Моржевание – полезно или вредно?

Моржевание – полезно или вредно? Моржевание пользовалось популярностью еще в древней Руси. Многие иностранцы оставили в своих летописях заметки о чудном народе, который любит после бани окунуться в прорубь и изваляться в снегу. И поныне в самые лютые крещенские морозы "моржи" с удовольствием окунаются в ледяную воду.

С тез пор о моржевании ученые узнали намного больше, это действительно мощная система оздоровления организма. Хотя, до конца сам механизм оздоровления не вполне ясен. С одной стороны – человек перестает болеть простудными заболеваниями, с другой, как утверждают многочисленные скептически настроенные эксперты, – изнашивается организм, гормональная система дает сбой, нервные окончания кожи атрофируются.

Диетс.ру предлагает разобраться, в чем может заключаться польза моржевания и как его правильно применять – ведь холодная вода опасна сама по себе и в отдельных случаях может быть вредна.





Погружение в экстремально холодную воду – стресс для организма, и наша кожа, как огромное рецепторное поле, реагирует на него, посылая импульс в мозг. Оттуда центр управления сигналит надпочечникам спасать положение и вырабатывать гормон адреналин, который еще называют гормоном стресса.

Адреналин заставляет тело вырабатывать дополнительное тепло, чтобы согреться; сердце начинает учащенно биться; иммунные силы организма растут; притупляется боль.

Вообще, вся научная оздоравливающая теория моржевания строится вокруг этой функции выделения адреналина и регулярного стресса.

Несмотря на страшное название, стресс бывает не только плохим, но и хорошим. Хороший стресс тренирует тело адаптироваться к регулярным изменениям, а условия, которые его раньше пугали, после адаптации становятся нормальными и обычными. В итоге у "моржей" повышается КПД клеток организма в сравнении с клетками обычных людей, далеких от моржевания.

Что же происходит с организмом в момент окунания в холодную воду?

При контакте тела с холодной водой принято выделять 3 фазы:

1. Ощущение страха, сильного покалывания кожи и даже боли.

2. Ощущение эйфории, становится жарко, пропадают неприятные ощущения, в том числе чувство холода. Кожа становится красной. Наступает через 1-2 минуты после первой фазы.

3. Кровь отливает от кожи к внутренним органам. Человек снова начинает чувствовать холод и замерзать. Эта фаза наступает через 10 минут (в некоторых случаях дольше).

Правильное моржевание – это когда вы выходите из воды, пока длится вторая фаза. Только в таком случае риск заболеть и простудиться минимален, организм адаптируется, иммунные силы укрепляются. При длительном переохлаждении риск простудиться возрастает.




Если вы психологически не готовы к окунанию в холодную воду, то лучше этого и не делать. Не стоит топтаться в воде по колено в надежде, что тело привыкнет. Таким образом вы рискуете просто заболеть от переохлаждения.
__________________________________________________________________

Важно! Окунание должно быть мгновенным и кратковременным,
тело должно погружаться в воду целиком – с головой.

__________________________________________________________________

Есть два выхода для нерешительных – окунаться в воду "как в омут с головой", без раздумий, или приучать организм к холоду постепенно. Постепенное закаливание начинается с 1-2 минут босохождения по снегу, обливания ног холодной водой с постепенным переходом все выше и выше – руки, тело, голова. Можно поступательно понижать общий градус и обливаться для начала водой 25-35 градусов и в течение месяца довести температуру до 5 и ниже градусов.

Обтирание снегом или смоченным в холодной воде полотенцем – это тоже относительно мягкие формы закаливания. Самым естественным приучением тела к холодной воде является всесезонное купание – начиная с лета и до поздней осени и зимы.

Окунаться в холодном водоеме лучше всего без одежды (или только в купальнике для женщин), чтобы вода равномерно покрывала все тело.

Никогда не окунайтесь в холодную воду, если вы замерзли или остыли. Можете немного размяться, сделать пробежку. Хорошо обливаться холодной водой, валяться в снегу или прыгать в прорубь после парилки.




Немало споров ведется вокруг растирания тела полотенцем после купания. Кто-то считает, что это необходимо – кровь снова приливает к коже и тело еще больше разогревается. Но есть теория, что ледяная вода способна формировать на поверхности тела тончайшую пленку, заряженную отрицательным зарядом. Все вирусы и бактерии заряжены положительно, так что эта пленка способна их нейтрализовать. В таком случае лучше промокнуть тело полотенцем и надевать одежду на чуть влажное тело – оно все равно очень быстро высохнет под слоем верхней одежды.

Чтобы моржевание имело эффект, оно должно быть регулярным, то есть ежедневным. "Ивановцы" это делают даже дважды в день – утром и вечером.

Первые 2 пункта "Детки" Порфирия Иванова звучат так:

1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот воздух несколько раз и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.


Утреннее купание наполняет тело энергией и бодростью, вечернее же, напротив, расслабляет и становится залогом глубокого крепкого сна.

Если есть такая возможность, то после окунания следует тепло укутаться и полежать в тепле и расслабиться. Потом выпить теплый чай.





Доводы сторонников моржевания:

1. Моржевание – отличная тренировка сосудов.
В первой фазе окунания, кровь из капилляров и сосудов, которыми пронизана кожа, отливает вглубь тела к внутренним капиллярам. Внутренние капилляры сложно тренировать, а именно их деградация часто становится причиной многих болезней.

2. Моржевание омолаживает.
Апологеты моржевания утверждают, что холодная вода способна выталкивать "грязь" из межклеточного пространства. Даже самая грязная лужа после зимнего таяния льда становится наполненной чистейшей водой. Современные теории говорят о том, что старение организма связано с тем, что межклеточная жидкость в человеческом теле загрязняется, что и приводит к старению.

3. Моржевание закаливает психику.
Замечено, что "моржи" легче переносят жизненные невзгоды и способны противостоять стрессам.


Возражения противников:

1. Из-за того, что надпочечники вынуждены постоянно вырабатывать предельные дозы адреналина, может сбоить гормональная система. Также специалисты утверждают, что негативное воздействие от моржевания получают пищеварительная и репродуктивная системы. Последнее в особенности касается мужчин, у которых половые органы находятся снаружи тела.

2. Вырабатывается так называемая зависимость, сродни наркотической. Специалисты это объясняют зависимостью от адреналиновых выбросов в кровь. И в самом деле: зимой обменные процессы в организме замедляются, появляется сонливость, усталость. Когда ты ежедневно получаешь мощный вброс энергии, то сложно к этому не привыкнуть. Кому хочется чувствовать себя сонной мухой?




__________________________________________________________________

Важно! Моржевание противопоказано людям с холодовой аллергией,
воспалительными гинекологическими заболеваниями,
при туберкулезе, нарушениях функции почек.

__________________________________________________________________

Да, или нет – выбор за вами.

Имеет смысл попробовать однажды эту процедуру, чтобы сделать свой индивидуальный выбор. Тем более что закаливание организма не ограничивается одним лишь "моржеванием".
Рейтинг:  +20
Евгения Орешкова
26 декабря 2013 года 2 6865 5

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Моржевать или не моржевать: вот в чем вопрос
Как правильно купаться зимой в проруби
Пирсинг: сколько дырочек в вашем теле?
Красота. Как это работает?
Спецпроект «Элавия дарит прекрасную фигуру!» с Мисс-спорт 2013 Анной Миляевой


Комментарии:


29 декабря 2013 года
+1
ныряю в прорубь уже 6 год. За это время вообще перестала болеть простудными заболеваниям, перестала мерзнуть. Значительно ускоряется метаболизм. Никаких гормональных сбоев. А мою наркотическую зависимость прерывает весна ))

29 декабря 2013 года
0

а вы часто окунаетесь?

29 декабря 2013 года
0
стараемся каждые выходные ))

30 декабря 2013 года
0
вау!

20 января 2014 года
0
здорово! Я пока тольок из ведра обливаюсь ежедневно в ванной..


Оставить свой комментарий


Статусы:

Опаснее всего для вашей репутации - те слова,которые вы говорите в ее защиту.

Рожденная летом
1 час назад
FilippenaК 1 января 80 кг!
Бегущая по радугеЖизнь — как езда на велосипеде: если тебе тяжело, — значит ты идёшь на подъём
dinara z 96я за ЖИЗНЬ!
vika kurajХорошее настроение - это когда придурки не бесят, а веселят)))
Юлия Гавро10 дней после родов)
АНИКА8Я СТРОЙНЕЮ!!!
АлисияяЯ стану лучше! В первую очередь для себя.
FreeStyle Victory«Обличи разумного – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит».
ЛёТя14.12. начало

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная