Народная медицина: чудо-хмель

Народная медицина: чудо-хмель Соплодия (шишки) хмеля – ценное лекарственное сырье.
Диетс.ру продолжает знакомить своих читательниц с замечательными свойствами этого растения.


Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ хмель издавна применяется в народной медицине. Кроме шишек, употребляются также соцветия хмеля, однако большая часть народных рецептов основана все же на использовании соплодий.





Где взять и как приготовить?


Шишки хмеля собирают в июле-августе, за несколько дней до их полного созревания. О том, что созревание не наступило, можно определить по виду соплодий – они имеют зеленовато-желтый цвет (в отличие от желто-бурых созревших). Кроме того, недозревшие шишки более упруги на ощупь и плотно прикрыты прицветниками.

Собранное сырье сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но не под прямыми солнечными лучами. Цвет шишек при сушке не должен измениться.

После высушивания соплодия в зависимости от назначения измельчают, растирают в порошок или используют целиком.

Если у вас нет возможности заготавливать сырье самостоятельно, его можно приобрести в аптеке. Там же продаются и готовые препараты на основе хмеля.





Как использовать?

Самый простой способ – это набить высушенными шишками небольшую подушечку. Сон на такой подушке избавит от головной боли, будет крепким и спокойным. Подушка из хмеля рекомендуется страдающим бессонницей, нервным истощением, возбудимым и раздражительным людям.

Отвар из хмеля также нашел широкое применение в народной медицине. Такой отвар используется наружно – им моют голову при раннем облысении (можно также втирать в кожу головы), из него делают примочки при кожных заболеваниях и ушибах, ванночки при болях в суставах кистей и стоп. Чтобы улучшить состояние волос, мыть голову в отваре необходимо дважды в неделю.


Отвар хмеля:
60 граммов высушенных шишек залить 1 литром кипящей воды, прокипятить в течение 5-6 минут, затем настоять в течение 45 минут и процедить.





Ванны с хмелем помогают при ревматизме, артрите, кожных заболеваниях, если поражена большая площадь кожи, а также отлично успокаивают. Принимать их желательно курсами – один раз в неделю в течение 1-2 месяцев, не позднее чем через 2 часа после еды и лучше за час до сна.

Ванны с хмелем:
1 килограмм измельченных шишек хмеля залить четырьмя литрами холодной воды и настаивать 15 минут, затем все прокипятить в течение 5 минут и настаивать еще 20 минут. Добавить в приготовленную для ванны теплую воду (35 градусов). Ванну нужно принимать в течение 20 минут, после чего тело не ополаскивать.





Спиртовая настойка хмеля применяется как внутрь, так и наружно при самых различных заболеваниях – например, растираться при ревматизме или артрите. А можно пить по 10 капель дважды в день до еды при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, нарушениях аппетита.

Настойка хмеля:
Готовится на спирту. 50 граммов высушенных шишек настаиваются на 200 граммах спирта или водки в течение 7 дней в темном теплом месте.



Настой принимают по 100 миллилитров от 3 до 5 раз в день при подагре, болезнях печени и почек, цистите, аллергии, тяжелом течении климакса (раздражительность, приливы). Также им можно умываться, чтобы улучшить состояние проблемной кожи.

Настой хмеля:
20 граммов сухих шишек залить 1 литром кипятка, 15 минут варить на водяной бане, затем в течение часа настаивать, после чего процедить.



Хмелевая мазь применяется для лечения болезней суставов, экземы, плохо заживающих ран, при ушибах и псориазе.

Мазь из хмеля:
Мелкий порошок из шишек хмеля или их крепкий упаренный отвар смешать в соотношении 1 к 4 с вазелином, ланолином или свиным нутряным салом.





Готовят также успокаивающий хмелевый чай на молоке: для этого необходимо прокипятить 2 столовые ложки измельченных шишек со стаканом молока, настоять 10 минут, процедить и пить перед сном. Очень хорошо помогает это средство при повышенной нервной возбудимости, нарушениях менструального цикла, бессоннице.

Хмель применяется не только в чистом виде, но и в составе различных сборов. Чаще всего можно встретить травяные сборы, содержащие, кроме хмеля, валериану, фенхель, мяту и мелиссу.





Противопоказания

Хмель и средства на его основе нельзя принимать во время беременности, они не рекомендованы маленьким детям и тем, кто страдает аллергией.

Помните, что самолечение крайне опасно!

Лечение травами в обязательном порядке требует контроля врача – не забывайте, что при самостоятельном изготовлении лекарственных средств на основе трав очень трудно правильно рассчитать дозировку и количество действующего вещества в готовом продукте.

Хмель в больших количествах может оказать неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, а передозировка может оказаться смертельной.

Если вы не собираете хмель сами, покупайте лекарственное сырье в аптеке – только так вам может быть гарантировано качество. Собранный в неизвестном месте хмель может оказаться ядовитым вследствие своей способности накапливать токсичные вещества из воды и почвы.

Относитесь к лечению народными средствами серьезно, только тогда использование лекарственных трав будет эффективным и не навредит вам!


Рейтинг:  +18
Яна Суслова
29 ноября 2013 года 10 11917 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Народная медицина: чудо-хмель
  Соплодия (шишки) хмеля – ценное лекарственное сырье.
Диетс.ру продолжает знакомить своих читательниц с замечательными свойствами этого растения.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ хмель издавна применяется в народной медицине. Кроме шишек, употребляются также соцветия хмеля, однако большая часть народных рецептов основана все же на использовании соплодий... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Облепиха - полезная ягода
Банан - польза и вкус на столе
Шашлык из курицы
Конкурс рецептов "Волшебные превращения"
Вкусная и полезная куриная грудка. Вкусная коллекция


Комментарии:

1 декабря 2013 года
+2
Вот и моя бабуля-всегда держала под рукой подушечку из хмеля.
И чуть что к голове. всегда спасала её от мигрени.

20 января 2014 года
+1
А еще такую же подушечку хорошо держать ночью возле головы-сон как у младенца будет!!!

23 января 2014 года
0
да и спала бабуля часто с ней

25 января 2014 года
0

1 декабря 2013 года
+1
А я из хмеля делаю летом квас! Он получается очень необычным!Немного хмельным!Я его пью без сахара и очень утоляет жажду летнюю.Девочки на работе пили с сахаром и я еще изюм в него добавляю и он когда наливаешь даже немного пенится как пиво-типа как с газами получается

19 января 2014 года
0
А рецепт кваса можете написать?

20 января 2014 года
0
Очень просто!
Берем 3 литровый баллон и кладем в него 3-4 кусочка черного ржаного хлеба(если нет,то я просто посильней зажариваю серый хлеб),насыпаем 1 стол.лож.сухих дрожжей,2 стол.лож сахара и горсть сухого хмеля и заливаю это теплой водой и ставлю в теплое место не на сквозняке,время от времени помешиваю.В зависимости от температуры воздуха он скисает на 3-4 день.Я его пробую,чтоб чувствовалась кислинка и переливаю в чистую посуду,процеживаю и заливаю в бутылки и туда же закидываю 4-5 изюминок и плотно закручиваю крышку и в холодильник на сутки кладу.Когда открываю он шипит и выливается как шампанское.Вместе с изюмом можно дабавить сахар на вкус.Закваску не выбрасываю,а добовляю в неё еще кусочек хлеба и сахар и снова заквашиваю квас.

1 декабря 2013 года
0
Спасибо очень познавательно и самое главное фитотерапия лучше чем глотать химию. Еще раз спасибо.

1 декабря 2013 года
0
У меня в этом году масса хмеля выросла, а я не знала, где применить.

25 января 2014 года
0
Насушите и готовьте всю зиму квас!Это же природа нам дает для здоровья!!!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 alena igorevna2015 kat_rin83

Всего на сайте: 4
Статусы:

Единственная действенная диета та, которую соблюдают :D

Grand Boubou
18 часов назад
coolohnoДо 76 кг осталось 22.5кг! Работаю над собой!!
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»
aparovich kseniyaЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя
FreeStyle VictoryЛюблю просто о сложном
tanya vasilenko 81Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная