Здоровая печень как источник иммунитета

Здоровая печень как источник иммунитета Понятие "иммунитет" известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как "закаляться", "пить витамины", некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.

Однако мало кто знает, насколько сложной и многоуровневой на самом деле является иммунная система человеческого организма. И как тесно она связана с правильной работой наших внутренних органов.

И прежде всего – с работой печени.


Печень осуществляет более полутысячи функций метаболизма, являясь ключевым звеном в процессах обмена веществ. По своему предназначению ее можно сравнить с большой медицинской лабораторией, которая 365 дней в году без устали трудится на благо нашего здоровья.

В конце концов, печень – единственный и незаменимый non-stop источник производства аминокислот, белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и основная станцией работы иммунных клеток – лимфоцитов.

При нарушениях работы печени в первую очередь падает устойчивость организма к возбудителям тех или иных заболеваний.




Люди с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом второго типа (когда организм теряет способность нормально усваивать глюкозу) чаще других сталкиваются с теми или иными воспалительными процессами, тяжелее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

При этом понять, в каком состоянии в данный конкретный момент времени находится печень, очень сложно. Орган этот по свое натуре "молчалив", и на ранних стадиях его повреждения бессимптомны. А когда они появляются – как правило, уже крайне сложно что-то исправить.

Поэтому важно обращать внимание на любые, пусть и неспецифические звоночки нездоровья.

К симптомам заболеваний печени на ранних этапах могут относиться такие, казалось бы, несвязанные с ней вещи, как быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита.

Многие из нас привыкли списывать это на снижение иммунитета. И частенько начинают поправлять здоровье, принимая иммуномодуляторы.

При этом действительная причина так и остается невыясненной и невылеченной.

Поэтому при возникновении каких-либо подозрений или предположений о неполадках со здоровьем, стоит обязательно обратиться к специалисту!

Адекватно оценить состояние печени может лишь врач, сделав УЗИ и взяв анализ крови на печеночные пробы и вирусный гепатит. Если выяснятся какие-либо отклонения в анализах, вам дадут направление к соответствующему специалисту.

Помните, что своевременно обнаруженная патология позволит в будущем избежать неприятностей, связанных с развитием сопутствующих болезней! И, конечно же, благоприятно скажется на иммунитете – снизится риск заболеть во время сезонных эпидемий гриппа и простуды, повысится эффективность от вакцинирования.

Как любят повторять пожарные, огонь легче предупредить, чем потушить. Как ни странно, этот принцип полностью применим и в рассматриваемом вопросе: чтобы в будущем не возникло необязательных проблем – важно рационально подходить к своему здоровью. В частности, очень важно сбалансировано питаться, получая с пищей необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы.

Ситуацию комментирует Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):



Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации.

В естественном виде такие жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что такая пища весьма калорийна, а количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).

Поэтому восполнить недостаток важных микроэлементов без перегрузки организма жирами можно при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов (например, Эссенциале Форте Н).

Даже если вы полагаете, что ведете достаточно здоровый и активный образ жизни – все равно, в условиях современной городской среды, где экологическая обстановка невероятно далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от постоянно атакующих его нежелательных микробов и токсинов.

Именно поэтому печени необходимо помогать.
Тогда и она ответит вам взаимностью – в виде отличного самочувствия и избавления от ряда заболеваний!
Рейтинг:  +11
Эссенциале
18 ноября 2013 года 2 1687 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Здоровая печень как источник иммунитета
  Понятие "иммунитет" известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как "закаляться", "пить витамины", некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Радужное питание: в чем польза?
Правильное питание: что нужно знать?
Сергей Вялов «О чем молчит печень»
Лучшие помощники для укрепления иммунитета


Комментарии:

19 ноября 2013 года
0
Простите, я пришла к выводу, что печень нужно, или не нужно, но, надо время от времени подкармливать эссенциале-форте?

19 ноября 2013 года
0
количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).

Скока, скока

19 ноября 2013 года
0
Да, это уж слишком мало!

19 ноября 2013 года
0
20 это нижняя допустимая граница для Дюймовочек не выше 150 см ростом

19 ноября 2013 года
0
Так ведь мы - Дюймовочки

19 ноября 2013 года
+1
А потом у Дюймовочек после 20 и менее гр жиров в день начинается аменорея...

19 ноября 2013 года
+1
Без фанатизма дюймовочки! Во всем меру нужно знать.

19 ноября 2013 года
0
Это вы сейчас с кем и о чем?

19 ноября 2013 года
0
С Вами, о том что каждый принимает решение самостоятельно - сколько ему или ей употреблять жиров, ну, и т.д. чтоб не развивались, в данном случае как камментируете Вы - аменорея.

20 ноября 2013 года
0
Lana55kg пишет:
каждый принимает решение самостоятельно
а причем тут это, самостоятельно люди и гадостью всякой себя травят, а тут речь идет о рекомендации врача, а это уже пардон не самостоятельное решение, врач в первую очередь должен руководствоваться научными знаниями

20 ноября 2013 года
0
sveta-u пишет:
врач в первую очередь должен руководствоваться научными знаниями
Вот здесь с Вами не могу не согласиться.

19 ноября 2013 года
0
Я приучаю себя есть горсть любых орешков каждый день, значит делаю правильно

20 ноября 2013 года
0
Мне тоже врач прописал ежедневно есть орехи по 70-100 гр с маслинками


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Цель 110 кг!

natalya be
21 час назад
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.
100fm37Быстрее, выше, сильнее! Только так берутся преграды.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная