Можно ли похудеть с помощью мыла?

Можно ли похудеть с помощью мыла? Удивительная, на первый взгляд, мысль "похудеть во время мытья" – имеет полное право на жизнь. Сегодня различные производители выпускают множество видов специального мыла для похудения и мыла-скрабов.

Однако насколько можно доверять их рекламе?


Для начала разберёмся, что же такое мыло и из чего оно делается. Первое мыло люди научились делать ещё в древние века: его можно было обнаружить в Вавилоне, Шумере, Месопотамии, Египте и Древнем Риме. Тогда мыло изготавливалось из смеси топлёного жира с песком или золой.



Процесс промышленного мыловарения был разработан лишь в начале 20 века. Мыло начали производить в специальных мыловаренных башнях, где жиры расщеплялись водой и паром высокого давления.

На сегодняшний день мыло изготавливается не только из животных жиров, но и из растительных и даже из жирозаменителей. Помимо этого, в состав мыла добавляются различные ароматизаторы, красители и иные вещества с тем или иным действием.

Кроме того, каждая из нас может не только купить готовое фабричное мыло, но и сделать его в домашних условиях. Для этого не обязательно обзаводиться мыльной фабрикой и котлами с высоким давлением. Вполне достаточно плиты и ненужной кастрюльки. В самодельное мыло мастерицы добавляют ингредиенты по своему вкусу: для похудения, для увлажнения, для ароматизации и так далее.

Однако варка мыла с самого начала, от смешивания жиров и щёлочи, в домашних условиях является крайне небезопасным делом. Поэтому для самодельного мыла обычно используют либо детское мыло, либо специализированную мыльную основу, которая продаётся во многих магазинах рукоделия.

Вкратце, технология мыловарения в домашних условиях выглядит следующим образом: на водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу, потом добавляют в неё ингредиенты и ароматизаторы, а затем выдерживают полученную массу до затвердевания.




Мыло для похудения

Мыло для похудения можно условно разделить на два вида: собственно, мыло и мыло-скраб.

Общий плюс данных видов в том, что они содержат натуральные добавки: экстракты эфирных масел, водорослей и веществ, способствующих похудению.

Общий минус: похудеть с помощью мыла - невозможно!

Производители, утверждающие, что, купив их мыло, вы похудеете за пару дней на энное количество килограммов – бессовестно врут. На самом деле, добавки, входящие в состав мыла для похудения, НЕ способствуют сжиганию жира, поскольку не способны проникать в подкожные жировые слои и расщеплять их изнутри.

Но абсолютно бесполезным мыло для похудения тоже не назовёшь.


Что же может мыло?

"Подтянуть" кожу и помочь в борьбе с целлюлитом, примерно как это делает ваш антицеллюлитный крем. Чтобы добиться желаемого эффекта, мылом недостаточно просто мыться – необходимо делать с ним мыльный массаж. Мыло-скраб дополнительно отшелушивает ороговевшие кусочки кожи и массирует её.

Мыльному массажу желательно посвящать по 15 минут два раза в день. Для него мыло взбивают в пену и наносят на проблемные зоны, а затем массируют их круговыми движениями. Данная процедура улучшает циркуляцию крови, помогает в выведении токсинов и шлаков из организма, а также способствует повышению упругости кожи.

Использование специального мыла способно помочь в избавлении от целлюлита, уменьшить растяжки и неровности кожи. Таким образом, хотя мыло и не может само по себе резко снизить ваш вес, однако оно станет отличным вспомогательным средством в деле похудения.

И, конечно же, для получения видимого результата мыло для похудения необходимо использовать в комплексе с диетами и упражнениями.

Между тем, при выборе мыла следует учитывать ваш тип кожи, поскольку мыло для похудения, как и любое другое, представлено различными разновидностями. Неверно подобранное мыло не поможет – наоборот, ухудшит ваш внешний вид. То же самое касается и скраба: чем чувствительнее кожа, тем нежнее должен быть скраб, чем более плотная – тем "жёстче".

Применять мыло для похудения и скраб лучше всего на чистой коже. Поскольку подготовленная кожа более восприимчива к воздействию активных компонентов, то и эффект от их воздействия будет полнее.




Состав мыла для похудения

Как правило, мыло для похудения является мылом ручной работы, в которое входят различные базовые и эфирные масла, а также другие добавки.

Как разобраться в этом многообразии и найти то, что нужно лично вам? В этом вам поможет умение разбираться в основных ингредиентах, которые могут встретиться вам на этикетке, и в их действии.

Для запаха, а также для придания мылу особых свойств в мыльную основу добавляют масла двух видов: базовые и эфирные. Базовые масла наделяют мыло различными свойствами; эфирные, помимо прочего, придают ему запах.

Основные базовые масла и их свойства:

– увлажняющие и питательные масла: авокадо, масло ши, касторовое, грецкого ореха, масло пшеничных зародышей, масло сладкого миндаля;

– противовоспалительные и регенерирующие масла: масло из виноградных косточек, шиповника, какао;

– смягчающим эффектом обладает оливковое масло;

– эластичность кожи отлично восстанавливает масло жожоба.

Помимо базовых масел, в мыло добавляют:

– мёд (очень хорош в рецептах шампуней);

– молоко (смягчает и успокаивает кожу);

– аптечный огуречник (увлажняет и разглаживает чувствительную кожу);

– водоросли (например, ламинарию, фукус и т.п., которые питают, увлажняют кожу, а также обладают антибактериальным эффектом),
– пчелиный воск (часто используется для изготовления массажных плиток).




Эфирные масла и их свойства:

Поскольку эфирных масел существует неисчислимое множество, то мы остановимся лишь на нескольких из них, способствующих похудению:

– масло розмарина борется с такой причиной лишнего веса, как стресс;

– масло фенхеля стимулирует выведение токсинов из организма;

– грейпфрутовое масло улучшает обмен веществ;

– имбирное масло также нормализует обмен веществ, а кроме того восстанавливает свежий вид кожи;

– масла ветивера и вербены помогают в борьбе с "проблемными зонами" (ягодицами, животом);

– цитрусовые эфирные масла незаменимы в борьбе с целлюлитом и для повышения тонуса кожи.

"Скрабирующие" добавки в мыло:

– для "мягкого" скраба подходят овсяные хлопья, сухие травы и цветы;

– для более "жёсткого" – молотый кофе, люфа, манная крупа, мак или молотые косточки (например, вишнёвые).




При выборе мыла следите за тем, чтобы у вас не было аллергии на какой-нибудь из его компонентов. Кроме того, не используйте мыло с маслами, запах которых вам неприятен – это чревато головными болями.

Если же вы решили взяться за самостоятельное изготовление мыла, вам поможет специализированная группа на нашем сайте "Мыло своими руками".




Подводя итоги, можно отметить, что в деле похудения все средства хороши. И мыло для похудения станет отличным вспомогательным средством, которое поможет вам подтянуть "проблемные зоны".

Однако оно не заменит ни диет, ни физических упражнений.
Рейтинг:  +34
Анна Лу
27 сентября 2013 года 13 5515 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Можно ли похудеть с помощью мыла?
  Удивительная, на первый взгляд, мысль "похудеть во время мытья" – имеет полное право на жизнь. Сегодня различные производители выпускают множество видов специального мыла для похудения и мыла-скрабов.
Однако насколько можно доверять их рекламе?
Для начала разберёмся, что же такое мыло и из чего оно делается... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что такое гоммаж?
Когда пора менять косметические средства
Диета для кожи
Сияющая кожа – как сохранить своё лучшее украшение для этой весны
В Новый год – во всей красе! Глянцевое сияние кожи


Комментарии:

27 сентября 2013 года
0
спасибо

30 сентября 2013 года
0

27 сентября 2013 года
показать комментарий
Всем приветик прочла статью довольно не плохо и познавательно, вот еще на сайтеzdorovoepitanie.pp.uaмного интересного нашла, диета мне там подошла и помогла
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Enigma
Основание: Пункт правил 3.1

28 сентября 2013 года
+2
Можно ли похудеть с помощью мыла?
ну конечно! если употреблять в пищу только его в течение месяца -двух!

мыло - простомыло ! хоть ручной , хоть ножной работы . действует на коже пару мину в день - больше , просто чревато др. проблемами : сухостью, например ... те же эфирные масла можно добавить в базовые и сделать маску для кожи -куда больше пользы !

А мыло РР для приятного пользования , недорогих презентов, как красивый аксесуар в ванной комнате... сама занималась пока было время )

30 сентября 2013 года
0
Ахаха, вот про "есть мыло" я как-то не подумала)))

30 сентября 2013 года
0
Отличная обзорная статья))
Я пользуюсь постоянно мылом с люфой и не перестаю радоваться эффекту))
Никакой скраб не нужен))
Кстати, группа у нас очень интересная, заходите))

2 октября 2013 года
+3
У меня своя методика Сначала я мажусь оливковым маслом,затем принимаю горячую ванну,например,с овсянкой.Беру мочалку-жёсткую и обычное мыло,тщательно всё смываю.Мне скоро 44 года,но кожа у меня как у девушки Попробуйте.

2 октября 2013 года
0
а овсянку растворяете в ванной? и сколько примерно надо овсянки?

2 октября 2013 года
+2
Стакана 2 хлопьев заварить 2 литрами кипятка мин на 30.Затем развести смесь в ванне.

2 октября 2013 года
0
а вода в ванной совсем горячая..37-38 градусов будет нормально?

2 октября 2013 года
+1
Я наливаю горячую,какая точно температура не могу сказать,но горячо.Навер ближе к 39

2 октября 2013 года
0
понятно, тогда мне такую нельзя((

2 октября 2013 года
+2
Так сделай меньше температуру,я горячую воду хорошо переношу и баню.Если не подходит,возможны варианты,не грусти

2 октября 2013 года
0
попробую при той. при которой можно)) баню сухую я не переношу, а вот в турецкую парную после бассейна хожу с удовольствием))

2 октября 2013 года
0
спасибо. надо попробовать

4 октября 2013 года
0
Анна Лу пишет:
Мыльному массажу желательно посвящать по 15 минут два раза в день
Вредно для кожи! Нельзя так долго держать мыло на ней - раздражение можно получить как минимум.

А вообще я сама варю мыло из щелочи и масел, дома. И не облезла, и не собираюсь. Если соблюдать технику безопасности, то ничего опасного в этом деле нет. Не так уж это страшно, как малюют.

9 октября 2013 года
0
Дааа...чего только не выдумывают ради денег..Дожили! Сами людей подвели к стремительному набору веса, своими пищевыми добавками (которые используют для придания пищи аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции, привыкания и т. п. ) По напридумывали кучу блюд и других пищевых товаров. Сейчас смотришь на колбасу в магазине и думаешь какую взять - если ее там сотни лежат, а по существу ничего особенного. Макдональдсы и т.п Реклама (которая провоцирует человека приобрести товар) А потом все хватаются за головы и говорят : - С каждым годом все больше растет процент людей с ожирением бла бла бла...И втюхивают свои чудо мыла, чудо добавки, чудо чай и прочую маечню. Фух высказалась...Извините конечно, если тут немного не в тему разошлась, просто про чуду мыло увидела в первые и вот так среагировала.

9 октября 2013 года
0
вы статью хоть читали?

10 октября 2013 года
0
эм....вообще-то читала.. Я не говорила что оно не полезное для кожи и т.п, я в общем выразила свое недовольство, и думаю имея на это право. У каждого свое мнение, и каждый воспринимает информацию по разному. К тому же от мыла не похудеешь как ни крути. а на счет подтяжки кожи я спорить не буду, может так оно и есть.

10 октября 2013 года
+1
безусловно имеете!
NiKkiLeeGi пишет:
втюхивают свои чудо мыла, чудо добавки, чудо чай и прочую маечню ... про чуду мыло увидела и вот так среагировала
Анна Лу пишет:
похудеть с помощью мыла - невозможно!

Производители, утверждающие, что, купив их мыло, вы похудеете за пару дней на энное количество килограммов – бессовестно врут. На самом деле, добавки, входящие в состав мыла для похудения, НЕ способствуют сжиганию жира, поскольку не способны проникать в подкожные жировые слои и расщеплять их изнутри.

вы правы -
NiKkiLeeGi пишет:
каждый воспринимает информацию по разному

зы. так и не поняла, что именно вызвало ваше возмущение

10 октября 2013 года
0
Даже не знаю. как объяснить. Мое возмущения было адресовано в сторону производителей, т.к они что только не придумают ради денег. Меня смутил тот момент, что - Мыло для похудения. возможно я не так поняла. я подумала что, производители выдают это мыло именно под названием "Для похудения". вот как то так)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
1 день назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная