Экодиета: основные особенности и польза

Экодиета: основные особенности и польза В последние годы экодиета стала одним из самых модных трендов – заботящиеся об экологии люди начали заботиться не только об экологичности косметики, одежды, стройматериалов и мебели, но еще и об экологичности еды! Что же именно представляет собой экодиета, чем она может быть полезна, употребление каких продуктов она подразумевает и от какой пищи необходимо отказаться для того, чтобы прожить как можно дольше, да еще и с отменным здоровьем?

Чем экодиета лучше веганства?


Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что сельское хозяйство является самой главной причиной подавляющего большинства происходящих на нашей планете экологических трансформаций – именно из-за него постепенно изменяется климат, уничтожаются пустыни с лесами, а также наносится серьезный, а иной раз и непоправимый ущерб прибрежным рифам и океанам. И большинство людей, знающих об этом очень-очень мало, стараются придерживаться традиционного питания, употребляя в пищу главным образом продукцию животного происхождения. Если верить исследованиям, в частности, одному из проведенных в 2015 году изысканий, изменить данную ситуацию смогут лишь новые поколения людей, начиная с родившихся в период с 1980 по 2000 годы миллениалов и следующих за ними поколений. Примерно 61% потребителей готовы изменить собственный стиль питания на эко-питание, более того, в том случае, если продукты вдруг окажутся более безопасными для экологии, некоторые граждане готовы платить за них больше!
Ученые проанализировали, какой же именно стиль питания в наибольшей степени соответствует модному нынче понятию «эко» – результаты данного исследования были опубликованы в журнале The Lancet, и как выяснилось, лидером списка стало веганство. А все потому, что, в соответствии с исследованиями, исключение мяса из рациона способно помочь уменьшить загрязнение окружающей среды на целых 34%. Вот только очень многие медики не скрывают своего крайне негативного отношения к веганству, так как простому человеку оказывается весьма проблематично спланировать свой рацион таким образом, чтобы он включал в себя все необходимые его организму микронутриенты. Если верить данным, предоставленным специалистами Американской Академии нутрициологии и диетологии, веганы частенько сталкиваются с дефицитом Омега-3 ПНЖК, витаминов B12 и D, а также цинка с железом и йода с кальцием.
Что же касается золотой середины питания в стиле «эко», то ею как раз и является экодиета, или, как ее еще называют, средиземноморская диета. Наверняка многие будут приятно удивлены, но экодиета – это хорошо знакомая многим средиземноморская диета! Медики считают данную диету самым настоящим эталоном здорового питания, и, что тоже немаловажно, средиземноморская диета способна очень даже прилично защищать окружающую среду! Исследования позволили установить, что в том случае, если испанцы предпочтут отказаться от западного стиля питания, постепенно перейдя на средиземноморский тип, выбросы парниковых газов могут сократиться на целых 72%!

Что представляет собой средиземноморская диета?


Этот весьма популярный тип питания оформился на греческом острове Крит много лет назад. Название данной диеты появилось около шестидесяти лет тому назад – в те теперь уже далекие времена специалисты из Американского национального института сердца решили провести исследование, направленное на выявление наиболее полезной для сердца и сосудов кухни. На протяжении шести лет исследователи из разных стран обследовали под чутким руководством физиолога Анселя Кийса тринадцать тысяч мужчин из различных стран. И, как выяснилось, самым лучшим здоровьем могли похвастаться жители Крита, а также Южной Европы в целом. При анализе их питания ученые установили, что участники данного исследования употребляли крайне небольшие количества жирного мяса, сливочного масла, а также самых разнообразных молочных и переработанных продуктов. Преобладали же в их рационе преимущественно натуральные продукты: рыба, оливковое масло, фрукты с овощами и орехи. А еще эти люди ежедневно проходили пешком около тринадцати километров! Кстати, сам Кийс, впоследствии перешедший на аналогичную диету, прожил в итоге почти 101 год! Так что, по всей видимости, не зря средиземноморская диета была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества!



Как можно перейти на экодиету?


В принципе, ничего сложного в этом нет – для начала имеет смысл отказаться от всевозможной пищи промышленного производства, а также от фастфуда, насыщенных жиров, шлифованных и дробленых круп, изделий из пшеничной муки, сахара и соли. В идеале рекомендуется приобретать исключительно сезонную экологичную продукцию, выращенную в радиусе не более ста километров от дома, причем приобретать такую продукцию рекомендуется не в магазине, а на рынках либо у фермеров. Еще одно великолепное решение, разумеется, при наличии такой возможности – выращивать фрукты и овощи самостоятельно!
Питаться желательно разнообразно, стараясь следить за тем, чтобы на протяжении недели одни и те же блюда по возможности не повторялись. При этом рекомендуется включать в свой рацион как можно больше необработанной растительной пищи, а также весьма внушительные количества ферментированной продукции. Покупать же различные продукты лучше всего на развес, без упаковки. А весь домашний мусор рекомендуется регулярно сортировать, компостируя оставшиеся от приготовления пищи отходы в специально предназначенных для этого домашних компостерах.
Помимо всего прочего, всем желающим приобщиться к модному нынче направлению «эко» имеет смысл отказаться от использования бытовой химии, стараясь по возможности использовать для уборки гораздо более экологичные горчицу и соду. А использованные лампочки и батарейки не помешало бы своевременно относить на утилизацию в специальные экомагазины или же просто выбрасывать в специально предназначенные для этих целей контейнеры. Что же касается косметики, то лучше всего приобретать только сертифицированную экокосметику или даже попробовать научиться изготавливать различные косметические средства самостоятельно!



От чего еще не помешает отказаться?


Паула Бейли-Гамильтон, известный британский диетолог, в 2002 году связала в своей книге под названием The Body Restoration Plan рост ожирения на всей планете именно с постоянным загрязнением окружающей среды. И виновны в этом, по ее мнению, так называемые «химические калории», включающие в себя от трехсот до пятисот самых разнообразных промышленных химических веществ, получаемых человеком вместе с пищей, косметикой, пластиковой посудой, гербицидами, остатками различных моющих средств и т. д.
Что же касается наиболее активно впитывающих разную «химию» из окружающей среды продуктов, то к таковым принято относить персики, яблоки, свеклу, манную и овсяную крупы, груши, клубнику, огурцы, аквакультурного лосося, всевозможную зелень, картофель, а также яйца и мясо промышленного производства. Существуют и такие продукты, которые не имеют свойства впитывать «химию»: лук-порей, дичь, индейка, баранина, томаты, полба, чернослив, баклажаны, зеленые бобы с горошком, нешлифованный и дикий рис, авокадо, орехи и макароны из твердых сортов пшеницы. Соответственно, именно эти продукты и следует как можно чаще включать в свой рацион! Впрочем, как уже упоминалось выше, внимание при переходе на экологичный образ жизни следует обращать не только на свой рацион, но еще и на качество продуктов!
Также в 2015 году специалистами из Университета Дьюка в США был проведен весьма интересный эксперимент, в рамках коего двадцати четырем женщинам накрасили ногти, используя при этом лаки для ногтей от нескольких известных производителей. И по прошествии шести часов после свежесделанного маникюра в крови всех без исключения участниц исследования был обнаружен трифенилфосфат, более того, через десять часов содержание трифенилфосфата в их крови превышало максимально допустимые значения уже в семь раз! А ведь трифенилфосфат добавляется практически во все лаки для ногтей – данный компонент помогает увеличить сроки их хранения. Вот только, помимо заявленного действия, данное вещество наделено способностью нарушать работу эндокринной системы, провоцируя разного рода заболевания щитовидной железы, а также диабет, ожирение и даже бесплодие! По крайней мере, именно такая информация была озвучена Сарой Готфрид, американским диетологом-эндокринологом. Одним словом, экологичный образ жизни предусматривает не только отказ от вредной пищи, но еще и отказ от целого ряда модных процедур, способных нанести достаточно серьезный вред здоровью! Лишь при комплексном подходе из данного образа жизни можно будет извлечь максимум пользы!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
28 ноября 2021 года 246 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экодиета: основные особенности и польза
  Заботящиеся об экологии люди начали заботиться не только об экологичности косметики, одежды, стройматериалов и мебели, но еще и об экологичности еды. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Вода: здоровье, молодость, красота
Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат
"Я не умею худеть". Диета Дюкана - принципы, мнения и отзывы
Как быстро похудеть
Лайфхаки по похудению, которые не стоит пробовать


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Слоёный пирог с картофелем и сыром
Слоёный пирог с картофелем и сыром
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Творожная "а-ля картошка"
Творожная "а-ля картошка"
Статусы:

Я не сдаюсь!)

NataSniny
2 дня назад
Grand BoubouОтпуск!!!
victoria na dukanСексолог скидывает вес
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная