Таблетки для похудения: польза или вред?

Таблетки для похудения: польза или вред? Желание постройнеть толкает некоторых представительниц прекрасного пола не только на соблюдение строжайших диет или на регулярное посещение спортзала, но и на применение специальных таблеток для похудения. А действительно ли можно избавиться от лишнего веса с помощью таких таблеток?Насколько легко и быстро это можно сделать, и не нанесут ли таблетки для похудения вреда здоровью? Многие женщины частенько задаются этими вопросами, значит, пришло время подробнее разобраться в том, насколько полезными или вредными могут оказаться подобные таблетки.

Виды таблеток для похудения

Все таблетки для похудения, представленные на современном рынке, подразделяются на несколько самостоятельных видов, при этом чаще всего используются следующие таблетки:
Препятствующие усвоению и откладыванию жиров. Чаще всего причиной набора лишних килограммов является неправильное питание, так как содержание жира в большинстве ежедневно употребляемых продуктов достаточно высоко. А самостоятельно избавиться от скопившегося жира организм частенько оказывается не в состоянии, так как почки с печенью способны фильтровать лишь различные вредные вещества, но никак не жир. Зато в роли фильтра для задержавшихся в организме жиров выступают специальные таблетки! Они всячески препятствуют усвоению содержащихся в пище жиров и дезактивируют отвечающие за расщепление их молекул ферменты. А нерасщепленный жир клетками организма, как известно, не усваивается. То есть люди, употребляющие такие таблетки, могут есть богатую холестерином пищу и при этом не поправляться! Правда, расплатиться за это можно чем угодно: нарушениями обмена веществ и важнейших процессов всасывания всевозможных питательных соединений в кишечнике, всевозможными гормональными расстройствами, существенными нарушениями в деятельности почек, сбоями в работе желчевыводящих путей и даже недержанием кала – так как содержащиеся в препятствующих усвоению и откладыванию жиров таблетках активные вещества изгоняют жиры из организма «напрямую», он стремится как можно скорее распрощаться с перенасыщенными различными жирными кислотами каловыми массами. При этом позывы в туалет могут возникать совершенно неожиданно и достаточно резко, кроме того, для них характерно стремительное нарастание. А это значит, что постоянно придется носить с собой рулончик туалетной бумаги – согласитесь, приятного мало!



Понижающие аппетит. Действие таких таблеток основывается на снижении аппетита, за которое отвечает входящий в их состав сибутрамин – это химически активное вещество как бы «внушает» человеку, что он сыт, посредством воздействия на конкретные участки головного мозга. В результате применения понижающих аппетит таблеток человек действительно достаточно долго не чувствует голода, а объем поглощаемой им пищи уменьшается примерно в полтора раза. А продолжительное применение данных препаратов приводит и к существенному уменьшению объемов желудка, что позволяет гарантировать стойкий эффект даже после окончания их приема. Сибутрамин действительно может помочь избавиться от лишнего веса, однако при этом он таит в себе определенные опасности и для фигуры, и для здоровья в целом. Одним из наиболее неприятных последствий приема таких таблеток является то, что они вызывают психологическое привыкание – их продолжительный прием оказывает на человеческий мозг достаточно стойкий и мощный наркотический эффект, в результате чего мозг начинает тосковать по злополучному препарату и настаивать на соответствующей подпитке. Это обусловлено еще и тем, что сибутрамин не только заметно уменьшает аппетит, но и существенно улучшает настроение и даже повышает общий тонус, то есть действие данного вещества чем-то схоже с действием эндорфинов – гормонов счастья, активизирующих опиатные рецепторы. Однако и это еще далеко не все последствия: помимо всего прочего, у человека могут начаться сильнейшие и резкие колебания аппетита (при этом он может как совершенно утратить аппетит, так и проявлять склонность к обжорству), жуткие мигрени, сильные головокружения, тошнота, различные нарушения деятельности ЖКТ (в виде запоров, диареи и т. д.), неравномерное сердцебиение, геморрой, а также нервные срывы и бессонница.



Оказывающие стойкий мочегонный эффект. Это самая опасная разновидность таблеток для похудения, которая появилась в продаже раньше всех остальных. И, надо заметить, эти таблетки никоим образом не помогают избавить организм от излишков жира! Все мочегонные препараты, или, как их еще называют, диуретики, имеют лишь лекарственные показания к применению (нарушение деятельности печени, нефриты, сердечно-сосудистая недостаточность и т. д.): как правило, их применяют при заболеваниях, которые имеют непосредственную связь с возникновением отеков. Такие препараты освобождают организм от излишков воды и соли, существенно уменьшая проявления отечности. Однако представительницы прекрасного пола, применявшие мочегонные таблетки с целью похудения, отмечали, что им действительно удавалось избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но данный эффект был обусловлен не избавлением от излишков жира, а выведением из организма жизненно важной для него воды. Примечательно, что все жировые клеточки на 90% состоят из воды, и благодаря употреблению диуретиков эта вода из них активно вытягивается. Вот только несколько дней спустя организм обязательно восполнит потерю – объем жировых клеток снова станет прежним, то есть количество жидкости в них восстановится, а это значит, что в действительности такое похудение является мнимым. Зато такие таблетки могут серьезно подкосить здоровье, ведь они выводят из организма соли калия, а также кальция и натрия. Отсутствие либо дефицит калия в организме неизбежно повлекут за собой резкие перепады давления, неравномерность частоты сердцебиения и даже рвоту, а дефицит кальция проявит себя в виде боли в суставах, ломкости ногтей, ухудшения состояния зубной эмали, нарушения сознания и судорог. Что касается натрия, то он является одним из регуляторов электролитного баланса в организме, и если этот баланс будет нарушен, то постоянными спутниками человека станут головокружения, тошнота и сильная слабость. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять диуретики в целях похудения – данные препараты могут использоваться лишь для лечения конкретных заболеваний и только под постоянным наблюдением врача.
Таблетки, принцип действия которых неизвестен. Их прием тоже может повлечь за собой различные нарушения здоровья, в том числе и достаточно серьезные, ведь в их составе может присутствовать все, что угодно. Впрочем, некоторые производители выпускают таблетки, изготовленные и на основе совершенно нейтральных веществ –клетчатки, муки, крахмала и т. д. Данные вещества не способны нанести организму никакого вреда, однако и пользы от подобных таблеток тоже можно не ждать никакой. И уж лучше приобрести именно такой препарат, нежели препарат с совершенно непонятным составом, за употребление коего впоследствии придется расплатиться здоровьем!
Кроме того, существуют гормональные таблетки для похудения, которые воздействуют на организм тремя различными способами: либо путем повышения секреции щитовидной железы, либо посредством подавления активности половых гормонов, либо приостановкой выработки гормонов роста. Разумеется, такие таблетки тоже могут спровоцировать серьезные нарушения в организме. А еще к категории таблеток для похудения можно отнести всевозможные БАДы – от них вреда будет на порядок меньше, а если очень повезет, то и вообще не будет. Но и впечатляющего эффекта от таких препаратов тоже ждать не стоит.



Если выбор сделан в пользу таблеток для похудения

Приобретая любые таблетки для похудения, в первую очередь необходимо руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не слепо верить ярким рекламным слоганам, обещающим, что всего лишь за какую-то неделю можно будет с легкостью избавиться от пяти, а то и от десяти лишних килограммов! И далеко не всегда похудение с помощью таблеток является действительно эффективной мерой! Не помешает в данном случае знать и о том, что практически ни один препарат не дает возможности сбросить более пяти килограммов на протяжении всего курса его приема, поэтому не стоит чрезмерно усердствовать и надеяться избавиться с их помощью от десяти, а то и от пятнадцати-двадцати кило лишнего веса без ущерба здоровью. Все хорошо в меру! И, конечно же, перед началом приема абсолютно любых таблеток для похудения обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Если вы все еще раздумываете, стоит ли приобрести те или иные таблетки для похудения, не поленитесь хорошенько взвесить все «за» и «против» и честно ответить себе на вопрос о том, а действительно ли это стоит возможных жертв? Ведь гораздо лучше просто подобрать щадящую диету, придерживаться основ правильного питания и регулярно наведываться в спортзал, и пусть вес в данном случае будет уходить дольше, зато медленно, но верно!
Рейтинг:  +6
Ольга Гром
23 ноября 2017 года 2613 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Таблетки для похудения: польза или вред?
  Желание постройнеть толкает некоторых представительниц прекрасного пола не только на соблюдение строжайших диет или на регулярное посещение спортзала, но и на применение специальных таблеток для похудения. А действительно ли можно избавиться от лишнего веса с помощью таких таблеток?Насколько легко и быстро это можно сделать, и не нанесут ли таблетки для похудения вреда здоровью... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Спирулина для похудения
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении
Нетрадиционные методы похудения
Нескучное похудение с кокосом


Комментарии:

23 ноября 2017 года
0
Когда-то ..." Заработала" себе таблеточками аденому на щитовидки. Давно уже с половиной таковой живу

15 января 2019 года
0
Я всё думаю в сторону таблеток, но страшно. Мало ли как они повлияют, так что надо на ПП садиться, я вот почти настроилась.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Улыбка-это свет в окне,показывающий,что сердце сегодня дома

Баст
5 часов назад
Zajka0710начало начал
Keto catмясоедский мясоед)
olgaleshanМы в город Изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не простой! :)
StellaDiMareНа КЕТО :)
nyshaburmakinaСебя покажи, на людей посмотри
anvag23Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий – это смех.  Одри Хепберн
НЕжныйАНГЕЛ-20кг!!! Йухуууу!!!
000-Светлана-000Дружбу принимаю только от реальных людей с фото и именем обязательно пишите в личку прсьбу о дружбе
e palceva74Стройнею!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная