Утренние привычки, из-за которых можно набрать вес

Утренние привычки, из-за которых можно набрать вес Желание постройнеть свойственно каждому человеку. Однако порой мы и правильно питаемся, и регулярно занимается спортом, а сбросить вес почему-то никак не удается. Более того, в ряде случаев он еще и увеличивается! Почему же так происходит? Как это ни парадоксально, но виной тому могут стать и некоторые наши утренние привычки. Какие же из них могут поспособствовать приросту сантиметров на талии и набору лишних килограммов, и как с ними можно бороться?

Утренняя спешка
Безусловно, современному человеку нужно успеть сделать с утра немало важных дел, в результате чего у многих из нас появляется ощущение ограниченности во времени, и мы начинаем спешить. И частенько спешащий человек успевает благополучно решить все вопросы, вот только из-за спешки у него появляется стресс, а стресс, как известно, в немалой степени способствует набору лишнего веса.
Во избежание излишней спешки стоит заставить себя просыпаться немного раньше, хотя бы минут на двадцать-тридцать – эти драгоценные минуты обязательно помогут управиться со всеми необходимыми делами.



Чрезмерно долгий сон
Ни для кого не секрет, что если человек спит менее семи часов в сутки, у него существенно возрастает риск располнеть. Тем не менее, и чрезмерно долгий сон тоже не несет в себе ничего хорошего. Три года назад специалистами было проведено весьма интересное исследование, в ходе которого они выяснили, что риск увеличения веса существует и у спящих более десяти часов людей. Но и это еще не все. Очень долгий сон провоцирует увеличение объемов кортизола, что в свою очередь может вызвать стресс и неизбежно влечет за собой появление чувства голода, в результате которого человек начинает переедать.
Чтобы восстановить свои силы и сделать отдых по-настоящему полноценным, вполне достаточно спать по семь-восемь часов.

Отсутствие привычки заправлять кровать
Американским ученым удалось установить, что человек будет гораздо лучше спать в том случае, если он ежедневно расстилает постель, а после пробуждения сразу же заправляет ее. Здоровый сон – это прямой путь к адекватному весу.

Привычка включать повторный звонок на будильнике
Достаточно часто, услышав звонок будильника, человек не испытывает совершенно никакого желания сразу же вставать с кровати. В итоге он переставляет будильник минут на десять-пятнадцать позже и снова с удовольствием проваливается в сон. Между тем, врачи убеждены в том, что этого делать не стоит – засыпая, организм вступает в совершенно новый цикл сна, а вот завершить данный цикл он уже, увы, не сможет. И человек просыпается не свежим и бодрым, а вялым и разбитым.



Сразу же приступать к проверке мессенджеров и рабочей почты
Это тоже далеко не самая полезная привычка. Многие люди перед сном всегда кладут телефон неподалеку, и чтобы снова взять его с утра, достаточно просто протянуть руку. А ведь бесконечный поток самых разнообразных писем заметно портит хорошее утреннее настроение, а стресс, как известно, ведет к перееданию. Так что лучше все-таки с утра настроиться на выполнение нескольких наиболее важных задач и не загружать свою голову рабочими моментами.

Сворачиваться калачиком под одеялом
После пробуждения всегда хочется еще хотя бы немного понежиться в постели. И чаще всего при этом человек сворачивается под одеялом в клубочек. Психологи же советуют поступать совершенно противоположным образом: вытянуться в разные стороны как ногами, так и руками, стараясь «захватить» по возможности большую площадь. Чем сильнее человек вытянется, тем более мощный прилив сил он сумеет ощутить.

Очень скудный завтрак
Скудный завтрак – это одна из наивреднейших утренних привычек, которая легко может привести к набору лишнего веса. В данном случае под таким завтраком подразумеваются не только весьма незначительные объемы пищи, но и недостаточное количество содержащихся в ней питательных элементов.
Между тем, самым важным приемом пищи принято считать именно завтрак. И решение человека пропустить завтрак – это очень серьезная ошибка, чреватая весьма неприятными последствиями. Почему? Да потому, что именно завтрак неизменно обеспечивает человеческий организм столь необходимой ему энергией на целый день!
Идеальный завтрак должен содержать от пятисот до шестисот калорий и включать в себя витамины с белками, всевозможные полезные жиры, а также минералы, антиоксиданты и углеводы. А исследователи из Тель-Авива убеждены еще и в том, что утренняя еда обязательно должна быть вкусной.



Поздний завтрак
Он тоже крайне негативно влияет на общую массу тела и всячески способствует скорейшему набору лишнего веса. Для активизации функций всех основных систем организма человеческому телу необходима энергия. И имеющегося энергетического запаса при этом будет явно недостаточно, так как после ночи он уменьшается в разы. Кроме того, чувствующий пустоту желудок начинает постепенно увеличивать выработку кислот и желудочного сока, а это может спровоцировать гастрит или не менее неприятные воспалительные процессы.
Когда же необходимо завтракать? Ответ очевиден – на протяжении первого часа после пробуждения. А напитки, употребляемые во время завтрака, непременно должны быть полезными, то есть стоит обратить свое внимание на теплую воду с ломтиком лимона или на вкусный чай.

Ненатуральная пища и полуфабрикаты
Частенько случается и так, что у человека между завтраком и обедом возникает необходимость хотя бы немного перекусить, потому что его организм начинает испытывать потребность в пополнении запасов энергии. Вот только в большинстве случаев выбор падает на уже готовую пищу или на далеко не самые полезные вкусности. А такие продукты, как правило, могут похвастаться содержанием внушительного количества вредных веществ и калорий. Создавая на некоторое время иллюзию сытости, они постепенно провоцируют существенное усиление чувства голода. Сразу же, как только подобные лакомства окажутся в желудке, чувство голода на время отступит, однако не стоит даже сомневаться в том, что оно очень быстро вернется. Дело в том, что практически в любых полуфабрикатах присутствуют солидные объемы жиров и сахара, попросту неспособных по-настоящему утолить пробудившийся голод.
Отличными вариантами для перекуса станут фрукты, небольшая горсточка орешков, а также стаканчик натурального йогурта, вкусного коктейля либо чая.



Пить кофе сразу после пробуждения
Между восемью и девятью часами утра человеческий организм начинает продуцировать гормон под названием кортизол, призванный регулировать и уравновешивать суточный цикл человека и позволяющий почувствовать себя окончательно проснувшимся. Кофеин же постепенно вмешивается в этот важнейший процесс, и в итоге организм начинает все больше надеяться на чудодейственную силу кофе, постепенно сокращая выработку кортизола. Более того, человек сильно привыкает к кофеину и по прошествии некоторого времени с удивлением отмечает, что он перестал работать вообще.
Именно поэтому лучше пить кофе чуть попозже, тогда, когда уровень кортизола начнет спадать (примерно между десятью часами утра и двенадцатью часами дня). Такой подход позволит не нарушать естественных суточных ритмов и получать полную отдачу от воздействия кофеина.

Игнорирование ежедневного взвешивания
Исследователям из Корнелльского университета удалось доказать, что вес будет уходить гораздо быстрее, если начать каждый день взвешиваться. И лучше всего взвешиваться именно по утрам: в этот период в организме меньше всего воды, а это значит, что измерения в данном случае будут намного более точными.



Нехватка солнечного света
Возможно, кого-то это удивит, но это действительно так! В утренние часы солнечный свет становится лучшим помощником для активации происходящих в организме метаболических процессов. Если верить исследованиям, то он не только запускает метаболизм, но и наполняет человеческий организм жизненно важной для него энергией.
Всем, кто не желает набирать лишний вес, не помешает принимать солнечные ванны по утрам – для достижения положительного эффекта вполне достаточно посвящать им от двадцати до тридцати минут.
И ни в коем случае не стоит собираться на работу в полной темноте, ведь в таких условиях просто невозможно почувствовать себя бодрым! Сразу же после пробуждения необходимо открыть шторы и впустить утреннее солнышко!

Отказ от этих привычек поможет гораздо быстрее приблизиться к заветной цели. Кстати, а вы замечали за собой подобные привычки?

Фото: Ruslan/Rusmediabank.ru, Victor Zastolskiy/Rusmediabank.ru, Paul Maguire/Rusmediabank.ru, Yulia Davidovich/Rusmediabank.ru, Worachat Sodsri/Rusmediabank.ru, ginasanders/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +39
Ольга Гром
20 июля 2017 года 7 1309 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Утренние привычки, из-за которых можно набрать вес
  Желание постройнеть свойственно каждому человеку. Однако порой мы и правильно питаемся, и регулярно занимается спортом, а сбросить вес почему-то никак не удается. Более того, в ряде случаев он еще и увеличивается! Почему же так происходит? Как это ни парадоксально, но виной тому могут стать и некоторые наши утренние привычки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Плохие привычки: чего не стоит делать сразу после еды?
Привычки, мешающие вам похудеть
Привычки, мешающие стройности, и шаги для похудения на старте
Мифы о полезных и вредных привычках в питании
Экотуризм – дорога к здоровью человека и природы!


Комментарии:

24 июля 2017 года
0
Ольга Гром пишет:
ни в коем случае не стоит собираться на работу в полной темноте
Как объяснить работодателю регулярные опоздания на работу в осенне-зимний период?))
И про чрезмерно долгий сон тоже не согласна. Когда я находилась в затянувшемся отпуске по уходу за своими детьми, я спала не менее 10-ти часов. Мой вес составлял 48-49 кг. При том, что родила и полноценно выкормила 5-ых детей. Теперь я работаю и сплю сильно меньше, а вес мой не сильно, но больше, чем был до того. Так что, на своем опыте такой взаимосвязи не наблюдаю.

24 июля 2017 года
+1
Естественно, 10 часов и более человек может спать, только сильно утомившись. После персональных тренировок могу спать 10-11 часов, организм восстанавливается. А в обычные дни 6-7 часов сна достаточно. 500-600 ккал на завтрак радуют, но физически нет возможности столько заточить.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
belyeva198734 elenaklimova02 IRIS05 ktyi naritsa2015 naty_ka Osennyaya1 Pblcek

Всего на сайте: 11
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
3 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная