АКРОЙОГА: когда ты на коврике не один

АКРОЙОГА: когда ты на коврике не один Мы все привыкли, что йога – это практика, которая позволяет углубиться внутрь себя, в изучение возможностей своего тела, внутренних процессов в нем, в свое духовное развитие. Классическая йога – это одиночная практика. Вы, конечно, можете заниматься ею в группе под наставничеством опытного гуру, но при этом на йога-коврике вы всегда один. Но в этой статье мы хотим поговорить о другой йоге – акробатической. Это направление имеет целый ряд отличий от классики. В первую очередь, нужно быть готовым, что во время занятий акройогой на коврике вы будете не один. Работа предстоит как минимум в паре. Иногда в выполнении связки асан в акробатической йоге сразу задействованы 3-4 и даже больше участников. В той или иной степени им предстоит соприкасаться друг с другом телами, опираться друг на друга, поддерживать, помогать друг другу углубить прогиб или растяжку.



Всех участников акройоги можно разделить на две группы: база и флаер. База – это тот участник, который находится снизу и контактирует с землей. На Базе лежит ответственность за поддержку одного или даже нескольких партнеров, которые отстраивают асаны в воздухе, опираясь на Базу, как на платформу. Как правило, «База» при отстройке фигуры из асан одна. Чаще всего в роли Базы выступает мужчина, но это совсем не обязательно.



Те, участники, которые при отстройке фигуры из асан находятся в воздухе, называются флаерами от английского глагола fly», который переводится как «летать». Возможность парить в акробатической позе над землей флаеры получают благодаря Базе, опираясь на нее и доверяя свою безопасность. В разнополой паре участников акройоги роль флаера чаще всего достается женщине. Однако в течение тренировки База и Флаер могут меняться местами.

Что касается половой принадлежности участников акройоги, то тут нет никаких ограничений. Вы можете прийти на занятия с супругом, мамой, папой, сестрой, братом, подругой, другом и т.д. Считается, что такая совместная работа над отстройкой фигур из различных асан с опорой и поддержкой друг друга очень благотворно влияет на взаимоотношения, помогает установить возможно ослабевший или утраченный контакт друг с другом, наладить взаимопонимание.

Однако, на акройогу можно прийти самому и найти партнера или партнершу уже непосредственно среди посетителей данного йога-класса. Такая практика также очень полезна для развития коммуникационных навыков. Мы все живем в социуме, и вне зависимости от склада характера нам приходится взаимодействовать с другими людьми, налаживать с ними контакт в сфере профессиональной деятельности и не только. Кому-то это дано от Бога и не вызывает сложностей, а кто-то обладает серьезными комплексами на этот счет и лишает себя тем самым многих возможностей в жизни. Акройога способствует как раз избавлению от зажимов при общении с другими людьми. Многие посетители классов по акробатической парной йоге отмечают, что смогли благодаря регулярным тренировкам с незнакомыми людьми избавиться от многих комплексов в сфере общения, научились доверять другим людям и сами брать на себя ответственность за безопасность партнера.



Поскольку в названии школы йоги присутствует акробатическая характеристика, многие думают, что для отстройки фигур из асан нужно иметь специальную подготовку и быть чуть ли не воздушным гимнастом. На самом деле, с помощью акройоги вы действительно сможете получить необычные новые ощущения себя и своих возможностей. Но для этого не понадобятся годы упорного труда, как в случае профессионалов в цирке. Существует целый ряд красивых, но относительно несложных парных асан, которые вы сможете выполнить уже на первом занятии по акройоге. Это очень окрыляет, поверьте, и мотивирует развиваться в этом направлении.

Очень много вариантов отстройки красивых фигур из йога-асан существует из положения, когда База лежит на полу спиной и удерживает одного или нескольких Флаеров на руках и ногах. Для партнера в воздухе такая поддержка дает возможности:

- балансировать в положении сидя прямо;



- балансировать в прогибе, лежа на животе;



- балансировать в перевернутой позе;



Однако, «лежа на спине» - не единственная поза для Базы в акройоге. С землей он может соприкасаться и в следующих положениях:

- сидя;



- стоя в высокой прямой планке с опорой на ладони;



- сидя на коленях в Позе ребенка;



- стоя в позе Собака мордой вниз и т.д.



Иногда в акройоге оба участника соприкасаются с землей, что немного затрудняет определение ролей, кто База, кто Флаер. Однако на красоту отстроенной из асан фигуры это не влияет.



Как видите, асаны акройоги включают в себя всю азбуку поз хатха-йоги, смоделированных в единую гармоничную конструкцию из нескольких тел. Подобные практики дают не только развитие коммуникативных навыков и чувства ответственности. Акройога – это еще и сила, и мышечный тонус, и гибкость, и умение балансировать, и концентрация внимания, и развитая координация движений, без которых задуманный тренером элемент из йога-асан попросту не получится. Сосредоточившись на работе над фигурой из поз, вы без труда добиваетесь одной из основных задач йоги – отключения внутреннего диалога и безудержных потоков мыслей, даете отдых уму и полезную работу телу, делая его стройнее и гибче. Намасте!
Рейтинг:  +7
Наталья Гришко
23 марта в 10:29 260 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Йога вдвоем
Фитнес для детей: родительский ликбез
"Что новенького?" или Фитнес на шпильках
Похудение в 7 прыжков
Фитнес-план для занятых


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Произошло покрасивение

Люлечка23
1 час назад
FreeStyle VictoryРожденный ползать упасть не может (Н.Фоменко)
Солнечнаяяяпохудеть и жить счастливо !
dena240109Двигаться больше, есть на пол ведра меньше
nin bo42012Нет Ничего Невозможного
larlawДо моря осталось три месяца!
Zhanna YassЯ ушла
bakulenok80Месяц сижу на диете. Сегодня случайно язык прикусила. ОООЧЕНЬ ВКУСНО!
galimzhanova 1988Иду к своей промежуточной цели 60кг!Осталось 6кг.
Вислова1956Чтобы похудеть, надо или спать во время еды или есть только во сне!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная