Наказание детей

Наказание детей Невозможно воспитать зрелую личность, не наказав ни разу ребенка. По мнению психологов, наказание является необходимым процессом воспитания. Однако перед каждым родителем рано или поздно возникает вопрос, как наказывать ребенка правильно. Ведь малыш, которого родители бьют за любую провинность или угрожают отдать злому дяде (милиционеру, бабайке) за непослушание, обречен на несчастливое детство. Воспитанный такими методами ребенок практически со 100-процентной вероятностью будет испытывать ощущение, что он лишний и ненужный, вырастет с заниженной самооценкой и недоверием к окружающему его миру.



Однако и разрешать все, закрывая глаза на плохие поступки своего крохи, нельзя ни в коем случае, ведь он не сможет понять, что плохо, а что хорошо. Ему тяжело будет адаптироваться в любом коллективе и, как бы странно это не звучало, он будет чувствовать, что не нужен своим родителям и нелюбим ими.

С другой стороны, при выработанной правильной системе наказаний, ребенок вырастет ответственным, почувствует границы дозволенного и сохранит родительский авторитет в будущем.

Почему дети не слушаются?
Прежде чем понять, как наказывать ребенка, давайте разберемся, почему возникают такие ситуации и когда наказывать необходимо.

Малыш появляется на свет, словно чистый белый лист, на котором записывается все, что он видит вокруг, таким образом строится его мировоззрение, его ощущение людей вокруг и определение себя.

Первые эпизоды непослушаний, как правило, связаны с пробой нарушения навязанных родителями границ. Крохе интересно, что находится за пределами и почему главные люди в его жизни туда не пускают. Он пытается таким образом ответить самому себе на вопросы: «А что произойдет в мире, если я сделаю это или то?», «Что будет, если я проявлю настойчивость», «Я знаю, что поступать так нельзя, но может все-таки можно, если очень хочется?» и т.п.

Подобные ситуации будут проходить все реже и реже, если родители (и все остальные, кто занимается воспитанием ребенка) будут единодушны и последовательны в своих действиях.

Когда дети немного подрастают, у многих из них появляется цель вызвать эмоциональную реакцию близких – практически каждому из нас казалось, что ребенок проверяет наши нервы на прочность или пытается «достать» нас.

Перед тем, как раздаться нервной тирадой, поймите, что в такой ситуации они не задаются целью сделать нам больно или неприятно, они желают привлечь внимание к себе, потому что им одиноко и грустно. Если на кроху никто не обращает внимания и отмахивается от его проблем, то ребенок неосознанно начинает бунтовать: «Лучше пусть мама (папа) рассердится, отругает или отшлепает меня, чем будет себя вести так, как будто меня не существует вовсе». Поэтому чаще интересуйтесь делами ваших детей, играйте с ними, смейтесь и грустите вместе.

Практически в любом возрасте у ребенка может произойти нервное перенапряжение, главная причина этому поток информации, которая в наш динамичный век поступает к нему из огромного количества источников – телевизор, компьютер, кружки раннего развития.

Особую опасность в таком плане представляют эмоционально напряженные сцены – агрессивные мультики, компьютерные игры, шумные мероприятия и т.п. Происходит перевозбуждение неокрепшей еще нервной системы крохи, из-за чего он становится неуправляем – его невозможно успокоить, уложить спать, он не слышит просьбы не шуметь…

В таком состоянии он может даже неосознанно причинить кому-то боль или проявить агрессию, поэтому первым делом уберите источник перенапряжения – выключите игру, отведите подальше от шумной компании, присядьте на уровень его глаз и просто о чем-то спокойно побеседуйте.

Как наказывать?
Если ребенок демонстрирует непослушание, игнорирует ваши просьбы и запреты, то его необходимо наказать. Детские психологи советуют выбрать один из перечисленных ниже способов, которые дадут понять маленькому человечку, что он не прав, не унижая его достоинства:

Лишение удовольствий
Подобная мера наказания входит в число наиболее эффективных и лояльных способов. При таком методе следует учесть несколько нюансов – родители должны озвучивать свои решения о наказании сразу же. Нельзя через пару часов (а то и дней) после неблаговидного поступка заявить ребенку, что вы не купите ему что-то или не поведете куда-то потому, что он когда-то вел себя неправильно. К тому же старайтесь быть объективными. Провинность и наказание должны быть пропорциональными.

Игнорирование
Внимание близких людей является очень важным для ребенка, поэтому игнорирование его – одно из тяжких испытаний. Он понимает, что лишается родительской любви и расположения, пусть даже на время, и очень тяжело переживает это. Если малыш истерит, выйдите из комнаты и займитесь какими-то своими делами, если он обзывается – не разговаривай какое-то время с ним. При этом дети должны понимать, из-за чего ты сердишься на них, но при этом соблюдай меру – через какое-то время обсуди, почему так отреагировала на его слова или поступок, тогда он поймет, как не следует вести себя в будущем.

Помогите детям установить причинно-следственную связь или тактичное «А я говорила!»
Если ребенок игнорирует замечания и делает наперекор, то покажите ему, что ваши требования вполне справедливы и вы призываете к ним в интересах ребенка – докажите, что вы «на его стороне». Если ребенок опечален из-за сломанной игрушки, утешьте его, а затем напомните, что просили его не кидать ее или не стучать об стену; если кроха расстроен тем, что никто не делится с ним игрушками, напомните, что буквально полчаса назад он сам был жадиной. Такой способ поможет ребенку научиться отвечать за собственные поступки. Но не делай наказание в агрессивной или злорадствующей манере.

Территориальное ограничение
Временный «арест» также эффективен и дает возможность детям осознать свою провинность. Посадите ребенка на стул в углу или отправьте в свою комнату на 5-10 минут, для крохи это время покажется вечностью, и он не захочет вновь нарушать правила.

Любите своих детей и проявляйте заботу о них! Помните – детство скоротечно и, как бы мы иногда не злились на своих малышей, надо постараться сделать этот период в жизни ребенка счастливым и светлым!
Рейтинг:  +24
Варвара Кошкина
10 марта 2015 года 13 2154 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Наказание детей
  Невозможно воспитать зрелую личность, не наказав ни разу ребенка. По мнению психологов, наказание является необходимым процессом воспитания. Однако перед каждым родителем рано или поздно возникает вопрос, как наказывать ребенка правильно. Ведь малыш, которого родители бьют за любую провинность или угрожают отдать злому дяде (милиционеру, бабайке) за непослушание, обречен на несчастливое детство... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как приучить ребенка к обязанностям
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так
Бассейн в жизни ребенка
Как правильно общаться с ребенком занятым родителям
Йога с детьми


Комментарии:

10 марта 2015 года
+4
Да-да, надо наказывать. Но по-умному. Я своих с малых костей дрессировала. Просила сына не бросать рюкзак в коридоре, говорила, что выброшу с балкона. Раз 10 говорила. А потом выбросила Ну очень помогло С того дня рюкзака никто в коридоре не видел.
И так во всем

18 марта 2015 года
0
Полностью согласна! Если Несколько раз предупреждаешь о грядущем наказании, то при повторной провинности надо ОБЯЗАТЕЛЬНО исполнить свое обещание. В противном случае ребенок не будет верить в ваши пустые слова.
ПС. И да - я против физических наказаний, хотя порой так хочется подзатыльник отвесить... И злиться долго не могу на мою любимую непоседу

3 апреля 2015 года
-1
я думала я одна такая сумасшедшая, ан нет:
взяла у меня малая за моду "ковыряться" в еде - то не буду, то не хочу, ложку съест и вызывает рвоту (у бабушки вообще от балования с катушек съехала). я раз сказала, два, три - а на четвертый размазала по ней чудо-творожок - всю баночку (это йогурт такой с вареньем).
Как она мне теперь говорит - я тогда хорошо запомнила, что если ты говоришь - ты сделаешь

10 марта 2015 года
0
Варвара Кошкина пишет:
Детские психологи советуют выбрать один из перечисленных ниже способов, которые дадут понять маленькому человечку, что он не прав, не унижая его достоинства:
Вот !!! Правильно!!! А то у нас тут не так давно некоторые прямо " старались доказать", что мол наказание болью : и "нужно" и "полезно"

10 марта 2015 года
0

11 марта 2015 года
+2
Ребенку 5 с половиной,пока ни разу не наказывали. Родители других детей часто говорит о нашей дочке, что она самая воспитанная и развитая из их знакомых детей. Так что я пока не пришла к мысли о том, что наказания необходимы. Необходимо воспитание.

3 апреля 2015 года
0
Если вы занимаетесь ребенком, разговариваете с ним, объясняете - физические наказания применять не придется.

18 марта 2015 года
0
поставила положительную оценку, т.к. статья понравилась и более всего последние фразы выделенные жирным шрифтом!

1 апреля 2015 года
0
Спасибо за статью! !!

5 апреля 2015 года
-1
Поделюсь как отучила свою дочку от воровства в дошкольном возрасте. Игралась она с сыном подружки у них дома, и он заметил как она взяла со стола и спрятала в кармане их 3 руб ( советские времена ). Он рассказал своей маме, а та мне. Я проверила ее карманы дома, кража на лицо. Призналась она мне. Отшлепала ее по рукам. Заплакала. Спрашиваю - Что больно?Вот и мне очень больно и стыдно, что моя дочь воровка. Еще раз своруешь еще больней отшлепаю. И как бы между прочим рассказала, что в других странах за воровство пальцы отрезают. ПОМОГЛО. На каждый плохой поступок надо реагировать и принимать меры СРАЗУ, а не откладывать на потом объясню...

5 апреля 2015 года
0
pto4mip пишет:
Отшлепала ее по рукам.
pto4mip пишет:
рассказала, что в других странах за воровство пальцы отрезают

Вот именно, что по рукам...И ещё - рассказали про отрезание пальцев..Это - несколько другое ....
А то ведь ...Норовят - имено по...опе ...Да ещё и пытаются подвести какую=то "теоретическую базу", о якобы "полезности"...вплоть до стимулирования в развитии

20 декабря 2015 года
0
А у моего 10 летнего сына видимо наследственность от папы. Обоих нужно несколько раз просить (обращаюсь всегда со словом пожалуйста) не понимают, после третьего - четвертого обращения я уже начинаю орать - только после этого что-то начинают делать.

У меня стресняк по этому поводу - чувствую, что силы на исходе - скоро не смогу выдерживать - буду сразу орать.
Как выходить из ситуации не знаю.

21 декабря 2015 года
0
bod07 пишет:
Как выходить из ситуации не знаю.

Может быть ...Взять и "пустить на самотек" ситуацию .?....Чтобы : опоздал ли, потерял ли что-то, остался голодным итп ....

21 декабря 2015 года
0
Делаю периодически - отпускаю на самотек. Соответственно появляются замечания в школьном дневнике, плохие оценки, но это его особо не тревожит и ничего не меняет.

Думаю, может сын не дорос мозгами еще. Хотя, когда младше, был более ответственным и коммуникабельным.

Мужа уже не перевоспитаешь (стараюсь беседой как-то внушить его влияние на сына).

Сына жалко - у него все впереди и такой, извините, "пофигизм".

21 декабря 2015 года
0
bod07 пишет:
когда младше, был более ответственным и коммуникабельным.

Переходный возраст, однако ....Тоже," не сбрасывайте со счетов "


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
19 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная