Питание для красивых волос

Питание для красивых волос Здоровье шевелюры и ее роскошный вид зависит не только от правильного ухода. Немаловажным фактором является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет насыщать волосы изнутри всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому сияющий блеск – не всегда результат природной красоты, роль играет также грамотно подобранное меню.

Зачем питать волосы

Поступление ценных веществ изнутри для волос очень важно. Пища, которая попадает в организм, оказывает влияние на шевелюру. Поэтому при ухудшении состояния, прежде всего, стоит обратить внимание на свой рацион, ведь он – словно зеркало. Однако не стоит ждать мгновенных изменений сразу же после отказа от вредных пищевых привычек. На перемены к лучшему потребуется время – как минимум месяц, чтобы волосы насытились поступающими питательными компонентами и улучшили свой вид.
Для того чтобы избавиться от той или иной проблемы, необходимо подобрать соответствующий рацион питания. Например, тем, кто желает придать волосам блеск и устранить тусклость, следует употреблять в пищу продукты с богатым содержанием цинка. Причина выпадения волос чаще всего скроется в дефиците железа, а седина раньше времени – признак нехватки меди.
При этом проблемы с волосами могут появиться не только от недостатка какого-либо элемента, но и от его избытка. Чрезмерное количество сахара в рационе может привести к выпадению. Этому неприятному результату также способствует и злоупотребление жирными блюдами. Стоит отметить, что на состояние шевелюры оказывает влияние прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, гормональный сбой, стресс и «голодные диеты» для похудения. Все это приводит к ухудшению внешнего вида волос, поэтому борьба за красоту должна быть комплексной – на всех фронтах.



Польза БЖУ

Каждый волос больше чем наполовину состоит из белков, а их основа – аминокислоты. Именно эти вещества отвечают за рост и ухоженный внешний вид шевелюры. Поэтому для видимого улучшения и питания изнутри в меню должны присутствовать такие продукты, как мясо, зерновые, дары моря и творог. Стоит также отметить положительное влияние желатина на структуру волос. Десерты на его основе помогают укреплению изнутри, а также попутно оказывают положительное воздействие на кости, суставы и ногти.
Несмотря на то что в большом количестве жиры, напротив, оказывают вред волосам, ухудшая их внешний вид, исключать их из рациона полностью нельзя. Они являются незаменимым источником особых кислот. Однако для положительного эффекта следует выбирать только качественные и натуральные продукты: сливки, растительное масло, свинину, сыры твердых сортов, халву и горький шоколад.
Употребляя продуктов с высоким содержанием жиров, не нужно забывать о том, что они могут оказать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина, повысив его. Чтобы этого избежать, питаться ими следует в меру, только несколько раз в месяц, а вместо животных жиров отдавать предпочтение растительным аналогам.
Что же касается углеводов, то они также полезны для волос, если поступают исключительно в меру. Они несут свою ценность для жизнедеятельности шевелюры и ее ухоженного внешнего вида. Однако для того чтобы не навредить здоровью и не иметь проблем с лишним весом, углеводы должны составлять не больше 1/3 от общего рациона. Наиболее популярные продукты-источники – это манка, творожные сыры, конфеты, десерты и сахар в чистом его виде. Таким образом, можно сделать вывод – все вещества в определенной мере необходимы для здоровья и красоты волос, поэтому необходимо подобрать сбалансированный по составу рацион.



Проблемы и их решения

Повышенная жирность
Главная причина повышенной жирности у корней – чрезмерна выработка определенных гормонов, а также повышенное содержание липидов в рационе. Кроме того, частое употребление специй также может вызвать этот неприятный результат. Для того чтобы устранить проблему, следует включить в меню больше фруктов и овощей, а блюда постараться готовить на пару или в запеченном виде, исключая жарку.

Тусклый вид
Когда организм получает недостаточное количество белков, это сказывается на волосах, которые мгновенно теряют свой блеск и жизненную силу. Дефицит этих веществ ведет к отслаиванию чешуек, что приводит к потере гладкости и возникновению секущихся концов. Восстанавливать поврежденные волосы придется комплексно. В первую очередь следует включить в рацион белковую пищу, а затем начать лечебный уход при помощи масок, шампуня, кондиционера и других косметических средств.

Сухость
Под воздействием высоких температур при укладке волос, происходит разрушение и потеря питательных компонентов изнутри, что ведет к появлению сухости. Еще одной причиной данной проблемы является дефицит витамина В и нехватка жировых кислот в меню. Как правило, подобная ситуация возникает у тех, кто злоупотребляет строгими диетами. Восстановить шевелюру удастся при помощи специальных средств защиты от негативного влияния плойки и щипцов, а также путем включения в рацион морепродуктов, риса, печени и бобовых.

Выпадение
Фаст-фуд, чрезмерное употребление сладостей и другие вредные пищевые привычки приводят к преждевременному выпадению и утрате пышности шевелюры. Устранить неприятность на начальном этапе поможет сбалансированный рацион, в особенности продукты с высоким содержанием железа (красное мясо, морская рыба, бобовые). В течение дня следует питаться часто (до 7 раз), но маленькими порциями.

Перхоть
Чаще всего причиной этой проблемы является чрезмерное употребление в пищу молочных продуктов. Именно они могут спровоцировать «снег» на волосах. Помимо специально подобранного шампуня по устранению перхоти, в рационе также необходимо увеличить наличие продуктов, в составе которых присутствует витамин А, а именно – морковь, рыбу, яблоки, абрикосы, персики, авокадо.

Тонкие и ослабленные волосы
Такому внешнему виду виной – дефицит железа. Поэтому для того чтобы вернуть жизненную силу и укрепить шевелюру изнутри, необходимо включить в ежедневное меню гречку, овощи зеленого цвета, красное мясо и морепродукты. Однако не стоит ждать мгновенного преображения, тонкость и слабость будут проходить постепенно в течение нескольких месяцев правильного питания.

Замедленный рост
Это может происходить в том случае, когда организм нуждается в дополнительной энергии, так как ее с поступающей пищи ему не хватает. Как правило, после строгих диет наблюдается подобная проблема, справиться с которой можно лишь одним способом – употреблять продукты с биотином, который является натуральным стимулирующим рост волос компонентом. В больших количествах вещество находится в яйцах, молоке, твороге, орехах и рыбе.



ТОП вредных продуктов для волос

Несмотря на то, чтобы добиться красоты и ухоженности шевелюры, необходимо следовать здоровому и сбалансированному питанию, некоторые продукты, употребляемые в большом количестве в рационе, напротив, могут спровоцировать появление проблем с волосами.

Рыба жирных сортов
Такие виды даров моря, как лосось и тунец необходимы в рационе, однако, их достаточно употреблять не больше 3-4 раз в месяц. Все, что приносит пользу, может и навредить, если этим злоупотреблять. Что же касается других продуктов из океанов, то важно не следовать довольно популярному заблуждению о том, что если лакомиться суши каждый день, это поможет улучшить состояние волос. Это не так. Максимальное количество рыбных дней не должно превышать двух раз в неделю (и это касается нежирных сортов).

Сахар
Любители сладкого чаще всего страдают проблемами с кожей и волосами. Виной тому – высокий уровень инсулина при чрезмерном употреблении сахара. Данный процесс в дальнейшем ведет к увеличению выработки мужского гормона андрогена, а он, в свою очередь, замедляет рост волос и делает их более ослабленными и тусклыми. Так что стоит задаться вопросом, что дороже – тирамису или роскошная шевелюра?

Продукты с низким содержанием белка
Так как основу структуры волос составляет именно этот компонент, то при снижении его количества в организме происходит мгновенная потеря ухоженного вида, блеска и упругости. Поэтому для того чтобы избежать этой проблемы, следует в меру лакомиться макаронным изделиями и хлебом, отдавая предпочтение мясным блюдам, приготовленным на пару, а также овощам и фруктам в качестве перекуса.

Тем, кто желает иметь красивые и ухоженные волосы, необходимо начать заботиться о них не только при помощи правильно подобранных косметических средств, но и за счет сбалансированного рациона питания. Если ваша цель – иметь роскошную и густую шевелюру, пора провести ревизию в холодильнике и взять курс на полезные продукты. И тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать!
Рейтинг:  +11
Ксения Асланова
31 января 2016 года 6 2950 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание для красивых волос
  Здоровье шевелюры и ее роскошный вид зависит не только от правильного ухода. Немаловажным фактором является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет насыщать волосы изнутри всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому сияющий блеск – не всегда результат природной красоты, роль играет также грамотно подобранное меню.
Зачем питать волосы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как самостоятельно составить диету для похудения?
Как обернуть себе на пользу углеводное окно после тренировки?
В кино со «ВкусВилл»! Кинотеатры «КАРО» расширяют ассортимент healthy-food
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Радужное питание: в чем польза?


Комментарии:

1 февраля 2016 года
0
Спасибо, очень актуально!

1 февраля 2016 года
0
Когда организм получает недостаточное количество белков, это сказывается на волосах, которые мгновенно теряют свой блеск и жизненную силу.
Белков и аминокислот в достатке получаю, а волосы стали тусклые
Что-то тут все же не то

20 мая 2016 года
-1
РЕКЛАМА


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

70kg Цель-54kg

ksovershenstvy
4 часа назад
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
coolohnoДо 95 кг осталось 4.2 кг! Работаю над собой!!
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная