Яблочная закваска или скажи "нет" дрожжам:)

Яблочная закваска или скажи "нет" дрожжам:) Когда я вынашивала идеи по поводу домашнего ржаного хлеба, то узнала, что по правильному его печь без дрожжей, а на основе закваски, да и раньше ведь, все хлеба пекли без дрожжей. Пробовала вырастить закваску на кефире, не получилось, а вот яблочная - легко и просто.


Итак, нам понадобится 1 крупное яблоко или парочка средних, стеклянная банка и вода.

1. Яблоки помыть и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне

2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)

3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.

Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!

4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.


( у меня нет пошаговых фоток, изготовления закваски, но я выкладываю фотки закваски, которая живет у меня в холодильник е и как я ее активирую для выпечки)



5. Начался процесс брожения закваски. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску - Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.

6. еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен "бить " в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть. вот примерно вот так:






Девочки, я не помню как надо было по рецепту, но у меня когда закваска была готова, я убрала ее в холодильник часа на 2, т. к. мне надо было срочно уйти, и я боялась, что она перекиснет. Вернувшись, я увидела, что закваска и в холодильнике продолжила расти, я использовала часть, часть покормила и отправила в холодильник.

.
Такую закваску можно хранить очень долго в холодильнике, при условии, что раз в неделю вы ее кормите. При последующем использовании спящую закваску надо активировать. Т. е. вытащить и оставить при комнатнатной температуре где-то на час и покормить. Через час-два можно использовать.
Причем чем дольше она живет, тем ядреней сновится. Сегодня достала свою баночку и решила что надо хранить в бОльшей таре, перелила и... статало жалко мыть банку, и я прямо в немытую банку добавила воды и муки, она через час начала работать!! Кстати последнее время я стала кормить закваску слегка подслащенной водой, мне кажется так даже лучше

Хлеб из такой закваски получается оочень вкусным, дырчатым и ноздрястым, и долго хранится и не черствеет!

В общем, всем удачи Будут вопросы, спрашивайте

А я попозже выложу, что я сегодня испекла
Рейтинг:  +66
мыррр
2 марта 2011 года 112 5319 296
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Яблочная закваска или скажи "нет" дрожжам:)
  Когда я вынашивала идеи по поводу домашнего ржаного хлеба, то узнала, что по правильному его печь без дрожжей, а на основе закваски, да и раньше ведь, все хлеба пекли без дрожжей. Пробовала вырастить закваску на кефире, не получилось, а вот яблочная - легко и просто.
Итак, нам понадобится 1 крупное яблоко или парочка средних, стеклянная банка и вода.
1... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:
Страницы: 1 2 3 4


2 марта 2011 года
0
ООО, классненько. Давно мечтала найти подробный рецепт. Огромное спасибо. Обязательно заведу в выходные
забрала в избранное)))

2 марта 2011 года
+1
на здоровье! пробуйте, обязательно получится, здесь главное терпение и время

3 марта 2011 года
0
Спасибо!
Можно вопросы: вода комнатной температуры или подогреваешь? хранишь в холодильнике в плотно закрытой емкости или чуть прикрытой? Имеет ли значеие какие яблоки(кислые, сладкие?)
А вообще очень интересно - обязательно поставлю Если по ходу будут еще вопросы - можно помучаю?

3 марта 2011 года
0
зеброчка пишет:
вода комнатной температуры или подогреваешь?

я делаю чуть теплой.
зеброчка пишет:
хранишь в холодильнике в плотно закрытой емкости или чуть прикрытой?
нет! ни в коем случае плотно закрывать нельзя! Я банку затягиваю пищевой пленкой и зубочисткой делаю много много дырочек.

про яблоки... я думаю значения не имеет. У меня было обычное кисло-сладкое яблоко с красной кожурой.

зеброчка пишет:
Если по ходу будут еще вопросы - можно помучаю?
конечно! обязательно спрашивай, все что знаю расскажу и объясню

3 марта 2011 года
0
Kosha пишет:
обязательно спрашивай
да я тебя еще замучаю

3 марта 2011 года
0
Сиасибочки, надо попробовать!

3 марта 2011 года
0
не за что. Пробуйте. На самом деле все совсем не сложно как может показаться. Хотя я сама сначала месяца полтора читала, изучала боялась подступиться

14 апреля 2013 года
0
А можно на закваске пирожки печь - хочется от дрожжей во всех видах выпечки отказаться.

21 апреля 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
на закваске пирожки печь
Да если приспособиться, можно все на заквасках делать

3 марта 2011 года
0

Ну вот, теперь осталось только начать и сделать!!!!

3 марта 2011 года
+1
да яблочки порезать и водой залить и неделю свободна можешь продумывать рецепт на освоение закваски

6 марта 2011 года
0
Уже придумала)))

6 марта 2011 года
+1
даже не сомневалась вообще выпечка хлеба ,что называется "засасывает"))) очень увлекательное занятие и каждый раз думаешь, какая вкуснятина получится

7 марта 2011 года
0
вот-вот)) как ты сказала.....прям с языка сняла))

8 марта 2011 года
0

я тут и маму заразила, привезла ей закваски, а она говорит у нас не продают ржаную муку. хе, кто ищет,тот всегда найдет нашла я у них на рынке отдел здорового питания , мама миа, чего там только нет..... я себя силком оттуда уводила)))))))) мука была не то только ржаная, но и кукурузная и гречневая и даже.... гороховая!! пшеница для проращивания, ну про всякие толокно и отруби вобще молчу...

8 марта 2011 года
0
У меня мама тоже кресс-салат на подоконнике выращивать стала..

8 марта 2011 года
0
я прошлой осенью рукколу на подоконнике выращивала

8 марта 2011 года
0
и что, получилось? а у меня что-то дохнет

8 марта 2011 года
0
проросло мгновенно, но выросли не более 5 см... я не выдержала и такие съела но я в сентябре сажала, т.е. уже и солнца мало, и у меня северная сторона, я как-то на это грешу. Вот хочу еще раз попробовать, посмотрим что выйдет.

8 марта 2011 года
0
у нас солнечная сторона и посадили месяц назад. тоже сантиметров 5 выросло, но такие дохлые. былиночки прямо

9 марта 2011 года
0
вот вернусь домой в выхи, и тоже посажу рукколу и, вроде у меня базалик еще в семенах есть. бум огород на окне делать

9 марта 2011 года
0
а я сегодня посадила на подоконнике кресс-салат

9 марта 2011 года
0
о, молодца потом расскажешь,что выросло

9 марта 2011 года
0
это недельки через две будет. я уже садила вырастает вкусненький, нежный салатик. я его обожаю.

8 марта 2011 года
0
Софья П пишет:
У меня мама тоже кресс-салат на подоконнике выращивать стала
сама хочу рукколу посадить руки прям чешутся, только до семян никак не доберусь

9 марта 2011 года
0
Я ж и говорю, переходим на своё хозяйство

25 марта 2013 года
0
А что можно с толокном делать? (кроме рецепта на пачке).

26 марта 2013 года
0
Венаэла-12 пишет:
что можно с толокном делать?
Печеннье вкусняцкое.
овсяное толокно 1 стакан
пшеничная мука 1 стакан
сода (не гасить, а смешать с мукой) 0,5 ч ложки
1 яйцо
100гр сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара (можно половину)
Всё смешать, замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Скатать из теста небольшие шарики и выложить на противень. Можно добавить сверху (или внутрь) кусочки шоколада в качестве украшения. Отправляем в нагретую до 200 гр духовку минут на 20-25

26 марта 2013 года
+1
Спасибо за такой чудненький рецепт! И за ответ!

28 марта 2013 года
+1

28 марта 2013 года
0
Ваше здоровье!

3 марта 2011 года
0
Благодарю за такое чудо!!!

4 марта 2011 года
+1
На здоровье! надеюсь рецепт будет полезным

4 марта 2011 года
0
Девочки, какое чудо. Через пару дней куплю себе труженницу-хлебопечку и опробую, обязательно. Спасибо за секретик вкусного ржаного хлеба.

5 марта 2011 года
+1
Пробуйте на здоровье хлеб и правда получается безумно вкусным, никакого сравнения с магазинным. И каждый раз получается разный, а с ХП думаю еще и быстро будет, самой вымешивать не надо) Я-то по старинке, в духовке

5 марта 2011 года
+1
Я тоже давно уже про хлебопечку думаю. Стали хлеб поганый выпекать на заводе. У нас так всегда- сначала товар хорошего качества, а потом начинают халявить. Россия

5 марта 2011 года
+1
Софья П пишет:
Я тоже давно уже про хлебопечку думаю
в наших радах намечается пополнение Т.к. я недавний пользователь ХП- советую! Не оторветесь от сего процесса! А хлеб с магазинным и рядом не лежал

5 марта 2011 года
+1
Да, надо покупать. Скоро перейдем на собственное хозяйство! Если хотим есть здоровую еду. Пора в деревню переезжать!

5 марта 2011 года
+2
свой-то завсегда вкуснее

6 марта 2011 года
0

9 марта 2011 года
0
А я завтра закваску поставлю! (сегодня поздно буду дома) потом буду вести прямой репортаж! (фоток не будет точно - дочь съезжает от нас на некоторое время)

9 марта 2011 года
0
здорово желаю удачи! получится одназначно, тут главное терпение и время

10 марта 2011 года
0
Приветик! Отчитываюсь: пришла вчера с маникюра, бродила, бродила по дому и думаю а чего ждать? Нарезала 2 средних яблока (много оказалось, поляблока выбросила - они не очень вкусные) залила теплой кипяченой видичкой, накрыла красивеньким полотенчиком и поставила на подоконничек (у меня солнечная сторона) вечером проверю как там она!

10 марта 2011 года
0
привет о, с почином раз в сутки помешивай их,чтоб верхние яблочки не сохли и не плесневели.

10 марта 2011 года
0
Kosha пишет:
раз в сутки помешивай их
о спасибо за совет. А же любопытная утром сегодня заглянула, показалось что верхние яблочки суховаты, но побоялась мешать. А оказывается можно! Вечером помешаю!

10 марта 2011 года
0
я тоже любопытная и вообще люблю готовить быстро, поэтому такие вот вещи прям заставляют нервничать и заглядывать по сто раз

да! мешай обязательно! яблочки все всплывают и верхние получаются не покрыты водой.

10 марта 2011 года
0
Kosha пишет:
да! мешай обязательно!
усе понял! вечером помешаю обязательно!

10 марта 2011 года
0
зеброчка пишет:
вечером помешаю обязательно
помешала, добрые слова сказала, оставила до завтра (а пузырики уже появились!)

11 марта 2011 года
0
пузырики это ха-а-арашо процесс пошел

13 марта 2011 года
0
Зеброчка, как твои яблочки поживают, бродят?)

10 марта 2011 года
0
А может их сеточкой какой прикрывать - шоб не всплывали?

11 марта 2011 года
0
я думаю,это лишнее. природа все равно сделает свое дело зачем лишние предметы совать в естественный процесс?)

10 марта 2011 года
0
я положила на них яйцерезку. такую кругленькую с сеткой, с крупными ячейками. хотя бы из воды не торчат.

10 марта 2011 года
+1
написала, и меня посетила мысль, что сетка металлическая. поменяла на пластиковое ситечко. получилось даже лучше

10 марта 2011 года
+1
natochka1 пишет:
поменяла на пластиковое

26 марта 2013 года
0
Спс за подсказку!

11 марта 2011 года
0
А рецептик-то дайте, обещанный. Шибко не терпится Я про хлебушек на закваске.

12 марта 2011 года
+1
пожалуйста только у меня нет ХП, я в духовке пеку, но думаю любой рецепт можно адаптировать под себя.

https://www.diets.ru/post/99035/

https://www.diets.ru/post/89964/

13 марта 2011 года
0
спасибо. забрала в избранное

13 марта 2011 года
0
не за что пеки на здоровье

20 апреля 2013 года
0
Спс и от меня, тоже буду печь, пока только воду с яблок слила, но сомневаюсь, вовремя или проворонила, так как по запаху не ориентируюсь.

13 марта 2011 года
0
Kosha, как понять готова основа для закваски или нет? Боюсь, вдруг перестоит.
Я тут хлеб пекла на такой закваске (пациентка приносила). Мне ооочень понравилось. А моя еще не готова. Дома оочень тепло. Может она за 3 дня быть готова? Сегодня четвертый.

13 марта 2011 года
0
Я чисто внешне смотрела, она слегка мутная, яблочки все сверху и между ними мелкие пузырьки, пахнет приятно, ну как бражка чтоли Я думаю и за три дня может быть готова! тем более очень тепло. Главное не передежать.

13 марта 2011 года
0
а по времени очень важно- 6 часов-7 часов? а то на работу же надо? и еще, если я пеку хлеба из смешанной муки, можно ли в закваску положить только пшеничную, она ведь все равно присутствует везде? или обязательно надо отдельно делать пшеничную и ржаную?

13 марта 2011 года
0
про время - это тоже оочень индивидуально! зависит и от тепла в помещении и от скажем так от того что летает в воздухе если у тебя основа за три дня готова, возможно и остальной процесс будет стремительным По опыту - первое добовление муки ( у меня ночь стояло) оно медленное и слабое, а дальше закваска "крепчает" и быстрей идет.
По поводу муки - лично я пробовала закваску делать только с ржаной муки. Но когда я читала-изучала, то узнала,что закваску делают отдельно - ржаную для использования в выпечке с ржаной мукой, пшеничную - только для пшеничной. Типа разная закваска не поднимет другую муку. И еще запомнилось, что пшеничную закваску вырастить значительно трудней.

14 марта 2011 года
0
:8 : а у меня пшеничная, прет как, извините, на дрожжах скоро буду пшеничный хлебушек печь

14 марта 2011 года
0
да??!! фсе, поставлю растить пшеничную закваску! я не пробовала сама, но будет интересно попробовать

14 марта 2011 года
0
Всем привет!
Вопросов у меня было мнго, но почти на все уже ответили. Яблочки всплыли, жидкость мутная пузырки есть, пахнет вкусно. Думаю сегодня сливать.
Но вот тоже думала пропшеничную и ржаную. Можно ли образовавшуюся жидкость разделить на 2 части и с делать 2 закваски (ну и мука соответственно уменьшается в пропорции) ли лучше сделать одну а для другой поставить еще раз? У меня сын не очень ест ржаной хлеб даже сладкий.

14 марта 2011 года
0
смотря сколько у тебя жидкости получится от яблочек. Если не меньше чем по сто на каждую, то думаю, можно попробовать сразу две закваски попробовать вырастить.

14 марта 2011 года
0
а если я пеку из смеси разных мук, мукей, муков короче, если они все разные, какую использовать?

14 марта 2011 года
0
я тоже всегда делаю из смеси мук муков, муки но вроде ниразу не делала,чтобы пшеничной было больше чем всех остальных. Вот соотношение ржаной к смеси всех остальных бывает НЕ в пользу ржаной.. ну т.е. ее меньше чем остальных, НО при ржаной закваске и хлеб по вкусу и цвету все равно на пшеничный не тянет никак.
Наверное, правильней использовать ту закваску какой в итоге хлеб хочешь получить. ближе к пшеничному то и заквасочку соответствующую.

14 марта 2011 года
0
усё понял, шеф. надо две иметь в запасе щас поставлю яблочки для ржаной

14 марта 2011 года
0
а я вот раздумываю, а не попробовать ли закваску попробовать сделать хмельную.... когда-то рецепт видела в инете, а сегодня в аптеке увидела продаются шишечки хмеля...

14 марта 2011 года
0
а вот интересно, батоны типа багетов можно на этой закваске печь? у меня в запасе есть рецептик горчичного хлебушка. вот им-то и займусь завтра.

14 марта 2011 года
0
вот не знаю.....я читала про итальянскую чибатту (?) , что ее мона на закваске. думаю, надо пробовать и багеты! тем более, как мне кажется, с пшеничной муки колобок более плотный мона делать, это я к тому, что батоны не болжны форму потерять на противени....
.
а мне так хочется хлебушка чтоб много-много сухофруктов и орехов..... аж слюной исхожу, но пока воздерживаюсь печь, а то как наемся

15 марта 2011 года
0
Kosha пишет:
аж слюной исхожу, но пока воздерживаюсь печь, а то как наемся
А я пеку НО не ем (честно-честно) попробую какой вкус и усе! любуюсь как едят!

15 марта 2011 года
+1
Сила воли у вас - обзавидуешься!!!

15 марта 2011 года
0
Софья П пишет:
Сила воли у вас - обзавидуешься!!!
не! Я для себя другую тактику выбрала: отщипнула попробовала и решила: съем утром! А утром у меня сначала стакан воды, потом овсянка, а потом... я уже не хочу - наелась!

15 марта 2011 года
0
во-во я девушка слабая, лучше вообще не спеку, а то вдруг не выдержу

15 марта 2011 года
0
я в выхи испеку, подруга приедет

15 марта 2011 года
0
Такая же фигня

14 марта 2011 года
0
у меня такая же фигня. поэтому, я пеку, себе оставляю кусочек. остальное несу на работу. народ от радости с ума сходит.

15 марта 2011 года
0
представляю, кк на работе всегда ждут твоего прихода от такого хлебушка точно с ума сойти мона, это ж безумно вкусно!

14 марта 2011 года
0
а если в рецепте написано, что нужно 1.5 ч.л. дрожжей, скока закваски класть?

15 марта 2011 года
0
natochka1 пишет:
что нужно 1.5 ч.л. дрожжей, скока закваски класть?
тоже интересуюсь! Сообщите мне плиз если кто знает!

15 марта 2011 года
0
предполагаю, что надо исходить из количества муки. 1.5 ч.л. дрожжей на какое количество муки? Чесно говоря, я замешиваю "на глаз", у меня на стакан (200 гр)закваски в среднем всех "мук" ну наверное грамм 400. Да и при замесе сначала закваску наливаешь, а уж потом все остальное добавляешь.поэтому муки сколько возьмет.


Страницы: 1 2 3 4




Оставить свой комментарий
B i "