Продукты, которые портят настроение

Продукты, которые портят настроение Несмотря на то, что практически любые продукты питания даруют нам чувство сытости, одни из них поднимают настроение, а другие, как ни странно, его портят. И если о поднимающих настроение продуктах написано и сказано уже немало, то о существовании продуктов, способных испортить настроение, многие из нас даже не подозревают. А ведь среди этих продуктов есть и любимые многими вкусняшки! Какие же продукты во избежание плохого настроения стоит есть как можно реже или же вовсе от них отказаться?

Каким образом продукты могут повлиять на наше настроение?

Увы, но выяснить механизм, в соответствии с которым оказывающаяся в организме пища влияет на наше настроение, любознательным ученым не удалось до сих пор. Однако большинство из них сходится во мнении о том, что виной тому является гормональный фон, очень чутко реагирующий на поступающие внутрь организма питательные вещества и блокирующий при взаимодействии с некоторыми продуктами продуцирование так называемых гормонов радости, то есть эндорфинов, а также серотонина с дофамином. Настроение человека в данном случае существенно снижается, и у него появляется чувство угнетенности.
Существует и еще одна причина заметного ухудшения настроения – это вызываемые поглощением нездоровой пищи воспалительные процессы. Такая пища постепенно зашлаковывает организм и снижает его тонус, а также способствует ухудшению общего самочувствия с настроением и ослаблению иммунитета. Если отказаться от употребления подобных продуктов, самочувствие человека в разы улучшится, а у людей, постоянно сталкивающихся с проблемами засыпания, дополнительно нормализуется и сон.

Красное мясо и всевозможные мясные деликатесы

Постоянное употребление красного мяса либо изготовленных из него продуктов – крайне непростое испытание для и без того уязвимого желудка, ведь на их расщепление организму приходится расходовать огромное количество энергии, что в свою очередь пагубно сказывается на тонусе организма и, конечно же, на настроении человека. Кроме того, данная продукция содержит в себе и весьма внушительный «коктейль» из вредных наполнителей наподобие нитратов, консервантов, красителей, а также сахара с солью и прочих вредностей – проникая в организм, данные компоненты состава блокируют процесс продуцирования эндорфинов, в результате чего у человека угнетается настроение и начинается депрессия. А еще ученые уверяют, что частое употребление человеком красного мяса неизбежно влечет за собой раздражительность и даже агрессию.



Выпечка и различные кондитерские изыски

Держаться как можно дальше от мучного рекомендуется не только в целях снижения веса, но еще и ради сохранения прекрасного настроения. После употребления подобных лакомств наше настроение ненадолго улучшается лишь за счет содержания в них моментально повышающего уровень инсулина сахара. А немного спустя, когда организм запустит неизбежный и весьма продолжительный процесс постепенного расщепления углеводов, ему придется израсходовать поистине невероятные объемы энергии. Именно поэтому уже по прошествии нескольких минут после того, как будут съедены аппетитное пирожное либо румяная булочка, полакомившийся ими человек начнет ощущать сонливость и изнуряющую апатию. Понятное дело, что тут уж не до отличного настроения и тем более не до бодрости!

Сладкая газировка

Многие из нас полагают, что газировка обязательно поможет им снять усталость и освежиться, однако на самом деле это лишь ничем не подкрепленные иллюзии. Сладкая газировка буквально изобилует сахаром, который провоцирует резкие скачки инсулина – быстро поднявшись, инсулин с такой же скоростью и падает. А это чревато резкими и далеко не самыми приятными перепадами настроения – от бурной радости и чрезмерного веселья до внезапной апатии и неизбывной грусти. Между прочим, сладкая газировка включена в категорию напитков, способствующих возникновению различных нейродегенеративных недугов и глубокой депрессии. А содержащийся в ней бензоат натрия всячески способствует нарушению проходящих в организме обменных процессов, зачастую становясь причиной довольно серьезных неприятностей с желудком.

Соленые орешки, чипсы и другие подобные «перекусы»

Картофельные чипсы, которые так любят и взрослые, и дети, вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, ведь они от души «напичканы» вреднейшими кислотными соединениями, а также крайне небезопасными канцерогенами и вредоносными акриламидами. Эти опаснейшие вещества не только нередко становятся первоисточником достаточно серьезных неприятностей с желудком и кишечником, но и вызывают зависимость наподобие наркотической, а также всячески препятствуют продуцированию гормонов радости. Примерно то же самое можно сказать и о не менее популярных соленых орешках.



Неорганические овощи и фрукты

Чтобы настроение всегда было отличным, необходимо как можно чаще включать в свой рацион всевозможные овощи и фрукты, то есть растительную пищу. Однако далеко не все плоды будут в данном случае подходящими – «правильные» плоды должны представлять собой полностью натуральные продукты, выращиваемые без применения пестицидов либо нитратов. А плоды, изобилующие различными нейротоксинами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека, и в первую очередь они вредны для нервной системы – систематическое употребление подобной продукции пагубно сказывается на функционировании мозга и быстро угнетает процессы выработки ответственных за наше настроение гормонов.

Консервированная продукция

Рыбные консервы, сладкая консервированная кукуруза, а также маслины с оливками из красивых баночек, которые мы так любим добавлять в различные кушанья, тоже лучше отставить в сторонку – дело в том, что продукция из жестяных баночек содержит бисфенол-А, довольно опасный химический компонент, вызывающий при попадании внутрь чувство тревоги и постоянное беспокойство. Так что если очень хочется полакомиться консервацией, лучше приобретать продукцию в герметичных пакетиках либо в стеклянных баночках.

Кофе и различные напитки с содержанием кофеина

Начиная утро с небольшой чашечки крепкого и ароматного кофейку, мы свято верим в то, что этот чудодейственный напиток отлично нас взбодрит, избавит от усталости и подарит нам отличное настроение в тандеме с впечатляющим зарядом энергии. Да, изначально это на самом деле так, но уже по прошествии часа эффект от выпитой чашечки кофе сойдет на нет и оставит после себя лишь подавленность, непроходящую сонливость и сильную усталость. Помимо всего прочего, ученым удалось установить, что данный напиток частенько провоцирует агрессию либо раздражительность, а если выпить его перед отходом ко сну, к этому неприглядному списку добавятся еще и все «радости» изнуряющей бессонницы. Не стоит забывать и о зависимости от кофеина – этот факт тоже давным-давно доказан: «ломка» при отсутствии кофеина в организме выражается в упадке сил и апатии.



Маргарин и всевозможная продукция с транс-жирами

О вреде добываемых искусственным путем транс-жиров нынче известно многим, ведь в них содержатся канцерогенные вещества, способные стать провокаторами очень серьезных недугов, в том числе и рака. Промышленные жиры – это не что иное, как отходы производства, и принести какую-либо пользу организму они никоим образом не могут: наоборот, они засоряют его, нарушают нормальную работу различных органов, угнетают иммунитет и провоцируют депрессивные состояния.

Алкоголь

Мысль о том, что алкоголь отлично помогает нам избавиться от нервного напряжения, быстро расслабляет нас, улучшает наше настроение и отлично бодрит, тоже в корне неверна. Это всего лишь мнимое благополучие – содержащиеся в алкоголе коварные алкалоиды наносят непоправимый удар по нервной системе, а также потихоньку разрушают мозговые клетки. Пристрастившиеся к алкоголю люди постепенно утрачивают способность слаженно и продуктивно работать, оперативно мыслить и концентрировать внимание на важных для них вещах, более того, они начинают ощущать снижение жизненного тонуса и постоянную сонливость. Настроение становится депрессивным, возникают проблемы со сном, а вся активность со временем начинает ограничиваться лишь поисками очередной рюмки. Разумеется, ничего радостного в этом быть не может.

Шоколад и иные сладости

Небольшой ломтик шоколада действительно может быстро привести организм в тонус, активизировать полноценную мозговую деятельность и практически моментально поднять настроение. Однако для того, чтобы шоколад срабатывал именно таким образом, важно им не увлекаться! Пристрастие к сладенькому неизбежно влечет за собой появление лишних килограммов или даже ожирения, в результате чего впавший в депрессию от вида своего тела человек начинает «заедать» появившиеся проблемы гораздо большими объемами сладостей. В результате возникает самый настоящий замкнутый круг, приводящий к сахарному диабету, а также к бесплодию и целому ряду очень серьезных недугов, а постоянное недовольство своей внешностью пагубно сказывается и на психоэмоциональном состоянии человека. Если все-таки очень хочется полакомиться шоколадкой, не стоит забывать о том, что наиболее безвредным будет горький шоколад, однако и его не стоит употреблять чаще двух раз в неделю, причем разовая порция этого вкусного лакомства не должна превышать тридцати граммов. А вот от конфет с леденцами лучше все-таки отказаться.



Если отказаться от употребления хотя бы половины вышеперечисленных продуктов или же свести их потребление к минимуму, можно не только сберечь свое здоровье, но и заметно улучшить настроение! Помните – только правильное питание способствует отличному самочувствию и хорошему настроению!

Фото: citalliance/Rusmediabank.ru, Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru, Christian Draghici/Rusmediabank.ru, rozmarina/Rusmediabank.ru, Tetiana Vitsenko/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +4
Ольга Гром
15 февраля 2018 года 2 1144 10

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Ионы серебра: не все то золото, что блестит
Мираж на тарелке: кухня, которая обманывает мозг
Секреты успешного авиаперелета
Как не набрать вес в отпуске по системе All inclusive?
Пищевое поведение и здоровье


Комментарии:

18 февраля 2018 года
0
Как может любимый продукт вызвать плохое настроение?

18 февраля 2018 года
+1
А как-же серотонин – гормон счастья?Когда человеку вкусно он как раз и вырабатывается))Конечно все мы разные,может у кого-то от овощей и куриной грудки настроение улучшается.А мне от кофе и шоколада хорошо)

18 февраля 2018 года
+1
Bris пишет:
А мне от кофе и шоколада хорошо)
мне тоже...

19 февраля 2018 года
0

19 февраля 2018 года
0
Мне тоже. Только пришлось от них отказаться. Психолог сказала. что у меня повышенный уровень тревожности и на мед.осмотре выявили повышенную возбудимость нервной системы - проходила прикольный такой тест с кнопкой. Похоже, каким психом была, таким и осталась. Может, не в кофеине дело?

20 февраля 2018 года
0
puncher1973 пишет:
Похоже, каким психом была, таким и осталась. Может, не в кофеине дело?
запросто!

19 февраля 2018 года
0
Интересно, на ком проводились эти исследования...
Наверное, на травоядных.
Допускаю - если козлу вместо капусты дать шоколад - настроение у него испортится. Или кофе его с утра опоить.....
Да и кролик мясу не обрадуется.

А, да, колбаса!!!!! Один вид на ее цену настроение портит, тут правду написали.

В нашем рационе нет многих из выше приведенных продуктов ( маргарин, чипсы, газировка, алкоголь ), но с настроением это никак не связано - это действительно вредные продукты.

20 февраля 2018 года
0
Мишуткина Мама пишет:
Допускаю - если козлу вместо капусты дать шоколад - настроение у него испортится.
ой,не могуууу...

19 февраля 2018 года
0
чего то судя по списку надо вообще ничего не есть -солнечной энергией питаться
может я не внимательно читала....

20 февраля 2018 года
0
ну да... обхаяли всё.... правда с оговоркой,если переборщить с количеством


Оставить свой комментарий
Статусы:

Свободна и счастлива!

Gavrilenko Elena sun
7 часов назад
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная