Почему после тренировок полезно есть творог?

Почему после тренировок полезно есть творог? В построении подтянутого и красивого тела питанию отведена далеко не самая последняя роль, причем вне зависимости от того, какая именно цель стоит перед человеком – похудеть или же набрать мышечную массу. Любые занятия силовыми видами спорта подразумевают употребление весьма внушительных объемов белка – он необходим для того, чтобы обеспечить изрядно потрудившуюся мышечную ткань требующимся ей для роста и скорейшего восстановления полноценным комплексом различных питательных элементов. Чаще всего в качестве такого источника белка используются протеиновые коктейли, однако, помимо них, очень многие тренирующиеся очень охотно включают в свой рацион и такие натуральные продукты, как рыба, мясо, яичные белки либо творог. Особенно полезно, по мнению некоторых из них, лакомиться после тренировок свежим и аппетитным творогом! Так в чем же польза?

Особенности питания тренирующихся


Абсолютно любые силовые тренировки предусматривают расходование достаточно солидных объемов энергии, и именно поэтому крайне важно стараться максимально грамотно подходить к вопросам выбора продуктов, которые будут употребляться как до занятий, так и после них.
Если главной целью занятий оказался набор мышечной массы, то перед ними необходимо насытить свой организм продуктами с содержанием сложных углеводов (например, подвергнутыми минимальной обработке крупами), а по завершении тренировки будет нелишним уже смешанный прием белка (творога либо яиц) с быстрыми углеводами (например, изюмом или медом, а также с различными фруктами и т. д.).
А тем, кто желает похудеть в результате силовых тренировок, необходимо выстраивать свой режим питания уже по-другому. Ориентировочно за час-два до начала занятий спортом обычно устраивают полноценную трапезу с включением сложных углеводов, а когда тренировка закончится, следует есть исключительно белок.
В идеале после тренировки жизненно важный для каждого спортсмена протеин должен успевать попасть в организм на протяжении получаса. И он непременно должен характеризоваться легкоусвояемой формой – лучше всего данному требованию соответствуют протеиновые коктейли, а также белки куриных яиц и, конечно же, творог.



Какую пользу творог приносит организму?


В целом срок усвоения творога обычно равняется трем часам, однако даже по окончании этого трехчасового периода энергия в человеческий организм будет продолжать поступать еще на протяжении пяти часов! Это обусловлено тем, что ориентировочно на пятьдесят-шестьдесят процентов творог состоит из казеина, а этот белок, как известно, характеризуется очень медленной скоростью усвоения. И именно этот факт как раз и превращает его в превосходный источник питания, способствующий усилению активности в процессе тренировок! При этом оставшаяся часть имеющегося в составе творога белка может похвастаться достаточно высокой скоростью усвоения, в результате чего творог вполне может рассматриваться еще и в качестве быстрого источника питания для мышечной ткани, в связи с чем его и рекомендуется есть сразу же по окончании силовых тренировок. Также, помимо вышеупомянутого белка, в составе этого полезнейшего молочного продукта присутствуют такие крайне необходимые человеческому организму минералы с витаминами, как железо с цинком и калий с кальцием. Что же касается объемов содержания чистого белка, то в ста граммах творога его обычно около восемнадцати граммов!
Выбирая творог, очень важно принимать во внимание несколько важнейших нюансов. Самое главное – он должен быть натуральным, то есть в его составе не должно быть ни подсластителей, ни каких бы то ни было ароматизаторов. Разумеется, всевозможные творожные массы с самыми разнообразными добавками, в том числе и фруктовыми, для этих целей категорически не подойдут!
Примерный состав наиболее подходящего для употребления после физической активности творога должен включать в себя порядка семнадцати-восемнадцати граммов белка, а вот жиров и углеводов в нем в идеале должно быть по одному-два грамма. Кстати, наличие в данном продукте жиров является вопросом достаточно спорным и весьма щекотливым: очень многие люди, стремящиеся поскорее похудеть, частенько делают выбор в пользу обезжиренного продукта, напрочь забывая при этом о том, что очень многие содержащиеся в твороге микроэлементы и витамины попросту не усваиваются без активно способствующих этому жиров!
Также не помешает учесть, что в случае термической обработки, причем даже после простого нагрева, непременно произойдет снижение степени усвояемости казеина. Именно поэтому такие любимые творожные запеканки, а также всевозможные десерты с пирогами, приготовленные на основе творога, необходимо рассматривать исключительно в качестве источника быстроусвояемого белка. Также, помимо запеканок или употребления в чистом виде, творог идеально подойдет для приготовления вкуснейших кремов для бисквитов или муссов, а если добавить к нему молоко с фруктами и воспользоваться блендером, можно получить удивительно вкусный и питательный коктейль!



Как приготовить полезный продукт дома?


Приверженцам натурального питания прекрасно известно о том, насколько сложно бывает отыскать на прилавках современных магазинов по-настоящему качественную и действительно вкусную продукцию. Многие стараются приобретать молочную продукцию на фермерских рынках, куда регулярно съезжаются представители расположенных поблизости фермерских хозяйств, однако и при таком подходе тоже оказывается весьма проблематично сохранять уверенность в абсолютной свежести продукта, а также рассчитать верные объемы содержания жиров. А почему бы не попробовать приготовить творог самим, прямо в домашних условиях? Между прочим, это не так уж и сложно!
Для того, чтобы воспользоваться самым простым и наиболее «ходовым» рецептом, необходимо взять литр молока, а также небольшой отрез аккуратно сложенной в несколько слоев чистой марлевой ткани. Далее молоко отправляют в теплое местечко на денек-другой, после чего выливают его в кастрюлю и осторожно подогревают на слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения – в это время содержимое кастрюли потихоньку начнет сворачиваться, в результате чего можно будет невооруженным глазом увидеть разделение на сыворотку и на относительно твердую творожистую массу. А как только этот процесс завершится, полученную смесь нужно сразу же откинуть на марлю. Кстати, сверток со свежеполученным творогом для наилучшего отхождения жидкости можно смело на час-другой и подвесить! Что же касается оставшейся сыворотки, то выливать ее однозначно не стоит, ведь ее можно смело использовать для приготовления самых разнообразных блюд, хлеба или блинчиков, например. Ну а творог, как только обтечет, сразу же будет готов к употреблению!
Также при приготовлении самодельного домашнего творога не помешает взять на вооружение несколько наипростейших, но в то же время очень важных правил. Во-первых, молоко ни в коем случае не следует кипятить, так как из-за этого готовый творог получится сильно крошащимся и достаточно грубым. Во-вторых, разогревать молочную массу следует только на очень медленном огне. В-третьих, лучше всего брать для приготовления творога неэмалированную посуду. И, в-четвертых, не нужно сушить помещенную в марлевую сетку творожную массу более одного-двух часов!
У самостоятельного приготовления творога в домашних условиях есть одно неоспоримое преимущество – в данном случае у человека всегда будут гарантии абсолютной натуральности и идеальной свежести готового продукта, а также гарантии отсутствия в его составе крахмала либо пальмового масла. Что же касается процесса приготовления, то он чрезвычайно легок и крайне редко отнимает более двадцати минут! При этом приготовить творог дома запросто удастся даже человеку с минимальными кулинарными навыками!



Творог – превосходный продукт для употребления как перед тренировками, так и после оных, кроме того, он будет незаменимым помощником при достаточно интенсивных силовых нагрузках по вечерам! Кстати, некоторые спортсмены частенько употребляют его и перед сном – такой подход позволяет обеспечить клетки на славу поработавшей мышечной ткани всеми необходимыми им стройматериалами. А еще творог помогает очень быстро укрепить и напитать организм, делая его намного крепче и сильнее! Так что этот продукт достоин самого пристального внимания!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
13 февраля в 11:42 386 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Творожные десерты. Вкусная коллекция
Летние рецепты правильного питания. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция
Творожные десерты. Вкусная коллекция
Творожное суфле. Вкусная коллекция


Комментарии:

16 февраля в 18:22
+1
Творог после тренировки - это супер. 4 года каждый божий день его ела. Жаль, что пришлось отказаться.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Grosse jenya-2021 ninochka61 tkoroleva589

Всего на сайте: 5
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
2 дня назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная