«Зеленый» салон красоты

«Зеленый» салон красоты «Лето, лето к нам пришло! Стало сухо и тепло…» – эта задорная строчка из детского стихотворения как нельзя лучше передает радостное предвкушение предстоящего летнего отдыха. Кое-где уже мелькают босоножки-сарафанчики-купальники… Как же хочется показать себя, любимую, во всей красе, чтобы все ахнули: какая у нее шелковая кожа и прекрасный цвет лица!

Чтобы эта сказка стала реальностью, не пора ли предложить своей коже особое «угощение», посадив ее на «зеленую диету» и устроив ей домашний СПА-салон?

В Королевстве Летних Трав

Как же порой хочется снять нарядные босоножки и пройтись по густой траве – она так приятно щекочет и холодит ступни, на мгновение, возвращая каждую из нас в беззаботное детство! Но, помимо «нечаянного» массажа, многие травы, притаившиеся прямо под ногами, способны творить с нашей кожей настоящие чудеса. Конечно, если знать, как их правильно использовать.

То, что летние травы – щедрый источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов, наслышаны многие. Так почему бы не воспользоваться ясными июньскими деньками и не запастись впрок этими целебными дарами лета? Даже будучи высушенными, травы с удовольствием помогут нашей коже выглядеть здоровой и сиять естественным «живым» блеском, несмотря на палящее летнее солнце и сухой ветерок.

Погрузиться в таинственный мир зеленых трав можно в любую свободную минутку, устроив себе самый настоящий СПА-салон на дому: ароматерапия, траволечение и снятие стресса «в одном флаконе». Но самое главное – организовать витаминный «ресторан» для… кожи. Итак, что же у нас в травяном «меню»?

Тонизирующие маски-коктейли для любой кожи:

- Смешиваем в равных количествах мяту перечную, укроп, шалфей, цветки липы и ромашки аптечной, затем столовую ложку сухого сбора растираем и завариваем стаканом кипятка. Настаиваем 15-20 минут и еще теплую кашицу наносим на лицо, накрыв сверху салфеткой, смоченной в этом же отваре. Подержав маску 20 минут, снимаем кашицу с помощью ватного диска и ополаскиваем лицо травяным отваром.

- Свежие молодые листочки малины, ежевики, калины и мать-и-мачехи мелко нарезаем ножом и разминаем в ступке. Смазав предварительно кожу лица кремом, накладываем травяную кашицу, прикрываем ее сверху влажной салфеткой на 20 минут.

«Укрощение» жирной и проблемной кожи:

- Высушенное корневище горца змеиного завариваем кипятком (1:20) и настаиваем в течение получаса. Заранее подготовленную полотняную салфетку с прорезями для глаз смачиваем в настое, кладем на лицо и держим компресс 20 минут. Хорошо бы повторять эту процедуру через день в течение месяца: кожа заметно очистится и приобретет ровный оттенок.

- Готовим отвары зверобоя и ромашки так же, как и в предыдущем рецепте. Затем смешиваем 120 г отвара зверобоя с 30 г ромашкового отвара, осторожно добавляем 30 г водки и, пока смесь еще теплая, тщательно перемешиваем ее с 10 г глицерина. Полученный лосьон хранится в холодильнике около месяца и служит отличным очищающим средством.

Успокаивающая маска для «капризной» кожи. Составляем сухой сбор из равного количества цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и листьев подорожника большого, завариваем смесь стаканом крутого кипятка и даем настояться до теплого состояния. Процедив отвар, отжимаем кашицу и тщательно смешиваем ее с чайной ложкой картофельного крахмала. Наносим теплую маску на чистую кожу, держим 15 минут и смываем холодной минералкой.

«Зеленые» омовения: и чисто, и душисто, и полезно!

А пока лицо и область декольте находятся во власти чудодейственных масок и лосьонов, самое время принять волшебную травяную ванну! Разумеется, предварительно необходимо приготовить отвар из 150 г сухого или 800 г свежего «букета» трав. Для этого сырье помещаем в глубокую эмалированную посуду, заливаем 3 литрами воды и доводим до кипения. Держим отвар на медленном огне 5-7 минут, а грубые части растений кипятим подольше – до 20 минут. Затем отвар должен настояться в течение часа. Процедив готовый травяной «эликсир», вливаем его в приготовленную теплую воду и погружаемся в блаженство на четверть часа.

Вот несколько рецептов ванн красоты и здоровья на основе травяных отваров:

- Тонизирующая ванна для любой кожи. Смешиваем травы в следующих пропорциях: 5 г душицы обыкновенной, по 10 г листьев смородины черной, мяты перечной и травы тимьяна ползучего, 15 г травы ромашки пахучей, по 20 г березовых листьев, цветков клевера лугового и листьев малины, по 25 г листьев крапивы двудомной и травы череды трехраздельной. Готовим отвар, как указано выше и выливаем в ванну.

- Ванна для жирной и проблемной кожи. Готовим смесь трав – подорожник, календулу, зверобой, чабрец, ромашку аптечную, можжевельник в пропорции 1:2:1:2:1:1, завариваем ее литром крутого кипятка и, дав отвару настояться в течение часа, процеживаем его и добавляем 3 столовые ложки голубой глины (ее можно купить в аптеке).

- Расслабляющая ароматическая ванна для крепкого сна Смешиваем в равных частях сухие цветки ромашки, лаванды, мелиссы, листья розмарина, траву тимьяна и молотые корневища аира. 100 г сухой смеси завариваем 3 л кипятка, настаиваем 15-20 минут и процеживаем через марлю прямо в ванну с теплой водой. Наслаждаемся целебными парами не более 25 минут перед сном.

А как насчет травяных обертываний? Они помогают коже расслабиться и даже предотвращают появление целлюлита. Эту процедуру лучше делать перед сном, поскольку после нее лучше не переохлаждаться.

Для начала подберем подходящий «букет» сухих трав: цветки ромашки, бузины или душицы, перечная мята, тысячелистник, лаванда или мать-и-мачеха. Вскипятив 2 литра воды, завариваем ею 2 стакана смеси сухих трав, взятых в равных пропорциях. Накрываем посуду крышкой и даем отвару настояться не менее 20 минут. В это время моем кожу с мылом или гелем для душа и вытираем насухо. Окунув в травяной настой чистую простыню, выжимаем так, чтобы с нее не капал раствор, обертываем отдельные части тела (ноги, бедра, талию, бюст и т.д.) еще теплой тканью, а сверху накрываем полиэтиленом и теплым одеялом на 15 минут.

Красота, как сказал классик, должна быть всесторонней. Чаще всего безупречная внешность - результат тщательной заботы о своем внутреннем здоровье. В этом нам также помогут травы: после ванны – самое время приступить к чайной церемонии.

Летний фитобар

Чтобы травяные отвары и чаи принесли максимум пользы, важно научиться правильно их готовить. Например, цветки и листья растений лучше заваривать крутым кипятком в большом фарфоровом чайнике, в то время как свежие ягоды перед заваркой нужно размять, а сухие — раздробить. Грубые части растений мелко режем, кладем в холодную воду, доводим до кипения на медленном огне и кипятим 10 минут. Но и это еще не все. Прокипяченный отвар должен отстояться в течение 10-20 минут, чтобы «набрать силу».

Предлагаем вам несколько особенно интересных и полезных рецептов для вашего фитобара красоты:

- Общеукрепляющий чай «Прекрасная дачница». Тщательно измельчаем и смешиваем сушеные листья земляники, ежевики и черной смородины с травой зверобоя и чабреца в пропорции 3:3:3:10:10, затем берем 1 ст. ложку этой смеси и завариваем стаканом крутого кипятка. Даем настояться под крышкой 5-7 минут и пьем перед сном.

- Сборный чай красоты «Сказка странствий». Составляем сухой «коктейль» из листьев бадана, травы зверобоя, душицы, зеленого чая, герани луговой, манжетки, лимонника, тысячелистника, молодой зелени черной смородины, цветов клевера и иван-чая, лепестков шиповника, молодых листочков лесной земляники и плодов рябины. Все компоненты берем в равных пропорциях, тщательно измельчаем в ступке или кофемолке, завариваем 2 столовые ложки смеси в заварочном чайнике 10 минут и наслаждаемся изысканным ароматом и необычайным вкусом.

- Чай «Медовое наслаждение». Измельчаем 10 г плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка и варим 5 минут, затем добавляем 5 г сухой травы чабреца и щепотку мяты перечной. Даем настояться 10 минут, процеживаем и добавляем 15 г меда.

- Витаминный микс «Садовый»
. Смешиваем в равных пропорциях (например, по полстакана) промытые и измельченные свежие листья малины, смородины, брусники и сушеные плоды шиповника и добавляем 3-4 листочка перечной мяты. Заливаем смесь 2 стаканами кипятка и ставим на водяную баню под крышкой на 10 минут. Не снимая крышки, настаиваем до полного охлаждения, процеживаем через марлю или ситечко, при желании добавляем сахар или мед, слегка охлаждаем и пьем. Настой прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает сил.

- Чай «Спокойной ночи, красавица!» Чтобы душной летней ночью не ворочаться с боку на бок, изнывая без освежающего ветерка, приготовим себе успокаивающий и освежающий травяной микс. Измельченные свежие или сушеные листья мяты перечной и вахты трехлистной смешиваем с высушенными корневищами валерианы и шишками хмеля в пропорции 2:2:1:1. После чего 2 ст. ложки полученной смеси завариваем 2 стаканами кипятка, настаиваем 20 минут в термосе, а затем процеживаем и пьем как чай за 1-2 часа до сна.

Имея под рукой натуральные, полные витаминов дары природы, не так уж и сложно оставаться всегда прекрасной. Но целебная сила трав – лишь половина успеха. Гораздо важнее – забота, с которой были собраны травы, вера в собственные силы и удовлетворение собой и своим отражением в зеркале.
А если и другие это заметят… Ну что еще нужно для счастья?


(Фото: Zoom Team, marilyn barbone, kiboka, cabania, shutterstock.com
Рейтинг:  +24
Полина Караваева
6 июня 2011 года 24 2606 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Зеленый» салон красоты
  «Лето, лето к нам пришло! Стало сухо и тепло…» – эта задорная строчка из детского стихотворения как нельзя лучше передает радостное предвкушение предстоящего летнего отдыха. Кое-где уже мелькают босоножки-сарафанчики-купальники… Как же хочется показать себя, любимую, во всей красе, чтобы все ахнули: какая у нее шелковая кожа и прекрасный цвет лица... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Уход за телом в домашних условиях
Акрихин представляет новую косметику Joyskin для жирной и проблемной кожи
Красивая кожа за 4 недели
Сохраните молодость, или Уход за шеей
Целлюлит – неприятность эту мы переживем!


Комментарии:

6 июня 2011 года
+1
очень вовремя, спасибо

6 июня 2011 года
+1
Полина Караваева пишет:
Как же порой хочется снять нарядные босоножки и пройтись по густой траве – она так приятно щекочет и холодит ступни, на мгновение, возвращая каждую из нас в беззаботное детство!
В этом есть доля правды, только вот травка часто преподносит сюрпризы в виде клещей, кусачих муравьёв, порезов, непонятно откуда взявшейся крапивы и других "приятностей" Впрочем, это к статье не относится Сколько полезной информации! Спасибо!

7 июня 2011 года
+1

8 июня 2011 года
0
спасибо большое за ценные рецепты!!!

26 июля 2011 года
0

25 марта 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "