Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция

Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция Приближается самый добрый и важный для православных христиан праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасха в этом 2018 году выпадает на 8 апреля.

По традиции, пасхальный праздничный стол должен быть богатым и разнообразным, на нем обязательно присутствуют блюда из мяса птицы, свинины и говядины, крашеные куриные яйца и ароматная пасхальная выпечка – это то, без чего не обходится ни один полноценный праздничный стол в этот день.

Готовить куличи начинают в чистый четверг, а замешивать тесто необходимо в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, никуда не торопиться и не кричать, тогда тесто непременно поднимется, а готовые куличи будут пышными и воздушными.

И сегодня мы предлагаем приготовить удивительно праздничный, красивый и ароматный пасхальный кулич «Краффин» из сдобного дрожжевого теста, рецепт которого пришел к нам из Америки! Света и добра, мира и счастья, тепла и уюта вашему дому! Христос Воскресе!

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 350 г
Дрожжи свежие – 20 г
Молоко 1,5% - 150 мл
Сахар – 50-80 г
Соль – 1/2 ч. Ложки
Яйцо куриное – 1 шт
Желток – 2 шт
Масло сливочное (растопленное, в тесто) – 40 г
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) – 120 г
Мускатный орех – 1 ч. ложка
Корица молотая – 1 ч. ложка
Клюква (или вишня) сушеная – 100 г
Изюм – 100 г
Орехи миндаль (либо другие, по вкусу) – 100 г
Ванилин, сахарная пудра
Яйцо для смазывания кулича



Приготовление:
1. Теплое (не горячее) молоко переливаем в глубокую миску, разводим в этой смеси дрожжи, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, до полного его растворения. Сюда же разбиваем яйцо, кладем желтки, вливаем растопленное, не горячее, сливочное масло, добавляем ванилин и соль, слегка взбиваем все вилкой. В эту же миску просеиваем муку.



2. В течение 10 минут вымешиваем тесто, сначала оно будет липким, но муки добавлять не нужно. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, возможно на это уйдет немного больше времени. Тесто в миске слегка смазываем каплей растительного масла, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться вдвое.



3. Тем временем, пока тесто подрастает, подготовим орехи и сухофрукты. Миндаль пересыпаем в небольшой сотейник, заливаем горячей водой, доводим до кипения и кипятим не более одной минуты, после чего откидываем на сито, когда орехи слегка остынут, снимаем с них шкурку, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке. Клюкву и изюм заливаем горячим кипятком и оставляем на 15 минут распариться, после чего промываем, откидываем на сито, и обсушиваем на бумажном полотенце. Подсушенные орехи измельчаем ножом, либо в блендере, не очень мелко.



4. Подошедшее тесто обминаем, делим на три равные части, формируем шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут отдохнуть. После чего присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий, практически прозрачный прямоугольный пласт. Смазываем его 1/3 частью размягченного сливочного масла, тонко-тонко.



5. Посыпаем сверху ровным слоем, по 1/3 части изюма и клюквы, мускатного ореха и корицы, а также измельченного миндаля. Сворачиваем пласт теста с начинкой в трубочку и убираем его в тепло, накрыв пищевой пленкой. Также поступаем с оставшимся тестом.



6. Теперь берем трубочку, которую скручивали самой первой и разрезаем острым ножом вдоль по длине напополам, почти до конца.



7. Теперь скручиваем получившийся длинный жгут в рулет, разрезом внутрь, так, чтобы начинка не подгорала при выпекании. В зависимости от размера формы можно выпекать каждый жгут отдельно, либо скрутив их вместе, или же два вместе – один отдельно.



8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем. Аккуратно помещаем кулич в подготовленную форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем подрастать в тепле 1,5-2 часа, а то и дольше, необходимо набраться терпения.



9. Когда кулич подойдет, смазываем его слегка взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут, после чего уменьшаем температуру до 160 градусов, не открывая дверцы духовки, и выпекаем еще от 15 до 30 минут, в зависимости от величины формы и особенностей духовки. Если верхушка «краффина» уже хорошо подрумянилась, можно накрыть её пергаментом или фольгой, и выпекать кулич дальше. Время выпекания кулича из трех частей может составить 40 минут.



10. Готовые куличи аккуратно достаем из формы, остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.



В 100 г готового кулича «Краффин» содержится 476 ккал: белки - 9 г, жиры - 24 г, углеводы - 56 г.





Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Рейтинг:  +36
Евгения Кузьмина
3 апреля 2018 года 42 1211 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция
  Приближается самый добрый и важный для православных христиан праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасха в этом 2018 году выпадает на 8 апреля... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Александрийский пасхальный кулич. Вкусная коллекция
Пасхальный праздничный кулич. Вкусная коллекция
Творожная пасха и куличи к Светлому празднику. Вкусная коллекция
Пасхальные куличи. Вкусная коллекция
Творожная пасха с лимонным курдом. Вкусная коллекция


Комментарии:

3 апреля 2018 года
-1
спасибо за рецепт, утащила в

3 апреля 2018 года
+1
Краффин - это комбинация круасана и маффина

при чем тут кулич? и тем более "здоровое питание"?

3 апреля 2018 года
+7
Вообще кулич Пасхальный - это дрожжевая сдобная выпечка и само собой она не будет диетической. И одного конкретного рецепта его приготовления нет. Дрожжи в нем символизируют жизнь. Конечно, возможно испечь бездрожжевой кекс из отрубей, но это уже точно не Кулич. Я думаю раз в год на Пасху можно позволить себе съесть кусочек вкусного сдобного кулича, пусть не Краффина, а того, которого вы привыкли) Конечно, если присутствует сила-воли и после этого кусочка не будут съедены все вкусняшки холодильника... Но это лично мое мнение, оно может не совпадать с вашим. И да, вообще Краффин родом из Америки, он совмещает в себе слоистость круасана и форму маффина. Сейчас он набирает популярность и у нас. Ну вот решила разнообразить и написала про Краффин, так как об обычных куличах написано уже много) Вот как то так.

3 апреля 2018 года
+2
Очень интересный кулич!
Спасибо!

4 апреля 2018 года
+2
Утащила в
Спасибо!

5 апреля 2018 года
+1
Очень интересная интерпретация кулича, обязательно приготовлю такой)

6 апреля 2018 года
+1
Супер

7 апреля 2018 года
+1
Такой неординарный способ
Очень понравилось.

9 апреля 2018 года
+1
Пробовали приготовить: Это очень вкусно!!!!!!!!
Понравилось всем! Мы, наверно, не будем ждать следующей Пасхи, чтобы его приготовить!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Судьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.

lost woman
1 день назад
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею
ptaxa 2013Очень хочу наконец прийти в форму после родов
kelwinterКето с 28.10.22

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная