Путь науки в борьбе с жировыми отложениями

Путь науки в борьбе с жировыми отложениями В среде похудения существует множество ошибочных мнений и неверных толкований. Но сведения о научном прогрессе в этом направлении потрясающие и достоверные. Свидетельством этому служит история о детях из одной семьи.

Брат с сестрой поступили в больницу Англии, при Кембриджском университете, с ожирением, грозящим здоровью. Девочка в свои восемь лет весила 86 кг, а мальчик за два года жизни сумел набрать 30 кг. Из-за обилия жира, создающего складки на теле, детям было даже сложно двигаться. Родители объясняли это тем, что никак не удается накормить детей.

Врачам удалось справиться с этой проблемой в два счета. Они ввели брату с сестрой специальный генно-модифицированный гормон, который привел в норму аппетит. Лечащий врач Садаф Фаруки отметил урегулирование аппетита уже через пару дней. А всего через две недели рацион детей, без принуждения и диет, был уменьшен на 90%, начался процесс сжигания калорий и через год вес остановился на стандартной отметке, для возраста.

Вот о чем мечтает каждый человек с лишним весом. Но так решают проблему только больных людей, у которых отсутствует гормон насыщения. Желудок просто не может передать сигнал том, что он не голоден. Но этот случай показывает нам, что ожирение имеет медицинскую причину. Сбой в системе организма, который необходимо устранить.

Вся суть в жирах
Эрик Равуссин, сотрудник центра биометрических исследований Батон-Ружа, подметил: «Вопрос не в том, почему люди поправляются, а в том, почему у многих не происходит этот процесс». И действительно, что такое жиры, для чего они нужны человеку?

Любая женщина имеет жировые отложения в области груди и бедер. И это вовсе не для красоты. Природа подарила женщине дополнительный запас элементов на тот случай, если при беременности она не сможет нормально питаться. Тогда малыш возьмет все, что нужно из тела мамы и не пострадает.

Испокон веков природа отбирает тех, кто потолще. Во времена войн и голода больше могли продержаться толстые люди, организм которых способен некоторое время жить на «автономном топливе». Этот фактор и строил модные тенденции. Посмотрите на картины великих мастеров. Ни на одной вы не найдете изящную худышку.

В древности отбор был еще суровее. Племена выживали за счет охоты и зимой порция на человека значительно сокращалась. Ген, отвечающий за запасливость организма, работал в разы сильнее. Но постепенно племена занялись земледелием. Тогда то и стартовало сокращение генотипа людей, склонных к полноте.

Но сейчас дефицита еды нет. На каждом углу можно приобрести чай с пирожным. И предосторожность ушла в прошлое, оставив моду на пышные формы далеко позади.

Равуссин считает людей, которые совершенно не поправляются, при этом употребляя огромное количество еды, скорее отклонением от нормы, а не правилом. Кроме того, он рассеял миф о том, что у полных людей отсутствует сила воли. Такое тоже случается, но в основном причина накопления жира заключается в активности генов, определяющих процесс накопления жиров.

В этом случае любая новомодная диета с потрясающими результатами похудения за неделю будет бесполезна. И связано это все с теми же генами. Они воспринимают диету, как голод. И запускают мощный механизм самосохранения, который замедляет расход жиров в несколько раз. То есть, чем сильнее у человека способность к выживанию, тем медленнее он будет худеть.

Чувству голода – нет
Каждая клеточка тела имеет связь с мозгом и передает к нему непрерывный сигнал. В 1994 году было установлено, что и жировые клетки ничем не уступают. Связь происходит за счет гормона лептина, который впервые открыл Фридман.
Когда организм получает достаточное количество липидов, вырабатывается гормон лептин, который передает сигнал о насыщении и прекращении чувства голода. К тому же, именно он провоцирует организм усилить обмен веществ. Соответственно, у людей с низкой способностью выработки лептина наблюдаются с этим большие проблемы.

Когда лептина остается в организме мало, то в мозг поступает новая команда с требованием приема пищи. Если лептин вырабатывается в малом количестве, то и чувство голода наступает намного быстрее, чем успевают усвоиться все полученные прежде питательные вещества.

Дети, которых вылечили от ожирения, страдали отсутствием именно этого гормона. У них лептин не вырабатывался вовсе. Получив такое волшебное средство от голода, как лептин, ученые были уверенны, что нашли панацею от ожирения. Однако подобная болезнь встречается довольно редко. Даже более того – у полных людей гормон превышает норму. Фридман пришел к выводу, что эти люди просто не способны воспринимать лептин.

Уилльямсом Бенксом был выдвинуто предположение, что лептину что-то препятствует попасть в мозг и передать сигнал. Разобравшись глубже, ученый понял причину. У полных людей повышается количество жировых клеток в крови. Они закрывают гематоэнцефалический барьер и не пропускают лептин к мозгу. Чем больше вес, тем меньше лептина способно пройти через барьер. Человек чаще испытывает голод, больше ест и накапливает еще больше жира. И так по бесконечному кругу.

Но и без препятствия в виде жировых клеток, толстеющие люди могут не воспринимать лептин. И это главная причина ожирения. Решить эту проблему можно увеличением концентрации гормона. Но при сжигании жира, уменьшается и количество лептина. Чаще появляется чувство голода, замедляется обмен веществ. Именно поэтому легко даются первые килограммы похудения и так сложно продолжать терять вес в дальнейшем.

Это всецело объясняет проблему с возвращением лишнего веса. Чем больше был вес, тем больше лептина вырабатывалось. И со значительной потерей в весе организму необходимо долгое время, чтобы привыкнуть к новому уровню гормона. Не каждый выдерживает постоянную борьбу с голодом.

Но также эти данные дают надежду, что однажды ученые разработают «оружие» против жира. И это будет очень скоро, ведь все механизмы уже выявлены и на их основе можно продвигаться дальше.

Фридман также сделал огромный шаг вперед на этом пути, выявив специальный фермент, который отвечает за образование жировых клеток - SDC 1. Удаление его у мышей привело к тому, что животные перестали набирать вес, хотя и питались более, чем полноценно.

Жир, как инфекция
Ожирение рассматривается со всех сторон. И доктор Нихил Дхурандар отправился на поиски вируса, который может провоцировать накопление жира. Впервые факт влияния вирусов на количество жира был обнаружен пару лет назад. Вскоре Нихил обнаружил вирус, который способен оказывать такое воздействие на человека.

На эту роль претендует аденовирус – 36. Наблюдения Нихила говорят, что после 60-ти введений данного вируса обезьянам они быстро набирали вес до критической отметки. В целом жир увеличился в 3 раза.

Проводить опыты на людях Нихил не смог. Но он нашел альтернативу и проверил людей, которые имеют антитела к вирусу. Наличие антител свидетельствует о том, что человек был ранее поражен болезнью. И обследовав таких представителей, Нихил обнаружил, что они действительно страдают лишним весом.

Ученый заинтересовался, как же вирус способен вызывать увеличение липидов. И обнаружил, что жировые клетки начинают размножаться, если в организме присутствует вирус. Доктор не берется утверждать, что это происходит только по вине инфекции, но она явно является фактором, запускающим процесс.

Любовь к движению с рождения
Масса тела зависит и от того, на сколько человек подвижен. Спортсмены кушают очень много, но при этом держат вес в идеальных параметрах. Оказалось, что движение человека зависит также от ген.

Склонность к движению передается по наследству. Одни люди могут просидеть в одной позе два часа, а другие постоянно двигаются, постукивают пальцами, качают ногой и т.п. Доктор Д. Ливайс провел испытания. Для этого он взял 16 человек с разной степенью подвижности и увеличил их обычный рацион на 1000 калорий в день. И подвижные люди не набрали вес, в отличие от их противоположных представителей.

Оказалось, что в организме любителей подвигаться есть «выключатель». Как только в кровь поступают калории, в мозг передается сигнал и у человека значительно повышается активность. Так ученые пришли к выводу, что необходимо стимулировать обмен веществ и тогда проблема лишнего жира будет решена.

Вера в себя
Для многих людей, страдающих ожирением, эта проблема стоит на первом месте. И они винят себя, когда скинув вес снова набирают. Главное понять, что это медицинская проблема и не корить себя, ведь это порождает депрессии, которые еще больше добавляют веса.
Рейтинг:  +25
Дмитрий Пелин
23 марта 2015 года 10 1686 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Путь науки в борьбе с жировыми отложениями
  В среде похудения существует множество ошибочных мнений и неверных толкований. Но сведения о научном прогрессе в этом направлении потрясающие и достоверные. Свидетельством этому служит история о детях из одной семьи.
Брат с сестрой поступили в больницу Англии, при Кембриджском университете, с ожирением, грозящим здоровью... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Расстаемся с жиром к лету
Почему невозможна точечная редукция жира
Как ускорить сжигание жира?
Питание при стрессе
Борьба с прокрастинацией: средства и способы


Комментарии:

28 марта 2015 года
0
Дмитрий Пелин пишет:

Уилльямсом Бенксом был выдвинуто предположение, что лептину что-то препятствует попасть в мозг и передать сигнал. Разобравшись глубже, ученый понял причину. У полных людей повышается количество жировых клеток в крови.
Интересно откуда эта статья?жировые клетки в крови???возможно,жировые частицы,триглецириды...

28 марта 2015 года
0
Дмитрий Пелин пишет:
Ученый заинтересовался, как же вирус способен вызывать увеличение липидов. И обнаружил, что жировые клетки начинают размножаться
фантастическая статья что увеличиваются в размере максимально в 60 раз нам преподаватели говорили.А количество жировых клеток не растет.Поэтому липосакция кардинально помогает.

28 марта 2015 года
0
нашла оригинал статьи.Простите за дотошность,Дмитрий..."Профессор Уилльям А. Бэнкс из Сент-Луисского университета недавно выдвинул весьма смелую теорию, объясняющую резистентность к лептину: возможно, подавляющий голод гормон просто не может попасть в мозг. Бэнкс обнаружил, что триглицериды (жировые частицы в крови) способны засорять гемато-энцефалический барьер, препятствуя проникновению лептина в мозг. «По мере того как человек набирает вес, уровень триглицеридов растет, — объясняет Бэнкс. — Человек испытывает голод и начинает больше есть, в результате чего накапливается новый жир».

2 апреля 2015 года
0
Отличная статья! Даже про себя почитала

Дмитрий Пелин пишет:
а другие постоянно двигаются, постукивают пальцами, качают ногой и т.п.

После прочтения этих строчек обнаружила, что в процессе чтения постукивала ногой и покачивала головой, т.к. параллельно у меня всегда играет музыка В субботу была на концерте "Manfred Man". Протанцевала там 2 часа, в то время, как большинство народа просто стоит, т.к. это - не дискотека. Так что я однозначно из "живчиков"


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
1 день назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная