БАДы. Пить или не пить?

БАДы. Пить или не пить? Сегодня, заглянув в любой супермаркет, можно обнаружить довольно приличный ассортимент продуктов. Наверное, это очень даже хорошо. Но, с другой стороны, пища перестала быть сбалансированной по составу. Сегодня мы значительно не добираем определенный процент витаминов, минералов и других полезных веществ при обычном питании.
Обозначенную проблему многие пытаются решить при помощи БАДов – биологических активных добавок. Давайте попробуем разобраться, есть ли от них какой-то толк и польза, или все это лишь рекламный трюк.

Итак, что же такое БАД? Кому в этом вопросе доверять, как не медикам. Медицина дает четкий ответ – подобные добавки не являются обязательным и необходимым элементом питания современного человека. Для активной жизни они не нужны. Если человек питается здоровой и разнообразной едой, придерживается принципов правильного питания, то никакие БАДы ему, однозначно, не нужны. Если же с разнообразием меню не так хорошо, как хотелось бы, то врачи советуют просто пропить курс каких-нибудь поливитаминов. Так зачем же нужны БАДы и почему из так активно навязывают современному обществу?

БАДы получают длительным и весьма сложным путем. По сути, это вытяжка из разнообразных комплексов органического и неорганического происхождения. Технически это не простая работа. БАДы, как правило, производят частные компании, и они достаточно часто нарушают технологию процесса. Участились случаи, когда при проверке в таблетке обнаруживаются плохо обработанные вещества. А иногда в составе вообще не обнаруживается никаких полезных веществ. Для полноценного усвоения продукта должен быть соблюден определенный баланс веществ, что выполняется не всегда. Поэтому большинство медиков честно говорят, что БАДы совершенно бесполезны для организма. Достаточно часто БАД – это просто прессованный мел или другое нейтральное вещество. Хотя были случаи, когда в добавках обнаруживались и вредные для организма компоненты.

Что же входит в БАДы? Если верить этикеткам, то в таблетке должны оказаться разнообразные биологически активные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, пробиотики, растительные ферменты. Купить добавку можно абсолютно в любой аптеке, рецепт врача с вас никто и не спросит. Но все же лучше посоветуйтесь с медиками перед тем, как совершить такую покупку. И даже если врач одобрит ваше решение употреблять БАД, то очень внимательно прочтите инструкцию, чтобы правильно рассчитать дозировку.



БАДы классифицируют по двум видам: нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики употребляют, когда организм испытывает недостаток полезных веществ: витаминов, аминокислот. Парафармацевтики повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Также они называются биорегуляторами, и их часто назначают для профилактики различных заболеваний. Увы, четко отсортировать БАДы практически невозможно, так как некоторые препараты входят и в первую, и во вторую группу.

Истоки БАДов лежат в народной медицине, которая всегда искала собственные методы лечения. И хорошо, если они шли хотя бы параллельно с официальной медициной. Мировая практика признает, что вплоть до середины XIX века люди лечились народными средствами, рецепты которых копились веками. Многие ученые, такие как Гален, Гиппократ, Авиценна, собирали и фиксировали такие рецепты. Со временем, когда химическая промышленность набрала обороты, вместо растительных объектов человечество стало использовать вещества, которые стало возможным выделить из объекта. Так появились первые лекарственные препараты, которые начали постепенно вытеснять народные рецепты. Полностью отказаться от растительного сырья человечеству не удалось, так как синтезированные препараты дают просто гигантский список побочных эффектов. И тогда мир медицины захлестнула новая волна народной медицины, человечество потянуло к истокам. Но на дворе уже была не античность и даже не девятнадцатый век, дремучесть, что называется, отцвела. И вот тут-то появились БАДы – народная медицина, только в более современной, модернизированной упаковке.

Когда их все же стоит употреблять? Если ваш организм испытывает недостаток витаминов. БАДы действительно могут помочь сбросить лишний вес за счет уменьшения калорийности меню. Иногда врачи советуют пропить добавку ради профилактики нарушения обмена веществ. БАД может помочь нормализовать микрофлору кишечника. Как видите, прописать это чудо-средство можно практически любому.



Итак, БАД не является лекарственным препаратом. В одной капсуле может «содержаться», допустим, целое яблоко, но стоить та таблетка будет, как добрый килограмм полезных фруктов. Цена и польза БАДов сильно преувеличены. Это даже при условии, что там действительно содержатся нужные вам вещества, а не только кальций в виде прессованного мела. Если БАД стоит дешево, то это наверняка подделка, так как процесс выделения полезных веществ достаточно сложен и не может быть дешёвым.

Официально БАД не является лекарством, а это значит, что проверяют и сертифицируют это снадобье совсем по другим критериям, что позволяет недобросовестным производителям наживаться на наивности потребителя. Если быть честными, то производство БАДов контролируется достаточно слабо. Очень часто производство совершается с серьезными нарушениями. Эффективность БАДов – это тоже вопрос весьма спорный. В лучшем случае, вы получите просто витамины, только по цене в десять раз выше той, что эти же витамины стоят в аптеке. В худшем случае вы просто купите плацебо. Самое страшное – это когда кто-то начинает лечить БАДами серьёзные заболевания. Болезнь начинает прогрессировать, а пользы от средства – никакого.

Также врачи отмечают повальную психологическую зависимость потребителей от БАДов. Если у человека высокий процент внушаемости и он склонен к самовнушению, то ему достаточно просмотреть яркую и красивую рекламу для того, чтобы совершить покупку. Такие люди закупают БАДы в громадных количествах, откровенно нанося вред своему здоровью. Сложно такому человеку объяснить, что купленное им средство не является лекарством.

Так есть от БАДов хоть какая-то польза? Если здраво подойти к этому вопросу, то все же стоит признать, что некая выгода от БАДов наблюдается.

• БАДы могут стать неплохой профилактикой определенных заболеваний.
• Добавки – мощный источник многих минералов и витаминов.
• БАДы могут укрепить иммунитет.
• БАДы рекомендуют врачи в комплексном лечении некоторых даже хронических заболеваний.



Так как полезные элементы находятся в БАДах в небольшом количестве, они гораздо мягче воздействуют на организм, чем аналоговые средства. БАДы легко переносятся человеком и крайне редко дают побочные эффекты. В некоторых случаях БАДы могут помочь снять токсическое воздействие лекарственных средств. Еще один плюс: БАДы не имеют свойства накапливаться в организме.

Споры о пользе или вреде биологических активных добавок не утихают по сей день. Поставить точку в этом разговоре довольно сложно, и каждому придется принимать решение лично. Одно можно сказать точно: если вы питаетесь разнообразной пищей, регулярно употребляете свежие фрукты и овощи, достаточно времени проводите на свежем воздухе, то БАДы вам точно не нужны.

Хочется добавить, чтобы вы с огромной осторожностью вводили БАДы в детское меню. Тут два момента: психологический и физический. Не стоит ребенка с раннего детства приучать к мысли, что ему нужны подобные препараты. В конце концов, пачка детских витаминов будет стоить куда дешевле, а польза будет более существенной. Второй момент: вы можете навредить своему малышу, сами того не желая, так как детский организм может отреагировать на составляющие БАДа весьма неожиданно.

А в целом, хочется только пожелать, чтобы ваше здоровье всегда было прекрасным и никогда вас не оставляло, чтобы у вас даже вопроса не стояло, нужно ли вам приобретать эти загадочные БАДы или нет. Старайтесь больше заниматься спортом, играть с детьми на свежем воздухе в подвижные игры, каждый день ставить на стол салат из свежих овощей и фруктов. Таким образом вы не только поддержите свой иммунитет, укрепите здоровье, но и получите бонусом приятные изменения своей фигуры.

Если вы все же решили принимать БАДы, то очень внимательно прочтите этикетку и изучите состав препарата. А лучше всего – посоветуйтесь со своим врачом.

Фото: ladyligeia/Rusmediabank.ru, monticello/Rusmediabank.ru, kzenon/Rusmediabank.ru, Kasia Bialasiewicz/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +6
Александр Снег
15 марта 2017 года 1 2628 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru БАДы. Пить или не пить?
  Сегодня, заглянув в любой супермаркет, можно обнаружить довольно приличный ассортимент продуктов. Наверное, это очень даже хорошо. Но, с другой стороны, пища перестала быть сбалансированной по составу. Сегодня мы значительно не добираем определенный процент витаминов, минералов и других полезных веществ при обычном питании... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
5 часто встречающихся побочных эффектов во время диет
Талия за 30 дней? Нет смысла завидовать!
Детоксикация организма в период диет
Контроль над тягой к сладкому? Возможно? – Да!


Комментарии:

16 марта 2017 года
0
Я за обычные витаминки!

17 марта 2017 года
0
Не запомнила в каком - то журнале прочла недавно про витамины вот что: "Хорошие витамины - это натуральные из фруктов, ягод, овощей. Понятно, что невозможно килограммами хрустеть морковкой, яблоками и т.п....Но как - то надо обходиться натуральными. Якобы химические витамины (таблетки,капсулы, драже...) питают как здоровые клетки организма, так и онко - клетки, ну или другие подпорченные заболеваниями. Так, что я тоже засомневалась теперь. А ведь раньше мы с мужем весной и осенью пили Комплевит. Прям он у нас стоял (пузырек с таблетками) рядом с солонкой на столе.

20 марта 2017 года
0
Ого, вот и пей их....

8 апреля 2017 года
0
Я иногда пью Бады, считаю, вреда они не принесут.

24 декабря 2017 года
0
Мне нравится пустырник, у меня на очень многие лекарства побочные эффекты, а этот препарат можно спокойно употреблять и нет никаких проблем. Эффект есть совершенно точно . Даже сон лучше у меня стал, обычно ляжешь и начинаешь гонять там всякие мысли , тревожность не даёт заснуть, а тут всё как-то спокойно воспринимаешь и засыпаешь спокойно
Думаю - это уж точно, самый лучший БАД из всех Бадов, если его можно вообще судя по составу к таковым отнести)))


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
13 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная