Пекмез – здоровая замена сахару

Пекмез – здоровая замена сахару Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, больше появляется специализированных магазинов, в которых можно найти продукты для веганов и просто приверженцев здорового питания. Это и неудивительно, ведь обычная магазинная еда перенасыщена синтетическими добавками и сахаром. Сахар есть практически во всех продуктах, не говоря уже о полуфабрикатах. Получается, что все мы употребляем очень много сахара, гораздо больше допустимой нормы, с этим могут быть связаны нарушения работы организма – прибавка в весе, грибковые инфекции, ведь грибок питается сахаром и другими простыми углеводами. Но и полностью отказываться от сладкого вкуса совсем не следует, любой из четырех основных вкусов должен присутствовать в рационе: кислый, соленый, горький и сладкий. Хорошо получать сладость из фруктов, но фрукты и не положишь в чай и кофе, да и в выпечке сладость от фруктов не особо ощущается.

Есть прекрасная замена сахару – это пекмез. Пекмез – это турецкое слово (бекмес), а продукт представляет собой сгущенный сок ягод или фруктов. В магазинах чаще всего можно встретить яблочный, виноградный пекмез или плодов рожкового дерева. Это тягучий густой сироп янтарного цвета, напоминающий по виду мед. Пекмезы - это не просто заменители сахара, они очень полезны, ведь это сконцентрированный растительный сок. Является прекрасным источником энергии благодаря наличию в составе минералов, витаминов и органических кислот.

Фруктовый пекмез

Виноградный пекмез готовится из свежего виноградного сока, который получили из перезрелых ягод путем длительного выпаривания. Практически также получают яблочный пекмез и пекмез из ягоды шелковицы. Любой пекмез будет ценен теми качествами, которые имеет исходный продукт. На Востоке самым ценным с лечебной точки зрения является виноградный пекмез, как народное средство почти от всех болезней. Его дают даже малышам, начиная с полугода. 1 чайная ложка пекмеза в день – профилактика многих заболеваний. Хром, калий, магний, витамины группы В, цинк – основные полезные компоненты фруктового пекмеза. Пекмез из винограда полезен при анемии, при болезнях почек и ЖКТ.



Пекмез из рожкового дерева

Рожковое дерево плодоносит стручками, напоминающими рога, отсюда и название. Это дерево считается чистым и священным во многих странах, где оно произрастает, поскольку на нем никогда не бывает паразитов. Пезмез готовится из стручков. Сперва получают экстракт, замачивая стручки в воде и выпаривая, а затем сам пекмез. Продукт получается очень сладким и ароматным. Кстати, из коры рожкового дерева делают кэроб, прекрасный заменитель какао, богатый витаминами и минералами.
Рожковый пекмез даже применяют в медицине для лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, для восстановления иммунитета и повышения гемоглобина. Рожковый пекмез богат кальцием, фосфором, калием, многими витаминами и полезной клетчаткой. Этот вид пекмеза способен привести в норму давление, снижать уровень холестерина, повышать тонус сердечной мышцы и устранять аритмию.



Использование в кулинарии

Пекмезы можно добавлять в различные блюда вместо сахара, не боясь поправиться или нарушить флору в кишечнике. Достаточно всего одной чайной ложечки сиропа, чтобы придать ему сладкий вкус и приятный аромат. Сладкая выпечка, смузи, домашние йогурты, фруктовые салаты, каша, творог – пезмез везде будет уместен и не принесет вреда фигуре. Но и здесь важна мера – 1 ч.л. 2 раза в день – достаточно, чтобы получить дозу сладкого вкуса и насытить организм полезными веществами. Растворив ложечку пекмеза в воде, получим ароматный и сладкий полезный фруктовый напиток. Пекмезы можно использовать и как маринад, смешивая с чесноком и специями. Любое мясо, пропитанное таким маринадом, становится ароматным и нежным.



Ароматные тосты с пекмезом на завтрак

Слегка обжарить ломтики хлеба на сливочном масле. Подрумяненные горячие тосты слегка смазываем с обеих сторон пекмезом, даем пропитаться. Такие жареные сладкие хлебцы можно подавать к завтраку, они прекрасны с чаем, кофе, какао и «без ничего», а также с сыром и творогом.
Конечно, пекмез нельзя назвать дешевым продуктом, в отличие от сахара. Но эти два продукта и сравнивать нельзя. Рафинированный сахар – это пустые калории, превращающиеся в жир, который откладывается совсем в ненужных местах. К тому же, избыточное употребление сахара, а чаще всего это так, вызывает сбои в иммунной системе, грозит диабетом и прочими заболеваниями. Любителям сладкого отказаться от сахара очень трудно, это настоящая ломка и стресс для организма, зависимого от сахара.

Если отказываться от сахара-рафинада, то нужно делать это постепенно, используя «искусство маленьких шагов», постепенно заменяя рафинированный сахар на не менее сладкие, но более полезные продукты, одним из которых может стать пекмез.
Рейтинг:  +9
Кристина Борзунова
12 октября в 8:52 152 7

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Сахар и его заменители: что вам нужно о них знать
Как привести пищеварительную систему в норму? Полезные свойства овса
Сбалансированное питание для подростка
Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне
Рецепты из тыквы. Вкусная коллекция


Комментарии:


12 октября в 17:57
+1
Кристина Борзунова пишет:
Если отказываться от сахара-рафинада, то нужно делать это постепенно, используя «искусство маленьких шагов», постепенно заменяя рафинированный сахар на не менее сладкие, но более полезные продукты, одним из которых может стать пекмез.
И в чем смысл, там тот же сахар но сдобренный фруктовым вкусом польза мож и есть, хотя сомнительная в вываренном до такой степени продукте, а по влиянию на организм будет одно и то же что и сахар, что в лоб, что по лбу
Поможет не замена шила, на мыло, а постепенное сокращение, а фрукты лучше съесть живьем, точно пользы будет намного больше

13 октября в 0:01
+1
При некоторых заболеваниях и обилии в организме грибка, проявляющего себя молочницей и дисбактериозом в кишечнике, от сахара отказываться нужно резко, а не постепенно. И не всем это под силу. А фруктоза, которую содержат пекмезы и натуральные фруктовые сиропы без сахара, не действует так агрессивно на организм, как сахар-рафинад. Информация получена от многих врачей, занимающихся ПП+собственный опыт.

16 октября в 10:26
0
А знаете что норма приема фруктозы в сутки весьма ограничена 30-40 грамм? Перебрать запросто, особенно если еще есть фрукты. Так что относительно агрессивности вопрос весьма спорный.
Да и причем тут заболевания, это отдельная тема и спецдиета.

16 октября в 11:44
+1
Спасибо за интерес к статьям.
Статьи на сайте пишутся с целью ознакомления, они вовсе не призывают бежать и покупать пекмез, кокос или что-то еще. Кому интересен вопрос, тот возьмет для себя информацию, кому нет - может спокойно пройти мимо.

16 октября в 12:13
+1
Совершенно верно.
1 чайная ложка пекмеза в день
И насчет фруктов в статье тоже есть информация.

13 октября в 23:08
+1
интересно!
не слышала раньше об этом заменители.

15 октября в 19:57
0
У нас в городе навряд ли его найдёшь...


Оставить свой комментарий


Статусы:

)

OlechkA9
1 час назад
Лекасянадо худеть!!!!!!, но хотябы не набрать больше чем вчера.
ГеняБыла 107, сейчас 74, хочу 70. Чем меньше имеем, тем меньше хочется.
Mika1905108.9 ----> 91.3
КисюлечкаИз камнeй, упавших с души, пoлучится хoрoшая дoрoга к счастью...
vahrina2017новый год не за горами и я буду самой стройной и красивой на празднике
Елёнка-прекраснаяхочу фигуру как до родов!!!!! Нет, даже лучше!!!!
new_lifeВсе надо делать сейчас. И набело. Черновиков в жизни не бывает
kolobuschaЯ вернулась!
МаринокаЖизнь одна и надо прожить ее в том весе в котором мечтаешь!!!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная