Как настроить свои биологические часы

Как настроить свои биологические часы Несмотря на ненормированную работу и другие «свободные» факторы в жизни, женщина все же подчиняется определенному времени, а именно – менструальному циклу. У гормонов свой собственный распорядок и «приручить» его довольно сложно. Однако при желании можно сделать так, чтобы никакого дискомфорта это не приносило.


Ох уж эти дни!

Менструальный цикл – явление обязательное и всеми женщинами привыкшее. Такова природа. Он представляет собой сложный биологический процесс, за нормальную деятельность которого отвечает множество различных гормонов. Именно их необходимо взять под личный контроль и начать перестраивать свою жизнь с их учетом себе во благо.
Достаточно вспомнить то, чему учили всех на уроках биологии и о чем так часто пишут в медицинских статьях в женских журналах. Любой менструальный цикл состоит из двух фаз:

• Фолликулярная
Длительность периода составляет около 5-6 дней. В это время и происходит сама менструация, а именно – созревание фолликула в одном из яичников, из которого позже будет появляться яйцеклетка.

• Лютеиновая
На данную стадию приходится около двух недель. За этот период фолликул преобразовывается в желтое тело, которое в свою очередь вырабатывает гормоны – прогестерон, андрогены и другие необходимые организму виды. Если у женщины не происходит оплодотворения, то яйцеклетка разрушается и начинается менструация, то есть – естественное отторжение слоев слизистой оболочки матки.

Между двумя фазами дается время на овуляцию – благоприятный период для зачатия малыша. В это время яйцеклетка высвобождается из фолликула и готова к встрече со сперматозоидами. Процесс длится около 48 часов.


Расписание для первой фазы

Теперь распорядок выработки гормонов выглядит более понятно. Остается лишь подстроить свой график под их рабочий процесс, облегчив тем самым себе жизнь. В период нахождения женского организма в первой фазе не рекомендуется злоупотреблять сладкой пищей.
Это связано с тем, что уровень гормонов прогестерона и эстрогена находятся на минимальной отметке и, как следствие, существенно замедляется выработка серотонина – «гормона хорошего настроения», а заменить его остается лишь конфетами или любимым десертом. Альтернативу «быстрому сахару» пусть станут свежие овощи и фрукты, а также мед.
Первая фаза – наилучшее время для того, чтобы записаться на прием к маммологу. Самое эффективное обследование молочных желез приходится на период между 7-м и 14-м дне цикла.
В некоторых случаях есть возможность немного отсрочить наступление менструации. Народные методы в виде лимонного сока и горячих ванн действенны, если начинать проводить процедуры заблаговременно – хотя бы за неделю до предполагаемой «даты икс».
Если женщина принимает оральные контрацептивы, то с их помощью можно также «отодвинуть» наступление менструации, например, из-за срочной поездки или какого-либо другого повода. Это удастся сделать как при помощи препарата, который принимается уде длительное время, так и в качестве одноразового использования. Но во втором случае гормональный комплекс должен назначить исключительно врач, иначе возможны проблемы со сбоем цикла и гормональные сбои.

График на 2 дня до и после овуляции

С 12-го по 14-й день цикла в организме происходит пик выработки гормона эстрогена, тем самым, ощущается выносливость и приток сил. На фоне этого рекомендуются усиленные тренировки, так как удастся сжечь гораздо больше калорий, нежели в любое другое время.
Не стоит в преддверии овуляции устраивать голодовку или начинать строгую диету. За счет выработки большого количества «мужских гормонов» в организме женщины начинается ускорение обмена веществ и метаболизма. Поэтому ограничение питания крайне не рекомендуется. При этом организму все еще необходимо восполнить запасы железа, который он потерял во время менструации. Сбалансированный рацион – то, что нужно!
Высокий уровень тестостерона благоприятно влияет на умственную деятельность. Решать наиболее важные профессиональные дела или поиск новой работы может увенчаться успехом. Энергии в эти дни хоть отбавляй!
Перед овуляцией меняется и внутреннее психологическое состояние. Появляется уверенность в себе, желание изменить свою внешность или обновить гардероб. Также этот период благоприятен для новых знакомств, как по деловой сфере, так и для личных интересов.
С наступлением 13-го дня цикла уровень гормонов на пике, что усиливает сексуальное влечение к противоположному полу. Однако в этот период вероятность забеременеть максимальна. Поэтому если создание семьи пока не входит в планы, следует тщательно позаботиться о контрацепции.

Расписание для второй фазы

С наступлением второй части менструального цикла необходимо значительно снизить физические нагрузки. Не стоит через силу отправляться в фитнес клуб – организм не расположен в это время к активности. Усиленная тренировка может привести к повышению артериального давления, головной боли и других проблем со здоровьем.
Однако, несмотря на рекомендации снизить посещение спортзала, диетологи советуют начинать похудение именно со второй фазы. Идеальное время – с 15-го дня по 20й. Диетическое питание, разгрузные моно рационы – все, что направлено на снижение весы, будет происходить гораздо успешнее, чем в любой другой период цикла.
Тем, кто давно желает не только похудеть, но и справиться с такой вредной привычкой как курение – на третью неделю биологического расписания пора осуществлять свой план в действии. За счет высокого уровня гормона прогестерона удастся справиться с соблазном и противостоять своим желаниям выкурить пару сигарет.
У некоторых женщин в данный период могут возникнуть некоторые проблемы со сном. Для того чтобы избежать подобного негативного влияния гормональных изменений в организме рекомендуется на ночь принять расслабляющую ванну с эфирными маслами или записаться на курс массажа, который не только укрепит иммунитет, но и улучшит общее состояние здоровья.

Что делать, если «опаздывают»

Согласно медицинской статистике около 25% женщины страдают нарушениями менструального цикла. Это связано с различными факторами, главные среди которых: неправильное питание, наличие определенных заболеваний, наследственный фактор, плохая экология и т.д.
Регулярные задержки начала менструации связаны с нарушениями в работе яичников и сбоев в деятельности щитовидной железы, которая отвечает за выработку необходимого количества гормонов. Для того чтобы определить истинную причину недуга, следует обратиться к специалисту и сдать ряд анализов. В первую очередь врач должен назначить гормональные исследования, а также проверить наличие или отсутствие сопутствующих болезней – сдать анализ крови, сделать УЗИ малого таза и изучить мазок.


Сильные боли

При долгой задержке менструации, а иногда и при ровном цикле, «эти дни» могут протекать довольно болезненно. Общее плохое самочувствие может сопровождаться спазмами внизу живота за счет сокращений мышц матки. В некоторых случаях в этот период происходит нарушение в работе кишечника, тошнота, рвота и повышение температуры или давления.
Подобные симптомы не являются нормой, поэтому следует выявить причину подобного расстройства и устранить ее. При болезненном протекании месячных врачи не рекомендуют проводить все время в положении лежа. В пассивном состоянии организма в матке только усиливаются сокращения и, как следствие, состояние лишь ухудшается.
Для устранения неприятных симптомов можно принять назначенный лечащим врачом какой-либо препарат – спазмолитик. Однако если подобное явление будет повторяться несколько менструаций подряд, следует провести обследование и пройти при необходимости курс лечения.


Витамины в помощь

Прием витаминного комплекса полезен независимо от фазы цикла. Однако если некоторые нюансы. Так, например, витамин Е и магний лучше всего будут усваиваться во вторую фазу, а кальций и витамин А – в первую.
Согласно исследованиям американских врачей регулярный прием 100мг витамина В1 ежедневно способствует снижением неприятных болевых ощущений во время менструаций, а со временем и вовсе избавляет от плохого самочувствия в «эти дни». Однако перед началом курса следует проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое качается принятия БАДов и фито добавок. Необходимо не только подробно изучить инструкцию препарата, но и узнать у специалиста, не навредит ли организму подобная помощь во благо, ведь все индивидуально.

Настроить свои биологические часы удастся лишь со временем, когда получиться прислушиваться к своему организму и следить за уровнем гормонов. Зато в награду появится отличное самочувствие, стройность, выносливость и хорошее настроение!
Рейтинг:  +9
Ксения Асланова
30 марта 2015 года 8 904 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как настроить свои биологические часы
  Несмотря на ненормированную работу и другие «свободные» факторы в жизни, женщина все же подчиняется определенному времени, а именно – менструальному циклу. У гормонов свой собственный распорядок и «приручить» его довольно сложно. Однако при желании можно сделать так, чтобы никакого дискомфорта это не приносило.
Ох уж эти дни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как правильно выбирать витамины?
Базилик – лучший друг для желающих похудеть
Как сохранить загар
Польза синего чая


Комментарии:

31 марта 2015 года
+1
Ксения Асланова пишет:
С 12-го по 14-й день цикла в организме происходит пик выработки
А какой день считается первым днём менструального цикла? Когда начинает идти менструация, верно?

31 марта 2015 года
+1
Первый день кровянистых выделений считается началом нового менструального периода. День накануне наступления следующих месячных является последним днем этого цикла.

31 марта 2015 года
+1
Спасибо! Думала, что именно так, но решила всё же переспросить

31 марта 2015 года
+1
Лучше спросить, чем не знать, но сидеть с умным видом

31 марта 2015 года
+1
Я никогда не думаю - спросить или нет. Перед кем умной себя выставлять-то?

1 апреля 2015 года
+1
- Мне всё кажется, что ты меня уже не любишь, – жалуется жена мужу.
- Раньше, бывало, ты все вечера держал мои руки в своих, а теперь...
- Но, дорогая, с тех пор, как мы продали пианино, в этом нет необходимости...

1 апреля 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
19 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная