Цель на весну: Адхо Мукха Врикшасана

Цель на весну: Адхо Мукха Врикшасана Эффектную стойку на руках йоги на санскрите называют Адхо Мукха Врикшасана. В переводе это означает Поза перевернутого дерева. А что, если научиться выполнять такую асану поставить себе за цель до конца нынешней весны? Кажется недосягаемой? А может попробуем достичь ее вместе? В этой статье рассказываем, какие упражнения и асаны помогут наилучшим образом подготовить свое тело для выполнения стойки на руках, какие приспособления для этого подойдут и какую пользу принесет подобная практика.

Но для начала оговоримся сразу, кому Адхо Мукха Врикшасана противопоказана. На больших сроках беременности, при травмах спины, в период регул, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мигрени от практик Позы перевернутого дерева стоит отказаться вовсе.

Во всех остальных случаях подготовку к выходу в стойку на руках необходимо начать с упражнений и поз, укрепляющих руки и кор. Для этих целей подойдут следующие асаны:



- Адхо Мукха Шванасана или всеми нами любимая Поза собаки мордой вниз;



- прямая планка на полу;



- прямые отжимания;



- прямая планка с размещением ног на неустойчивой поверхности фитбола;



- подъем ягодиц вверх из положения предыдущего упражнения;



- перекаты на фитболе из прямой планки с подтягиванием коленей к груди;



- стойка на руках из положения стоя на коленях и поджимая колени к груди, для облегчения выхода в асану можно использовать йога-блоки, приняв на них упор руками;



- более сложный баланс на руках Бакасана или Поза журавля, которую также на начальном этапе можно выполнять с упором руками на йога-блоки и т.п.

Для тех, кто побаивается перевернутых поз, опасаясь травм из-за неумения удержать баланс, можно посоветовать практиковать для начала стойку на руках в гамаке.



Еще одним надежным помощником при выполнении Адхо Мукха Врикшасаны является стена.



Причем существует две техники выполнения Перевернутой позы дерева: стоя к стене спиной и разместившись к ней лицом. Рассмотрим оба эти варианта.

Вариант 1. Стоя спиной к стене



Встаньте спиной к стене впритык к ней, пятками упритесь в стену, присядьте, примите упор на ладони прямых рук, поднимите ягодицы вверх, выпрямите колени и выйдете в положение Собаки мордой вниз. Далее одну ногу поднимите вверх и упритесь ею в стену.



Затем поднятую ногу аккуратно опустите по стене до параллели с полом, ягодицы подайте вперед и приставьте к стене другую прямую ногу.



На следующем этапе одну прямую ногу поднимите вверх до перпендикуляра с полом.

Когда почувствуете себя уверенно в таком положении, вторую ногу также оторвите от стены и разместите ее вертикально полу.

Более продвинутым в йоге практикам можно порекомендовать дополнить перевернутый баланс на руках разведением прямых ног в стороны (в поперечный или продольный шпагат), соединением стоп вместе, согнув при этом ноги в коленях и разведя их в стороны (так называемая Поза бабочки), размещением ног в Позе лотоса и т.п.



Аналогичным образом для выхода в перевернутый баланс на руках с размещением ног параллельно полу можно использовать бокс или любую другую возвышенную опору.



Более того, опорой для выполнения Адхо Мукха Врикшасаны может быть другой человек, если он разместится в Позе Собаки мордой вниз спиной к вам. Такой вариант выполнения перевёрнутой Позы дерева является находкой для любителей парной йоги. Не забудьте потом поменяться с партнером позами.

Вариант 2. Стоя лицом к стене





Для этого встаньте лицом к стене в шаге от нее, присядьте и по аналогии с первым вариантом примите Позу Собаки мордой вниз. Оттолкнитесь стопами от пола и перекиньте вначале одну ногу на стену, вторая нога при этом на некоторое время останется в воздухе. Затем выпрямите вторую ногу и приставьте ее на стену.

В завершение хотелось бы остановиться на пользе Адхо Мукха Врикшасаны. Кроме уверенности в себе и красивых инстаграм-фото, эйфория от которых сравнима разве что с ощущениями при выходе в полный шпагат или Позу моста, Адхо Мукха Врикшасана – это еще и эффективная комплексная нагрузка на все тело, стимуляция обменных процессов в нем, бесспорно помогающая в похудении. Одна только подготовка к выходу в этот перевернутый баланс помогает укрепить плечи, запястья, спину, брюшные и ягодичные мышцы!

Также Перевернутая Поза дерева – это умение координировать свои движения, держать баланс, фокусировать внимание на достижении цели.

Сосредоточившись на выходе в Адхо Мукха Врикшасану, вы без труда переключаетесь с состояния стресса, в который всех нас в это непростое время окунает реальность. Балансируя на руках, вы уравновешиваете и свое эмоциональное состояние, получаете порцию хорошего настроения и жизненных сил.

И, конечно же, как любая перевернутая поза, Адхо Мукха Врикшасана поворачивает гравитационные процессы вспять, омолаживает Ваш организм, перезагружает Ваши отношения с действительностью.

Практикуйте с удовольствием и пользой!
Рейтинг:  +1
Наталья Гришко
26 марта в 22:43 122 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Цель на весну: Адхо Мукха Врикшасана
  Рассказываем, какие упражнения и асаны помогут наилучшим образом подготовить свое тело для выполнения стойки на руках, какие приспособления для этого подойдут и какую пользу принесет эта практика. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Асана месяца: Поза бабочки
Йога на каждый день
Худеем с детокс-йогой
Йога после родов
Кто любит йогу по утрам, тот поступает мудро


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
1 день назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная