Кукуруза: такая знакомая экзотика

Кукуруза: такая знакомая экзотика Кукуруза - травянистое растение, очень необычное. Какая еще трава может достигать 3-6 метров в высоту? Только кукуруза. Ровный, прямой стебель ее достигает 3-6 метров в высоту, 6-7 сантиметров в диаметре, а из нижнего узла стебля, за несколько сантиметров до земли, ровной щеткой выползают воздушные опорные корни, очень похожие на лапу какого-то сказочного чудовища. Листья у кукурузы длинные, до 1 метра длиной и 10 сантиметров шириной. Верх стебля украшают крупные метелки. Это – мужские соцветия. А початки, расположенные в пазухах листьев – женские цветки. На одном стебле бывает 2-3, иногда и больше початков. Они плотно обернуты грубыми зелеными листьями «рубашками». Из верхушки початка выходит пучок длинных пестичных столбиков, очень похожих на волосы. Кукуруза очень древняя культура. Еще 7-10 тысяч лет назад она культивировалась на территории Центральной Америки. А мы, жители Восточного полушария, появлением кукурузы у нас обязаны Христофору Колумбу.

На территории бывшего Советского Союза для выращивания кукурузы наиболее благоприятен влажный теплый климат Черноморского побережья Кавказа. В Средней полосе России кукуруза появилась в конце пятидесятых при Хрущеве. Однажды Никита Сергеевич Хрущев, вернувшись из поездки в Америку, решил перенять у наших заокеанских не то друзей, не то конкурентов опыт ведения сельского хозяйства. Особенно поразила его тогда кукуруза. Вот с ней-то мы и сможем решить две задачи: «Догнать и перегнать Америку…», ну и народ накормить, наконец. Сделать это просто – все засадить кукурузой. Сказано – сделано. Кукурузу объявили «Царицей полей» и стали ждать урожая. Но, вместо «Царицы полей», выросла жидкая травка, пригодная, разве что на корм скоту.
Эксперимент оказался неудачным. Никто не подсказал реформатору, что экзотическое растение не приспособлено к суровым климатическим условиям Средней полосы России, Белоруссии или даже северных регионов. Реформатор остался в памяти народной как «Никита-Кукурузник», а кукуруза не стала ценным пищевым продуктом для жителей тогда еще очень большой страны. Потому что вкусная, полезная кукуруза, не приспособлена к суровым климатическим условиям тех регионов, куда ее пытались внедрить.

В последнее время кукуруза все чаще стала появляться в супермаркетах, на рынках, да и на наших столах. Многим она нравится, но, наверное, не все знают, что кукуруза не просто полезный, а очень полезный диетический продукт. Полезных свойств у нее кране много. У этого уникального растения все – зерна, волосы, листья, корни обладают лечебными свойствами. Целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в кукурузе.

В первую очередь ее отличает высокое содержание витамина Е. Витамин Е благотворно влияет на состояние волос, ногтей, способствует улучшению репродуктивной функции, а главное – витамин Е продлевает молодость организма. Целый комплекс витаминов группы В содержится в кукурузе. Витамины группы В преобразуют жиры и углеводы в носителей энергии, поддерживают функции пищеварительной и нервно-сосудистой системы, участвуют в процессе кроветворения, переработки жиров и углеводов, улучшают память. В достаточно больших количествах содержится в кукурузе витамин К. Витамин К полезен беременным, т. к. является коагулянтом, т. е он способен предотвращать у беременных опасность кровотечений и выкидышей. Кроме того, витамин К нейтрализует вредное действие ядов.

Полезна кукуруза и для улучшения деятельности обменных процессов в организме. Особенно это важно людям, страдающим ожирением. А любителям жирной пищи кукуруза полезна тем, что она устраняет, нейтрализует вредные последствия от жирной и жареной пищи. Нерафинированное кукурузное масло снижает аппетит и используется в диетах для похудения, для лечения и профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Сладкая кукуруза обладает мочегонными и очищающими свойствами, выводит из организма вредные вещества, токсины снижает уровень холестерина. А обжаренные размолотые зерна кукурузы в народной медицине используют для лечения ран, дерматитов, сыпей.

В последнее время в наш быт широко вошел попкорн, но он, в лучшем случае - еда для перекусов. А на нашем столе кукуруза чаще всего появляется в виде консервов или быстрозамороженного продукта. Консервированная кукуруза вкусная, но, к сожалению, из-за различных добавок и консервантов, она не может считаться диетическим продуктом, использоваться в диетах для похудения. А кукуруза в качестве продукта быстрой заморозки, сохраняет свои полезные свойства полностью. Она с успехом может использоваться в различных диетах. Чувство насыщения от кукурузы приходит быстро и переваривается она быстро, к тому же выводит их организма лишние жиры и токсины. А вот попкорн – очень высококалорийный продукт. Добавки в виде соли, сахара, масла, которые используются при его приготовлении, сильно повышают его калорийность. А американскими экспертами установлено что вещество, которое используется при приготовлении попкорна для того, чтобы придать ему вкус масла, опасно для здоровья легких и дыхательных путей.

Бесспорно - кукуруза полезный диетический продукт. Многие диетологи рекомендуют употреблять не менее четырех килограммов кукурузы в год.

Летом многие не упускают возможность побаловать себя вареной кукурузой, молодой, недавно сорванной. Конечно же, надо знать, как правильно выбрать початки. Сорванная молодая кукуруза долго храниться не должна: она очень быстро утрачивает вкус и полезные свойства. Путь ее от поля до кастрюли должен быть как можно короче. Выбирая кукурузу надо знать, что если листья, которые плотно обертывают початок, слегка подсохли, это признак того, что кукуруза уже не свежая, она была сорвана давно. Такую кукурузу лучше не покупать. Зерна у кукурузы должны быть молочной зрелости, а не твердыми. Если слегка проткнуть такое зерно, из него должен выступить слегка молочный сок. Твердую же кукурузу варить придется очень долго, но, сколько бы ее ни варили, вкусной она не будет.
Покупать початки лучше в « рубашках», так лучше сохраняется ее полезные свойства и вкус. Если кончики волос, которые выступают из верхушки кочана, слегка подсохли, а «рубашки» свежие, зеленые, зерна не твердые – это хорошая кукуруза. Она достойна того, чтобы Вы ее купили и сразу же сварили. Варить кукурузу нужно в холодной воде, без соли. «Рубашку» лучше полностью не снимать, а оставить один, последний слой окутывающих ее листьев. Так будет вкуснее. К сваренной кукурузе соль подается отдельно.



Очень полезными свойствами у кукурузы наделены кукурузные рыльца или «волосы», которые окутывают початок. Их заготавливают летом в период молочно-восковой зрелости початка. Кукурузные рыльца обладают желчегонными и мочегонными свойствами, нормализуют обмен веществ. Полезно пить отвар кукурузных волокон и при болях в суставах. Для этого необходимо одну столовую ложку сушеных волокон залить стаканом воды и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Пить регулярно по 2 стакана в день в течение двух месяцев.

Из кукурузной муки или крупы жители Молдавии, Абхазии варят кашу, которая называется «мамалыга». Способы приготовления у них различны. В Молдавии мамалыгу варят из желтой муки и рецепт приготовления у них не сложен. А приготовление мамалыги в Абхазии – это настоящий ритуал. Для приготовления мамалыги используется только белая кукурузная крупа и кукурузная же мука. На килограмм крупы расходуется примерно 400-500 граммов муки. Крупу просеивают через мелкое сито. Муку используют позже, а на старте этого кулинарного таинства промывают крупу - долго и тщательно. Вместе с водой сливают все лишнее, что остается на поверхности.
В конце процесса вода должна быть совершенно прозрачная, а все крупинки осесть на дно. Крупу заливают холодной водой в количестве примерно 1:4 и варят в незакрытой кастрюле с толстым дном или в котелке. Если воды осталось немного, а крупа все еще не разварилась, добавляют горячей воды и продолжают варить крупу до тех пор, пока она не станет мягкой. Каша не должна быть слишком густой, так как, когда крупа разварится, в нее надо будет всыпать заранее заготовленную муку. Это удобнее проделывать вдвоем, один размешивает кашу деревянной лопаточкой, другой тонкой струйкой всыпает муку. Здесь самое главное, чтобы не образовалось комочков. Когда все очень тщательно размешано, кастрюлю надо закрыть крышкой и мамалыга допаривается на очень медленном огне до полной готовности. Если каша отстает от стенок кастрюли, значит мамалыга готова. Ее раскладывают на тарелки деревянной лопаточкой, смоченной в холодной воде. В процессе приготовления мамалыгу не солят. А разложенную на тарелочки мамалыгу вставляют кусочки соленого сыра – сулугуни.

Мамалыга достаточно низкокалорийна - с учетом разваривания блюда средняя калорийность 100 граммов (а это - очень большая и сытная порция) будет составлять порядка 160 ккал, она быстро и легко переваривается, а главное – с ней можно есть жирные блюда, жареное мясо. Ведь кукуруза обладает и абсорбирующими свойствами и способна нейтрализовать частично неприятные последствия от употребления жареного и жирного. Сторонники раздельного питания с удовольствием пообедают мамалыгой с овощными салатами или просто приправив ее ткемали - это блюдо дружит практически со всеми!



Не менее интересным блюдом является и драчена из кукурузы. Для ее приготовления надо взять полтора стакана кукурузной муки, половину стакана пшеничной муки, 3 яйца, полтора стакана молока, половину чайной ложки соды, 2 столовых ложки топленого масла, четверть чайной ложки соли. Кукурузную муку смешать с пшеничной, добавить соль, питьевую соду и просеять. Половинную норму молока смешать с таким же количеством воды. Белки взбить, добавить молоко с водой, добавить желтки яиц и все тщательно размешать. В эту массу, непрерывно помешивая, добавить просеянную муку с содой и солью и сразу же выложить массу на горячую сковороду с разогретым маслом. Массу выровнять, полить сверху оставшимся молоком и запечь в духовом шкафу при температуре 130 градусов в течение 25-30 минут. В ста граммах подобного блюда будет содержаться уже порядка 230 ккал. Но, если Вы не считаете калории, то к готовой драчене при желании можно подать и сметану.

Иллюстрации: Apple’s Eyes Studio, Candace Hartley, Zeljko Radojko, Mark Stout Photography, Jaimie Duplass, shutterstock.com
Рейтинг:  +11
Елизавета Дмитриева
28 июня 2011 года 8 4059 6

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Июнь: диетический рацион
Еда бикинисток: 4 простых рецепта вкусных и полезных блюд
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция


Комментарии:


29 июня 2011 года
0
люблю мамалыгу, спасибо

29 июня 2011 года
0
интересная статья.а у нас продаются початки в вакууме.интересно,там сохраняются полезные свойства кукурузы?

29 июня 2011 года
0
Елизавета Дмитриева пишет:
Какая еще трава может достигать 3-6 метров в высоту? Только кукуруза.

Вообще-то банан тоже травянистое растение, в высоту достигает 9 м.

Спасибо за рецепт мамалыги, обязательно попробую приготовить.

29 июня 2011 года
0
люблю кукурузу.

10 августа 2011 года
0
Очень люблю кукурузу, но..сырую когда вижу, что отосительно молодую и не засохшёю продают - покупаю на пробу початок и прямо перед ошарашенными продавцами чищу и грызу и если хорошая - набираю целый пакет=) в готовом виде она мне категарически не нра...

18 августа 2013 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертика

krasilichlg
1 час назад
ЦветочницаМыслить трудно, поэтому большинство людей судит
Мой вес в моих рукахопять! год назад, начала ходить в спортзал, следить за питанием, скинула 5 кг и 1 размер одежды...
nowaja69Скину лишнеe - стану здоровой и веселой.
ika1965Я ВЕРНУЛАСЬ!!!
Mika1905108.9 ----> 93.0
Gavrilenko Elena sunвыжимать максимум!..
eleonora ab0805Опять срыв...
АрсикОсень время худеть!
alekshome36Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (Оноре Бальзак)

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная