если Вам категорически не нравится избранник Вашего дитяти, не вмешивайтесь, если нет объективной причины, иной, нежели Ваша антипатия. Любые Ваши доводы в том возрасте могут быть быть приняты, как руководство к действию «назло», из чувства противоречия.

В заключение нужно сказать еще о том, что следует серьезно поговорить с ребенком, если у него новая пассия каждую неделю, и каждый раз эта любовь – до гроба. Психике от этого пользы нет, нужно объяснить, что такое – настоящие чувства.

Добившись внимания предмета своих грез, ребенок может предпринять попытки его тотального подчинения себе. Чтобы у него не было расстройств и разочарований из-за поведения избранника, нужно объяснить, что даже самый любимый человек имеет право на собственные желания, интересы, настроение.

Не стройте далеко идущих планов, глядя на детское счастье. Даже, если дети дружат всю жизнь, из такой дружбы редко вырастают супруги: они слишком друг к другу привыкают.

(Иллюстрации: NatUlrich [фото 1] , Marina Dyakonova [фото 2], DoctorKan [фото 3], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Анна Позднякова
14 июля 2011 года 4 4008 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дети учатся любить
  В то время, как все дети заняты мультиками и игрушками, Ваш пишет стихи и собирает карманные деньги на подарок для предмета своей симпатии. Девочка крутится перед зеркалом, мальчик часами только и говорит, что о сверстнице из группы или класса. Что происходит с ребенком? Как детская любовь отразится на его дальнейшей жизни? У него все впереди – так есть ли смысл подпитывать это чувство... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как правильно общаться с ребенком занятым родителям
Практическая психология: как обиды разрушают брак?
Практическая психология: что делать, если муж бьет
Языки любви: путь к семейному счастью
Если дети - близнецы


Комментарии:

14 июля 2011 года
+2
Вспомнила садик. Свою любовь. Она была обоюдной. Он приносил мне шоколадные конфеты, а они таяли в моих карманах (лето, жара!). В первом классе (при садике) я держала ухажеров на расстоянии. Внимание приятно, но свое растрачивать не хотелось))) Может из-за неподкупности и неподступности еще больше нравилась мальчикам? (в них же дух завоевателя уже с пеленок)

14 июля 2011 года
+3
дети, как и взрослые, имеют свой почерк ухаживаний, и почерк принимания ухаживание тоже))

15 июля 2011 года
+1
Спасибо статья очень кстати

15 июля 2011 года
+1
Спасибо, очень интересная статья, обязательно возьму на вооружение! Правда, пригодится не скоро - нам всего 4 месяца

18 июля 2011 года
0
спасибо за отзыв)

3 ноября 2012 года
+1
взрослым нужно прочитать!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Любовь спасёт мир...

buskolena
25 минут назад
StellaDiMareBack To LCHF :)
НЕжныйАНГЕЛМинус 16 кг!!! До следующей цели осталось минус 2,8 кг!
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная