Приметы весны

Приметы весны Иногда они появляются с первыми весенними лучами, а иногда не покидают своих обладательниц круглый год, лишь слегка бледнея зимой. Речь идет о веснушках – окружающие нередко считают их милой особенностью, только придающей женщине шарма, однако отмеченные «поцелуями солнца» дамы далеко не всегда готовы с этим согласиться.


Веснушки появляются преимущественно у белокожих блондинов и рыжеволосых людей на лице, руках, плечах или груди, реже – на всем теле. Заметными они становятся, как правило, еще в раннем детстве, иногда – в подростковом периоде. Если пигментация появляется на открытых частях тела в более позднем возрасте, это чаще всего не веснушки, а последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, возрастная пигментация или признак нарушения гормонального баланса.

Избавиться от веснушек полностью и забыть о них навсегда практически невозможно – даже при использовании новейших технологий нет гарантии, что солнечный свет не вызовет усиленную выработку меланина, а значит, и повторное появление пятен. Однако при соблюдении определенных правил веснушки можно сделать почти незаметными в течение всего года.

Отбеливающие средства: виды и правила использования


Большинство предназначенных для отбеливания кожи косметических средств, встречающихся на полках магазинов, нацелены на мягкое осветление кожи или отшелушивание верхнего ее слоя. Сделать кожу более светлой с их помощью можно, но избавиться от нежелательной пигментации полностью они не помогут. Поэтому они подходят преимущественно обладательницам достаточно светлых немногочисленных веснушек – тем, у кого пигментация более выражена, придется использовать более сильнодействующие средства. В состав мягких средств обычно входят растительные экстракты – чаще всего они изготовлены на основе лимона, петрушки, солодки, огурца, белой шелковицы. В качестве отшелушивающих компонентов в крем или маску могут входить фруктовые, молочная или гликолевая кислоты.

Есть также средства, которые с большей вероятностью можно приобрести в аптеке, чем в обычном магазине - в их состав входят компоненты, снижающие синтез меланина в коже. Еще недавно очень популярны были средства с гидрохиноном – это вещество, эффективно боровшееся с гиперпигментацией, оказалось очень токсичным, постоянное его применение могло вызвать появление злокачественных опухолей, поэтому использование гидрохинона в косметических средствах было запрещено во многих странах. Его место заняли арбутин и койевая кислота - они более мягко воздействовали на кожу. Тем не менее из-за способности вызывать аллергию средства с арбутином и койевой кислотой требуют осторожности – наносить их следует не чаще, чем указано в инструкции, к препарату, не рекомендуется и постоянное применение. Перед выбором средства желательно получить консультацию дерматолога.

Косметические отбеливающие средства – лосьоны, кремы, маски – не рекомендуется применять в период «активного солнца» - весной и летом. Лучше всего пользоваться ими поздней осенью и зимой – тогда с началом весны отметины на коже вас не побеспокоят. Если же вы все же решаетесь пользовать отбеливающей косметикой весной и летом, наносите ее на ночь, а утром тщательно смывайте. Существуют отбеливающие кремы для дневного применения в течение всего года, в их состав входят УФ-фильтры, однако мазать ими лицо и выходить под июльское полуденное солнце все же не стоит – результат может оказаться весьма отличным от задуманного. Разовое применение средства, каким бы дорогим и качественным оно ни было, что бы ни входило в его состав, стойкого эффекта не даст – для большинства кремов и масок минимальный срок применения составляет один месяц, после которого необходимо сделать перерыв.

Салонные процедуры

Избавиться от пигментации может помочь врач-косметолог – к услугам женщин, недовольных своими веснушками, множество разнообразных салонных процедур. Большинство из них нацелено на удаление верхнего ороговевшего слоя кожи – это всевозможные химические пилинги, лазерная шлифовка, микродермабразия, воздействие световыми импульсами. Кроме снятия омертвевших слоев кожи, врач может предложить вам использовать специальные депигментирующие средства, в том числе и подавляющие синтез меланина – как правило, это медицинские препараты, в обычных аптеках и магазинах не продающиеся. Обычно специалисты советуют ретиноиды, ртутьсодержащие мази и примочки. Нанесение таких средств требует контроля специалиста.

Все салонные процедуры проводятся при условии исключения воздействия ультрафиолета на кожу, поэтому, если вы придете в салон весной или летом, вам, скорее всего, предложат отложить пилинг или фотоомоложение до менее солнечного сезона. Учитывайте и противопоказания – при нарушениях свертываемости крови, склонности к келоидным рубцам, инфекционных заболеваниях, акне косметолог порекомендует вам другой способ избавления от веснушек. Кроме того, некоторые процедуры, например, химический пилинг, предполагают довольно длительный период восстановления – перед поездками или в преддверии значимых событий его не стоит делать.

Салонные процедуры не гарантируют избавления от веснушек навечно, однако эффект их обычно более заметен и сохраняется достаточно долго. Для женщин, кожа которых покрыта большим количеством темных веснушек, косметологические процедуры – практически единственный способ заполучить светлую, ничем не обезображенную кожу.

Маскирующие средства

Не избавиться от веснушек, но скрыть их от взгляда окружающих можно и без толстых слоев тонального крема, делающего лицо похожим на маску. Если в ваши планы не входит макияж, напоминающий раскраску японских гейш, наносите под тональную основу консилер – при этом основа может быть достаточно легкой. Остановите выбор на популярных ВВ-кремах – специалисты советуют кремы корейского производства. Ровный цвет лица пользуется у азиаток большим спросом, поэтому косметическая индустрия Южной Кореи предлагает эффективные и качественные средства.

Вы можете также пойти «от противного» - используйте автозагар подходящего вам оттенка. На более «смуглой» коже пигментация будет менее заметна.

Как избежать появления пигментации?
За зиму веснушки, как правило, слегка «выцветают», иногда становясь почти незаметными. Чтобы весеннее солнце не вызывало усиления пигментации, начинайте пользоваться дневными кремами с УФ-фильтрами с первыми днями марта – тогда к апрелю ваше кожа будет по-прежнему светлой. Используйте средства от загара не только летом, но и весной – сейчас выбор средств для лица, не только защищающих кожу от ультрафиолетовых лучей, но и смягчающих и увлажняющих ее, достаточно велик.

Защищайте кожу от солнца в течение всего лета – если изящные шляпки с широкими полями не вписываются в привычный вам образ, хотя бы постарайтесь не проводить на солнце много времени, особенно в часы его наиболее высокой активности.
Нанося на кожу духи или туалетную воду, постарайтесь, чтобы мельчайшие капли не попадали на лицо, особенно если вы пользуетесь парфюмерией с высоким содержанием натуральных компонентов – многие эфирные масла, входящие в их состав, могут провоцировать появление пигментации, и к веснушкам добавятся «солнечные пятна». То же касается уходовой и декоративной косметики с натуральными маслами.

Употребляйте в пищу меньше продуктов, содержащих тирозин, помогающий повысить выработку меланина – к ним относятся красное мясо, свиная и говяжья печень, бобовые, сыры. Уменьшите долю продуктов с бета-каротином в рационе – морковка и помидоры могут сделать ваши веснушки ярче и заметнее. А вот витамина С лучше употреблять больше – он снижает выработку меланина. Только не забывайте об опасности передозировки.

Для уменьшения чувствительности кожи к ультрафиолету специалисты рекомендуют строго дозированное посещение солярия – сеансы должны быть очень непродолжительными, но регулярными.

Хотя средства, позволяющего раз и навсегда отбелить кожу, не существует, вы можете воспользоваться достижениями современной косметологии либо дождаться, пока с возрастом веснушки исчезнут сами собой – в среднем к 40-50 годам они светлеют настолько, что практически сливаются с основным цветом кожи. А можете принять веснушки как уникальную черту собственной внешности, делающую вас уникальной и очаровательной – выбор в любом случае остается за вами.
Рейтинг:  +4
Яна Суслова
23 марта 2015 года 1 881 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Приметы весны
  Иногда они появляются с первыми весенними лучами, а иногда не покидают своих обладательниц круглый год, лишь слегка бледнея зимой. Речь идет о веснушках – окружающие нередко считают их милой особенностью, только придающей женщине шарма, однако отмеченные «поцелуями солнца» дамы далеко не всегда готовы с этим согласиться... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Избавляемся от веснушек: народные средства
Пигментные пятна - вечная неприятность или устранимый дефект?
Коса - девичья краса или "Лучшие прически на все случаи жизни" от Руслана Татьянина
Массаж лица
Сведение татуировок: что нужно знать?


Комментарии:

30 марта 2015 года
0
а мне нравятся мои веснушки, их немного и они МОИ)))

30 марта 2015 года
0
это же прекрасно)

30 марта 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "