Скандинавская ходьба: почему стоит попробовать?

Скандинавская ходьба: почему стоит попробовать? Скандинавская ходьба – это один из популярнейших современных видов спорта, представляющий собой ходьбу со специальными палками и позволяющий не только укрепить мышцы и улучшить общее состояние здоровья, но и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако для того, чтобы удалось добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать целый ряд определенных правил. Впрочем, это не так уж и сложно!

Немного истории
Первые упоминания о скандинавской ходьбе датированы сороковыми годами прошлого века – именно так тренировались финские лыжники вне лыжного сезона. Хотя, в принципе, скандинавская ходьба существовала и до них, ведь точно таким же образом пастухи поднимались на гору и за стадами овец. Кстати, у этой ходьбы есть еще и другие названия – нордическая, нормандская, норвежская, канадская или шведская.
Скандинавская ходьба – это пешие прогулки со специальными палками, которые всегда можно приобрести в магазинах спорттоваров. Такие палки принято величать нордиками, а их основным опознавательным признаком является наличие неспособных застревать в грунте закругленных графитовых наконечников. Если же найти эти палки в продаже так и не удалось, не стоит отчаиваться – их вполне могут заменить и обыкновенные лыжные палки, и, между прочим, людей именно с лыжными палками в руках тоже можно повстречать немало!

Польза
Скандинавская ходьба оказывает исключительно благотворное воздействие на весь организм в целом: она позволяет задействовать большую часть суставов (при этом нагрузка на них будет минимальной!), заметно оздоравливая их, отлично укрепляет мышцы и повышает их тонус, существенно улучшает осанку, а также благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина, позволяет нормализовать обмен веществ и заметно улучшает работу как кишечника, так и всей пищеварительной системы в целом.Также скандинавская ходьба отлично помогает снизить риск развития остеопороза, ведь она в немалой степени способствует увеличению плотности костной массы и укреплению костей в целом. Люди, активно занимающиеся скандинавской ходьбой, с нескрываемым удовольствием отмечают, что они стали гораздо меньше болеть и намного лучше себя чувствовать! А еще такая ходьба является прекрасной помощницей для избавления от лишних килограммов!
Во время скандинавской ходьбы задействуются около 90% всех мышц тела – и спина, и ягодицы, и ноги, и руки. А от шестидесяти до семидесяти процентов всей нагрузки обеспечивают именно палки!
Несомненным преимуществом данного вида спорта является и то, что скандинавская ходьба не имеет совершенно никаких противопоказаний и не вызывает сильной усталости, более того, после тренировок человек нередко ощущает прилив бодрости и энергии! Так что скандинавская ходьба – это отличный способ совместить приятное с полезным, то есть прогулки на свежем воздухе гармонично сочетаются в данном случае с полноценными занятиями спортом!



Польза для похудения
Похудение в данном случае происходит за счет того, что при скандинавской ходьбе сжигается достаточно большое количество калорий. В итоге через некоторое время вес человека начинает постепенно уменьшаться, а его кожа становится заметно подтянутее. Правда, для успешного похудения рекомендуется делать не менее двенадцати тысяч шагов в сутки – тогда калории будут сжигаться с максимальной скоростью, и в среднем всего лишь за каких-то две-три недели удастся сбросить от пяти до десяти килограммов! По эффективности скандинавскую ходьбу нередко приравнивают к бегу на длинные дистанции, однако по сравнению с бегом при такой ходьбе организм утомляется гораздо меньше! И лучше всего заниматься ею с целью похудения в первой половине дня, до полноценной обеденной трапезы. Усилить же ее эффективность отлично помогает преодоление подъемов и спусков, так что не стоит ограничиваться лишь идеально ровным рельефом.
А лучше всего худеть посредством скандинавской ходьбы в комплексе со сбалансированным рационом и здоровым питанием! Всем нам прекрасно известно о том, что для того, чтобы начать постепенно избавляться от определенного количества лишних кило, калорий следует расходовать больше, нежели потреблять. И грамотно составленный рацион станет в этом важном деле отличным помощником! В идеале из него необходимо исключить хлебобулочные изделия и сладости, а также различные соленые, жирные и жареные блюда. А вот овощи, фрукты, молочные продукты, а также отварные рыбу и мясо организм должен получать в достаточных количествах. Есть лучше всего пять раз в день, и непременно небольшими порциями. И, конечно же, обязательно нужно следить за тем, чтобы организм неизменно получал достаточные объемы жидкости, иначе она начнет скапливаться в жировых клетках. На протяжении суток важно стараться выпивать минимально два литра воды!

Основные правила
Скандинавская ходьба подразумевает соблюдение некоторых простых, но в то же время очень важных правил. Для того, чтобы наконец-то избавиться от лишнего веса, следует тренироваться как минимум три раза в неделю – чуть чаще можно, а вот реже уже не рекомендуется, так как эффективность тренировок в данном случае снизится в разы. При этом продолжительность каждой тренировки должна составлять как минимум полтора часа – именно такое количество времени требуется организму для того, чтобы вывести из него необходимое количество жидкости и начать борьбу именно с жиром. Дело в том, что в первые сорок минут занятий идет только выведение излишков жидкости из организма, и лишь по прошествии этого времени, в следующие тридцать минут, организм уже начинает потихонечку сжигать жир. И с каждым разом продолжительность занятий должна быть все больше и больше, то есть ее необходимо постепенно увеличивать! А чтобы калории сжигались еще активнее, во время каждой последующей тренировки не помешает увеличивать еще и темп ходьбы! Однако это вовсе не значит, что нужно сразу же начинать ходить по полтора часа в достаточно быстром темпе – вовсе нет, начинать тренироваться имеет смысл постепенно, с нескольких занятий продолжительностью по пятнадцать минут каждое.
Что касается одежды, то для скандинавской ходьбы подойдет самый обыкновенный спортивный костюм, самое главное, чтобы он был достаточно свободным и не сковывал движений, а вот палки для ходьбы придется подобрать подходящей длины – они должны идеально соответствовать росту, то есть их длина должна составлять примерно 70% от общего роста человека. Кстати, сейчас не составит труда приобрести и очень удобные телескопические палки, размер коих всегда можно отрегулировать так, как нужно. А на ноги можно смело обувать надежно крепящиеся на ногах кроссовки либо кеды.



Особенности техники скандинавской ходьбы
Разумеется, скандинавская ходьба имеет некоторые отличия от привычных нам прогулок. Однако ничего сложного в ней все равно нет – этой нехитрой техникой сумеет овладеть абсолютно каждый: и ребенок, и взрослый, и даже пенсионер. Кстати, данный вид спорта – настоящая находка для пожилых людей, ведь скандинавская ходьба не отнимает много сил! Если верить статистике, занимающиеся скандинавской ходьбой пожилые люди в значительно меньшей степени подвержены различным проблемам с суставами или сердцем, а также склонности к повышенному давлению или анемии!
Поначалу очень важно научиться «правильно» ходить – вытягивая ногу перед собой, сначала опираются на пятку и только потом становятся на носок. Сразу полностью ставить ногу на землю нельзя –сначала ее должна коснуться только пятка, и лишь после нее идет очередь носка! Потом ставят уже вторую ногу, а вместе с ней и палку – она нужна для того, чтобы было проще отталкиваться от поверхности. Далее руку тянут назад, при этом сжимать руки в кулаки ни в коем случае не следует, а локти нужно держать согнутыми на девяносто градусов. А при чередовании рук весь корпус следует поворачивать в сторону опорной на тот момент палки. И, конечно же, необходимо постоянно следить за собственной осанкой!
Не менее важно следить во время тренировок и за своим дыханием – оно обязательно должно быть ровным! В идеале на вдохе обычно делают по два шага, а на выдохе – уже по четыре. Если становится очевидно, что дыхание заметно участилось, необходимо сбавить темп и идти чуть медленнее. Дышать же при скандинавской ходьбе следует только носом! Не стоит забывать и о том, что в организме всегда должно быть достаточное количество воды, то есть нужно пить побольше жидкости, дабы жировые клетки не начали сами активно ее накапливать.
При грамотном подходе за пару-тройку недель благодаря скандинавской ходьбе можно без особого труда сбросить от пяти до десяти килограммов, так что имеет смысл попробовать – заодно и здоровье в целом заметно улучшится!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
30 ноября в 10:28 111 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Скандинавская ходьба: почему стоит попробовать?
  Скандинавская ходьба – это один из популярнейших современных видов спорта, представляющий собой ходьбу со специальными палками. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пьер Дюкан "Я не умею худеть". 4 ключевых упражнения для худеющего организма
Фитнес и менструальный цикл
Фитнес для начинающих
Бодифлекс: упражнения для начинающих
Мужской подарок к 8 марта: тренировка с канатами


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
belovichkaНачинаю тренировать силу воли!
FreeStyle VictoryЛюбить жизнь - это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо. © Филипп Нуаре
buskolenaЛюбовь спасёт мир...
StellaDiMareBack To LCHF :)
НЕжныйАНГЕЛМинус 16 кг!!! До следующей цели осталось минус 2,8 кг!
HeiligaТвоя жизнь - твой выбор за исключением двух событий...рождения и смерти.
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.
sv230673Максимум усилий для достижения цели!
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная