"Вырастешь - узнаешь"

"Вырастешь - узнаешь" Вашему ребенку уже 10 лет, а он ни разу не спросил о сексе. Не наивно по-детски «Откуда я взялся?», а именно о телесной любви. Если в трехлетнем возрасте дети интересуются, откуда они взялись, без деталей, то к 10-12 годам эти самые детали интересуют их уже главным образом. Представление о сексуальном поведении ребенок получает в самом раннем возрасте – видя, как мама и папа дарят друг другу прикосновения, поцелуи, впитывая оттенки их эмоций, а также степень дозволенного при выражении своих чувств. В более позднем возрасте к уже имеющемуся представлению ребенка о сексуальной жизни прибавляется информация, почерпнутая из источников за пределами семьи – книг, Интернета, ТВ-шоу, дворового детского «санпросвета». Вся эта информация плюс душевный разговор с родителем формирует у ребенка представление о том, что такое секс.

Как же понять, что момент настал?

Татьяна Гер, руководитель Психологической Мастерской "ДЫХАНИЕ", стаж работы 10 лет, гештальт-психолог:

- Говорить с ребенком о сексе нужно спокойно. Секс - естественная, важная часть жизни любого человека. Поэтому и говорить с ребенком о сексе надо естественно, спокойно, не смущаясь и не "дергаясь" самому. Какие слова подбирать - зависит от возраста ребенка. Чем раньше ему сказать об этом, тем проще и спокойнее ребенок воспримет эту информацию. Он впитает ее как нечто естественное, и это не ляжет на почву уже имеющихся фантазий и волнений подросткового возраста. В наше время дети рано понимают, что "нечто такое" есть в жизни: реклама, ТВ, журналы, фильмы, общение. В 5 классе дети уже часто имеют выраженный сексуальный интерес. Такое раннее взросление. Это не очень хорошо, но это факт. И с ним надо считаться. Чем естественнее и спокойнее (что случается редко) родитель говорит о сексе, тем меньше нездорового интереса возникает у ребенка к этой теме. Чем грозит разговор в неправильно выбранное время? Тем, что ребенок все узнает из других источников, узнает искаженно, с привкусом пошлости. Важно формировать доверительные отношения с ребенком по жизни. Тогда будет проще говорить и о сексе. Для того, чтобы формировать доверие в отношениях, сам взрослый должен быть психологически стабилен и чувствовать себя благополучно в душе. И не стоит обрамлять разговор фразами: "Я хочу с тобой поговорить кое о чем". Такие фразы пугают. Постарайтесь поговорить о сексе как бы между прочим. В контексте общего разговора, в хорошей обстановке. Например, в кафе, днем, когда мало народу, никто не мешает, и вы со своим ребенком получаете удовольствие от общения друг с другом. Или когда дома отдыхаете вместе. Если после того, что вы скажете, ребенок выразит нежелание слушать дальше и станет резким - это просто признак смущения и, возможно, того, что вы поздно начали этот разговор, т.е. тема секса для ребенка уже "эмоционально заряжена". Не обижайтесь тогда и не волнуйтесь. Не хочет продолжать - оставьте ребенка. Значит для него пока достаточно. Главное, скажите, что вы всегда готовы ответить на любые вопросы про секс и что ребенок может всегда найти понимание у вас в этом вопросе. Если ваш ребенок в разговоре рассердился или "закрывается", значит вы слишком назидательно и тревожно говорите об этой теме. Обычно это от волнения происходит. Следите за собой.


В этом смысле большой моральный подарок родителям делают те дети, которые сами подходят и спрашивают. Казалось бы – чего проще: дитя спрашивает, родитель отвечает. Но бывает так, что вопрос звучит, когда родителю некогда, или когда вокруг посторонние, или родитель сам смущается без подготовки говорить на такую тему – и как же быть? Очень просто – вести себя естественно. Не врать, не делать вид, что не понял или не расслышал вопроса, или что ребенок спросил глупость. Нужно объяснить ему, почему разговор невозможен именно сейчас, при этом не пугая ребенка, а, скорее, интригуя: чуть позже у нас будет интересный, совсем не страшный разговор.

Если же ребенок партизански молчит, это не значит, что у него нет вопросов. Скорее всего, он испытывает интерес, но стесняется. Разные дети по-разному воспринимают информацию – но чаще всего, они склонны наполнять неточные знания о незнакомом предмете фантазиями, страхами и домыслами. Купите ребенку книгу – сейчас их издается множество. Выбирайте литературу согласно характеру, ментальным склонностям и темпераменту Вашего ребенка. Не стоит покупать книгу с обилием картинок и ярких сравнений вдумчивому подростку с рациональным складом ума, равно, как и пугать творческого, впечатлительного ребенка обилием физиологических подробностей и медицинских терминов. Прочтите сами несколько абзацев, чтобы оценить, доступно ли изложена информация, не слишком ли откровенны иллюстрации.

Читать книгу в идеале нужно вместе – чтобы потом обсудить. Если Вы уверены, что Ваше чадо застесняется читать вместе, просто отдайте ему книгу и порекомендуйте к прочтению. Или оставьте ее на книжной полке, на столе, там, где ребенок ее точно увидит. Какое-то время спустя, спросите его о книге, прочитал ли он ее, есть ли вопросы, может, что-то нужно разъяснить. Не факт, что ребенок тут же начнет с жаром обсуждать прочитанное, но, если в будущем у него будут вопросы, он будет уверен, что с Вами можно об этом поговорить.

Во многих семьях принято представление, что отец разговаривает с сыном, а мать – с дочерью. Это не лишено смысла, но не всегда исполнимо. Как, к примеру, устроить разговор, если семья неполная, и родитель с ребенком – разных полов? Разговор при таком раскладе может вызвать смущение и даже нанести психологическую травму, если ребенок воспримет инициативу родителя, как вторжение в интимную сферу. Попросите поговорить с ребенком человека, которому он доверяет – кого-то из родственников, педагога, врача, психолога. Опять же, используйте литературу.



Разговоры о сексе с девочками невозможны без описания процессов, сопровождающих созревание женского организма. Тут важно не оставить у девочки ощущения, что с нею произойдет что-то плохое, грязное, что менструация – это то, что нужно ненавидеть. Донесите до нее, что это признак зрелости, что с приходом месячных она станет девушкой, старайтесь говорить об этом, как о долгожданном событии, возможно, пообещайте дочери небольшой подарок по этому поводу. Сразу подготовьте ее к тому, что при первых месячных вы с ней пойдете к гинекологу на осмотр, постарайтесь не напугать ее подробностями, говорите об этом спокойно, буднично, оставьте для подруг шутки и истории о некомпетентных врачах, а уж тем более – «страшилки». На первом приеме у гинеколога поинтересуйтесь у дочери – стоит ли Вам остаться с нею в кабинете или подождать в коридоре. Также доверьтесь ее мнению в вопросе выбора врача – она может захотеть пойти как к маминому врачу, так и к другому, незнакомому.

Что следует помнить родителям, готовящимся поговорить с чадом «об этом»?

1. Если ребенок спрашивает о сексе, не нужно отмахиваться, уходить от ответа и говорить что-то вроде «Вырастешь – узнаешь». Такое поведение родителя заставляет ребенка зацикливаться на теме, фантазировать и искать «правды» за пределами семьи.

2. Объясняйте тему проще, без энциклопедических данных, так, как объясняли бы рецепт пирога. Также не пугайте ребенка сравнениями, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными выражениями, «адаптированными», сленговыми или молодежными названиями процессов, органов, частей тела. Будьте серьезны, но не пафосны.

3. Говорите с ребенком одного с Вами пола – так ему будет комфортнее узнать подробности. Если Вы – одинокий родитель и иного пола, нежели Ваш ребенок, найдите человека, которому он доверяет.

4. Если одна из сторон стесняется заговорить о сексе – используйте литературу. Выбирайте книгу тщательно, помните, что от того, как ребенок воспримет информацию о своей интимной жизни, зависит его психическое, сексуальное здоровье, а также характер взаимоотношений с противоположным полом.

5. Если ребенок спрашивает о сексе в возрасте 3-6 лет, то объясните ему принцип без деталей. О них будет спрошено по мере узнавания.

6. Если у Вас дочь – не напугайте ее менструацией. Не вызовите отвращения к своему телу, не раздражайте постоянными вопросами – «не началось ли?». Собираясь с ней к доктору, сделайте этот визит максимально комфортным для нее, но не надоедайте опекой, не «носитесь» с этим осмотром. Пусть все будет буднично, закончите этот визит походом в кафе или покупкой подарка, чтобы у дочери не осталось пугающего осадка (а она будет напугана, не сомневайтесь). Если у Вас две или более дочерей разного возраста, не надейтесь, что старшие поговорят с младшими – со всеми ими надо разговаривать.


Когда все уже позади, разговор состоялся – не расслабляйтесь. Вам предстоят еще разговоры о контрацепции, интимных заболеваниях и нежелательной беременности. Чтобы Ваш ребенок с этими, принципиально важными для здоровья разговорами, шел именно к Вам, а не к знатокам в школе и дворе, Вам стоит грамотно провести первую беседу с ребенком. Не расслабляйтесь, но и не зацикливайтесь на личной жизни ребенка – не нужно каждый день спрашивать, есть ли у девочки парень, целовалась ли она, и навязываться с «женскими секретами». Подростка легко спугнуть, видя такое внимание к амурной стороне своего бытия, он может просто побояться расстроить маму рассказами о своих проблемах и неудачах. Как и в других вопросах, касающихся не только здоровья, тут важна мера и очень вредны крайности. Берегите Ваших детей.

Задать вопрос Татьяне Гер

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd [фото 1] , Lisa F. Young [фото 2], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +18
Анна Позднякова
25 июня 2011 года 9 2623 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Вырастешь - узнаешь"
  Вашему ребенку уже 10 лет, а он ни разу не спросил о сексе. Не наивно по-детски «Откуда я взялся?», а именно о телесной любви. Если в трехлетнем возрасте дети интересуются, откуда они взялись, без деталей, то к 10-12 годам эти самые детали интересуют их уже главным образом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так
Как правильно общаться с ребенком занятым родителям
Лето: несбывшиеся мечты
Если дети - близнецы
Как приучить ребенка к обязанностям


Комментарии:

25 июня 2011 года
+1
Интересненько.Хотелось бы узнать ещё поподробнее примеры литературы,которую можно предложить детям.

26 июня 2011 года
+2
статья была не об этом, но, если Вы интересуетесь, в моих силах составить обзор

E V
25 июня 2011 года
+2
Анна Позднякова пишет:
Если ребенок спрашивает о сексе в возрасте 3-6 лет, то объясните ему принцип без деталей.
ммм... это как, пардон? о сексе или деторождении? пестик-тычинка, яичко-семечко? дети отлично знают, что берутся из животика, беременных женщин для примера на улице предостаточно. что в данном случае имеется в виду под "принципом"? без папы - не бывает? (вспомнила из "деццкой" литературы: папа всеивает.)

26 июня 2011 года
+1
E V пишет:
дети отлично знают, что берутся из животика, беременных женщин для примера на улице предостаточно
Беременная женщина на улице для трехлетнего и десятилетнего ребенка - разные знаки. И вопросы рождает разные.

E V пишет:
без папы - не бывает? (вспомнила из "деццкой" литературы: папа всеивает


Рекомендую спросить у автора, так как авторство фразы, за которую Вы призываете меня к ответу, не моё.

E V
26 июня 2011 года
0
Анна По пишет:
Беременная женщина на улице для трехлетнего и десятилетнего ребенка - разные знаки. И вопросы рождает разные.
ну, я-то интересуюсь шестилетками, ибо в наличии есть одна такая, любопытная. собсна, отсюда реакция - не наезд, а желание понять, что имелось в виду. вот именно: что имеется в виду под сексом "в принципе"? для шестилетки, без деталей.

Анна По пишет:
Рекомендую спросить у автора
а вот это посложнее будет... хотя к ответу за фразу, вроде, не призывала никого.

кста, кто помнит книжку Откуда берутся дети - вот она, но нашла только с комментами (доп бонус, видимо) fishki.net/comment.php?id=32989

27 июня 2011 года
+1
Секс - интимная,с крытая форма взаимоотношений между любящими друг друга людьми. У мамы с папой есть секс, и у других пар тоже. И у ребенка, когда он вырастет и влюбится - тоже будет секс. Далее отвечать стоит на те вопросы, которые у ребенка вытекают из этого объяснения. Дети разные, чей-то интерес удовлетворится этим объяснением, кто-то задаст несколько вытекающих вопросов.

E V
27 июня 2011 года
0
Сашенька, секс - интимная, скрытая форма взаимоотношений между любящими друг друга людьми. вырастешь - узнаешь. вопросы есть?

простите, вырвалось.

27 июня 2011 года
+2
Ребенок Ваш - как с ним говорить - решайте сами. Можете и приведенным Вами способом.

E V
27 июня 2011 года
0
Анна, а у Вас дети есть?

27 июня 2011 года
+1
Хотите мне что-то посоветовать?

E V
27 июня 2011 года
+1
не, спросить. советы сегодня - Ваши. правда, я так и не уловила... не суть. просто интересно, случалось ли Вам проводить разъяснительную работу среди дошкольников на тему секса. не о репродукции. не о процессах зачатия или родов. а именно о сексе "в принципе" и в доступной для детей форме? ну и результат разъяснения, конечно, интересен.

я, очевидно, спровоцировала негатив с Вашей стороны, это бывает; аднака, я-то все пытаюсь дождаться ответа на вопрос, а не посыла лесом. и да - я могу быть очень занудливой, фсмысли, переспрашивать не лень.

27 июня 2011 года
+1
Спровоцировали, очевидно.
Вы ищете слабые места в моей компетентности. Не знаю - троллите Вы, или почувствовали во мне коллегу и ищете дискуссии, но в таком тоне, какой приняли Вы, ее не будет.

E V
27 июня 2011 года
0
Анна По пишет:
Вы ищете слабые места в моей компетентности
неверно. мне не нужны Ваши слабые места - простите, что мне с ними делать? я не могу дождаться ответа на вопрос. Вы цитируете статью, с содержанием которой, очевидно, согласны. славная статья, да, но зацепила фраза про трех- шестилетних вопрошающих, которая либо сформулирована некорректно, либо просто (бывает) - набор весомо выглядящих слов. (эээ, чтоб проиллюстрировать: любая реклама, содержащая наборчик "кислотно-солевой баланс", "масло жожоба", "протеины шелка\жемчуга" - звучит! что означает - дело десятое, может, ничего и не значит, особенно для дилетанта. или: в микроволновке - волны!)

хотелось уточнить. не получилось.

27 июня 2011 года
0
E V пишет:
Вы цитируете статью

что-что я цитирую? И где?

E V
27 июня 2011 года
0
омг. Вы написали эту статью? замечательно. ну так скажите, что имели в виду?

29 июня 2011 года
0
А автор, кстати, кто? ссылка на сайт с иллюстрациями есть, а на источник текста нет.... Посмотрела прошлый репортаж - тоже самое, ссылка на этот же сайт, авторы фоток есть, автора текста - нет.
Прям удивительно

Ой! предыдущая не вами опубликована, но один в один, автор явно тот же

30 июня 2011 года
+1
Автор я.
Не поняла про ссылку с иллюстрациями. И про "прошлый репортаж" тоже.
И вообще весь комментарий непонятен

30 июня 2011 года
0
1.
Анна По пишет:
И вообще весь комментарий непонятен
в комментарии я спросила, кто автор статьи. Вопрос навеян этой беседой:

Анна По пишет:
Рекомендую спросить у автора, так как авторство фразы, за которую Вы призываете меня к ответу, не моё.
Анна По пишет:
EV пишет:
Вы цитируете статью
что-что я цитирую? И где?

Теперь понятно, что статья ваша, но состоит она не из ваших фраз.

2.
Анна По пишет:
Не поняла про ссылку с иллюстрациями
под вашей статьей, где обычно указан автор, указаны авторы иллюстраций и ссылка на сайт, вот цитата:
Иллюстрации: wavebreakmedia ltd [фото 1], Lisa F. Young [фото 2], Shutterstock.com
Татьяна Дмитриева уже объяснила, почему нет ссылки на автора (т. к. автор и опубликовал статью), и почему указаны авторы иллюстраций.

3.
Анна По пишет:
И про "прошлый репортаж" тоже
я имела в виду список статей, расположенный ниже вашей публикации, вот тут:
Cтатьи на эту тему:
Рецепты женской сексуальной привлекательности
и т. д.
заглянула, т. к. я думала, что это все статьи ваши. Оказалось, что автор тоже не указан опубликовавший пользователь другой), а оформление статья точно таке же - без подписи и со списком авторов иллюстраций и ссылкой на тот же сайт, что и у вас.
Татьяна Дмитриева уже объяснила, почему.

30 июня 2011 года
+1
Тут я могу Вам помочь.

Под всеми текстами (за исключением материалов от компаний, там принцип немного иной) размещенными в разделе "статьи" на нашем сайте, стоят имена и фамилии (в каких-то случаях - авторские псевдонимы). Эти материалы написаны специально для сайта Диетс.Ру и правообладателями текстов являемся мы. Размещает статьи невидимый в данном случае редактор, а то, что Вы принимаете за "вами опубликована" как раз и есть указание на автора текста. Большинство фамилий кликабельны, так как авторы имеют аккаунты на нашем сайте, но, если изучать все, можно найти и просто некликабельные подписи.

С картинками же ситуация несколько иная - мы приобретаем их по соглашению в фотобанке и подпись, на которую Вы обратили внимание - одно из условий этого соглашения.

30 июня 2011 года
0
Спасибо!

4 июля 2011 года
0
Татьян, спасибо

26 июня 2011 года
0
Я дала своему сыну книгу на тему откуда берутся дети. Он прочитал и сказал: откуда дети берутся я понял, а что же такое секс ?

27 июня 2011 года
+1
)) И вот тут уже нужно разговаривать. Вы ведь как-то объяснили?

27 июня 2011 года
+1
мне показалось, что на тот момент он все знал, только хотел посмотреть что я ему скажу

27 июня 2011 года
+1
проверял, в курсе ли мама))) Молодец!

27 июня 2011 года
+1
Быть может, он проверял уже слышанную во дворе версию - понимаете, как тут важно не врать и не выдумывать?

12 июля 2011 года
0
а мне никто и никогда ничего не объяснял...я с детства относилась к этой теме адекватно,без пошлостей...не знаю,мне кажется зависит от характера)))
а статья не плохая,но я своим детям буду объяснять только если спросят)))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная