Микрогрин: что это такое и в чем польза?

Микрогрин: что это такое и в чем польза? Современная фуд-культура буквально изобилует самыми разнообразными диковинными терминами, и одним из таких терминов является «микрогрин», или «микрозелень». Само название уже сразу же наталкивает на мысль о том, что это явно что-то полезное, и это действительно так! Так что же именно скрывается за столь интересным названием «микрогрин», какую пользу он может нам принести, как можно его вырастить и как правильно его употреблять?

Что это такое?


Микрогрин, или микрозелень – это небольшие ростки различных трав, овощей либо зелени, собираемые и употребляемые в пищу по прошествии одной-двух недель с момента их посева. Как правило, размеры этих ростков находятся в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров. Обычно микрозелень может похвастаться наличием центрального стебля, окончательно развитых листочков семядоли, а также одним или даже двумя успевшими частично развиться настоящими листиками. И срезают ее исключительно над поверхностью грунта и только при помощи ножниц! Если же оставить расти зелень дальше, например, до восьми сантиметров, то она будет именоваться уже не микрозеленью, а мини-зеленью, и ее свойства будут заметно отличаться от свойств микрогрина!
Кстати, к микрогрину принято относить и свежие проростки семян – их, в отличие отмикрозелени, едят уже целиком: и само семя, и проклюнувшиеся из него росточки длиной до одного сантиметра.
Шеф-повары известнейших калифорнийских ресторанов начали использовать микрогрин для украшения всевозможных кушаний еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, а еще через некоторое время микрогрин достаточно активно пошел в ход и у простых обывателей – его стали добавлять и в супы, и в смузи, и в салаты, и к тостам либо сэндвичам.
В наши дни микрогрин стал неотъемлемой частью современной зож-культуры, очень быстро заняв свои позиции как в нутрициологии, так и в диетологии. И сейчас его выращиванием занимаются очень многие фермерские хозяйства как на территории США, так и на территории Европы! Именно поэтому найти микрогрин в современных супермаркетах тоже не составит особого труда!

Польза микрогрина


После того, как микрогрин достаточно успешно употреблялся на территории США более двадцати лет, ученые провели несколько интереснейших исследований и опубликовали их результаты. И в первую очередь данные исследования касались определения полезных составляющих микрозелени, а также сроков ее хранения. Специалисты проверили более двадцати пяти сортов самых разнообразных растений, а в качестве основных критериев определения пользы их состава выступили токоферолы (витамин E), аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A) и филохинон (витамин K). Лидером по объемам содержания всех вышеперечисленных витаминов оказалась микрозелень дайкона, красного амаранта, а также кинзы и красной капусты!
Также исследователям удалось установить, что концентрация полезнейших микроэлементов, а также витаминов и каротиноидов в микрогрине в пять раз выше, нежели во взрослых экземплярах тех же самых растений! Кроме того, микрозелень практически всех выращиваемых культур содержит в себе суточную норму железа, фосфора, каротина, витамина C, а также кальция с магнием. И, конечно же, вся микрозелень может похвастаться весьма внушительными объемами витаминов K, A, E, PP, B и D! Все это более чем объяснимо, ведь именно в момент своего прорастания зернышки могут похвастаться максимальными концентрациями полезнейших веществ и жизненной энергии, необходимых для их последующего превращения в полноценные растения! Именно поэтому, употребляя их, человек получает практически весь жизненно необходимый его организму комплекс микроэлементов и витаминов с минералами! И этот комплекс подобрала для него сама матушка природа!



Чем микрозелень отличается от проростков?


Микрозелень отличается от проростков как техникой выращивания, так и формой употребления, а также вкусовыми характеристиками.
Проростки являют собой не что иное, как частично либо полностью пророщенные семена, состоящие из самого семени, а также из корешка и прорастающего стебелька. При этом в пищу всегда употребляются все эти части! Чаще всего для последующего употребления в пищу проращивают различные бобовые и зерновые культуры. Нельзя не отметить, что проростки бобовых и злаковых культур характеризуются достаточно плотной консистенцией ядер и маловыраженным вкусом, чем-то напоминающим привкус орехов.
Что же касается микрозелени, то она и собирается, и употребляется без корешков. Вкусовые ноты у нее всегда гораздо более выраженные, и в подавляющем большинстве случаев они имеют характеристики взрослых растений. А еще микрогрин неизменно радует глаз как цветом ростков и их текстурой, так и огромнейшим разнообразием форм листьев! Именно благодаря данным свойствам микрогрин очень быстро превратился в самую настоящую звезду нынешнего кулинарного модерна!

Выращивание микрогрина и проростков


Технология выращивания микрогрина довольно сильно отличается от технологии получения проростков различных зерен. Для того, чтобы вырастить хороший и качественный микрогрин, необходимо подготовить небольшой контейнер с предварительно проделанными в нем отверстиями, а также поддон, в который будут сливаться излишки влаги. Далее контейнер заполняют либо специальным грунтом, либо торфом или мхом. И перед тем, как посадить в него микрогрин, грунт необходимо обильно полить чистой водой. Семена в контейнере располагают на некотором расстоянии друг от друга – плотность высадки не должна быть слишком высокой. И на протяжении всего времени, покуда будет расти микрогрин, почву следует поддерживать во влажном состоянии, однако поливать ее при этом допустимо исключительно из распылителя!
В самые первые дни емкость с будущим микрогрином следует держать в неплотно накрытом пленкой виде в темном помещении. А как только начнут появляться первые росточки, пленку сразу же снимают и переносят контейнер на солнечный свет. При этом важно учитывать тот факт, что период прорастания в зависимости от вида растительности может быть совершенно различным. В среднем же он находится в пределах от семи до четырнадцати дней.
Подросшие и готовые к употреблению ростки микрогрина необходимо аккуратненько срезать чуть повыше поверхности грунта при помощи ножниц. И употреблять их в пищу в идеале рекомендуется сразу же! Длительному хранению микрогрин не подлежит – его можно хранить в холодильнике максимум три дня, предварительно завернув в чистую бумагу.
Что касается проростков семян, то они, в отличие от микрогрина, совершенно не нуждаются в регулярном солнечном свете, зато им необходимо постоянное увлажнение. Перед началом проращивания все предназначенные для этих целей семена замачивают примерно на восемь часов в холодной воде, после чего их осторожно промывают и перемещают в заранее подготовленный контейнер. И если микрогрин высеивается с соблюдением определенного расстояния, то семена можно смело размещать в контейнере с достаточно высокой плотностью! А как только все семена окажутся в контейнере, емкость сразу же помещают в темное место. Кстати, вполне допустимо использовать для проращивания семян и полотняные мешочки – их впоследствии будет нужно постоянно пропитывать водой.
Одним словом, самые главные условия для проращивания семян – это хорошая влажность и темнота. А для того, чтобы избежать развития на семенах плесени и патогенных бактерий, их необходимо постоянно промывать! Буквально через несколько дней, когда длина ростков достигнет одного сантиметра, проростки будут полностью готовы к употреблению!



Как употреблять микрогрин?


Так как и микрогрин, и проросшие зернышки содержат в своем составе способные замедлять процессы переваривания пищи энзимы, в идеале все проростки сначала рекомендуется перебивать при помощи блендера, и лишь потом добавлять их в супы, салаты, фреши или смузи. И, конечно же, любые проростки рекомендуется употреблять с осторожностью людям с разного рода проблемами ЖКТ. Впрочем, данная рекомендация относится к абсолютно любой продукции с содержанием клетчатки!
В целом же микрогрин – отличная, вкусная и, что особенно важно, очень полезная добавка к повседневному рациону, так что имеет смысл добавлять его в свое меню по возможности чаще! Такой подход принесет огромную пользу и здоровью, и фигуре!
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
31 июля 2021 года 1 833 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Микрогрин: что это такое и в чем польза?
  Рассказываем, что именно скрывается за столь интересным названием «микрогрин», какую пользу он может нам принести, как можно его вырастить и как правильно его употреблять. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пробуем новинку: микрозелень!
Гранат – сезонный фрукт
Безопасные десерты
Булгур
Фаршированные патиссоны. Вкусная коллекция


Комментарии:

2 августа 2021 года
0
Специальной лампы для микрозелени не нужно?


Оставить свой комментарий
B i "