Марианна Трифонова: о себе, диетах и здоровом образе жизни

Марианна Трифонова: о себе, диетах и здоровом образе жизни Сегодня в нашей традиционной рубрике - автор методики “Психобиокоррекция веса”, врач-диетолог, а также автор книг о похудении, Марианна Трифонова.

Марианна любезно согласилась рассказать нам немного о своих методах, реализации подхода к похудению и, конечно, о своей работе.





Добрый день, Марианна! Мы начнем с несколько провокационного вопроса - скажите, пожалуйста, вам доводилось самой худеть и испытывать эффективность своих методов?

Самой, в глобальном смысле, мне худеть не приходилось. Но, как и у многих женщин, время от времени, у меня появляются те самые пресловутые «3 килограмма», которые ну просто отравляют жизнь! Их происхождение, конкретно у меня, связанное тем, что я очень много перемещаюсь по миру, и зачастую, в рамках своих путешествий, не могу придерживаться исключительно правильного рациона. Но приезжая домой, в течении месяца, я всегда прихожу в желаемую форму, так как реализую в деле свои же практические наработки!

Известно, что вы выделяете несколько типов пищевых расстройств по их причинам. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать об этом?

Я бы не стала называть это пищевыми расстройствами, скорее это пищевые поведенческие шаблоны, и, если хотите, пищевые психотипы, в рамках которых, определённые группы людей выстраивают свои взаимоотношения с едой! Если говорить глобально, то большинство моих пациентов подходит под 3 основные психотипические группы в зависимости от того, как они трактуют своё отношение к пище:

1. Люди, любящие вкусно поесть и уважающие еду, как кулинарное произведение.

Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к священнодействию ;

2. Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез.

Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;

3.Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности.

Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти что -то вкусненькое» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.

В своей книге, «Переговоры с колбасой или мы то что мы едим», я в популярно-шутливой форме, ещё более детализировала некоторые «пищевые психосвязки», возникающие у людей, имеющих нездоровую тягу к употреблению тех или иных продуктов. Именно так появились на свет:

- Человек-шашлык;
- Морской коктейль;
- Тот еще фрукт;
- Млечный спутник;
- Сластолюбец;
- Шалтай-болтай.





Выяснить к какому психотипу вы относитесь, совсем несложно! Достаточно, подойти к холодильнику и посмотреть какие продукты в нём преобладают. Можно просто задать себе вопрос - без чего я не мыслю свой пищевой рацион? А вот самостоятельно разобраться с тем хорошо это или плохо,зачастую, очень не просто! Для этого требуется помощь специалиста, что, на мой взгляд, гораздо продуктивней, нежели попытки, помочь себе посредством «сарафанного радио».

Как вы относитесь к современным пищевым расстройствам и особенностям? Известно, что последнее время на слуху появились многие новые термины - "Орторексия", "вегетарианство", «Пескетарианство"...

Я должна сказать, что за мою, более чем двадцатилетнюю практику, всегда встречались пациенты с подобными «пищевыми настроениями», другой вопрос что в настоящее время, это получило массовое распространение, - на мой взгляд, это связано с тиражированием подобных «полезных способов оздоровления» некомпетентными СМИ и горе-«диетологами», зачастую не имеющих врачебного диплома! Все выше описанные способы питания, относятся как минимум к не сбалансированным вариантам пищевых рационов, а как максимум, согласно классификации ВОЗ, к неврозам и неврозоподобным состояниям.

Как вы к этому относитесь? Что из современной "модной" здоровой жизни имеет право на существование со врачебной точки зрения?

Моё отношение к подобным радикальным ограничениям приёма того или иного продукта резко отрицательное! Безусловно, бывает немало случаев, когда пациенту по медицинским показаниям следует исключить из своего рациона те или иные продукты, Но в этом случае, такое назначение делает врач и такое питание является «лечебным». Именно поэтому, прежде чем подвергать свой организм неоправданному риску, апробируя на себе очередной «модный способ оздоровления», неплохо бы посоветоваться с врачом, и не становиться участником опасного эксперимента со своим здоровьем! Помните, что только рациональное и сбалансированное питание, подобранное согласно вашем физиологическому состоянию, вкупе с адекватными физическими нагрузками, будет верным залогом обретения вами веса своей мечты!






Вы довольно мягко относитесь к похудению: насколько я знаю, ваши методы не включают в себя экстремальный подход и жесткое ограничение приемов пищи. Вы пропагандируете комплексный подход, и, собственно, наверняка в этом кроется причина поплуярности ваших методов. Расскажите немного о том, что стоит ставить "во главу угла", если нужно похудеть.

Начнём с того, что моя специализация «диетология»: в переводе с греческого, означает наука о здоровом образе жизни. А это очень ёмкое понятие! Краеугольным камнем, в понимании того, каким путём идти к достижению оптимального веса, является причина его набора! И моя задача, как специалиста, разобраться с этим! Вот почему, я против унифицированных диет! Ведь то, что помогло, Маше или Пете, при, казалось бы, одинаковых весовых параметрах, совершенно не обязательно поможет Насте или Саше. В своей практике, я использую методы, генетического тестирования, выявления индивидуальной пищевой непереносимости и конечно биохимических и клинических анализов крови, помимо этого, при составлении диеты, необходим анализ физической активности человека. Кроме этого, большое внимание я уделяю психологической составляющей взаимоотношения пациента с едой. И только после этого, пациенту, рекомендуется индивидуальную программу снижения массы тела, включающая не только рацион питания но и программу физических упражнений и и психологических тренингов.. Всё это надо знать человеку решившемуся раз и навсегда избавиться от лишних килограммов, именно поэтому, мой посыл ко всем людям не желающим становиться «экспериментальным объектом» новомодных «диет» и способов «избавиться от 20 килограммов за 3 дня в домашних условиях» Обращаться за помощью к ВРАЧАМ -диетологам! Помните, что опыты на людях запрещены женевской конвенцией! Не подвергайте свой организм неоправданному риску и не верьте доморощенным специалистам в области «здорового питания»!

С методами немного разобрались. А теперь - к полезному. Скажите, если человек имеет ярко выраженную тенденцию к отклонениям в весе (слишком низкую или высокую массу тела), стоит ли ему идти сначала ко врачу, и какой врач это должен быть? Особенно вопрос актуален для тех людей, у которых нет возможности посетить универсального специалиста - диетолога, например.

Безусловно, стоит идти к врачу! Начать можно с участкового терапевта. После того, как вы изложите ему свои жалобы, именно он примет решение к какому специалисту вас направить! Зачастую, может понадобится помощь врача эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и возможно аллерголог и иммунолога. В этом нет ничего удивительного, ведь набор лишнего веса, или наоборот его недостаток, может быть признаком или следствием, серьезного заболевания внутренних органов. Именно поэтому, я против самолечения!

В вашей книге "Диета красоты, или Как вкусно быть стройной" много рецептов. Вы любите готовить? Не поделитесь рецептом своего любимого блюда?

Я очень люблю готовить и экспериментировать с продуктами, и так как последнее время я живу и работаю в Эквадоре, могу поделиться рецептом холодного супа из морепродуктов «севиче». Для этого потребуются:

- свежие или замороженные морепродукты - 500 гр
- отварная рыба - 500 гр ( нежирных сортов )
- рыбный бульон - 300 гр
- свежевыжатый апельсиновый сок - 500 мл
- свежевыжатый сок лайма - 150 мл
- красный лук - 3 луковицы
- помидор -3 шт.
- красный или жёлтый сладкий перец -1шт
- огурец - 1 шт.
- пучок кинзы
- соль, коричневый сахар - по вкусу

Способ приготовления:

- Тонко нарезать красный лук полукольцами, и залить соком лайма.
- Снять кожицу с помидоров и нарезав кубиками добавить к луку.
- Натереть на тёрке сладкий перец, и также отправить его к луково-помидорной смеси.
- Нашинковать тонкими кружочками огурец, предварительно очистив его от кожуры и добавить его в «маринад»
- добавь туда же мелко порезанную кинзу
- посолить и посахарить - должна получиться острая кисло-сладкая жижа.
- Переложить всё это в кастрюлю, смешать с апельсиновым соком и разбавить рыбным бульоном!
- Морепродукты и рыбу, порезанную на кусочки, добавлять порционно, непосредственно в тарелку!

Желаю всем приятного аппетита!

Ну, и напоследок - философский вопрос. Что первично в человеке худеющем, на ваш взгляд - тело или дух?

О! Тут совершенно очевидно, что связь тела с духом неразрывна! Безусловно, в здоровом теле - здоровый дух, поэтому, важно помнить о том, что наше тело своего рода, священный сосуд, который достоин очень бережного обращения, не стоит уподоблять его мусорному ведру, в которое можно отправить всё что угодно! Иными словами, помните что : «Мы то что мы едим!»

Ваша, Марианна Трифонова.

Сайт врача-диетолога Марианны Трифоновой.
Рейтинг:  +24
Мария Звонцова
16 июня 2016 года 14 2005 6

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Алиса Пивоварчик: «Я буду тренироваться, пока буду в состоянии пошевелить хотя бы двумя пальцами»
Юлия Климакова: нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться
Анна Иващенко: Не придумывайте себе отговорки!
Анастасия Йиит: неудачницы верят в удачу, а счастливицы верят в себя
Ирина Абрамова: Если решила начать новую жизнь, начинай здесь и сейчас!


Комментарии:


17 июня 2016 года
+2
Если бы вы принимали в Минске,я бы сходила к вам на консультацию.Книгу куплю,почитаю.

19 июня 2016 года
0
В Минске есть Марта Марудова. Отличный диетолог. Тоже оказывает консультационные услуги.

21 июня 2016 года
0
А в Новосибирске есть кто-нибудь????

3 июля 2016 года
0
Боюсь, у Марианны цены запредельные. Есть у кого рекомендации врача в Москве?

8 ноября 2016 года
0
Быть здоровой до преклонного возраста -это труд.Быть здоровой и красивой .труд вдвойне .

9 ноября 2016 года
0
Книжечка- забавная ...(есть у меня ) НО.... Могу поспорить с категоричностью выводов и суждений !!! Сама , например, обожаю рыбу и морепродукты, и терпеть не могу холодную еду ...Горячий суп ем каждый день, и даже в жару )"жить не могу", без такового)
А по мнению М.Т - "Морской коктейль" - предпочитает холодную еду ....И флегматик ...


Оставить свой комментарий


Статусы:

Я похудела на 12.3 кг! Я не буду сдаваться и расслабляться!!

coolohno
12 часов назад
Хом4аНа пп + Зумба 2 раза в неделю
yuliya izvozchikova 03Не проблемы должны толкать вас в спину,а вперёд вести мечты
NikaShправильно питаюсь ) а заодно и худею... уже -4,9кг
rusja vovk5Даже если тебя любят такой, какая ты есть, все равно не упускай возможности стать лучше!
Mika1905108.9 ----> 94.5
Eva Rustakovaхудой хомяк может быть добрым
Пелагея картНикогда не сдавайся! Если тебе тяжело, значит ты на верном пути!
tatiana осеньКожна хвилина нашого життя варта того, щоб назвати її прекрасною…
александра83Очередной загон ((себя.Докатилась с этими голодовками до язвы и всего прочего.Теперь без диет на ПП.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная