Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, где ты живешь

Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, где ты живешь Как бы ни банально звучало выражение "Мы то, что мы едим", многочисленные научные исследования показывают, что пища, которой питается человек, является строительным материалом для его организма. И от ее разнообразия и качества зависит, как мы выглядим, и как себя чувствует наше тело.

Следовательно, состав каждодневного меню человека влияет на продолжительность и качество его жизни.

Ученые давно заметили, что эти показатели значительно разнятся в зависимости от национальных предпочтений в разных странах мира.





Россия

По данным национальных обследований Всемирной Организации Здравоохранения, Россия в 2013 году попала на 19 место в рейтинге самых полных стран мира. Одной из причин роста количества полных людей, помимо малоподвижного образа жизни, медики называют также изменение пищевых привычек россиян.

Исторически сложившийся в России рацион с течением времени значительно изменился, взяв за основу пищу животного происхождения.

Как свидетельствуют историки, ели на Руси не прихотливо и просто. Фундаментом русской кухни были злаковые: ржаной и ячменный хлеб, различные каши, кисели ржаные, овсяные и пшеничные. Очень любимы были отвары из лесных ягод, мед и медовые напитки, сбитни с пряностями, морсы. В каждодневном меню также присутствовали овощи и овощные блюда: летом и осенью – свежие с огорода, зимой и весной – квашеные.

Мясо и рыба в большинстве домов были не частыми гостями. Однако не стоит забывать о таком источнике белка как грибы, которые до сих пор популярны у россиян. Впоследствии на Руси появились и жидкие горячие блюда: варево, ботвинья, щи, уха и так далее.

К плюсам старинной русской кухни можно отнести и способ приготовления блюд, которые в русской печи не варились и не жарились, а скорее томились, что способствовало сохранению максимума всех полезных веществ.

В русских традициях здорового питания не последнюю роль сыграло и православие. Посты, длящиеся в общей сложности 179 дней, стали не только системой духовного воспитания народа, но и исторически сложившимся способом правильного питания.

Возможно, сегодня опираясь на национальные кулинарные традиции, можно найти ключ к пониманию здорового питания.





Кавказ и Закавказье

Кто же не слышал о легендарных кавказских долгожителях? Многолетние исследования пищевых привычек народов, населяющих горные районы Кавказа, позволили сделать определенные выводы.

Помимо чистейшего воздуха и подвижного образа жизни, рацион горцев включает в себя большое количество растительных продуктов, обеспечивающих клетчаткой организм. Разнообразие кисломолочных блюд способствует очищению и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А обилие острых приправ нормализует давление, липидный обмен, кроветворение и терморегуляцию, что помогает продолжительной и качественной жизни в горных условиях.





Япония

Япония, занимающая первое место в мире по продолжительности жизни, наряду с полезным морским климатом, обеспечивает своих жителей и особым пищевым рационом.

Почти каждодневное присутствие в меню рядового японца риса и сои, которые богаты калием, кальцием и другими полезными элементами, является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и предотвращает хрупкость костей в пожилом возрасте. На японском столе обязательно присутствуют такие овощи как морковь, огурцы, редька, капуста.

А любовь жителей Японии к морепродуктам обеспечивает низкий уровень холестерина, правильный обмен веществ и крепкий иммунитет организма.





Франция

Казалось бы, такое разнообразное количество вредных блюд, которое готовят во Франции, должно было обеспечить этим кулинарным ценителям одно из первых мест в рейтинге самых полных стран мира. Однако здесь наблюдается самая высокая продолжительность жизни в Европе.

Жирные паштеты, сыры и соусы, изобилие мясных продуктов, страсть к выпечке, любовь к хорошим винам не откладывают ничего лишнего на фигурах француженок – весь секрет заключается в самой церемонии принятия пищи, которая существует во Франции.

Здесь не принято перекусывать на бегу. Кулинарные гурманы, как называют французов, едят не спеша и маленькими порциями, таким образом давая организму ощущение сытости, употребив при этом не большое количество еды.

А еще в привычный рацион франков обязательно включены исключительно свежие овощи, зелень и морепродукты.





Скандинавия

В основу рациона скандинавов положена полезная рыба жирных сортов, с ее Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают нормальное функционирование сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Особо любимы в скандинавских странах злаковые и бобовые. Даже в самом элитном ресторане в меню можно увидеть простую кашу. Не последнее место в рационе скандинавов занимает птица, а именно индейка и курица.

Способы приготовления блюд скандинавской кухни просты, а пищевые предпочтения в определенной степени схожи с предпочтениями северных народов России.





Италия

Родина средиземноморской диеты по праву гордится своей кухней. Для итальянцев, придерживающихся своих "съедобных" традиций, каждый прием пищи это удовольствие, которое непременно надо разделить с друзьями.

В рационе итальянцев присутствуют все необходимые для здорового питания продукты: зерновые в виде макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, разнообразные салаты из сезонных овощей и фруктов, блюда из морепродуктов и оливковое масло с его полезными свойствами.

Большинство итальянцев обходятся без перекусов, так как основательность блюд традиционной кухни позволяет не испытывать чувство голода между основными приемами пищи.




Изучив пищевые привычки разных народов, сформированные средой их обитания и национальными культурными особенностями, можно узнать много нового и полезного для здоровья и долголетия.
Рейтинг:  +61
Тамара Хуцистова
10 февраля 2014 года 19 6859 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, где ты живешь
  Как бы ни банально звучало выражение "Мы то, что мы едим", многочисленные научные исследования показывают, что пища, которой питается человек, является строительным материалом для его организма. И от ее разнообразия и качества зависит, как мы выглядим, и как себя чувствует наше тело.
Следовательно, состав каждодневного меню человека влияет на продолжительность и качество его жизни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки
6 шагов навстречу кастрюле
"Один дома", или Сиротская пицца
Великий день для всех и каждого
Лучшие "борцы" за стройность. Топ-10


Комментарии:

10 февраля 2014 года
0
Россия больше всего ест!

10 февраля 2014 года
+1
ничего подобного! мы только на 19 месте. есть куда расти

10 февраля 2014 года
0
а по картинке не скажешь... Это такое в сундучке дают?

10 февраля 2014 года
+1
если бы(

17 февраля 2014 года
0
hkjhjhkkkhkk
hbjkjkjkkjkhj

1 марта 2017 года
0
?

11 февраля 2014 года
0
Блин,такие картинки аппетитные

11 февраля 2014 года
0
А мы цепелины со шкварками едим (их придумал Гедиминас, но многие утверждают что цепелины придумали немцы спорный вопрос) и все картофельные шэдэвры - тоже мы вядарай (кишка картофельная), блины жямайчю (варёный картофель и рубленое мяско внутри готовое), блины кядайню (драники, а внутри фаршик), картофельная запеканка с луком и шкварками... русскую кухню абажаю, ровным счётом как украинскую и казахскую (пробовала)!!!
пишу, а у самой слюна до пола...зачем я всё стала перечислять

12 февраля 2014 года
0

12 февраля 2014 года
0

12 февраля 2014 года
0

13 февраля 2014 года
+2
Какое всё аппетитное! Но я люблю всё же кухню славянских народов.

17 февраля 2014 года
+1
А ведь и правда кушай что твоей стране присуще и региону и проблем с весом не будет

20 февраля 2014 года
0
Пробовала разные кухни и грузинскую и кавказскую и тайскую, первые три дня очень занятная вещь, пробовать эти всяческие разносолы, и если кавказ еще более или менее близок к нам, то от тайской еди через неделю хочется завыть и поесть обычного куриного бульона.

20 февраля 2014 года
0
это точно.
лучше пробовать разную кухню когда путешествуешь, у нас все равно так не приготовят. а когда вернулся домой, то борщика навернуть!

20 февраля 2014 года
+1
ага, начинаешь ценить все прелести родины)))

20 февраля 2014 года
+1
Это точно, все хорошо в меру. Я даже колбасу заморскую долго есть не могу. Может она и лучше чем то нашей, то каждый раз ка возвращаюсь из командировки из за бугра, иду в магаз и покупаю сервелат ремитовский, это моя маленькая слабость))

20 февраля 2014 года
+1
ахахах, у каждого есть такие)) я вот не могу жить без сладкого)) и от заморских тоже не откажусь ни разу. Но все ж, наша кухня, мне больше всего по душе))

20 февраля 2014 года
+1
та, нашей уже и не осталось, все так перемешалось уже не разберешь, что от куда пришло и так по родному обрусело))

20 февраля 2014 года
0
вообщето да. чисто славянские может только каши, кисели и морсы остались. остальное уже в петровские времена из европы пришло, но мы то адаптировали для себя все таки и их заморские блюда

20 февраля 2014 года
0
ага точно, особенно сейчас японские суши и роллы, просто везде,в любом общественном заведении))

20 февраля 2014 года
0
скоро станут русским национальным блюдом, когда мы их майонезом зальем

3 марта 2014 года
0
так уже делают с майонезом ххDD

3 марта 2014 года
0

3 декабря 2014 года
+1
Спасибо за пост

3 декабря 2014 года
0

2 августа 2015 года
0
Тамара Хуцистова пишет:
А еще в привычный рацион франков

Франки (лат. Franci, фр. Francs, нем. Franken) — союз древнегерманских племен, впервые упоминающийся в хрониках в 242 г. н.э. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором.

В современном немецком языке «Franken» означает как древних франков, так и современных жителей Франконии.
Франкония (нем. Franken) — историческая область на юго-востоке Германии, на территории которой сейчас находятся три административных округа федеральной земли Бавария, а именно Нижняя Франкония (Unterfranken), Средняя Франкония (Mittelfranken) и Верхняя Франкония (Oberfranken). Столица Верхней Франконии — Байройт, Средней Франконии — Ансбах, Нижней Франконии — Вюрцбург. Крупнейший город Франконии — Нюрнберг, находящийся в Средней Франконии; другие крупные города — Бамберг, Кобург, Фюрт, Эрланген.



а так очень интересно. Спасибо за пост

2 августа 2015 года
0
При сыне Хильдериха, Хлодвиге, все Франки вошли в состав одного Франкского государства (конец V — середина IX вв.), в котором Франки, представлявшие господствующую этническую группу, составляли незначительное меньшинство населения (особенно к югу от Сены; к югу же от Луары поселения Франков вообще насчитывались единицами). Будучи ассимилированы местным галло-римским населением, Франки, жившие в междуречье Мааса и Луары, вошли в дальнейшем в качестве одного из компонентов в состав северофранцузской, а также валлонской народностей, а Франки южнее Луары — в состав южнофранцузской (провансальской) народности. Дольше сохраняли этническую самобытность Франки, жившие по среднему течению Рейна и в бассейне Мааса, составившие основу областной группы франконцев, а также Франки, обитавшие в бассейне нижнего Рейна, которые сыграли значительную роль в этногенезе голландцев, фламандцев.

2 августа 2015 года
0
1:1

2 августа 2015 года
0

я просто очень этот период люблю - франки, саксы, галлы потом кельты. а на кельтской музыке вообще повернута .


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
naty_ka Old_14 Scarabey галина52 Леся-веся

Всего на сайте: 10
Статусы:

Мир в котором я живу называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная