Его величество суп. Так ли обязательно прежнее утверждение "ни дня без жидкого"

Его величество суп. Так ли обязательно прежнее утверждение "ни дня без жидкого" Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья...


Да, ещё несколько десятилетий назад, представление о жидком горячем блюде как о необходимой и незаменимой части ежедневного обеда (на первое), сомнению даже не подвергалось.

Теперь диетологи и медики не так категоричны.

Специалисты всё более склоняются к мнению, что и без ежедневного супа можно прожить, и ничем особенно фатальным это нам не грозит – ни язвенной болезнью, ни гастритом, ни запором, ни прочими напастями. Да и вообще, на сегодняшний день воздействие пищевого фактора на возникновение язвенной болезни желудка считается не доказанным: на передний план вышли другие, более существенные причины.

Но тот факт, что суп не является жизненно необходимым компонентом питания, вовсе не означает, что от него нужно отказаться. Ведь блюдо-то вкусное (при умелом приготовлении) и полезное во многих отношениях.

Во многих странах супы считаются очень важной частью трапезы. Им даже приписывается уникальная способность согревать и объединять душу и тело.





Его величество суп...

Супов насчитывается невообразимое множество – горячие и холодные, на мясном, овощном или рыбном бульоне, наваристые или диетические, пряные с различными корешками и вершками, прозрачные с лапшой и зеленью, молочные, фруктовые – перечислить все просто невозможно.

Историки считают, что суп появлялся в меню различных народов, как только они переходили к осёдлому образу жизни и находили способ изготавливать крепкую, жаростойкую, влагостойкую и не окисляемую посуду. У каждого народа есть свои излюбленные традиционные супы – итальянский минестроне (овощной суп), русские щи, французский луковый суп, испанский гаспачо (холодный суп из перетёртых овощей), украинский борщ, рыбацкий суп по-венгерски, турецкий мерджимек чербасы (чечевичный суп) и так далее.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, каждый из которых подразделяется на множество видов, а каждый вид может иметь ещё и как минимум несколько вариантов.

С некоторыми супами связаны предания и легенды.

Так считается, что знаменитый луковый суп – это изобретение французского короля Людовика XV. Случайно заночевав в охотничьем домике, где не нашлось никаких съестных припасов, кроме лука, оливкового масла и шампанского, король из этих ингредиентов и приготовил суп. Слегка обжарил лук в оливковом масле, сварил в воде и добавил шампанское.





Польза супов

Суп – блюдо популярное. Но полезен ли он? Прежде всего, тут важен индивидуальный подход. Ведь суп супу рознь. Он может принести и пользу, и вред – в зависимости от состояния вашего здоровья, от способа приготовления и качества исходных ингредиентов.

В безвредности овощных супов никто вроде бы и не сомневается. Правда, сомнения в их полезности иногда высказываются. Главным аргументом против пользы супа является несомненная потеря большей части витаминов из овощей в процессе их варки.

У сторонников супов есть ответ на эти претензии! Да витамины, во всяком случае, водорастворимые, теряются – но зато оставшиеся, и в первую очередь бета-каротиноиды, усваиваются значительно лучше. Да и смысл употребления супов в пищу не только, и не столько в пополнении организма витаминами.
__________________________________________________________________________________________

Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.

__________________________________________________________________________________________

Да и сами овощи в процессе варки обретают новые свойства. Например, в варёной моркови образуются особые фенолы, которые защищают организм от многих заболеваний. Если овощи не переваривать слишком сильно, учитывать особенности своего организма при их выборе, то такое блюдо, как свежий овощной суп, практически всегда полезно и замечательно усваивается.

А большое разнообразие рецептов супов не дают им приесться, всегда можно приготовить что-то новенькое....



Но если споры по поводу овощных супов не отличаются ожесточённостью, то вокруг супов на мясных бульонах ведутся настоящие битвы.

Чего от них больше, пользы или вреда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Есть у них и хорошие качества, но и противопоказаний много...

Считается, что такие супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, недостатке веса, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез даже лучше овощных.

Но если у вас повышена кислотностью желудочного сока, гастрит или язва, панкреатит, подагра, болезни почек, печени, гипертония, атеросклероз – мясные бульоны желательно исключить из рациона. Или уж во всяком случае, готовить бульон следует из нежирного мяса, на второй или даже третьей воде. Такие же противопоказания имеют кислые, острые и пряные супы, даже если у них в основе овощной бульон.

Ароматный, наваристый мясной бульон может выглядеть очень аппетитно, но он перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут провоцировать заболевания суставов. Так что в пожилом возрасте от них лучше отказаться, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы.





Суп как лекарство

Многие супы по своему воздействию на организм можно приравнять к лекарственным средствам.

Например, суп-пюре из брокколи. Особенностью этого блюда является высокое содержание особого вещества – сульфорафана. Предшественник сульфорафана, глюкорафанин находится во многих овощах семейства крестоцветных, но именно брокколи содержит его в самых больших количествах.

В нашем случае, ценно то, что сульфорафан, который обладает мощными антибактериальными и противораковыми свойствами, не разрушается при термической обработке, и частично переходит в овощной отвар. А недавно выяснилось, что это вещество обладает свойством предотвращать и замедлять разрушение суставов при артритах.

Есть в брокколи и ещё два ценных противораковых компонента: индол-3-карбином (повышает противораковый иммунитет) и синегрин (прекращает деление раковых клеток). Конечно, брокколи можно есть и в сыром виде, в салатах – но супы-пюре по консистенции наиболее благосклонно воспринимаются организмом, особенно не совсем здоровым. Да и к тому же они чрезвычайно вкусны.



Как лекарство можно использовать и тыквенный суп-пюре. В основном, благодаря большому количеству бета-каротина, который при варке не разрушается – хотя в тыкве, конечно, есть ещё и масса других полезных и легкоусваиваемых веществ. Такой суп будет полезен людям, имеющим проблемы со зрением, при различных глазных болезнях, а также страдающими от сухости кожи и выпадения волос.



Ещё один полезный лечебный супчик – суп-пюре из томатов. И в этом случае термическая обработка качеству блюда не вредит.

При варке в томате увеличивается концентрация ликопина – уникального вещества, способного эффективно защитить организм от онкозаболеваний и сердечных проблем. Притом оказалось, что ткани нашего организма способны поглощать и запасать содержащийся в пище ликопин, и затем использовать его постепенно.

Так что ежедневно есть суп из томатов (или, к примеру, кетчуп) не нужно – достаточно одного раза в неделю, чтобы поддерживать нужный уровень ликопина.

При достаточно высокой концентрации ликопина в тканях, существенно снижается риск сердечных приступов. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество оказывает благотворное воздействие на все органы, а также улучшает состояние кожи и волос.



Привычное с детства лекарство при начинающейся простуде и в выздоровительный период – суп на курином бульоне.

Благодаря исследованиям, проведённым в различных странах – США, Норвегии и других – было доказано: куриный суп и в самом деле может эффективно бороться с простудными заболеваниями.

То, что наши бабушки и так знали на уровне практического опыта, – подтвердилось! Оказывается, куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон сильнодействующие иммуноукрепляющие вещества.

Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижению мокроты, а антиоксидант карнозин (гибрид двух аминокислот бета-аланина и гистидина) помогает иммунной системе организма бороться с вирусной инфекцией, особенно на ранних стадиях заболевания.



Но не только куриным мясом богат суп, ведь в него обычно входит и морковь с её бета-каротином, и лук с множеством полезных веществ, в том числе и флавоноидом кверцетином. Это удивительное вещество является антиоксидантом и обладает мощным противовоспалительным, противоотёчным, антигистаминным действием.

Научные исследования показывают, что антиоксиданты совместно действуют эффективнее, усиливая действие друг друга – чем если употреблять их по раздельности. Так что, морковь с луком в курином бульоне принесет больше пользы, чем просто съесть отдельно отварную морковь и через время выпить куриного бульона.




На лёгком курином бульоне можно сварить и полезнейший луковый суп, который специалисты также рекомендуют включать в меню для профилактики различных заболеваний. А ещё луковые супы обладают отличными жиросжигающими свойствами.



Суп и объём талии

По мнению многих диетологов, суп – идеальное блюдо для тех, кто борется с лишними килограммами. Исследования объясняют этот факт тем, что наш организм на переваривание супа может затратить больше калорий, чем в нём самом содержится.

Да и вообще, супы менее калорийны, чем вторые блюда из такого же набора продуктов. Кроме того, они быстрее дают организму ощущение сытости, причём и сохраняется эта сытость дольше. Так что, хотя супы и стимулируют повышение аппетита, наесться ими можно быстрее.

Для тех, кто переживает за объём своей талии, именно супы являются тем блюдом, которое желательно есть даже не один раз в день, а хотя бы дважды в день. Так вы сможете существенно снизить общую калорийность питания, в то же время не страдая от голода. К тому же супы обеспечат организм необходимыми ему полезными веществами.

Ну, и не в последнюю очередь, супы – отличный источник необходимой всем нам клетчатки и улучшают перистальтику кишечника. А какая талия без хорошей работы кишечника?

Тем не менее, если в силу каких-то обстоятельств, ваш выбор "жизнь без супов" – что же, это ваше право. Вы вполне можете обходиться и без супа, если будет употреблять достаточное количество овощей – сырых, паровых или тушеных, и в то же время обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

Но, лучше всё-таки найти и научиться готовить такой суп, который и понравится вам, и будет вам полезен. Наверняка он существует.

Ведь их так много, вкусных и разных...

Рейтинг:  +128
Ольга Травлеева
19 ноября 2013 года 58 20570 52
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Его величество суп. Так ли обязательно прежнее утверждение "ни дня без жидкого"
  Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Или в подсознании сильна память о водянистом невкусном вареве, которым вас когда-то пичкали в детском садике? Или, возможно, заботливая бабушка в своё время перекормила супом, конечно, из самых благих намерений? Ведь, в основном, именно по мнению бабушек, "без супа жизни нет". Ну, если не жизни – то, во всяком случае, здоровья... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Немного о правильном питании
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Авокадо: овощ? Фрукт? Польза!


Комментарии:

19 ноября 2013 года
0
Спасибо

19 ноября 2013 года
+1
Хорошая статья, спасибо.
Я как раз принадлежу к числу людей избегающих суп в своем рационе,..... у меня после супа "бешенный" аппетит, который невозможно контролировать..... , а если суп не заем, то болит желудок

8 декабря 2013 года
0
у меня так изначально было, но потом я приучила себя хотя бы раз в 2 дня есть что-то жидкое

19 ноября 2013 года
+1
Супы, в том числе и вегетарианские (овощные), побуждают железы желудка более активно,
чем твердая пища, выделять энзимы – ферменты, расщепляющие белок.

супы полезны при недостаточной секреторной функции желудка, плохом аппетите, тяжёлой физической работе, а также в холодное время года. Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез

ВОООО , "Где собака зарыта " - почему я сама - "жить не могу" без супчиков !!!! Всё присутствует.... (Хотя , конечно : у нас бывает и жарко тоже ) ... А так ..Ем много белка, сниженная кислотность, работа физическая , энергозатратная +тренировки
Спасибо за инфу !!!!

18 мая 2016 года
0
А вы в жару горячий суп не пробовали? Мне когда предложили, я пальцем у виска покрутила. Оказывается, вьетнамцы в жару спасаются именно горячим говяжьим супом, так как кондиционер - роскошь не всем доступная. На самом деле, жара после горячего супа или чая переносится гораздо легче. А вот моя подруга зимой греется ледяными напитками

18 мая 2016 года
+1
Zahremar пишет:
вы в жару горячий суп не пробовали?

В принципе ...Я всегда признаю только горячую еду ...Остывшая мне "буэ".... Просто, обычно летом супчик -более "лёгкий" :жюльен , "пюрешка", шпинатныйб щи ищ савойской капусты .. итп

18 мая 2016 года
0
А я именно про горячий бульон вообще суп и салат несомненно ужин намного полезней тяжёлого мяса. Холодные супы типа гаспачо и окрошки я тоже не сторонница, но зелёный борщ с отварным яйцом хорош и так, и так. А вот жюльеном удивили, я думала что это название относится только к шампиньонам, запеченных в сметанном соусе.

18 мая 2016 года
0
Zahremar пишет:
жюльеном удивили,

Это- с курицей, грибами и цуккинией

20 ноября 2013 года
0
А я супом не наедаюсь!!! Поэтому не люблю супы, но готовлю, мужу нра

22 ноября 2013 года
+2
наденька_57 пишет:
супом не наедаюсь!
я тоже так считала и стала варить густой суп или борщ,как бы первое плюс второе в одной тарелке
но часто не хочется супа,только в выходной

8 декабря 2013 года
0
обычно я это восполняю чем-то вторым

9 июля 2014 года
0
Я рецепты своих супов придумываю сама. Они у меня густые - ложка в них стоит. Ну, конечно, кроме супа в обед ем и второе блюдо. Можно с хлебом (хотя я обычно без хлеба обедаю).
А водой желудок заливать - тоже смысла не вижу.

20 ноября 2013 года
+2
Я очень люблю супы и ем их часто.Разнообразные.Больше люблю овощные всякие,побольше лука и помидор,а еще куриные особенно если из домашней курочки.Мясные почти не готовлю,а вот на костях готовлю,специально на рынке покупаю сахарную кость и прошу её разрубить там же.Бульон получается наваристый и как говорила моя бабуля он очень полезен для костей и там много кальция.
Спасибо за такую интересную информацию,а картинки просто так и навевают апетит

20 ноября 2013 года
+2
Ольга Травлеева пишет:
Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Как то была в гостях у подруги и она говорит ненавижу супы!Но было как то такое время, что не разгуляешься и я ей сказала-давай сварю я суп и ты попробуй его.Сварила я его как полагается и она попробовала одну тарелку,потом и за второй и за третьей бегала Оказывается её мама кормила неудачными супами и она потому от них отказывалась.А за мой борщ аж в Испании говорят! Приехал к нам нежданный гость из Испании и у меня дома кроме борща не было ни чего,а он голодный с дороги.Поел,потом добавку взял и все нахваливал,а сам он кулинар со стажем.Я ему дала подробный рецепт(кстати бабулин),вот теперь им потчует своих там

20 ноября 2013 года
0
Я редко ем супы,с утра не влезает,вечером тоже,на обед не возьмешь,так как погреть его негде,в термосе остывает-проверено.Только на выходных

8 декабря 2013 года
0
а я в термосе ношу, хорошо температура держится, может, у вас термос плохой?

20 ноября 2013 года
0
Обожаю супы! Особенно овощные! Спасибо за реабилитацию
такого вкусного блюда! Спасибо за рекомендации!

20 ноября 2013 года
0
Спасибо за статью!!!Я обожаю супы...И ребёнка приучаю к ним.Раз в сутки суп должен быть в желудке!!!У-Р-АААААААА!!!

21 ноября 2013 года
0
Люблю супы, но не ем, мне некогда их готовить

9 июля 2014 года
0
Я в 2 приёма варю. Овощи зажариваю на 2 раза. Ставлю в закрытых контейнерах в холодильник (морковь, свёклу, лук - отдельно). А перед обедом варю, нужно минут 15 на это (вот рецепт povarenok.ru/recipes/show/51935/ ).
Получается, что жарю 1 раз, а суп готовлю 2 раза, оба раза свежий. Никогда не разогреваю суп

21 ноября 2013 года
0
Очень люблю супы и беру на работу разогреваю и такая довольная на весь день Очень хорошая статья!!!

21 ноября 2013 года
+1
Я раньше терпеть не могла супы.. А теперь как то решила попробовать.И понравилось больше чем второе.Может приелось уже.Я просто заметила,Что я реально наедаюсь и мне не хочется залезать за добавкой в холодильник.И вот я ещё подсмотрела как можно делать так,что бы принимать как можно меньше жиров..Просто налить суп холодный в тарелку,собрать сверху застывший жир ложкой и вуаля. Мужу суп пожирнее в кастрюле так и остался,а я кушаю с грамулечкой жиров))Может кому подойдёт такой способ...

21 ноября 2013 года
0
Я так же делаю

21 ноября 2013 года
0
мы ежедневно на обед едим супы...

21 ноября 2013 года
0
Без этого ни как сегодня ела куриный бульон

22 ноября 2013 года
0
Я без супов вообще не могу.

22 ноября 2013 года
0
вот и вчера я пришла, но в 9 вечера все же сварила суп на сегодня - без супа в обед тяжко

22 ноября 2013 года
+1
Ну и как твой (не против на ты ) наряд

22 ноября 2013 года
0
Спасибо спасибо спасибо сейчас пойду и сварю наконец суп

22 ноября 2013 года
0
супчик,борщик,борщик,супчик.... и так каждую неделю

23 ноября 2013 года
0
Нее,обед не обед без супа.Рассольник,солянка,лапша-ммм)))чисто овощные уже не лезут в горло,только через блендер и пить

25 ноября 2013 года
+1
Отношение к супам - это уж как в семье было принято. У нас в семье суп должен быть всегда! Даже позавчерашний, но без "жидкого" никак. И дети привыкли. Хотя с др. стороны я не могу понять, как можно не испытывать удовольствие придя с морозцу - и бульончику куриного или борщеца с чесночком!
Вчера готовила грибной суп - на белых сушеных грибах и с перловкой ( у нас в семье так принято). Ну, разве можно отказаться от такой вкуснятины?

14 октября 2014 года
0
я тоже тек считаю)) не могу сказать о страсти безумной к этому блюду, но употребляю регулярно)) и наедаюсь!) Второе после жидкого ни ем никогда. Особенно люблю лапшу куриную на основе бульона из домашней курочки, сам бульончик из нее и борщ зеленый с щавелем! Мммм))) И от грибного не откажусь)) и уху вкусно приготовленную съем, а раз в полгода к свежему борщу употреблю и сало с чесночком или перчик соленый) не ем только рассольник... с детства его не люблю и не признаю... это, правда, относится ко всем блюдам, где прогревают соленые огурцы... и кислые щи (желудок не позволяет)...

25 ноября 2013 года
0
А я, вообще, супы не ем. Уже лет 15-20 наверное. И не тянет нисколько. Готовлю, правда, всегда, для домашних. Но сама не хочу ни под каким предлогом. И ничего...
А с морозцу, так хорошо выпить чашечку кофэ-чая и закусить ватрушечкой...

25 ноября 2013 года
0
В детстве ела через силу, а теперь ем с удовольствием. Суп и каша - сила наша!

25 ноября 2013 года
+1
Хорошая статья! я суп не люблю и не готовлю. Но на днях попробовала в ресторане крем-суп из шампиньонов- это было нечто потрясающее! хотелось сгрызть ложку и тарелку теперь мечтаю научиться готовить самой

25 ноября 2013 года
0
Nastusha пишет:
хотелось сгрызть ложку и тарелку
Ну ты хватанула!!!Быстрее учись.

25 ноября 2013 года
0
Я вчера вечером сварила похлёбку очень простая и без жиров; капуста квашеная, цветная, картошка, лук Сейчас приеду домой хочу все в блендере смешать что получиться и положить сметану 10%

25 ноября 2013 года
+1
Я дитя Советов , с детства к супам приучена и не могу без них. Пару раз в неделю готовлю супы, бульоны. Их надо с любовью готовить. Тогда они будут вкусные.

25 ноября 2013 года
+1
Без супчиков-не жизнь!Готовить с душой и фантазией,это же что-то вкуснейшее!В морозильной камере столько всего вкусного наморожено,что не успеваешь фантазировать!Осенью или зимой,что может быть вкуснее борща с грибами и фасолью,супчик с молодым зеленым горошком,грибной с овсянкой,с брокколи,луковый,без мяса,но с фрикадельками из индюшатины...Супер!Сытно,полезно и ни о каком мясном бульоне и речи нет...хотя..куриный бульон из домашней курицы,пару раз слитой с гренками,тоже вариант!

1 января 2019 года
0

...пока дочитала Ваш коммент, слюной захлебнулась хотя только что из-за стола

25 ноября 2013 года
0
Спасибо за информацию. Обожаю супчики, особенно борщик с грибами и фасолькой....

26 ноября 2013 года
0
Суп - это здорово!

27 ноября 2013 года
0
Супы люблю, едим каждый день их, стараюсь варить разные, иногда что-то добавляешь новое..внезапно так)) и получается новый вкус

29 ноября 2013 года
0
Рассольник, кислые щи с грибами, лапша куриная с грибами, солянка мясная. солянка рыбная. гороховый суп с копченостями, борщ с белой фасолью, харчо, шулпа из баранины... Хосподи, зачем отказываться?!!

3 декабря 2013 года
0
Ну вот...наговорили...пойду-ка я в обед в китайский ресторан на супчик (а ведь взяла из дома обед с собой )

9 декабря 2013 года
0
Брала суп китайский томатный. Тонко-тонко порезаные пластинки говядины в крепком томатно-мясном бульоне...Обалдеть как вкусно!!!

9 июля 2014 года
0
Ольга Травлеева пишет:
Вы не любите супы? А может, вы просто не умеете их готовить?
Это утверждение близко к истине.
Я в течение 40 лет (со школы и до 54 лет) супы не ела вообще. Может, раз 5 за всю жизнь поела суп.
А за год до пенсии вдруг стала варить супы если не каждый день, то раза 2-3 в неделю. Всегда, когда в доме есть необходимые компоненты, варю суп.
Правда, только овощные. На мясные мне времени жалко. Мясо ем не каждый день, поэтому покупаю качественные куски и готовлю из них вторые блюда.
По личному опыту могу сказать: на здоровье не отразилось наличие или отсутствие супа в моём меню. Важен образ жизни в целом, а не употребление одного какого-то блюда (или вида блюд)

21 сентября 2014 года
0
Хорошая статья. Мы едим супы каждый день. Их разнообразим.

17 апреля 2015 года
0
правильная статья спасибо

18 мая 2016 года
0
У меня всегда в морозилке упаковки домашнего бульона из куриной грудки. Таким образом база для любого супа доступна, а для ленивых - просто находка. Одна кастрюля, одна лопатка - никакого беспорядка. Овощные супы-пюре, на молоке или без - для супер ленивых, кому и жевать лень и худеть хочется (это - я). У фитоняшек челюсть квадратная не из-за тестостерона, а из-за пятиразового дробного питания , представляете вот так целый день жевать?! Так что суп пюре - это самое то. А борщ до сих пор не люблю, разве что цвет очень аппетитный. Слишком уж много там всего Если довести до кипения порцию любимого бульона и влить взбитое яйцо, через 2 минуты готов идеальный зимний завтрак для тех, кто вечно везде опаздывает.

29 июня 2016 года
0
Спасибо! Готовлю разные супы и люблю их. А вот мой муж не очень-то с восторгом к ним относится. Ему надо кусок мяса и побольше.


Оставить свой комментарий
B i "