Опасные заблуждения о здоровье женской груди

Опасные заблуждения о здоровье женской груди Октябрь – месяц борьбы с онкозаболеваниями женской груди. Так провозгласила Всемирная Организация здоровья, обеспокоенная повышающимся уровнем этих заболеваний у женщин во всем мире.

Серьезность проблемы усугубляется распространенными заблуждениями по поводу уплотнений в молочных железах. И как следствие – запоздалое обращение к профильным врачам, тем самым ухудшая благоприятный прогноз из-за несвоевременности диагностирования и несоблюдения врачебных рекомендаций.

Практически все женщины в разном возрасте сталкиваются с этой проблемой, обнаруживая уплотнения разной величины и плотности. Совершенно необязательно, что это может быть врачебный приговор – "рак". Но лучше сразу задуматься о последствиях для собственного здоровья и благополучия.

Итак, о заблуждениях.

* * *

"Если при обследовании обнаружили в груди уплотненные тканевые узлы – это рак"

И пока врачи-диагносты не докажут противоположное, женщина думает скорее о худшем. Раз есть новообразование, скорее всего, оно злокачественное.

Вообще, особое внимание обследованиям груди стоит уделять дамам "в возрасте" – состояние менопаузы для женщины влечет за собой изменение гормонального фона в организме. Но и женщины бальзаковского возраста, и старше, должны знать о вероятности снижения риска появления неопасных для жизни различных уплотнений, обращая больше внимания на различные изменения в своем организме.

При исключении худших опасений, возникает вопрос: "Если это не рак – то что это?"

Причин для возникновения уплотнений в молочной железе может быть много:

• киста – жидкость в полости (иногда рекомендуют ее удаление);
• фиброаденома – когда разрастается соединительная ткань;
• сгустки крови – тромбы – приводят к отечности определенных областей груди;
• не стоит забывать, что и сами гормональные изменения во время менструации могут привести к уплотнению мягких тканей.


И только специалисты в этой области, проведя полный курс объективного диагностирования, куда входит традиционная уже маммография и ультразвуковое исследование (при необходимости), смогут уточнить природу и степень проблемы. В некоторых случаях для вынесения вердикта необходимо сделать биопсию – взять образцы тканей для гистологических исследований.



* * *

"Если возникшее уплотнение прощупывается пальцами, значит это онкология"

Но онкологи США (Центр изучения злокачественных опухолей Университета в Джорджтауне) уверены в необязательности этого утверждения.

Приборы-маммографы диагностируют злокачественность клеток на ранней стадии, до обнаружения опухолевидных проблем при визуальном осмотре врачом. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врачей и проходить обследование груди в профилактических целях.

* * *

"Злокачественные уплотнения можно отличить при прощупывании от доброкачественных"

Большинство женщин почему-то считают, что раковое новообразование – это обязательно одиночная, четко-ограниченная и плотно-неподвижная субстанция. Специалистам же знакомы и совершенно противоположные образцы – подвижно-расплывчатые горошины уплотнений.

При пальпировании (прощупывании) молочной железы невозможно точно диагностировать любую уплотненность. И так напугавшая женщину плотность доброкачественной кисты может быть определена только врачом-маммологом.

Поэтому консультация с доктором в этом случае – залог вашего же спокойствия.

* * *

"Некрупные горошины уплотнений не так страшны"

И тут онкологи "Центра изучения раковых опухолей" (в Калифорнии, США) не согласны. Ведь они знают статистику распознавания опухолевых величин: абсолютно нет связи между мутирующими клетками рака и величиной опухоли.

Оперирующие онкологи во время операций сталкиваются с различными размерами иссекаемых областей. И только гистологический анализ биопсии может подтвердить или опровергнуть предположения на счет степени трансформации раковых клеток.

В этой области заболеваний, размер "проблемной зоны" – совершенно не имеет значения.



* * *

"Не спешить к врачу, самостоятельно наблюдать динамику уплотнения"

И совершенно зря теряете время. Когда можно было бы обойтись не столь радикальными мерами. Несколько месяцев тактики наблюдения могут себе позволить женщины "до-климактерического" возраста – у них во время менструаций происходят фоновые гормональные изменения, и за этот счет могут преобразовываться и сами опухоли.

Это нежелательно делать тем, у кого "возрастной ценз": мутирующие гены в наступившей менопаузе запросто могут трансформировать клетки в опухоль.

Поэтому как можно быстрее, в самое кратчайшее время после выявления неприятного "сюрприза", вплоть до 2-х суток, отправляйтесь на прием к лечащему врачу! Он разъяснит ситуацию и, если потребуется, проведет необходимое обследование и назначит лечение.

В такие моменты нельзя самой зацикливаться на отрицании очевидного факта в своем состоянии.

Медлить нельзя ни в коем случае, чтобы не допустить критических последствий.



* * *

"Онкологические заболевания молочных желез у женщин – только как наследственный фактор"

Раковыми могут быть уплотненные опухоли, даже если у вас нет генетической предрасположенности. Наследственный фактор заболевания раком молочной железы прослеживается лишь максимум в 10 случаях из 100.

Но риск ненаследственных раковых заболеваний остается у многих женщин. Даже если вы считаете, что раз "мама-бабушка не болели"– то и вас "минует чаша сия".

Увы, это не так. Ведь в нынешней экологической ситуации (и как следствие – снижении защитных свойств иммунитета) есть масса факторов, способствующих созданию условий для мутации клеток на генном уровне и, как правило, – последующих негативных трансформаций клеток.

* * *

"У меня уже есть киста в молочных железах, поэтому я застрахована от возможности заболеть различными формами рака"

Вам спокойнее с этим мифом? Даже если по результатам обследования лечащий врач решил, что кисты неоперабельные или достаточно наблюдения за их состоянием – все же стоит регулярно посещать своего доктора и контролировать их "поведение".

Вы элементарно можете пропустить момент возникновения новых проблемных зон или изменения в уже имеющихся. Эти неутешительные выводы делаются из статистики посещения пациенток, наблюдающихся у врачей-маммологов.

Поэтому возьмите себе за правило: есть любые изменения в нынешнем вашем состоянии – значит, об этом немедленно должен узнать ваш лечащий врач. А уж он в процессе диагностирования будет делать выводы вместе с коллегами о природе новообразований.

* * *

"Не прощупываются явные уплотнения, нет повода задумываться о страшных последствиях онкологии молочных желез"

Оптимизм это хорошо. Но – не беспечность по отношению к своему организму. Уплотнения в груди иногда и врач не может определить обычным способом – пальпированием. Заведите себе за правило проходить профилактическое обследование раз в полгода.



* * *

"У меня маленькая грудь, и я еще не рожала – мне не грозит мастопатия"

Максимально распространенное заблуждение у женщин о том, что маленький размер груди гарантирует меньше проблем с такого рода заболеваниями. А у не рожавших молодых женщин не может быть вообще никаких болезней, связанных с этой железой.

И как в итоге можно ошибаться!

Доказано, что поставленный диагноз "мастопатия" сигнализирует о предопухолевом, раковом заболевании, к коим и относится данный диагноз.

* * *

"Мастопатия вылечивается беременностью, рождением ребенка и его кормлением"

Это не совсем миф – но и не панацея или способ лечения. Уровень гормонального фона, имеющиеся гинекологические заболевания, проблемы со щитовидной железой – все эти факторы в значительной степени влияют на состояние мастопатии.

При кормлении ребенка грудью лучше это делать длительно и, по возможности, не допускать лактостаза (застой молока в протоках). Иначе возрастает риск проявления мастита. И задумайтесь о том, что мастопатию лучше лечить до беременности и родов. Ведь вашему ребенку нужна здоровая и веселая мама!

Поэтому, если вы заинтересованы в собственном благополучии – будете следить за собственным здоровьем.



* * *

Подведем итоги.

1. Возьмите себе за правило делать регулярную профилактическую диагностику. Чем раньше выявляются проблемы, тем успешнее с ними можно справиться!

2. Раннее диагностирование различных патологических изменений в молочных железах – профилактика онкологических заболеваний.

3. Пожалуй, это самый важный вывод: не занимайтесь самолечением! Чтобы врачам не пришлось исправлять дополнительные проблемы в вашем здоровье.


Здоровья вам и красоты!
Рейтинг:  +31
Тамара Хуцистова
28 октября 2013 года 1 3266 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опасные заблуждения о здоровье женской груди
  Октябрь – месяц борьбы с онкозаболеваниями женской груди. Так провозгласила Всемирная Организация здоровья, обеспокоенная повышающимся уровнем этих заболеваний у женщин во всем мире.
Серьезность проблемы усугубляется распространенными заблуждениями по поводу уплотнений в молочных железах... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы, ломающие вам жизнь
Мифы о растяжках
Как увеличить грудь при помощи питания
Три самых распространенных мифа о похудении
Питание при панкреатите


Комментарии:

28 октября 2013 года
0
Тамара Хуцистова пишет:
И задумайтесь о том, что мастопатию лучше лечить до беременности и родов
интересно, о каком лечении идет речь? сколько я ходила по врачам и пила всякой ерунды-никуда она не делать

28 октября 2013 года
0
Имеется в виду, что при регулярном обследовании, Вы диагностируете мастопатию на начальной стадии, когда она успешно вылечивается. А так как в ход идут гормональные препараты, то лучше это делать до беременности.

29 октября 2013 года
0
а мастопатия не лечится, и со слов врачей, считается вариантом нормы

29 октября 2013 года
0
Лечение мастопатии
Своевременная диагностика позволяет четко определить: нужно ли хирургическое вмешательство, или достаточно консервативной терапии.

Оперативное вмешательство показано при таких формах мастопатии, как узловая и кистозная мастопатия, а также при наличии микрокальцинатов и папиллом внутри молочных протоков.

Консервативная терапия включает коррекцию диеты, назначение препаратов йода, лечение предменструального синдрома (обезболивающие, успокаивающие и противоотечные препараты), прием гомеопатических препаратов, гормональную терапию, направленную на снижение уровня эстрогенов и на снижение чувствительности молочной железы к их воздействию. Следует знать, что любая гормональная терапия требует постоянного контроля со стороны врача.

информация с сайта ММЦ «ОН КЛИНИК».
Я сама проконсультировалась с врачом-маммологом, и выяснила, что мастопатия не лечится, устраняются проблемы вызывающие мастопатию. В статье упор делается на то, что чем раньше Вы обнаружите изменения в груди, тем легче проводить лечение.

29 октября 2013 года
0
ужасная статья

29 октября 2013 года
0
почему?

29 октября 2013 года
0
потому что любое уплотнение - это рак
в таком неоптимистичном стиле она написана

29 октября 2013 года
+2
Там не написано, что любое уплотнение это рак. Просто не стоит относиться к своему здоровью с безответственным оптимизмом.

29 октября 2013 года
+1
Своевременная диагностика наше все, и наше здоровье и жизнь прежде всего в наших интересах.
Ни в коем случае нельзя ей пренебрегать.
Отличная статья-напоминание.

6 июля 2015 года
+1
Как ни странно, когда мне в первый раз поставили диагноз мастопатия, то отправили домой рожать и кормит грудью как можно дольше и что в итоге, кормила сына до 1,4 года грудью, а после того как начались месячные, грудь снова стала болеть, да так что спать могла только на спине. Пошла к гинекологу, она пощупав отправила к онкологу-маммолог, он слава богу не стал наблюдать, а отправил на УЗИ и сдавать анализы. Хорошо хоть диагноз не изменился, а то я уже боялась, что раз появилось какое-то уплотнение, то это уже рак. В общем лечение было не сложным и не долгим. Пила таблетки мастопол в течении 2-х месяцев, в это же время принимала йодомарин, витамины, исключила многое из своего рациона, да и многое включила. Вот и все, теперь просто хожу раз в пол года к маммологу. Вопрос, почему нельзя было вылечить до беременности? Не понятно.


Оставить свой комментарий
B i "