Откуда я появился? Правильное сексуальное воспитание детей

Откуда я появился? Правильное сексуальное воспитание детей Рано или поздно любой ребенок впервые задается вопросом о своем появлении на свет. Но не всегда дети спрашивают у родителей, порой они ищут ответы в других источниках – у сверстников, через телевидение и интернет. Как вы понимаете, в подобных ситуациях они не могут получить адекватный ответ, который соответствовал бы правде, поэтому в ваших интересах наладить с малышом контакт еще в раннем возрасте и не отнекиваться от неудобных и неприличных, на ваш взгляд, вопросов. На каждом родителе лежит задача правильного и своевременного полового воспитания ребенка.

Сексуальное просвещение ребенка представляется родителям как довольно щекотливый и проблематичный процесс. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения по этому поводу: говорить правду в максимальной доступной форме или не говорить ничего, основываясь мудростью: «Каждому овощу свое время» и ждать, когда ребенок все узнает в свой час.

Большинство психологов придерживаются именно первой точки зрения, освещая в первую очередь вопросы доверия между ребенком и родителями. Остальные считают, дескать, столь откровенный разговор может развратить и создать искаженное восприятие сексуальной жизни, что приведет к раннему началу половой жизни и, соответственно, увеличению абортов у несовершеннолетних.

Но, все же, самыми главными вопросом сексуального воспитания ребенка являются вопросы, когда начинать говорить, в какой форме это делать и как при этом вести себя?

Правильно начинать, как утверждают специалисты, с четкого разграничения пола. Когда ребенок знает отличия между мужчиной и женщиной и понимает, к какому полу принадлежит он сам, у него уже в раннем возрасте будут правильно сформированы психосексуальные установки.

Сексуальное воспитание ребенка, обычно, начинается с вопроса: «Как я появился на свет?». Конечно же, стоить сказать правду, но только правду в пределах понимания, без туманных неясностей или сложностей.

Можно сказать, что ребенок вырастает из семечка, которое находится в животе у матери, а позже, когда наступает срок рождения, ребенок выходит из специального отверстия, отведенного для этих целей. Если у пытливого малыша все же появится наводящий вопрос по поводу того, как же семечка попала внутрь маминого животика, нужно объяснить, что эту семечку вкладывает папа. Но, скорее всего, у крохи не возникнет подобных вопросов, так как его любопытство будет полностью удовлетворено в пределе понимания. Обычно, последний вопрос возникает у детей старшего возраста.

Хотелось бы уделить все же внимание и теме аиста с капустой. Затронув вопрос честности и искренности отношений, мы изначально обрекаем их на провал, объяснив, что вашу дочурку или сыночка принесет аист, а через время будем вынуждены изменить на более «правдивую» версию. Безусловно, ребенок поймет, что от него скрыли истинную природу вещей и будет обижен. Тогда доверительные отношения между чадом и родителями будут подорваны, ведь малыш очень болезненно воспринимает ложь таких дорогих ему людей как мама и папа. Тем более существует вариант более раннего разоблачения этой байки в связи с беременностью кого-то из родственниц или подруг матери.

Позже, ребенок уже постесняется, либо просто не захочет получить ответ на свой вопрос касательно его сексуальности и взаимоотношений полов. Поэтому важно сохранять доверие.

Половое воспитание ребенка не заканчивается вопросом о появлении на свет. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, в котором должны участвовать оба супруга, особенно если в семье два ребенка противоположных пола.

Второй серьезный всплеск интереса к «неприличным» вопросам у вашего чада может возникнуть в период 12-13 лет. В этом возрасте ребенок углубляется в вопросы познания себя и окружающего мира, к тому же начинает перестраиваться его гормональный фон.

Порой школьники по настоящему озадачивают родителем, спросив значения слов «гей», «гомосексуалист», «трансвестит» и другие. Не следует паниковать, делая поспешных выводов о неправильном развитии подростка. Он просто хочет получить информацию и очень важно, чтобы ее предоставили вы, а не другие источники. Если вопрос вас шокировал или вы не знаете, как правильно объяснить ответ ребенку, то попросите его дать вам несколько часов. За это время вы сможете обдумать свой ответ или найти деликатное объяснение на просторах интернета.

В этом же возрасте можно поговорить на тему контрацепции. Объясните, что и для чего применяется и почему важно их использовать. Только ни в коем случае не запугивайте ребенка! Также не следует рассказывать перепуганной дочери об ужасах беременности, такой разговор может нанести психике девочки вред, вплоть до негативного отношения к материнству во взрослой жизни.

Еще раньше следует обсудить с девочкой тему месячных, чтобы она не испугалась первых кровяных выделений. Расскажите ей о средствах личной гигиены и предложите при первых месячных попросить показать, как ими пользоваться.

Главное, не ругать свое чадо за вопросы подобного характера. Если вы проявите тактичность при заинтересованности подростка, то он сможет доверить вам личные чувства, переживания и почувствовать в вас надежного друга.

Немаловажным фактором для малыша является наблюдение за отношениями родителей друг к другу. Только в семье, где царит благожелательная атмосфера любви и взаимопонимания, когда роли родителей правильно распределены, когда мама и папа выказывают любовь и нежность друг к другу, ребенок подсознательно будет стараться в будущем продублировать модель отношений в семье, а это - залог успешного построения следующей ячейки общества.

Помните, родители: то, какими вырастут ваши дети, зависит только от вас, поэтому нужно правильно растолковывать маленькому почемучке даже такие каверзные вопросы сексуального плана.
Рейтинг:  +10
Варвара Кошкина
8 мая 2015 года 5 1397 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Откуда я появился? Правильное сексуальное воспитание детей
  Рано или поздно любой ребенок впервые задается вопросом о своем появлении на свет. Но не всегда дети спрашивают у родителей, порой они ищут ответы в других источниках – у сверстников, через телевидение и интернет... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как приучить ребенка к обязанностям
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так
Бассейн в жизни ребенка
Как правильно общаться с ребенком занятым родителям
Йога с детьми


Комментарии:

8 мая 2015 года
0
Ой, старший сын уже давно знает все)
Значит так, по моим рассказам он понял: Когда Саша вырастит, закончит школу, поедит в другой город учится. Потом найдет работу, и встретит самую лучшую девочку. Да, они полюбят друг друга. И у них будет свадьба, теперь эта девочка не просто девочка, она его Принцесса! Так как наденет белое красивое платье. Нет, конечно же потом она не превратится в Золушку, так как это любимая Принцесса, Саша как настоящий мужчина будет ее любить и оберегать. Потом он даст ей волшебную семечку, она скушает и в животике будет их ребеночек. Потом когда ребеночек станет большим, то Принцессу повезут в больницу и доктора развяжут ей пупок и достанут ребеночка.
Естесственно ребенок спрашивал,откуда у него эта семечка и где она сейчас
Я сказала что ты сам узнаешь, когда вырастишь,ведь это волшебство, ведь семечку надо давать одной самой самой красивой Принцессе

Даже совсем недавно, сын сказал что жаль что придется уезжать от вас, от мамы и папы, что бы искать Принцессу. И жаль что жить он с нами не будет. Будет скучать. Обещал приезжать в гости

Для меня как-то не было этот вопрос шоком. Скорее если сын бы спросил в лоб, что такое секс, может быть я бы и впала в шок, но пока что это впереди)
Старшему почти 7, младшему 4

Страшно подумать. Я в его возрасте тайно смотрела родительские кассеты
Соседка второклассница мне все доложила еще в 6 лет
А с мамой мы никогда не говорили на эту тему.
К сожалению. Просто это хорошо когда дети и родители близки, и могут разговаривать и понимать друг друга.

13 мая 2015 года
+2
Папина Манюська пишет:
и доктора развяжут ей пупок и достанут ребеночка.
Я бы впала в оцепенение от такой информации, у меня с детства слишком буйная фантазия
Со мной даже не помню, чтобы всерьез говорили... Мама всегда говорила попозже... Но не помню, честно. Может и был разговор, наверно, не впечатлил тогда. Но у меня были друзья с родительскими кассетами! И книга об этом... Так что...

13 мая 2015 года
0
vera kondrat пишет:
друзья с родительскими кассетами! И книга об этом... Так что...

Ох уж эти кассеты))))

13 мая 2015 года
0

9 мая 2015 года
0
Я, когда была маленькая, знала, что родилась в роддоме.
А что такое конкретное «родилась», меня не интересовало))))

10 мая 2015 года
+1
а нам подружка в возрасте 4-5 лет рассказала что взрослые дядьки суют свою письку в письку взрослым теткам и так получаются дети! это было отвратительно и так противно! насчет взрослых дядькиных писек мы были все в курсе, у нас по району бегал один (или два) аномальный и показывал свою письку маленьким девочкам! два раза в подъезде нас подстиригал, один раз прям на улице средь бело дня!

13 мая 2015 года
0
sigmaaa пишет:
два раза в подъезде нас подстиригал, один раз прям на улице средь бело дня!
фууу
sigmaaa пишет:
а нам подружка в возрасте 4-5 лет рассказала что взрослые дядьки суют свою письку в письку взрослым теткам и так получаются дети!
У нас во дворе среди маленьких детей ширился слух, что мужское семя, это перхоть и сам процесс дико болезненный, потом что чья-то там мама кричала и все поверили тому ребенку. Моя старшая сестра помнит эти ужасные истории и закатывается от смеха

10 мая 2015 года
+4
а вообще статья недоделаная.. что значит *попросите его дать вам несколько часов. За это время вы сможете обдумать свой ответ или найти деликатное объяснение на просторах интернета. * уже могли бы написать что надо говорить в таких случаях? и там где ребенок спросит про семечко пишут что он скорей всего не спросит, а если спросит то что тогда отвечать? *скажите что семечко вкладывает папа*, а если спросит а как папа вкладывает семечко маме в животик? короче одно блабла и ничего толкового не сказали и не посоветовали.. ищите короче в интернете что надо отвечать и как.. а ты зачем спрашивается эту статью писал????

13 мая 2015 года
0
sigmaaa пишет:
вообще статья недоделаная.
согласна

11 мая 2015 года
0
помню меня в детстве всегда интересовало откуда взялся самый первый человек, всё родителей доставала эттм вопросом
а остальное по поводу рождения меня не интересовало

13 мая 2015 года
0
Недавно смотрела док фильм какой-то. Там взрослые образованные, естественно западные, психологи говорили, что "ребенок должен выбрать сам кто он". А сделать это он должен в возрасте что-то около 7 лет, а до этого возраста неприемлемо с ним обращаться только, как с мальчиком или только как с девочкой.

По теме статьи: я, если честно, вообще не помню, чтобы со мной кто-то на эту тему говорил... Мне просто говорили, что меня на помойке нашли. (Это специфический юмор, который меня нисколько не задевал - поясняю для тех, кого тронет этот вариант за живое ) А так все само как-то узналось Обошлось как-то без нежелательных беременностей и психологических травм.

13 мая 2015 года
0
Miggery Sow пишет:
образованные, естественно западные, психологи говорили, что "ребенок должен выбрать сам кто он". А сделать это он должен в возрасте что-то около 7 лет, а до этого возраста неприемлемо с ним обращаться только, как с мальчиком или только как с девочкой.
Я бы за такой противоестественный подход бы побила их Изначально хотят вырастить гомосексуалистов или же детей с нарушенной психикой, оттого у них там так много их...

13 мая 2015 года
0
По их мнению - мы варвары Вспомните во Франции день, когда мальчики приходят в школу в юбках, а девочки в усах... А неофициальную педофилическую партию в Нидерландах. У меня такое впечатление, что кто-то специально превращает Европу в скот, чтобы рулить было легче.
Пока адекватных там все же на голову больше, но СМИ им не принадлежат, так что еще пару десятков лет, пара поколений с таким образованием и ... придется строить Великую Русскую стену...

13 мая 2015 года
0
Miggery Sow пишет:
придется строить Великую Русскую стену...
видимо, да... А лучше массовые расстрелы... А если еще серьезней, то я согласна с вашим предположением:
Miggery Sow пишет:
У меня такое впечатление, что кто-то специально превращает Европу в скот, чтобы рулить было легче.
Скорей всего так и есть.

15 мая 2015 года
0
да все это не правда! ну нашлось пару гомиков, написали какую то ересь.. о них в европе никто и не знает даже! а если кто о них и знает в специфических кругах, то не факт что кто то с ними согласен! а в россии это предствляют так как будто это всеобщее европейское мнение! бред! да мало что ли в россии гомиков? может и один из них что нибудь подобное напишет и в европе кто то это прочтет и будет думать что это всеобщее российское мнение.. а в россии о нем может и никто знать и не будет.. короче не верьте, все здесь нормально!

18 мая 2015 года
0
sigmaaa пишет:
будто это всеобщее европейское мнение!
Вообще-то это факты: про школу в юбках и усы, и парию в Нидерландах. Не говоря об уроках сексуального воспитания в некоторых школах.
И таких примеров куча.
А то что далеко не все европейцы все это разделяют, у меня в комментарии написано черным по белому. Но это дело времени.
Что вы так раскидываетесь восклицательными знаками - не понятно

14 мая 2015 года
0
Мне подруга рассказывала, что класса до 3 она считала, что детей "выкакивают" и научилась с этим мириться, что ей тоже придется. Но потом она узнала, что детей "выписивают" и была в шоке несколько дней.

18 мая 2015 года
0
У меня старшей дочери 7 лет, сыну 5 месяцев, естественно когда я ходила беременная то были вопросы как достанут малыша - ну я знала что будет КС - так и казала - разрежут животик маме и достанут а потом зашьют - так она впечатлилась и сказала что никого рожать не будет (а после родов попросила показать где разрезали ну я показала (правда у меня шов очень хороший и вообще не страшный и не заметный) она вроде успокоилась). А если бы я ей рассказала как детки должны рождаться?

29 сентября 2016 года
0
А я даже и не помню как узнала об "этом". Но точно не от родителей А с точки зрения биологии, вообще мне кажется, я поздно поняла


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
18 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная