Уход за руками и ногтями.Профессиональные и домашние средства

Уход за руками и ногтями.Профессиональные и домашние средства Кожа наших рук, как и кожа лица и шеи, предательски выдаёт наш биологический возраст. Наши руки постоянно подвергаются воздействию разнообразных неблагоприятных факторов — моющих средств, хлорированной водопроводной воды, ветра, солнца, бытовой химии. К сожалению, не всю домашнюю работу удобно выполнять в резиновых перчатках, а защитные кремы не всегда оказываются достаточно эффективными.

Почему же кожа рук быстро стареет? Данная особенность связана с её строением. Она содержит мало сальных желёз, быстро истончается и пересыхает. Именно поэтому необходимо, как минимум, дважды в день пользоваться питательными или увлажняющими кремами (по сезону), делать маски и компрессы домашнего или фабричного производства.

Ногти, как и кожа рук, нуждаются в тщательном уходе. При недостатке питания они слоятся, ломаются. Моющие средства и бытовая химия могут вызвать пожелтение ногтевых пластин, появление заусенцев. Можно смазывать ногти обычным питательным кремом для рук, а также использовать специальные препараты — восстанавливающие средства, защитные лаки и т.п.

В холодную, ветреную погоду непременно носите перчатки! Они должны быть подобраны точно по размеру. Если перчатки будут сдавливать кисти рук и запястья, кровообращение в тканях нарушится, что приведёт к быстрому старению кожи. Кроме того, в тесных перчатках вам будет очень неудобно. Желательно выбирать изделия из натуральных материалов — шерсти, кожи, замши, нубука, хлопка.

Выполняя домашнюю работу, постарайтесь привыкнуть к резиновым перчаткам. Выберите достаточно просторные и при этом удобные изделия, которые будут хорошо сидеть на руке и не стеснять ваших движений. Резиновые перчатки защитят кожу рук от воздействия химических чистящих и моющих средств, предотвратят повреждение ногтей и кутикулы.

В разнообразии современных кремов и гелей для рук можно запутаться. Чтобы сделать правильный выбор, для начала определитесь, какое именно средство вам необходимо. Крем может быть увлажняющим, смягчающим, питательным, защитным, дренирующим (против отёков), противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым.

Любой крем, независимо от состава, больше чем наполовину состоит из воды — в ней растворяют активно действующие вещества. В большинство подобных средств также добавляют глицерин, ланолин, животные или растительные жиры в разнообразных пропорциях. Состав крема зависит от его предназначения, а также ценовой категории (в дорогих препаратах могут присутствовать, например, растворимые соединения драгоценных металлов, биологически активные компоненты и т.п.). Эффективность подобных добавок в большинстве случаев представляется сомнительной, поэтому не огорчайтесь, если вам приходится выбирать недорогие кремы.

Витамины присутствуют во всех кремах и гелях для рук. Они активизируют естественные защитные свойства кожи, питают её, стимулируют деление клеток. Масла жожоба, авокадо, чайного дерева и какао разглаживают эпидермис, предотвращают воспалительные процессы и раздражения. Сок алоэ способствует заживлению ран и ссадин.

В некоторых кремах для рук присутствуют солнцезащитные фильтры. Они предотвращают негативное действие ультрафиолетовых лучей. Подобными средствами рекомендуется пользоваться в солнечную погоду.

Эластин и коллаген присутствуют в кремах для стареющей и увядающей кожи рук. Эффективность подобных компонентов не доказана, но считается, что они увеличивают эластичность тканей и предотвращают появление морщин.

Загрубевшую кожу рук можно смягчить домашней маской из овсяной муки. Вам понадобится 3 столовые ложки муки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка жирного молока, 1 чайная ложка натурального мёда. Смешайте все ингредиенты, разотрите ложкой до однородного состояния. Полученную массу нанесите на кисти рук, сделайте массаж, оставьте на 1 — 2 часа. Затем вымойте руки тёплой водой и воспользуйтесь питательным кремом.

Если на коже имеются ссадины или царапины, приготовьте восстанавливающий лосьон. Вам понадобится 1 чайная ложка измельчённых цветков календулы, 1 чайная ложка измельчённых листьев подорожника и 1 чайная ложка измельчённых цветков ромашки. Заварите травы 1 неполным стаканом кипящей воды, оставьте на 2 часа под крышкой, затем процедите через марлю. Добавьте 1 столовую ложку глицерина, перемешайте. Протирайте кисти рук полученным составом несколько раз в день. Храните лосьон на нижней полке холодильника.

Если вам необходимо отбелить кожу рук, регулярно делайте картофельные маски. Вам понадобится 2 небольшие белые картофелины, 3 столовые ложки жирного молока, 1 чайная ложка оливкового или любого растительного масла. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте тёплое молоко и масло, перемешайте. Нанесите маску на чистую кожу рук, через час смойте прохладной водой.

Если у вас плохо растут ногти, сделайте стимулирующий крем. Смешайте 1 столовую ложку жирного крема для рук со щепоткой молотого красного перца, добавьте несколько капель минеральной воды, перемешайте. Подогрейте до температуры тела. Нанесите на ногти и кутикулу ровным слоем, оставьте на 10 минут, затем смойте тёплой водой. При появлении сильного жжения или раздражения на коже не пользуйтесь этим кремом.

Возрастную пигментацию эпидермиса кистей рук можно устранить с помощью специальных кремов и сывороток. Существует и домашнее средство — смешайте 1 чайную ложку свежевыжатого лукового сока и такое же количество настоя чайного гриба, нанесите на кожу рук, помассируйте, наденьте хлопчатобумажные перчатки. Через 10 — 12 часов вымойте руки мылом с добавлением бальзама. Данную процедуру лучше всего проводить на ночь.

Для отшелушивания отмерших клеток эпидермиса, улучшения эластичности кожи и её омоложения следует регулярно пользоваться скрабом. Вы можете выбрать скраб или пилинг для рук или же пользоваться подобными средствами, предназначенными для кожи лица и шеи — они действуют более мягко. Нанесите скраб на кожу, слегка помассируйте и смойте тёплой проточной водой. Через некоторое время воспользуйтесь питательным кремом.

Если кожа рук выглядит увядающей, делайте дрожжевые маски. Вам понадобится 1 столовая ложка сухих порошкообразных дрожжей и 1 столовая ложка жирной сметаны. Смешайте дрожжи с тёплой сметаной, разотрите до однородного состояния. Полученную кашицу нанесите на руки ровным слоем, оставьте на 10 минут, затем смойте прохладной водой без мыла.

Яично-медовая маска смягчает эпидермис, устраняет шелушение и сухость. Смешайте 1 сырой яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой натурального мёда. Нанесите маску на чистые руки, оставьте до подсыхания. Снимите средство влажными ватными дисками. Через несколько часов воспользуйтесь питательным или увлажняющим кремом. Противопоказанием к применению этой маски является аллергия на мёд.

При повышенной сухости кожи рук делайте творожные маски с мёдом. Взбейте блендером 1 столовую ложку жирного свежего творога с 1 столовой ложкой мёда и 1 неполной столовой ложкой любого растительного масла. Нанесите маску на увлажнённую кожу рук, оставьте на 15 минут, затем смойте тёплой водой. Аккуратно промокните кожу мягкой салфеткой (не вытирая насухо), после этого воспользуйтесь питательным кремом.

Лосьоны домашнего приготовления применяют для увлажнения кожи, когда дополнительное интенсивное питание ей не требуется. Преимущества подобных средств — в отсутствии жирного блеска, быстром проникновении в эпидермис, приятном ощущении прохлады после использования.

Для загрубевшей кожи подойдёт кефирно-медовый лосьон. Вам понадобится 1 небольшой спелый лимон, 1 столовая ложка аптечной настойки календулы, 2 чайных ложки мёда, 2 столовые ложки кефира или йогурта без ароматических добавок. Отожмите из лимона сок, смешайте с остальными ингредиентами, взбейте до однородного состояния. Нанесите лосьон на чистую кожу рук, помассируйте и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Данную процедуру лучше всего проводить на ночь. Утром снимите перчатки и вымойте руки мягким мылом.

Сливочно-желтковый лосьон разгладит кожу рук и вернёт ей упругость. Смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с половиной стакана жирных сливок, добавьте 1 сырой яичный желток и 1 столовую ложку разбавленного медицинского спирта. Взбейте, нанесите на очищенную кожу рук и сделайте интенсивный массаж. Через 10 минут удалите невпитавшиеся остатки лосьона мягкой салфеткой. После этого не обязательно пользоваться питательным кремом.

Применение разнообразных питательных и увлажняющих средств поможет вашей коже оставаться молодой и красивой. Но для усиления эффектов кремов, масок и лосьонов желательно также делать полезные упражнения для кистей рук. Активные движения будут усиливать локальное кровообращение, обеспечивать полноценное питание всех тканей и беспрепятственное их снабжение кислородом, ускорять регенерацию клеток и омолаживать кожу.

Начните гимнастику с массажа, чтобы подготовить мышцы к дальнейшим нагрузкам. Нанесите на руки питательный крем, помассируйте сначала ладони, затем тыльную сторону кистей и каждый палец от основания к подушечке и в обратном направлении.

Сожмите пальцы правой руки в плотный кулак. Другой рукой с усилием разогните каждый палец, начиная с мизинца, затем отогните большой палец к предплечью. Повторите то же самое, поменяв руки.

Вариант предыдущего упражнения — сожмите пальцы обеих рук в кулаки, затем очень медленно разожмите, разводя пальцы далеко друг от друга и напрягая их. После этого расслабьте кисти и несколько раз встряхните ими.

Пошевелите каждым пальцем по очереди, потрясите, подвигайте. Затем расслабьте руки.

Соедините ладони и пальцы. Раздвигайте пальцы попарно как можно дальше друг от друга. После выполнения данного упражнения несколько раз встряхните расслабленными кистями рук.

Нажимайте каждым пальцем правой руки на подушечку большого пальца. Повторите то же самое левой рукой.

Поставьте локти на край стола, ладони опустите. Двигая запястьями, описывайте круги кистями в разных направлениях. После этого расслабьте руки.

Отведите большие пальцы как можно дальше от ладоней, затем прижмите их к ладоням. Повторите несколько раз в среднем темпе.

Для выполнения следующих действий вам понадобится небольшой резиновый мячик. Сожмите его подушечками большого и указательного пальца правой руки. Затем повторите то же самое с другими пальцами, и другой рукой. Действия можно выполнять с усилием или полурасслабленными пальцами.

Пальцами правой руки оттягивайте пальцы левой руки к тыльной стороне кисти, насколько это возможно. Повторите то же самое, поменяв руки.

Не забывайте и об уходе за ногтями. Существуют специальные средства для ногтевых пластин — кремы, лечебные и укрепляющие лаки, маски, ванночки. Посетите хороший маникюрный салон и поговорите с мастером — специалист оценит состояние ваших ногтей и посоветуют наиболее подходящие препараты. В любом случае, не злоупотребляйте декоративными лаками (особенно из бюджетной ценовой категории), пользуйтесь средствами для снятия лака, не содержащими ацетона, и регулярно делайте маникюр у хорошего профессионала. Тогда ваши ногти будут ухоженными и здоровыми.

Если, несмотря на принимаемые меры, ваши ногти слоятся, выглядят пожелтевшими, ломаются или плохо растут, непременно посетите терапевта. Подобные проблемы свидетельствуют о наличии заболеваний или же авитаминозе.


(Фото: Serg Zastavkin, Africa Studio, Tatjana Strelkova, Valua Vitaly,shutterstock.com)
Рейтинг:  +37
Светлана Дубровская
28 марта 2011 года 52 5025 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Уход за руками и ногтями.Профессиональные и домашние средства
  Кожа наших рук, как и кожа лица и шеи, предательски выдаёт наш биологический возраст. Наши руки постоянно подвергаются воздействию разнообразных неблагоприятных факторов — моющих средств, хлорированной водопроводной воды, ветра, солнца, бытовой химии. К сожалению, не всю домашнюю работу удобно выполнять в резиновых перчатках, а защитные кремы не всегда оказываются достаточно эффективными... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ухаживаем за руками зимой
Да воздастся каждому по фигуре его! Часть 2
Иллюзия из красивой банки
Простые SPA-рецепты в домашних условиях для похудения. Часть 2
Секреты летнего макияжа


Комментарии:

29 марта 2011 года
0
много нового и интересного,спасибо

29 марта 2011 года
0
Спасибо за статью!!!

29 марта 2011 года
0
доступно и просто, а главное в одном месте спасибо

1 апреля 2011 года
0
Спасибо всем за хорошие отзывы)

7 апреля 2011 года
0
я раз в неделю делаю для рук и ногтей парафиновые маски. накладываю кисточкой сначала на ногти потом на всю кисть. очень приятное ощущение. главное не очень горячее. вся процедура занимает 20 минут


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
2 дня назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная