Как пережить жару в городе?

Как пережить жару в городе? Жара – это всегда весьма непростое испытание для организма, однако в сельской местности, на лоне природы, а если повезет, то и близ водоемов, она переносится значительно легче, нежели в городах. Слишком высокая температура воздуха не только пагубно сказывается на самочувствии многих горожан, но и напрямую влияет на их работоспособность, а ведь рабочие будни ни в один из летних месяцев еще никто не отменял! Как же пережить жару в городе с минимальными потерями для здоровья и трудоспособности?

Особое внимание – рациону

При установлении жаркой погоды важно постараться исключить из рациона жирные, острые, соленые и горячие блюда – основной упор лучше делать на вкусные овощные супчики, легкие салатики и, конечно же, на ягоды, фрукты и овощи! Такие продукты не позволят солям задерживаться в организме, а также не будут способствовать его перегреву, более того, они обеспечат заряд бодрости и чувство легкости на целый день. В целом же в летнем рационе должно быть как можно больше растительной пищи!

Что касается напитков, то летом лучше всего баловать себя всевозможными компотами, морсами и соками (за исключением сгущающих кровь соков из красных сортов винограда и гранатового сока) – в жару человеческий организм вместе с потом теряет огромное количество влаги, что неизбежно влечет за собой нарушение водного баланса. Именно поэтому очень важно своевременно восполнять запасы влаги в организме! Отличным решением в данном случае станет и зеленый чай либо лимонный напиток, приготовленный из лимонного сока с водой, взятых в соотношении 1:10. Не стоит незаслуженно забывать и о самых разнообразных травяных настоях – они тоже способны принести организму огромную пользу! Особенно полезно употреблять в жару настой тысячелистника – он быстро поможет отрегулировать температуру тела, а заодно и заметно улучшит циркуляцию крови. Ничуть не хуже помогут справиться с жарой и отвары из перечной мяты либо бузины – содержащийся в мяте ментол обеспечит ощущение прохлады, а цветки бузины могут похвастаться превосходным жаропонижающим действием.



Полезно в жару пить и много чистой воды. А чтобы соки, компоты или простая кипяченая вода не приводили к температурным сбоям в организме, в идеале они должны быть комнатной температуры. Если же пить обычную воду совсем не хочется, можно смело заменить ее кокосовой водой – последняя очень богата витаминами и активно способствует скорейшему восполнению запаса электролитов. Более того, японским ученым удалось установить, что после интенсивных спортивных нагрузок такая вода гораздо лучше предотвращает обезвоживание, нежели вода обычная! Так что есть повод серьезно задуматься! Однако при покупке данного продукта очень важно внимательно знакомиться с его составом – для благих целей следует приобретать лишь стопроцентную кокосовую воду без каких-либо добавок наподобие сахара, усилителей вкуса или чего бы то ни было еще.

А вот от сладкой газировки, кофе и алкоголя лучше отказаться. Содержащийся в кофе кофеин всячески способствует уменьшению объемов жидкости в организме и способствует повышению давления, а последний фактор в сочетании с жарой запросто может спровоцировать гипертонический криз. Схожим с кофе действием обладают и различные алкогольные напитки, правда, только в начале их употребления, однако это все равно ничуть не умаляет возможной опасности. Если же хочется выпить хотя бы немного пива, следует выбирать напиток с крепостью максимум в 4,5 градусов. А вот умудриться утолить жажду газировкой – это еще постараться нужно, ведь это практически невозможно! Внушительные объемы сахара, содержащегося в газированных напитках, при поступлении в кровь будут лишь усиливать чувство жажды. Именно поэтому сладкую газировку рекомендуется заменить минеральной водой с содержанием натрия и калия, ведь именно эти микроэлементы в огромных количествах выводятся из организма вместе с потом!



Грамотный выбор одежды

В летний сезон лучше предпочесть одежду из натуральных материалов – льна, хлопка, натурального шелка, вискозы и т. д. Такие материалы дают возможность коже «дышать», соответственно, жара при таком подходе будет переноситься гораздо легче. Кроме того, натуральные ткани легко и быстро впитывают пот, предотвращая слишком скорое появление неприятного запаха. А вот синтетическая одежда будет всячески способствовать нарушению естественного теплового обмена, что в свою очередь неизменно повлечет за собой общее ухудшение самочувствия!
Имеет значение и цвет одежды – наиболее оптимальным вариантом станут светлые тона, так как они наделены способностью отражать солнечные лучи, в то время как темные предметы гардероба будут их поглощать (возможно, именно поэтому чаще всего тепловые удары получают одетые в темные одежды люди).

И еще один важный нюанс – менять и стирать одежду в жару необходимо значительно чаще, нежели в обычные прохладные деньки, и это вне зависимости от типа ткани, из которой данная одежда была изготовлена, и вне зависимости от того, исходит от нее запах пота или нет!

Не будут лишними и хорошие головные уборы – разумеется, и они тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов. И, конечно же, не стоит отказываться от солнцезащитных очков – глаза тоже нуждаются в нашей заботе!



Как быть с косметикой?

Макияжа на лице в жару должно быть по минимуму, и уж тем более не следует использовать косметические средства со слишком плотными или тяжелыми текстурами! По возможности стоит отказаться и от использования тональных кремов или теней для век – большинство средств из этой категории закупоривают поры кожи, что в свою очередь влечет за собой достаточно обильное потоотделение.

Стоит отказаться и от парфюма, особенно от тяжелых и слишком насыщенных ароматов – сочетаясь с запахом пота, даже самый приятный аромат духов будет вызывать исключительно негативное восприятие. Если же без парфюма все равно не обойтись, то лучше предпочесть максимально легкие ароматы.

А вот солнцезащитными косметическими средствами нужно пользоваться обязательно! Специальные защитные кремы и спреи надежно защитят кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, от губительного для нее фотостарения и от весьма болезненных солнечных ожогов! Так что ни в коем случае не стоит экономить на этой статье расходов!



Как освежиться?

Если денек выдался особенно жарким, попробуйте нанести на виски по небольшой капельке ментолового масла – этот нехитрый маневр обязательно обеспечит вам ощущение прохлады и подарит пусть и непродолжительный, но все-таки заряд бодрости!

Еще один действенный вариант освежиться – принять ванну или прохладный освежающий душ, правда, для этого нужно находиться дома. В идеале в сильную жару специалисты рекомендуют принимать душ по два-три раза в день, и температура воды при этом не должна быть выше тридцати градусов. А еще дома всегда можно завернуться в смоченную прохладной водой простыню! Особенно полезно делать это перед сном – постепенно высыхая, простыня подарит телу чувство живительной прохлады, и в данном случае будет намного проще уснуть! А освежиться на улице всегда помогут предусмотрительно взятые с собой влажные салфетки!



Комнатные растения в помощь!

Домашние зеленые питомцы – это не только отличный декор, но и весьма ощутимая помощь в жаркое время года! Дело в том, что при повышении температуры воздуха комнатные растения начинают испарять из своих листочков излишки влаги, слегка охлаждая тем самым окружающее пространство. И не стоит пугаться сложностей ухода за домашними растениями – можно приобрести даже абсолютно неприхотливый в уходе алоэ, и он тоже будет превосходно справляться с поставленными перед ним задачами! Его листочки станут отличными помощниками при ожогах, в том числе и при солнечных, кроме того, данный суккулент наделен способностью очищать воздух от формальдегида, что тоже немаловажно! То есть, по сути, приобретая одно-единственное растение, можно вполне благополучно решить сразу несколько разнонаправленных задач!



Правильная подушка

А чтобы сон был крепким, спокойным и полноценным даже в жару, имеет смысл попробовать сменить подушки. Подушки с наполнителями из перьев или пуха достаточно быстро нагреваются и очень долго удерживают тепло, поэтому пользоваться ими лучше всего зимой. А на лето не помешает приобрести подушки с наполнителем из гречневой лузги – этот материал отлично пропускает воздух, благодаря чему подушка всегда остается прохладной. Правда, такие подушечки будут пожестче, нежели их родственницы с пухо-перьевыми наполнителями, но тут уж придется определиться с тем, что именно на данный момент важнее! Здоровый и крепкий сон однозначно будет в приоритете!

Если следовать этим простым, но в то же время достаточно действенным рекомендациям, поверьте, пережить жару в городе будет значительно проще! А у вас есть свои собственные секреты по спасению от летнего зноя?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
22 июля 2019 года 88 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как пережить жару в городе?
  Как пережить жару в городе с минимальными потерями для здоровья и трудоспособности - читайте в данной статье. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как избежать солнечного и теплового удара
Обойтись ли этим летом без кондиционера
Смог: если кошмар вернется
Приступы обжорства - булимия
Работать дома, быть в форме


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
9 часов назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная