Два в одном: йога для хорошего сна и бодрого утра

Два в одном: йога для хорошего сна и бодрого утра Как возможно, что одни и те же асаны йоги вечером помогают уснуть, а утром взбодриться? Казалось бы, то, что успокаивает, завести не способно. А вот поди ж ты, с йогой такое возможно. Все дело в том, что йога помогает взять под контроль свой ум. Веками асаны совершенствовались таким образом, чтобы воздействовать не только на мышечные группы, но и на нервную систему и железы организма. Эта необычная гимнастика удивительным образом укрепляет и исцеляет наше тело, придаёт ему устойчивости в смысле баланса и подвижности в смысле гибкости. А еще йога – щедрый источник жизнеспособности, которой всем нам так не хватает в наш быстрый век стрессов и перфекционизма.

Руки и ноги в йога-асанах обеспечивают необходимый вес и противовес, поэтому никакие дополнительные приспособления для тренировок не нужны. Понадобится только йога-коврик и желание стать лучше. Если нет возможности заниматься на улице, то можно заниматься и дома. Слишком много пространства для этого не понадобится. Единственное, о чем следует позаботиться, так это о том, чтобы помещение было хорошо проветрено. Оденьтесь в одежду, не стесняющую ваши движения, она не обязательно должна быть спортивной. Обувь вам не нужна. Снимите ее, даже если занимаетесь на улице.

Перед тренировкой лучше не принимать пищу. Максимум, что можно себе позволить -стакан молока или чашку чая.

Во всех предложенных ниже асанах задержитесь несколько дыхательных циклов. Дышите носом, ровно, не задерживая дыхание. Мышцы лица и шеи расслабьте. Если вам так легче очистить свои мысли от суи, можете закрыть глаза. Постарайтесь избавиться от всего, что гложет вас, обременяет. Разбросайте этих «вампиров» с себя, словно болезненные прищепки, впившиеся в ваше тело. Примите тот факт, что все проблемы – они от ваших мыслей, все трудности – лишь в вашей голове. Вы сами создаете себе сложности, сами рисуете свою реальность с помощью мыслей. Если вы очистите свой разум от всего «мутного», примите «чистую» радость, счастье и успех, то очень скоро все это станет вашей реальностью.

Начнем с так называемой позы детеныша с широко расставленными ногами, согнутыми в коленях. Для этого встаньте на колени, ягодицы опустите на пятки, широко разведите колени в стороны и верхнюю часть тела разместите на полу между ногами, руки также вытяните на полу перед собой, лбом упритесь в пол. Сложенное таким образом тело действительно напоминает компактное расположение детеныша в чреве матери. Подумайте о том, как вам было хорошо в утробе, представьте свои ощущения, успокаивающий стук материнского сердца и т.д.



С позы детеныша медленно переместитесь в позу «злой кошки». Для этого поднимите корпус с пола, примите упор на ладони прямых рук, размещенные под плечами, спину выгните дугой вверх, как это делает кошка, когда шипит и злится, голову опустите вниз, живот втяните, словно он должен коснуться позвоночника.



Теперь сядьте на пол, прямые руки вытяните перед собой, наклонитесь вперед, постарайтесь пальцами рук дотянуться до стоп, грудью потянитесь в пол. Расслабьтесь и не пружиньте в таком положении. Почувствуйте, как ваши мышцы привыкают к позе, со временем амплитуда наклона станет больше, и растяжка будет даваться легче, корпус сам «провалится» к ногам.



Теперь будем выполнять спинной поворот, лежа на спине. Для этого ложимся спиной на пол, правую ногу сгибаем в колене и закидываем за левую ногу, корпус и голову при этом поворачиваем вправо. Левой рукой можете немного надавить на бедро верхней ноги, правую руку согните в локте и свободно расположите на полу. Такой же поворот выполните в левую сторону, поменяв положение ног соответствующим образом.



Следующая на очереди – поза «рыбки». Оставайтесь в положении, лежа на спине. Ноги вместе, колени прямые, руки свободно расположите на полу вдоль туловища. Спину выгните дугой вверх, голову не отрывайте от пола. В профиль ваше тело должно напомнить изгиб тела рыбки.



Следующая асана снова связана с ребенком, но уже родившимся. Она называется «счастливый ребенок». Для ее выполнения по-прежнему остаемся лежа спиной на полу, обе ноги поднимите вверх, чуть согнув в коленях. Стопы подайте на себя и ухватитесь за них ладонями. Теперь вы напоминаете шаловливого ребенка, балующегося на полу.



И последняя асана на сегодня. Поднимите корпус с пола. Сядьте, скрестив ноги перед собой, ладони сложите в намастэ. Пожелайте своему телу хорошего отдыха, если занимаетесь после захода солнца, или хорошего дня, если бодритесь с помощью энергии йоги с утра.



В заключение хотелось бы добавить, что йога-асаны сами по себе очень полезны, но ни в них одних заключается учение йоги. Если вам интересно более глубоко познать эту древнюю науку, то помимо поз займитесь изучением дыхательных техник (пранаяма), нравственных принципов (яма) и культуры питания и чистоты тела (нияма). И пусть с йогой ваш сон приходит легко, а утро радует приливом жизненных сил и энтузиазма!

Модель на фото: Подлесная Яна

Тэги:  йога, асаны

Рейтинг:  +4
Гришко Наталья
23 июля 2016 года 6 244 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Йога для похудения
Позитивная беременность вместе с йогой
Йога при болях в спине и позвоночнике
6 волшебных йога-асан для быстрой подзарядки энергией
Йога для тех, кто ведет сидячий образ жизни


Комментарии:


18 августа 2016 года
0
Классная статья! Полезно!
Но все равно ведь нужно с тренером заниматься. В домашних условиях, например, видеокурсы подойдут)


Оставить свой комментарий


Статусы:

Не плачь, на Марсе тоже жизни нет.

eva grei 2016
3 часа назад
Akosa32Всё хорошо :)
АнанасинаЛучше идти к цели со скоростью черепахи, чем со скоростью света придумывать оправдания...
Танюшка 20112Каждый день- шаг вперед!!!!! И только так!
Апельсинка666Худею к лету)) хотелось бы 60. Но и 65 отлично.. Возвращаю форму как на аватарке" прошло 2 год
Sandall5 неделек)))
Теодоса"Позволяй себе быть дурочкой. Всегдa быть умницей — нервов не нaпaсёшься!"
Ane4kalasto4ka1 день
Tane4ka lapo4kaПроснулся аппетит? Посмотри на целлюлит!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная