Кулич творожный и Царская Пасха к Светлому Христову Воскресению. Вкусная коллекция

Кулич творожный и Царская Пасха к Светлому Христову Воскресению. Вкусная коллекция Накануне самого светлого праздника хотелось бы поделиться довольно простыми, но очень вкусными рецептами пасхального кулича и пасхи из творога, и пожелать, всем без исключения, быть добрее друг к другу, мира, душевного спокойствия, здоровья, счастья и любви! Христос Воскресе!

Творожная Царская Пасха с маком


В этом рецепте имбирь, если вы его не любите, можно заменить на изюм, курагу, чернослив… либо все вместе, как больше нравится. Также можно добавить сюда цедру лимона, можно уменьшить количество мака… Количество вишни можно увеличить, либо совсем её не добавлять. То же самое и с медом, исходите из своих вкусовых привычек.
Количество ингредиентов можно сократить вдвое.

Ингредиенты:
Творог до 5% - 1000 г
Яйцо куриное – 4 шт
Яйцо куриное (белок) – 1 шт
Мак – 100 г
Молоко – 100 мл
Сметана 15% - 300 мл
Мед – 200-250 мл
Сушеный имбирь (или сухофрукты по вкусу) – 50 г
Вишня замороженная (по желанию) – 100 г
Ванилин



Приготовление:
1. Творог, если он крупинками, перетираем пару раз через сито, либо взбиваем погружным блендером, отправляем в кастрюлю. Добавляем к нему сметану, 4 яйца, белок, ванилин, взбиваем все миксером или опять же погружным блендером.



2. Ставим кастрюлю на водяную баню. Провариваем смесь, помешивая деревянной лопаткой, до закипания массы. На этом этапе необходимо запастись терпением, так как процесс занимает достаточно времени, но зато, таким образом, творожная масса не пригорит к дну и бортикам кастрюли, если варить её на слабом огне. После чего помещаем кастрюлю в ледяную воду и, помешивая, остужаем творожную смесь.



3. Приготовим маковую начинку, можно сделать это заранее. Для этого засыпаем мак в небольшой сотейник и заливаем водой, ставим на огонь. Даем массе закипеть и варим в течении 10 минут, после чего откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вода, снова отправляем мак в сотейник, заливаем горячим молоком и варим 10 минут после закипания. Затем снова откидываем на сито, даем молоку стечь.



4. Теперь прокручиваем проваренный и остывший мак через мясорубку либо в блендере, добавив в него часть меда.



5. Теперь проваренную творожную смесь смешиваем с маковой начинкой и, если требуется, добавляем ещё меда, измельченный имбирь (либо совсем без него, а можно добавить других сухофруктов, по желанию и вкусу), вишню без косточек, разрезанную напополам, перемешиваем.



6. Собираем форму для пасхи и выкладываем её марлей. Перекладываем в неё творожно-маковую смесь, закрываем основание пасхи марлей, ставим в глубокое блюдце, таким образом, чтобы форма оказалась слегка навесу, кладем на неё плоскую тарелку и ставим на тарелку гнет, это может быть, например, тяжелая банка с вареньем. Через пару часов сливаем из блюдца сыворотку и снова ставим форму с пасхой под гнет. Оставляем на 24 часа. Иногда можно проверять и, если требуется сливать снова выделившуюся сыворотку.



7. По истечении времени снимаем гнет, раскрываем концы марли, переворачиваем её на сервировочное блюдо, аккуратно снимаем форму и марлю с пасхи, украшаем её, как душе угодно.



В 100 г готовой творожной Царской Пасхи содержится 248 ккал: белки - 16 г, жиры - 12 г, углеводы - 19 г.



Приятного аппетита!

Пасхальный творожный кулич


Ингредиенты:
Для закваски:
Молоко 1,5% - 50 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Мука пшеничная – 20 г
Сахар – 25 г
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Вода – 100 мл
Молоко 1,5% - 60 мл
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 75 г
Творог до 5% - 180 г
Яйцо куриное – 2 шт
Изюм, курага, цукаты… - 150-200 г (по вкусу)
Соль – пара щепоток
Ванилин
Для глазури:
Яйцо куриное (белок) – 1 шт
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 1-2 ст. ложки



Приготовление:
1. Приготовим опару. Для этого в 50 мл теплого молока растворяем 25 г сахара, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Сюда же просеиваем 20 г муки, перемешиваем, накрываем блюдцем и ставим в тепло, минут на 20-30, пока масса не вырастет раза в 3 и не образует пузырящуюся шапочку.



2. Тем временем приготовим тесто. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 75 г сахара, ванилин. Взбиваем все миксером, пока масса не побелеет. Далее добавляем сюда же растопленное и остывшее сливочное масло. Если творог плотный, взбиваем его в блендере с водой (100 мл) до получения гладкой однородной массы, если же он мягкий, сразу отправляем в сливочно-яичную смесь, сюда же бросаем пару щепоток соли.



3. Снова взбиваем все до однородности, миксером или погружным блендером. На этом этапе, если хочется, можно добавить апельсиновую или лимонную цедру и перемешать. Теперь вливаем в эту смесь подошедшую опару, оставшееся теплое молоко (60 мл) перемешиваем и просеиваем пшеничную муку.



4. Замешиваем тесто, оно получается липким, так и должно быть. Не стоит досыпать муки, чтобы не забивать его, иначе выпечка получится слишком плотной. Месим тесто минут 10-15, затем добавляем в него заранее замоченные и, если требуется, измельченные сухофрукты/изюм/цукаты.



5. Перемешиваем все вместе, накрываем миску с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза, обминаем, снова накрываем полотенцем и ставим подниматься еще раз.



6. Как только тесто поднимется во второй раз, обминаем его и наполняем подготовленные формочки. Их дно заранее застилаем пергаментом, а бортики смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхиваем. Выкладываем тесто, на 1/3 всей формы, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку в тепло. Как только тесто поднимется в три раза и доберется почти до краев формы, куличи пора ставить в духовку выпекаться.



7. Печем куличи в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут, после чего убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи еще 20-40 минут, в зависимости от их размера и особенностей духовки. Достаем готовые куличи из духовки, аккуратно извлекаем их из формочек и остужаем на решетке.



8. Теперь приготовим глазурь. Для этого взбиваем холодный белок миксером добела и начинаем подсыпать сахарную пудру, не переставая взбивать. Теперь, взбивая, вливаем порциями лимонный сок. Покрываем верхушки куличей белковой глазурью и украшаем орешками, посыпкой, цукатами… как больше нравится.



В 100 г готового творожного Кулича содержится 400 ккал: белки - 11 г, жиры - 12 г, углеводы - 62 г.





Приятного аппетита!
Рейтинг:  +26
Евгения Кузьмина
4 апреля 2018 года 30 764 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кулич творожный и Царская Пасха к Светлому Христову Воскресению. Вкусная коллекция
  Накануне самого светлого праздника хотелось бы поделиться довольно простыми, но очень вкусными рецептами пасхального кулича и пасхи из творога, и пожелать, всем без исключения, быть добрее друг к другу, мира, душевного спокойствия, здоровья, счастья и любви! Христос Воскресе!
Творожная Царская Пасха с маком... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Творожная пасха с лимонным курдом. Вкусная коллекция
Александрийский пасхальный кулич. Вкусная коллекция
Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция
Пасхальный праздничный кулич. Вкусная коллекция
Творожная пасха и куличи к Светлому празднику. Вкусная коллекция


Комментарии:

6 апреля 2018 года
+1
Приду домой с прогуки поизучаю. тоже не мешало бы сделать самой.

9 апреля 2018 года
0
Какая вкусная углеводная бомба эти куличики..
Спасибо за рецепты, супругу можно такое есть. Потому заберу в


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
i kirilova JuliS Иирис

Всего на сайте: 4
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная